Петрушка обыкновенная листовая: польза и вред для здоровья человека, посадка и уход за ней

Петрушка обыкновенная листовая, это не только шикарное украшение и огромная польза для здоровья на тарелке, но и украшение кухни. Многие блюда, приготовленные с любовью, получаются только благодаря этой приправе.

Содержание

Петрушка  обыкновенная листовая

Классическая приправа с собственного огорода. Некоторые блюда просто не обходятся без этого растения и классического травяного соуса. Можете ли вы представить зеленый соус без вкусной преправы? Или чем был бы травяной салат без этого обогащения? 

Петрушка

(Petroselinum crispum), которую в некоторых регионах также называют просто петрушкой кудрявой,  представляет собой двулетнее растение, принадлежащее к большому семейству зонтичных. Это относится как к плоской, так и к кудрявой. Они, кстати, различаются по вкусу.

Растение с плоским листом имеет более тонкий и сильный вкус, чем вьющаяся — кудрявая. Эта ароматная трава с огорода вкусна и полезна, но в избытке она может быть и вредной.

Петрушка и вред для здоровья человека

Особенно следует избегать этой травы беременным женщинам, так как это зонтичное растение оказывает влияние на матку. Но семена петрушки тоже могут сильно навредить. Потому что они на самом деле ядовиты.

Если вы принадлежите к любителям лекарственных и ароматических трав, и собираете их в природе, но не очень хорошо разбираетесь в этой области, лучше держаться подальше от дикорастущих трав — даже тех, которые похожи на те, которые вы ищете. Потому что то растение нередко путают с собачьей, и она считается очень ядовитой. При определённых обстоятельствах её употребление также может привести к летальному исходу.

Посадка и уход за ней

Этот двухлетний зонтичный не является откровенным поклонником солнца. Оптимальное место для петрушки на грядке следующее. Она предпочитает светлое место в саду, но не большое количество солнца. Идеально место в полутени.  Петрушка хорошо растет во влажной, глубокой почве, богатой гумусом. Петрушка предпочитает влажную, но не заболоченную почву.

Уход за петрушкой

Она вырастает до 20-30 сантиметров в высоту, не требует сложной программы ухода. По сути, все, что вам нужно сделать, это поливать, но с изяществом и, возможно, удобрять.  При поливе будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Хотя растение любит влажный субстрат, оно не хочет, чтобы его корни находились в воде. Так что обеспечивайте зонтичных достаточным, но не чрезмерным количеством воды.

Если происходит переувлажнение, кухонная трава проявляет себя с стервозной стороны. Но при просыхании происходит укрепление растения. Но и обратное, т.е. слишком сухая почва, также довольно быстро наказывает петрушку. 

Когда дело доходит до удобрений, то лучше вносить небольшое количество. Как правило, почву готовят с компостом и органическими удобрениями заблаговременно перед посевом или посадкой. Питательных веществ вполне достаточно для молодых растений. 

После первого среза можно время от времени немного удобрять . Выберите умеренную дозировку. Вы можете использовать жидкое удобрение для подачи питательных веществ. Многие удобрения теперь также доступны как «органические».

Выбор удобрения очень важен. Растение очень своеобразно. Трава вообще не переносит свежий компост, навоз или другие свежие удобрения животного происхождения. 

Посеять петрушку самостоятельно

Перед посевом семян в грунт своевременно подготовьте почву компостом и органическими удобрениями. Осень для подготовки почвы для посева идеальна. Сеять семена прямо в грядку можно уже рано весной.

Обязательным условием для этого является температура почвы не ниже семи градусов тепла. Если температура ниже, семена, скорее всего, вообще не прорастут. Они заделывают в землю на полсантиметра. В конце лета, т.е. с августа по сентябрь , можно также сеять семена растения. Зонтичные приживаются даже лучше, если их посеять поздно. Потому что в летние месяцы почва может прогреться, что пойдет на пользу семенам. Если температура весной не подходит для нулевой обработки, вы также можете предпочесть рассаду.

И совсем просто с февраля на подоконнике. Как правило, семена высевают слишком густо, так что мелкие растения изолируются. Если рассада окрепла и достаточно большая, ее выносят в грядку на свежий воздух.

Неважно, сеете ли вы петрушку прямо или предпочитаете ее на подоконнике: наберитесь терпения. Этому зонтичному нужно некоторое время. Если посев производится непосредственно на грядки, можно также посеять редис в качестве маркерных семян.  Если вы сеете семена рядами, расстояние между рядами должно быть от 10 до 15 сантиметров.

Если вы посеяли слишком густо, лишние всходы просто выщипывают. Всегда своевременно удаляйте сорняки.  Кроме того, вы, конечно, можете посеять петрушку в горшках. Ароматная трава предназначена для быстрого потребления.

Петрушка в горшке на балконе

Она также часто выращивается в горшках и обогащает травяной сад во внутреннем дворике. Однако это зонтичное не самое благодарное растение в горшке. Один только полив может стать стрессом для садовода-любителя. Иногда воды слишком много, иногда недостаточно. Другими словами: вам нужен верный инстинкт, если вы хотите угодить растению в горшке. Это также означает, что вы не позволяете ему заболачиваться в первую очередь. 

Так как питательные вещества в горшечном грунте расходуются очень быстро, двухлетнему зонтичнику требуется подпитка. Не в больших количествах, но вы можете время от времени удобрять траву.

Петрушка вкуснее всего свежесобранной, но ее также легко заморозить, так что свежая зелень всегда будет под рукой, даже в морозные дни.

Сохраните петрушку

При сборе петрушки на кухню попадают только внешние листья. Для этого срезают на несколько сантиметров выше земли. Если вы соберете или срежете так называемое сердце, то ваш собственный урожай погибнет.

Кулинарная трава нуждается в этом сердце (подобно растениям земляники), потому что оно развивается из него.  Конечно, свежесобранная петрушка особенно вкусна и полезна. Если вы вырастили траву для хранения, вы также можете заморозить измельченную траву. Это означает, что у вас есть собственная петрушка, которой можно приправлять блюда даже в зимний сезон. Вы также можете высушить её и хранить в кухонном шкафу. Однако при таком способе консервации пряные травы теряют большую часть своего аромата. 

Петрушка зимой

Зимы обычно не являются проблемой для зонтичных. По крайней мере, если зимы не слишком холодные. В суровых местностях или когда объявляются действительно холодные периоды, кулинарная трава рада согревающей зимней защите из хвороста. 

Болезни петрушки

Растение также может время от времени подвергаться нападению. Возможные заболевания включают ложную мучнистую росу и пятнистость листьев. 

Петрушка в смешанной культуре

Эта кулинарная приправа несовместима сама с собой. По этой причине петрушку каждый год высевают в новом месте в саду. Подождите не менее четырех лет, прежде чем снова посеять это зонтичное растение на том же месте. Есть растения, с которыми петрушка уживается как хорошо, так и плохо.

Хорошими соседями являются редис, редька, зеленый лук, помидоры. С другой стороны, плохие соседи, как правило, зонтичные растения. Петрушка тоже не любит салата по соседству.

Польза петрушки

Зелень не только вкусна, петрушка еще и очень полезна. Являясь важным поставщиком питательных веществ, таких как витамины А, В, С, Е, фолиевая кислота и железо, крепкая трава с характерным ароматом незаменима на кухне. То, что знают немногие: есть гораздо больше красивых завитых — или, в зависимости от сорта, гладких листьев. 

Полезная петрушка

Она популярна с древних времен. Древние римляне и греки знали об этом более 2000 лет назад. Поэтому они рассматривали растение не столько как специю, сколько как эффективное лекарство от многих болезней. Мы также должны благодарить их за то, что она попала в Европу. 

Ароматная трава защищает легкие от канцерогенных веществ. Возможно, это одно из их самых заметных качеств: способность нейтрализовать токсичные вещества из дыма. В основном это связано с уникальными эфирными маслами Myristicin и Apiol, без которых петрушка не была бы на вкус такой.

В целом многие антиоксиданты защищают от неконтролируемого роста клеток, особенно в легких. В этом случае, по крайней мере, в том, что касается предотвращения рака, трава действительно полезна.

В заключении

Друзья! Надеюсь, данный опус вам стал полезен. Прошу поделиться этой статьёй со своими друзьями и знакомыми. Напишите свои замечания и пожелания.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Сельдерей - очищает, лечит и имеет приятный вкус
  2. Щавель – защита от инфекций с луга 
  3. Плоды шпалеры: растения, уход и подходящие сорта
  4. Анис: происхождение и свойства польза и вред. Когда, как и где посадить растение в саду
  5. Тимьян: средиземноморская лекарственная и кулинарная трава



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.