Брюссельская капуста: происхождение и выращивание брюссельской капусты в открытом грунте из семян

Брюссельская капуста: уникальный овощ, бомба с витамином С идеально подходящая для холодного времени года. С нашими советами выращивание её будет для новичков простым надёжным в вашем саду.
Содержание
Соцветия брюссельской капусты
Молодые соцветия растут вдоль стебля, это популярный у поваров ингредиент для прекрасного блюда в ежедневном меню.
Неудивительно, что он популярен во многих странах, в том числе и у нас.
Впервые этот овощ был упомянут в 18 веке в Бельгии. По этой причине уникальное растение получило название брюссельская капуста.
Исследователям до сих пор до конца неясно происхождение её, то ли это мутация ростков (отсюда и ростки), то ли естественное и случайное скрещивание с диким видом капусты.
Брюссельская капуста на огороде

По культуре это растение очень похоже на цветную капусту, но бельгийская современница чуть менее требовательна. В целом растение является двулетником, но в основном его выращивают как однолетник.
Как обычно, у всех видов капусты, цветение происходит только на второй год. Вы можете либо купить для посадки семена, либо приобрести ее рассаду в специализированных центрах весной.
Можно посеять её в последних числах февраля по март (глубина посева: ~0,5 см), пикируете рассаду высотой примерно 10 см (через две-три недели после прорастания) и размещаете молодые растения на тёплом и светлом месте с конца мая до начала июня.
Посадка растения возможна на грядке с питательной почвой на солнечных или частично затененных участках. Если вы не знаете состав своей земли на предмет питательных веществ, то её можно улучшить в своем собственном саду.
Отлично подходят для выращивания прекрасного овоща навоз и минеральные удобрения. Это не только увеличивает содержание питательных веществ, но и улучшает способность почвы удерживать влагу.
Поливайте и удобряйте посадки. В целом она любит влагу. Однако после посадки сначала следует поливать ее умеренно или совсем не поливать, чтобы у маленькой рассады образовались более глубокие корни.
Через неделю или две, после укрепления рассады, вам следует регулярно поливать её. Здесь тоже важно избегать переувлажнения. В идеале поливать посадки небольшими порциями несколько раз в день.
Идеальный овощ нуждается в удобрении для обильного урожая. В середине лета начинается рост соцветий капусты, и самое позднее следует внести умеренное внесение удобрений.
Признаками дефицита азота могут быть желтые и слегка увядшие листья. При появлении симптомов острого дефицита следует незамедлительно провести подкормку жидкими минеральными удобрениями или растительным настоем и крапивы.
Расстояние между растениями на рядке должно быть 50 см, а между рядами – 70 см. Если вы использовали богатую питательными веществами почву для посадки, первое внесение удобрений должно быть проведено не позднее, чем через 3 месяца. В первую очередь органические удобрения, идеально подходят для этого.
Внесение удобрений можно прекратить за шесть недель до самого раннего сбора урожая. Брюссельская капуста относится к так называемым мотыжным растениям. Тяпкой почву у растения нужно взрыхлять, и делать это необходимо два-три раза за лето.
Как уже упоминалось, если почва сухая, ее нужно поливать, потому что, если вы подвергаете растение стрессу регулярным недостатком воды, оно даст плохой урожай.
Внимание: Чрезмерное количество азота приводит к тому, что соцветия становятся мягкими, а зимостойкость пропадает
Верхушки растений можно обрезать с конца августа. Это способствует развитию плодов. Округлые и крепкие шарики формируются в пазухах листьев на черешках высотой 80-100 см.
Сорта брюссельской капусты

- Раннеспелые сорта, срок созревания 130 — 150 суток.
- Среднеспелые сорта 150 — 180 суток.
- Позднеспелые сорта 180 — 200 и более суток.
Потом, её выделяют по урожайности. Различные сорта имеют разное число плодов от 40 до 70 шт. Как пример, Геркулес 1342 образует до 70 плодов.
Неприхотливость включает в себя возможность расти при засухе, холоде и различных видах почвы. К такими считаются сорта:
- Франклин F1.
- Дьябло F1.
- Геркулес.
- Весёлая компания.
- Гранатовый браслет.
Эти сорта устойчивы к болезням. Важно для новичков знать, гибридные сорта хорошо защищены от инфекций и болезней. А сорта, Санда и Боксёр F1 устойчивы к слизистому бактериозу. Для холодного хранения (заморозки) лучше выращивать эти сорта:
- Санда.
- Командор.
- Весёлая компания.
- Розелла.
Сорт капусты «Веселая компания» хорошо подходит для маринования, засолки и для приготовления различных блюд.
Сорт «Санда» прекрасна свежая и квашенная. Отличный вкус у следующих сортов:
- Франклин F1.
- Бриллиант F1.
- Розелла.
- Весёлая компания.
- Гранатовый браслет F1.
Имеется мнение, что натуральные сорта вкуснее гибридных, но гибриды устойчивее к болезням.
Брюссельская капуста и заморозки
Лучше всего дождаться первых заморозков, так как отрицательные температуры положительно сказываются на аромате. Если температура опускается ниже нуля, крахмал в плодах превращается в глюкозу. Старые, традиционные сорта созревают снизу вверх — поэтому растение необходимо собирать несколько раз. Более современные сорта F1 специально выведены по урожайности и одновременному созреванию. Таким образом, все маленькие кочаны можно собрать одним махом.
Поскольку брюссельская капуста вынослива и даёт много плодов, то следует собирать столько кочанов, сколько можно переработать непосредственно на кухне. Её можно хранить в холодильнике несколько дней. Но лучше заморозить прекрасные плоды сразу. Сначала тщательно промойте плоды. Затем удалите пожелтевшие и неприглядные листья.
Домашние повара спорят о том, разрезать ли кочаны пополам для более быстрого замораживания и оттаивания или бланшировать их перед заморозкой. Наш опыт показал, что нет заметных различий в сроке годности и вкусе.
Так что склоняемся к девизу, каждый как хочет и как считает нужным.
Подобно белокочанной, брюссельскую также можно подвешивать в темном и прохладном подвале вместе со стеблем и корневой системой. В хороших условиях сохранность возможна на целый месяц.
Ингредиенты брюссельской капусты

Данный овощ имеет довольно высокое содержание белка, которое значительно выше, чем у других видов капусты. Содержащиеся соединения серы и глюкозид горчичного масла обладают антибактериальным действием. Эти вещества в настоящее время также исследуются фармацевтической промышленностью на предмет их противоракового действия. Немного более известен тот факт, что брюссельская капуста содержит много:
- витамина С,
- магния и других минералов.
Большое содержание минеральных соединений и витамина С, очень полезно особенно в холодное время года. Магний особенно рекомендуется при мышечных судорогах. Сначала плоды нужно бланшировать. Затем можно обжарить её на сливочном масле несколько минут и приправить небольшим количеством соли и специй.
Многие садоводы-любители и повара клянутся, что данный сорт капусты богат питательными веществами. Не только потому, что она низко калорийна, но и из-за высокого содержания белка и клетчатки. Это влияет на популярность овоща. Его сладкий и слегка ореховый вкус делает его незаменимым в здоровой кулинарии.
Болезни и вредители брюссельской капусты
Все виды капусты требуют определенного внимания, когда речь идет о болезнях и вредителях. Молодая рассада часто подвергаются нападению слизней сразу после посадки. Эту проблему можно легко решить с помощью пеллет (древесных гранул) от слизняков или противослизневого забора.
Гнилые клубни лучше всего выбрасывать вместе с бытовыми отходами. Обычные болезни капусты, такие как:
- белокочанная муха,
- кила.
Они вызывают большие проблемы для культивации культуры. Поэтому стебли и корни не должны гнить на грядке во время сбора урожая, а должны быть утилизированы с остаточными отходами. На выбранном месте её следует сажать раз в три, четыре года.
В заключении к статье о брюссельской капусте
При написании статьи много затрачено сил и времени. Прошу вас рассказать о своём опыте. Он для нас нужен. С уважением.
Анатолий