Имбирь: советы по хранению и консервированию, история и инструкция по сбору и посадке имбиря

Имбирь очень полезен и становится все более популярным в качестве чая. Здесь вы можете узнать, как посадить его самостоятельно и как ухаживать за ним.

Содержание

Имбирь

Его корень с каждым годом становится все более популярным в качестве пряности. В прошлом его в основном потребляли неосознанно с пряностями и смесями карри, но теперь все больше и больше сторонников здорового питания наслаждаются свежее использованным корнем.

Формы приготовления чрезвычайно разнообразны: в виде лимонада, чая или в качестве приправы к азиатским блюдам – имбирь всегда имеет приятный вкус. В дополнение к интересному вкусу, он также обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Посадка его также не представляет особой сложности. Ниже приведены подробные инструкции о том, как посадить его самостоятельно.

Посадка имбиря

Посадка, это не ракетостроение. С небольшой самоотдачей и, прежде всего, с большим теплом, вы справитесь с этой процедурой легко.

Кстати, собранная часть имбиря — это не клубень. Ботанически правильно, объект желания на самом деле называется ризомой. Именно из этого корневища относительно легко вырастить собственно новые растения.

На этом этапе мы хотели бы рассказать вам, что это красивое декоративное растение, которое своими тростниковыми листьями и крупными цветами вызывает в каждой квартире тропический колорит. 

Шаг 1

Конечно, для начала вам понадобится кусочек клубня. Не так важно, постарел ли кусок и подсох. Также не имеет значения, целое ли корневище или используются только его части. Однако имейте в виду, что крупное растение быстрее развивается из большого корневища и чем свежее кусок, тем лучше оно растет.

Отрезая свежие кусочки от корневища, дайте им высохнуть на воздухе в течение нескольких дней, прежде чем погрузить их в землю. В противном случае свежие интерфейсы могут легко сгнить. Мы собрали для вас ниже, как приступить к посадке. 

Шаг 2

Для следующего шага вам понадобится горшок и качественная, хорошо дренированная почва. Вы можете выбрать размер горшка в зависимости от размера используемого кусочка корня — вы всегда можете пересадить его позже.

Затем выкопайте яму глубиной около 5 см и поместите в нее его и засыпьте землей. Неважно, в каком направлении расположено корневище. Растения всегда знают, где находится «верх». После этого почву слегка поливают, чтобы она была влажной, но не мокрой.

Горшок ставят в теплое место (оптимально: 20 — 28 °С). Через несколько недель, в зависимости от того, насколько тепло, должны появиться первые всходы. Тогда светолюбивому растению нужно как можно больше солнца. 

Шаг 3

В зависимости от подачи света и тепла растение теперь очень быстро развивает величественные зеленые листья. В теплые летние месяцы и после привыкания к прямому солнцу растение можно даже выносить на улицу, но температура ночью не должна опускаться ниже 12 °С.

Если вам повезет, вы также можете увидеть красивые цветы его, растущие прямо из корневища. Когда дни становятся короче, зеленые побеги часто прощаются с имбирем. Но это не проблема.

Корневища зимуют в горшке при температуре 10°С, при этом почва должна быть сухой. Весной из корневища вырастают новые и свежие побеги.

Тем не менее, вы должны быть терпеливы с урожаем. На своей родине с идеальными условиями для сбора урожая растению требуется около восьми месяцев. 

Повтор посадки имбиря в горшок:

  • Поместите корневище в горшок с хорошо дренированной почвой.
  • Наполните горшок почвой так, чтобы корневище было покрыт примерно на 5 см.
  • Хорошо увлажнить почву.
  •  Избегайте заболачивания.
  •  Поставьте кастрюлю в теплое место (ок. 20–28 °C).
  • Примерно через восемь недель должен быть виден побег.

История имбиря

Это очень старая пряность и лекарственное растение. Хотя его точное происхождение неизвестно, известно, что его выращивали еще до нашей эры.

Уже 2800 г. до н.э. Китайский император Шеннон упомянул имбирь в книге о лекарственных травах. Издавна известное в Азии как ценное лекарственное растение, в Европу желтое золото в древности привезли и арабские торговцы.

В настоящее время корень ценится почти во всем мире и выращивается в Австралии, Азии и Южной Америке в климате от субтропического до тропического. 

Сбор имбиря

Правильный сбор здорового корневища требует некоторого опыта. Мы показываем, когда и как правильно собирать его. 

Осень соблазнительна, когда яблоки медленно краснеют, а на виноградниках начинается сбор винограда. Настаёт время имбиря. Как тропическое растение, оно любит жару и солнце, но если повезет, вы все равно можете получить награду у себя в доме. 

Урожай имбиря

Сердце бьется быстрее, когда имбирь наконец готов к сбору. Теперь будет видно, стоило ли его высаживать дома.

При выращивании в сельском хозяйстве в Азии и Африке его, как говорилось выше, собирают примерно через восемь месяцев после выращивания, и в зависимости от дальнейшей обработки. Это много работы, потому что сам сбор урожая — это в основном ручная работа. Большие уборочные машины используются только в нескольких районах выращивания в Австралии. 

Время сбора урожая

Если бы растение был посажен в феврале, восемь месяцев закончились бы к октябрю. Листья вскоре начнут желтеть и медленно отмирать.

Если вы хотите высушить клубень или использовать его для чая, лучшее время для сбора урожая — это когда листья начинают желтеть. Однако для свежего имбиря вы должны собирать урожай немного раньше этого момента, когда листья растения еще зеленые. 

К сожалению, урожай обычно гораздо позже, чем в тропических и субтропических странах, так как условия там конечно лучше, чем в домашнем саду или на балконе. Поэтому, если вы все еще не удовлетворены после восьми месяцев, вы можете дать перезимовать имбирю в сухом, прохладном и незамерзающем месте и собрать его только в следующем году.

Теоретически собирать клубни можно круглый год, но вопрос в том, насколько это целесообразно, ведь для роста корневища требуется время.

Инструкция по заготовке имбиря

Сбор его не сложен. Лучше всего аккуратно выкопать растение лопаткой. Наколите круг вокруг растения на некотором расстоянии, затем выкопайте внутреннюю часть круга. Вот и настал самый волнующий момент сбора урожая. Если отряхнуть землю, то можно увидеть свой первый собственный имбирь. Однако, прежде чем это будет готово для кухни, вы должны удалить побеги и корни, отрастающие от корневища. После очистки он готов к обработке.

Советы хранения имбиря

Крупного корня имбиря часто хватает надолго. Мы объясняем, как лучше всего хранить его, и показываем способы его сохранения. 

Вы можете собрать собственный имбирь только осенью, это не значит, что вам придется обходиться без него до конца года. Можно легко сохранить корневище свежим в течение зимы. Даже если вы предпочитаете покупать свежий имбирь в магазине, вот несколько советов по его правильному хранению и вкусному употреблению. 

Как долго имбирь остаётся свежим

При правильном хранении корень может оставаться свежим в течение нескольких недель. Особенно важно, чтобы он не высыхал и не становился волокнистым, потому что тогда его, вероятно, можно будет использовать только для чая. 

Храните клубень правильно

Вы также можете без проблем хранить неповрежденные корневища вне холодильника. Для этого заверните его в бумажное полотенце и поставьте в прохладное и темное место. Уже нарезанный имбирь высыхает быстрее. Вы должны положить это в маленькую банку с завинчивающейся крышкой и хранить ее в холодильнике. Это сохраняет корневище свежим в течение как минимум трех недель. 

Хотя свежий он имеет длительный срок хранения, существует множество способов сделать сохранность долговечной, в зависимости от вкуса. 

Тонко нарежьте корень, очищенный или неочищенный, и разложите на противне для просушки на воздухе в сухую погоду. Кроме того, вы также можете засушить его в духовке, что довольно энергоемко. Поставьте противень с нарезанным клубнем в духовку при температуре около 40 °C и регулярно проверяйте каждые десять-двадцать минут, полностью ли он высох. Вы можете использовать сушеный имбирь для чая. 

Заморозить имбирь

Его также легко заморозить. Очищенный или неочищенный, вы должны решить сами. Однако неочищенный имбирь можно заморозить только на срок до трех месяцев, а очищенный — не менее полугода.

Конечно, вы также можете заморозить имбирь прямо порционно. Для этого нарежьте его тонкими ломтиками или натрите корневище. Теперь выложите кусочки или терки на тарелку и заморозьте все это дело.

Если имбирь промерз, теперь вы можете положить его в банку или пакет для заморозки и заморозить. 

Мариновать имбирь

Этот способ консервирования, называется гари, должен быть хорошо известен, в частности, знатокам суши. Чтобы приготовить маринованный имбирь, сначала нужно очистить и тонко нарезать корневище. Посыпьте их солью и дайте пропитаться примерно час.

Тем временем можно приготовить уксус. Вскипятите рисовый уксус в кастрюле и добавьте около двух столовых ложек сахара на каждые 100 мл рисового уксуса. Затем ломтики соленого имбиря ненадолго ошпаривают кипятком, а затем поливают подслащенным уксусом.

Теперь все это должно быть правильно разлито по бутылкам и может храниться не менее полугода. 

Засахаренный имбирь

Для сладости идеально подходят засахаренный имбирь. На каждые 100 граммов корня нужно около 150 граммов сахара и кусочек лимона.

Клубень очистите, и нарежьте небольшими кусочками. Теперь отварите имбирь на медленном огне. Вам нужно ровно столько воды, чтобы покрыть имбирь. Он должен вариться до готовности.

Примерно через 20 минут время можно добавить примерно пятую часть сахара и еще раз ненадолго прокипятить настой. Теперь вы должны дать имбирю пропитаться не менее двенадцати часов, прежде чем дать ему кипеть еще 20 минут, добавив еще пятую часть сахара.

Вы должны сделать этот шаг в общей сложности три раза, всегда с перерывом не менее пяти часов. Для изысканности можно добавить несколько ломтиков лимона, который вы удаляете в последнем проходе.

На этом последнем проходе дайте имбирю закипеть до прозрачности. Теперь можно вынуть его из кастрюли и подсушить на противне. Очень красиво получается, если обвалять в сахаре. 

Имбирный сироп

Замачивание имбиря в сиропе похоже на то, как его можно засахарить. Но вместо того, чтобы сушить имбирь в конце, просто оставьте его в загустевшем сиропе и разлейте по банкам с завинчивающимися крышками. 


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Вкусный щавель: выращивание и уход в открытом грунте, польза и вред для здоровья. Зимние заготовки и рецепты
  2. Базилик: его история, полезные свойства, виды и польза для человека. Приправа и блюда
  3. Полевой хвощ - проклятие, лекарство и польза человеку
  4. Эфирное масло крапивы – эликсир молодости. Польза и противопоказания  для лечения и здоровья
  5. Экстракт крапивы: для профилактики рака и лечения диабета. Применяют для похудения и полезен при артрите и сердечных заболеваниях, лечит потенцию и волосы на голове



3 комментария

  • Ого, много нового узнала! Благодарю. Не думала вовсе, что имбирь можно дома растить!

  • Людмила

    Имбирь выращиваю и употребляю во всех вариантах. Спасибо за подробную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.