Сельдерей — очищает, лечит и имеет приятный вкус

Долгое время он существовал как овощ для супа. Однако теперь мы знаем его истинный потенциал. В настоящее время особенно популярен стеблевой, а также белый сельдерей. Его можно приготовить как сыроедческую закуску, сок из него, приготовить на пару как овощ или запечь в духовке. В то же время он является древним лекарственным растением, которое используется в натуропатии при ревматических заболеваниях или высоком кровяном давлении.

Содержание

Сельдерей

Apium — род растений, включающий 30 видов. Его в частности, используется как на кухне, так и в медицине.

Для растения характерна крупная узловатая луковица. В основном его мелко натирают для салатов, нарезают в качестве ингредиента для супа или нарезают ломтиками, как так называемый «шницель из сельдерея», и обжаривают на сковороде.

У растения небольшой клубень, но длинные мясистые черешки. Чтобы добиться «бледного» цвета сельдерея, т. е. чтобы предотвратить зеленую окраску, стебель растения присыпают землей или заворачивают в темную пленку. Недостаток света теперь влияет на образование хлорофилла — аналогично белой спарже. Но уже давно существуют сорта, благородная бледность которых культивируется.

Луковица срезанного овоща также слабо выражена. Однако у этого вида нет особо мясистых стеблей. Поэтому его листья, визуально напоминающие петрушку, используются как прекрасная пряность.

Хотя сегодня мы в основном храним сельдерей на кухне, но раньше он также был важной частью аптечки.

Сельдерей лекарственное растение

В Древнем Египте, например, предок сегодняшнего сорта растения — дикий сельдерей — был известен уже около 1200 г. до н.э. и использовался как лекарственный препарат при ревматических заболеваниях. С другой стороны, в традиционной китайской медицине (ТКМ) его сок считается средством от высокого кровяного давления. А в Аюрведе он уже давно используется для лечения расстройств пищеварения и неврологических жалоб в пожилом возрасте.

Все это неудивительно, так как растение его– содержит эффективную смесь особых растительных веществ, так что и сегодня его могут использовать знающие потребители в качестве специфического средства, например, против подагры.

Сельдерей лечит подагру и ревматизм

Что особенно примечательно в нём, так это высокое содержание калия, который отвечает за одно, из наиболее важных лечебных свойстврастения, а именно за его мочегонное действие. Тщательный дренаж чрезвычайно полезен, особенно в случае подагры и ревматизма, так как соответствующие продукты жизнедеятельности (например, мочевая кислота) могут быть выведены.

100 г свежего растения уже содержат 344 мг калия и, таким образом, 10% рекомендуемой суточной дозы калия. Противовоспалительные эффекты давно известны при ревматических заболеваниях.

Сельдерей обладает противовоспалительными свойствами

Растение является отличным источником антиоксидантов. Помимо витаминов-антиоксидантов (например, витамина С и бета-каротина), он также содержит значительное количество полифенолов. Это вторичные растительные вещества, обладающие также сильным антиоксидантным действием. Примеры включают фенольные кислоты, флавоноиды, фитостеролы и фурокумарины.

Например, по данным эпидемиологических исследований, более высокое потребление флавоноидов связано с меньшим риском развития различных заболеваний, в том числе связанных с воспалительными процессами. Китайские исследователи из Харбинского медицинского университета , используя более 5000 испытуемых, обнаружили, что растение является одним из основных пищевых источников флавоноидов после яблок и картофеля.

Команда Грегори Хостетлера из Университета штата Огайо в Колумбусе показала в исследовании, что экстракты стеблей растения могут уменьшить окислительное повреждение тканей организма. Кроме того, было доказано, что его экстракт может предотвратить риск воспалительных реакций как в пищеварительном тракте, так и в кровеносных сосудах.

Сельдерей защищает желудок

Как антиоксидант он защищает пищеварительный тракт. Однако содержащиеся в нем полисахариды особенно защищают желудок. Доктор Аль-Ховирини из отдела фармакогнозии Университета короля Сауда в Саудовской Аравии и его исследовательская группа в ходе исследования выяснили, что его экстракт может ухаживать за слизистой оболочкой желудка, предотвращать язву желудка и регулировать образование желудочной кислоты.

Ученые связывают эти результаты с тем, что этот овощ подавляет повышенную выработку желудочной кислоты благодаря своему антиоксидантному потенциалу. Кроме того, растение обладает чрезвычайно высоким щелочным потенциалом. Поэтому, если у вас болезнь желудка и в доме есть свежие стебли, можно заваривать его в чай. Этот чай чрезвычайно щелочной и помогает нейтрализовать избыток желудочной кислоты.

Чай из сельдерея

Ингредиенты:

  • 1 горсть стеблей
  • 1 литр воды

Подготовка и применение:

  • Используйте свежие стебли, хорошо промойте их, а затем нарежьте.
  • Отварите нарезанный стебли в литре воды и дайте чаю настояться под крышкой в ​​течение пяти минут.
  • Затем процедите и пейте чай теплым и несладким после еды.

Сельдерей укрепляет сердечно-сосудистую систему

Учитывая антиоксидантные и противовоспалительные свойства растения, неудивительно, что многие исследователи интересуются его полезными свойствами для сердечно-сосудистой системы. Окислительный стресс и воспаление кровеносных сосудов задают тон при многих сердечно-сосудистых заболеваниях, особенно в случае атеросклероза (= «затвердение артерий»).

Ученые обнаружили, что полисахариды находящиеся в растении могут снизить риск воспаления в сердечно-сосудистой системе. Его экстракт также снижает уровень холестерина, тем самым способствуя здоровью сердца.

Вкусное и полезное растение также содержит фталид, фитохимическое вещество, которое поддерживает сердечно-сосудистую систему, расслабляя гладкие мышцы кровеносных сосудов. В результате кровеносные сосуды расширяются, и кровяное давление может упасть. В то же время этот овощ обладает определенным противораковым действием:

Сельдерей обладает противораковыми свойствами

Овощи и травы из семейства зонтичных, к которым относится сельдерей, имеют высокое содержание апигенина, светло-желтого растительного пигмента из группы флавонов. Исследования показали, что апигенин может остановить размножение многих раковых клеток (особенно клеток молочной железы, толстой кишки и легких) и сдержать распространение воспаления.

Профессор Салман Хайдер и его команда из Университета Миссури показали, что апигенин не только останавливает прогрессирование рака молочной железы, но даже может уменьшать размеры опухоли. Ученые обнаружили, что апигенин убивает раковые клетки, потому что кровеносные сосуды больше не снабжают их питательными веществами.

В другом исследовании, проведенном Американским исследовательским институтом рака, Национальным институтом рака (NCI), было обнаружено, что сельдерей является одним из 10 продуктов, которые лучше всего могут предотвратить рак, что показывает важную роль, которую питание играет в профилактике рака, а также в лечении рака — даже когда часто ошибочно утверждают, что диета оказывает минимальное влияние на рак.

Сок из стеблей сельдерея

Этот сок является прекрасным детоксицирующим компонентом сока для укрепления иммунной системы и стимуляции функции почек.

Ингредиенты:

сельдерей

Подготовка и применение:

  • Растение промойте под проточной водой.
  • Нарежьте стебли на мелкие кусочки и отожмите сок с помощью соковыжималки хорошего качества.
  • Чтобы воспользоваться лечебными свойствами его, достаточно употреблять 100 мл сока от 1 до 3 раз в день.
  • Вы можете делать это лечение 3-4 раза в год в течение одной недели. Тем не менее, многие люди также пьют сок в течение более длительного периода времени или ежедневно и сообщают об улучшении самочувствия и повышении производительности.
  • Важно каждый день готовить свежий сок или, если вы хотите купить сок, покупайте только высококачественный органический сок.

Совет: Так как чистый сок растения имеет очень насыщенный вкус и подходит не всем, вы также можете комбинировать его с другими видами овощей, такими как огуречный сок, морковный сок, томатный сок или свекольный сок. Убедитесь, однако, что ваша смесь соков всегда содержит 100 мл сока сельдерея на порцию.

Похудеть с сельдереем

Поскольку он является отличным детоксикантом, помогает выводить лишнюю воду из тканей и является одним из самых низкокалорийных овощей, сельдерей очень полезен, когда речь идет о похудении.

100 г стеблей растения приносят всего 15 калорий, не в последнюю очередь потому, что оно состоит более чем на 90 процентов из воды. Однако овощ обладает всеми своими положительными свойствами только в том случае, если он куплен свежим и хрустящим и приготовлен как можно быстрее. Поэтому крайне важно обращать внимание на наилучшее качество при покупке.

Пищевая ценность стеблей сельдерея

В нём много воды, почти нет жиров, мало углеводов и много пищевых волокон. Пищевая ценность на 100 г свежеприготовленного сельдерея следующая:

  • Энергетическая ценность (ккал): 17,0 ккал.
  • Жир: 0,2 г
  • Углеводы: 1,9 г
  • Белок: 1,3 г
  • Клетчатка: 2,9 г
  • Вода: 91,9 г
  • Значение PRAL: -3,3 (отрицательные значения указывают на щелочную пищу)

Витамины в стеблях сельдерея

Свежеприготовленный содержит следующие витамины на 100 г. Суточная потребность в соответствующем витамине указана в скобках:

  • Эквивалент ретинола витамина А: 541,0 мкг (900 мкг)
  • Бета-каротин: 3248,0 мкг (2000 мкг)
  • Витамин B1 тиамин: 30,0 мкг (1100 мкг)
  • Витамин B2 Рибофлавин: 57,0 мкг (1200 мкг)
  • Эквивалент ниацина витамина B3: 744,0 мкг (17000 мкг)
  • Пантотеновая кислота витамина B5: 348,0 мкг (6000 мкг)
  • Витамин B6 пиридоксин: 73,0 мкг (2000 мкг)
  • Биотин витамина B7 (витамин H): 0,0 мкг (100 мкг)
  • Витамин B9, фолиевая кислота: 4,0 мкг (400–600 мкг)
  • Кобаламин витамина B12: 0,0 мкг (3–4 мкг)
  • Аскорбиновая кислота витамина С: 3,4 мг (100 мг)
  • Кальциферолы витамина D: 0,0 мкг (официально около 20 мкг)
  • Эквивалент токоферола витамина Е: 0,2 мг (12–17 мг)
  • Филлохинон витамина К: 24,0 мкг (официально около 70 мкг)

Минералы и микроэлементы в сельдерее

Свежеприготовленный содержит следующие минералы и микроэлементы на 100 г. Суточная потребность в соответствующем минерале указана в скобках:

  • Натрий: 123,0 мг (1500 мг)
  • Калий: 214,0 мг (4000 мг)
  • Кальций: 95,0 мг (1000 мг)
  • Магний: 9,0 мг (350 мг)
  • Фосфор: 54,0 мг (700 мг)
  • Хлорид: 146,0 мг (2300 мг)
  • Сера: 17,0 мг (нет информации о потребности)
  • Железо: 0,5 мг (12,5 мг)
  • Цинк: 0,1 мг (8,5 мг) Медь: 0,1 мг (1,25 мг)
  • Марганец: 0,1 мг (3,5 мг)
  • Фтор: 78,0 мкг (эталонное значение 3800 мкг)
  • Йодид: 0,0 мкг (200 мкг)

При покупке сельдерея обратите внимание на свежесть

Свежий сельдерей имеет цвет от бледно-белого до желтовато-светло-зеленого. Предпочтительны экземпляры среднего размера, так как их волокна не так выражены. Они должны выглядеть свежими, а не высохшими или потемневшими.

Если сомневаетесь, не бойтесь пробовать овощи: если сельдерей легко сгибается, значит, он старый. Оставьте его в магазине. Свежие стебли сельдерея не будут гнуться. Ломаются сразу.

Правильное хранение стеблей сельдерея

Вы можете хранить свежий сельдерей в ящике для овощей в холодильнике, желательно завернув в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, так как тогда он остается особенно свежим, а влага практически не испаряется. Однако, согласно недавним исследованиям, сельдерей следует употреблять через 5–7 дней после его сорвали, после чего эффективность антиоксидантов снижается.

Что касается содержания флавоноидов, рекомендуется отламывать или нарезать стебли сельдерея непосредственно перед приготовлением. Таким образом сохраняется максимальный потенциал питательных веществ. Кроме того, при хранении всегда следите за тем, чтобы сельдерей хранился отдельно от груш, яблок и авокадо, так как эти фрукты выделяют газ созревания, который поможет вашему сельдерею быстрее увядать.

Пестициды в стеблях сельдерея

К сожалению, сельдерей часто опрыскивают, поэтому, по проведённым исследованиям учёных обнаружено что он является одним из 12 фруктов и овощей, в которых чаще всего имеются остатки пестицидов — естественно.

Сельдерей на кухне

Перед обработкой стебля сельдерея обязательно промойте его под холодной проточной водой и высушите. Вы можете снять нити с внешних палочек маленьким ножом или использовать овощечистку.

Сельдерей подходит для бесконечного количества рецептов, например в салатах, супах и овощах. Таким образом, вы можете кушать сельдерей сырым или тушить, варить или запекать. Однако при его приготовлении имейте в виду, что нагревание может испарить от 38 до 41 процента антиоксидантов, поэтому сырой сельдерей имеет самый высокий выход антиоксидантов.

Поэтому палочки сельдерея можно также предлагать в сыром виде в качестве закусок к коктейлям. Подавайте с разными соусами. Точно так же сырые палочки сельдерея можно наполнить острым кремом из сливочного сыра.

Тем не менее, сельдерей также используется различными способами при варке и приготовлении на пару. Его можно приготовить как спаржу, где ее мягкий ореховый аромат особенно эффектен, но она также хорошо сочетается с тушеным мясом или ризотто.

И не забудьте приправить блюда из сельдерея свежей зеленью. Эстрагон, петрушка, мускатный орех, базилик и тимьян — особенно гармоничные компаньоны — нет предела вашему воображению, когда дело доходит до приправ.

В заключении

Надеюсь статья вам интересна и вы поделитесь ею со своими друзьями и знакомыми, а также станете поклонником этого растения.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Щавель – защита от инфекций с луга 
  2. Плоды шпалеры: растения, уход и подходящие сорта
  3. Анис: происхождение и свойства польза и вред. Когда, как и где посадить растение в саду
  4. Тимьян: средиземноморская лекарственная и кулинарная трава
  5. Чёткий посев газона: правильное время и инструкции в 7 шагов



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.