Капуста цветная и белокочанная: 12 видов полезной и необычной съедобной культуры. Экзотические декоративные сорта брюссельской капусты, брокколи, кольраби и китайская

Капуста цветная и белокочанная полезна, устойчива и богата витаминами и целебными веществами. За эти свойства она ценится садоводам для домашней кухни. 

Содержание

12 видов 

Все виды её имеют глубокие корни. Они лучше всего растут там, где почва твердая и влажная. Особенно важно всегда известковать землю, на которой хорошо растет растение. На кислой почве она легко поражается страшной килой, а также подвержена всевозможным грибковым заболеваниям. Основные 12 видов прекрасного овоща:

  • Дикая.
  • Белокочанная.
  • Краснокочанная. 
  • Савойя.
  • Цветная. 
  • Романеско.
  • Брокколи.
  • Кале.
  • Брюссельская.
  • Кольраби.
  • Пикинская и пак-чой. 

Дикая капуста  

Визуально растение с ажурными желтыми цветками на самом деле не имеет ничего общего со своими родственниками краснокочанной, белокочанной или брюссельской. Из-за слегка скрученных зеленых листьев. На самом деле дикая на Гельголанде — или скальная капуста, как ее называют на острове — является прародительницей всех наших сегодняшних сортов. 

В первозданном виде его до сих пор можно встретить в Европе в странах Средиземноморья, на европейском атлантическом побережье и на маленьком острове Гельголанд, окруженном Северным морем. 

Белокочанная 

Осенью на полях виды толстые светлые кочаны. Белокочанная — это тот сорт, который чаще всего выращивают во всех регионах. Ежегодно в России собирают около 3 млн. тонн белокочанной, краснокочанной и савойской капусты.

Востребована больше белокочанная. Прежде всего, это свежея и квашеная, которая поступает на прилавки магазинов.

На протяжении многих веков квашеная капуста была важнейшим источником витаминов зимой для населения и, кстати, также для мореплавателей , которые часто месяцами находились в пути и вынуждены были обходиться без свежих продуктов .

Около половины, производимой в стране белокочанной капусты до сих пор перерабатывается в квашеную.

Белокочанная капуста выращивается примерно с 12 века. Она была частью повседневной пищи на протяжении веков, и её можно было найти в каждом огороде. 

Савойская  

Савойская капуста, как и ее родственники белокочанная и краснокочанная, является кочанной, и ее легко узнать по характерным закрученным листьям. Савойская попала в Европу примерно в 18 веке, где теперь она доступна круглый год. Листья более рыхлые, чем у белокочанной и краснокочанной. Есть сорта круглые или заостренные. В зависимости от сорта и сезона савойская капуста, также известная как итальянская, может быть светло-зелёной или темно-зеленой. 

Краснокочанный сорт  

Как и белокочанная, краснокочанная является разновидностью кочанной капусты. Его листья крепкие, восковые и сомкнуты в твердую головку. Свое название или различные названия она получила из-за цвета листьев, в зависимости от pH почвы, она имеет тенденцию быть красной, синей или фиолетовой.

Чем кислее почва, тем краснее становится краснокочанная капуста из-за содержащихся в ней антоцианов (водорастворимых пигментов растений).

Краснокочанная также является популярным зимним овощем, но доступна она круглый год . По вкусовым качествам сильно отличается от других видов капусты, по сравнению с белокочанной на вкус довольно сладкая. 

Романеско 

Вариантом цветной является романеско, также называемая, башенная. Бросается в глаза не только его светло-зеленый цвет, но и строение цветочных бутонов, которые выглядят как ажурные башни, которые становятся все меньше и меньше.

Романеско также родом из Италии, но для его распространения потребовалось гораздо больше времени, чем для белой цветной капусты.  

Цветная полезная капуста 

Никто не может точно сказать, откуда берется цветная капуста. Вероятно, крестоносцы завезли семена в Италию в 16 веке. Оттуда он впервые попал в европейские сады и кухни.

Сегодня она выращивается на международном уровне. Что делает её такой особенной, так это то, что в первый год формируется соцветие — часть растения, которая позже оказывается на тарелке.

Зеленые листья, окружающие бутоны, защищают их от света, поэтому цветная капуста обычно остается белой. Между тем, однако, есть сорта, особенно в Италии и Франции, у которых листья не полностью защищают соцветия — в результате цветная капуста становится зеленой или даже фиолетовой. 

Кале  

Капуста — это не просто овощ, капуста — это культ. По крайней мере, в Европе. Быстрорастущий сорт капусты с крупными курчавыми листьями обычно растет в поле до первых заморозков. Тогда листья обогащаются глюкозой и просто становятся вкуснее. 

В то время как этот прекрасный овощ менее известен в южных странах, культура его развивалась особенно сильно в северных странах Европы. Щи, сваренные из капусты, составляли одно из главных традиционных блюд сытного обеда. 

Брокколи 

Брокколи — близкая родственница цветной капусты — у нее тоже едят не листья, а полностью развитые, еще закрытые, так называемые соцветия. Брокколи, вероятно, попала в Европу из Малой Азии через Италию.  

Однако, в отличие от цветной, здесь она известна не так давно. Брокколи теперь также выращивают в России. Поскольку некоторые из 150 существующих сортов, выдерживают морозы,  до минус пяти градусов, он пригоден и в качестве позднего овоща. 

Пак-чой 

В России это вид называется китайской черешковой капустой. Еще её называют листовой. Хотя китайский абсолютно иной сорт.  

В переводе с китайского языка это обозначает масляный овощ. Просто в Китае из неё выжимают масло.  

Это очень популярный овощ на кухне, в странах юго-восточной Азии. В нём много витаминами  А и С. Внешне он сильно смахивает на сельдерей. Вкусом напоминает среднее между шпинатом и мягкой капустой.  Идёт молодой и свежий в салаты. Но как советуют китайцы, её лучше отварить. 

Съедобная брюссельская капуста 

Брюссельская является не только самым маленьким представителем рода капустных, но и самым молодым. В конце 18 века бельгийцы начали выращивать овощ, который в прошлом также часто называли брюссельской капустой или ростковой.

На стволе высотой от 50 до 100 сантиметров растут крупные темно-зеленые листья, в пазухах которых развиваются побеги. На одном стволе вырастает до 100 таких цветочков размером всего несколько сантиметров.

В то время как в прошлом вам приходилось ждать после первых заморозков, прежде чем собирать брюссельскую капусту, чтобы она была вкусной, теперь есть сорта, которые можно собирать уже осенью. 

Важное замечание 

Наиболее требовательна цветная капуста, которая обязательно нуждается в самой лучшей, рыхлой, теплой, удобренной навозом земле, а также нуждается в обильном поливе. 

Культура кольраби 

Мелкий клубень кольраби также относится к разновидности капусты, но здесь в пищу идут не цветки и не листья, а утолщенный основной стебель, который растение образует над землей.

Хорошая кольраби вырастает примерно до 30 сантиметров в высоту, а также хорошо переносит морозы, что делает ее хорошим зимним овощем, который можно есть сырым или приготовленным.

Цвет клубня и листьев полностью зависит от сорта: кольраби бывает светло-зеленой, а также фиолетовой. 

Знаете ли вы 

Что капуста идеальна для смешанной посадки в севообороте. Для бережного использования посадочных площадей, она прекрасно уживается и даёт хороший урожай с другими необходимыми овощами. 

Китайская капуста 

Вот он, экзотический сорт, китайская капуста, известная в своей родной Азии уже добрых 1500 лет.  Говорят, что она произошла от скрещивания репы и пак-чой, в то время как все европейские разновидности восходят к дикой форме капусты. 

Поскольку пекинская капуста также очень богата витаминами, она является одним из основных продуктов питания в Китае и важным источником витамина С, в зимние месяцы. 

Китайская капуста стала известна в Европе только в 20-м веке, и само собой разумеется, что она попала на европейские кухни в качестве овоща или салата в течение нескольких десятилетий. 

Она вырастает от 50 до 60 сантиметров в высоту и может весить до двух килограммов. Листья слегка скрученные, в основном от желто-зеленого до зеленого с белым стеблем. 

Вам для информации

Капуста совсем не лишний летом и зимой овощ. Она очень полезна, и есть много вкусных рецептов с её использованием. Еще один плюс, все виды сортов, низкокалорийные, поэтому её может часто появляться в вашем меню.

Экзотические декоративные

Декоративная капуста её посадка и уход. Летом сад практически переполнен разноцветными цветущими растениями, однако осенью красочность постепенно тускнеет. Теперь пришло время декоративного сорта, который своими белыми, розовыми или красно-фиолетовыми кудрявыми листьями вызывает всплеск цвета на грядке.

Красивые рисунки лучше всего сияют при температуре ниже десяти градусов по Цельсию. Если у вас нет сада, посадите различные виды её в ведро на балконе или террасе.

Декоративная капуста — популярное растение из семейства крестоцветных тесно связанное со съедобной.

Существует множество декоративных форм, которые украшают клумбы, балконы и вазы, в основном из-за их красочного оформления листьев.

Первоначальная форма этого необычного вида происходит с западноевропейского атлантического побережья, но большинство сортов сейчас выращивают в Японии и других азиатских странах.

Это необычное декоративно-лиственное растение для грядок и горшков. Розеткообразный рост и своеобразная окраска привлекают всеобщее внимание и особенно хорошо сочетаются с высокими, стройными летними и осенними цветами или многолетниками — поразительный контраст создает красивый контраст. 

Впечатляющие картины получаются и в том случае, если разместить декоративную капусту группами на клумбе – например, в качестве переднего плана или рамочной посадки. В миске или вазе растение отличается особенно длительным сроком хранения при условии ежедневной смены воды.

Поскольку цвета растения проявляются только при осенних температурах ниже нуля градусов по Цельсию , капуста в основном зарекомендовала себя как осеннее украшение.

В отличие от других декоративных овощей (например, декоративных тыкв), декоративная, не ядовита и на самом деле съедобна.

Однако различные сорта отбираются по внешнему виду, а не по вкусу, поэтому употребление в пищу не рекомендуется. Аромат декоративной капусты довольно неприятно горький, а красивая окраска листьев при нагревании теряется и приобретает неприглядный серый цвет.

Айсбер

Капустный айсберг — это море ценных витаминов и миниралов. Он хорош на вкус и очень полезен. В его составе, почти целая таблица Менделеева.

Она содержит минимум калорий, что имеет большое значение.  Благодаря достаточно высокому количеству воды в листьях, они при употреблении хрустит.

Айсберг полезен  для сердечно-сосудистой системы человека. Большое содержание фолиевой кислоты препятствует такому заболеванию, как атеросклероз.  

В заключении

Уважаемые друзья! Оставьте свои комментарии и поделитесь своим опытом. Ваш опыт для нас очень ценный.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Как вырастить кольраби: капуста для пользы и здоровья на своём участке с открытого грунта
  2. Брюссельская капуста: происхождение и выращивание брюссельской капусты в открытом грунте из семян
  3. Как выращивать брокколи в открытом грунте. Польза капусты для здоровья, уход за ней и её вредители
  4. Как вырастить цветную капусту: чтобы завязались кочаны из семян и рассады в открытом грунте на даче
  5. Как вырастить белокочанную капусту: в открытом грунте на грядке без болезни и сохранить eё. Польза, характеристика, и урожайность капусты



2 комментария

  • Татьяна

    Савойская, брюссельская, китайская (она же пекинская?), брокколи, кольраби — всегда путалась в этих названиях. Спасибо, Анатолий, за подробную классификацию, всё
    разложено по полочкам. Но хотелось бы, чтобы были фото всех сортов

    • Наталья здравствуйте! Обязательно выложу в следующих публикациях фото. Это мероприятие не простое. Фото должно весить не более 100 КБ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.