Базилик: его история, полезные свойства, виды и польза для человека. Приправа и блюда

Базилик, неотъемлемая часть в блюдах современного человека. В данном опусе рассказано о том, как нужно выращивать и собирать популярное растение.
Содержание
История базилика
Из большого множества различных видов, примерно 7 используют в кулинарии и для лечения. Ещё в древнем Египте и Греции, его с успехом использовали на кухне.
В настоящее время индусы до сих пор его используют в аюрведических учениях о здоровье.
Растение принадлежит к семейству мятных (Lamiaceae) и произрастает в тропических регионах Африки, Азии и Южной Америки. Это однолетники или многолетники, но в основном недолговечные многолетники или полукустарники, которым нравится стабильное тепло.
Базилик для кухни
Наиболее известен кустарниковый (Ocimum basilicum), используемый в качестве приправы в Центральной Европе. Наряду с перцем, это одна из наиболее часто используемых специй в Германии, Италии и других странах.
Без нее трудно представить легкую, полезную кухню. Но другие виды базилика, такие как лимонный или тайский, также становятся все более популярными. Название Ocimum восходит от греческого слова «озеин» и уже указывает на сильный запах травы. Он в Греции также получил название (basilieus), что переводится как «царь», только по этой причине его называют царской травой.
Виды базилика
Сильный аромат возникает от высокого содержания эфирных масел, находящихся в листьях растения. К кустарным видам с повышенным содержание его относятся Ocimum gratissimum и Ocimum kilimandscharicum. Эфирное масло добывают путем перегонки с водяным паром.
Как растёт базилик
Обычно все части растения опушены, только листовая пластинка обычно не опушена. Слегка одревесневший стебель имеет квадратную форму, что является типичной отличительной чертой семейства мятных.
Листья на черешках, от яйцевидных до продолговатых, с гладкими или зубчатыми краями, перекрещиваются. Растение всегда растет вертикально и в большей или меньшей степени ветвится. Но главная ось всегда узнаваема.
Соцветия расположены мутовками вокруг стебля и состоят из двух-десяти отдельных цветков преимущественно белого цвета. Чашелистики гермафродитных цветков срастаются в трубчатую или колокольчатую, обычно двугубую чашечку. Пять лепестков срослись и образуют разделенную губу.
Расположение и почва
Это растение предпочитает много солнца. Земля нужна удобренная и влажная. Хотя его можно выращивать и в горшочках на балконах.
Горшечные травы также являются одними из самых популярных трав для подоконника. Травы подходят для сада только при выращивании в течение одного года. Многолетние виды следует выращивать в горшках, а чтобы растение не замёрзло, необходимо размещать его в помещении.
Посадка и уход за базиликом
В конце апреля его можно посадить в грядку, удобренную заранее. Но время посадки зависит и от региона проживания. Выращивание в закрытом грунте или ранний посев в горшки под стекло продлевают срок роста и съёма урожая. Его нужно срезать, для стимуляции кустистости.
Базилик — приправа
Это незаменимая часть во многих блюдах современности. Используются различные его сорта для приправ многих кухонь мира.
Зимовка базилика
Все его виды чувствительны к морозу, поэтому культивируемые многолетники необходимо на зиму, как говорилось выше, размещать в помещении. Лучше всего очень светлое в зимнем саду — по возможности без сухого обогревающего воздуха. Идеальная t спячки – 15 гр.
Разведение базилика
Это растение хорошо размножается простым посевом в грунт. В случае с многолетними видами возможно выращивание черенками – срезанные побеги быстро образуют собственные корни.
Болезни базилика
Если растение поливать слишком мало или слишком много, растение быстро засохнет или сгниет. Гниль основания стебля часто наблюдается в горшках, купленных в супермаркете, так как растения посажены очень плотно и подвержены грибковому поражению из-за обильных азотных удобрений.
В открытом грунте базилик очень восприимчив к улиткам — по этой же причине его лучше всего выращивать в горшках или на приподнятых грядках.
Эта трава, часто являются идеальным партнером для выращивания других овощей, потому что их эфирные масла отпугивают вредителей. Он особенный хороший сосед для томатов, огурцов и капусты.
В качестве альтернативы, если вы покупаете горшок с готовыми растениями в супермаркете, вы должны дать корням больше места. Для большего пространства и лучшей аэрации вы можете аккуратно разделить почву на четыре части и поместить растения в больший горшок с рыхлой и богатой питательными веществами почвой.
Советы по выращиванию базилика
Он всегда должен находиться в светлом месте, иначе он сильно страдает и может погибнуть.
Следите за тем, чтобы базилик был достаточно обеспечен питательными веществами, в частности азотом. Это может быть следующим Компост об одном удобрение роговой стружкой.
Растение не очень любит, когда после полива листья были увлажнены. Это способствует грибковым заболеваниям, особенно в прохладную погоду. Поэтому всегда поливайте близко к земле.
Во избежание грибковых заболеваний старые нижние листья также следует удалять и снова и снова компостировать, чтобы растения лучше проветривались.
Желательно не срезать и не срывать все листья побега, а только верхушку над пазухой листа. Это приводит к тому, что из пазух листьев вырастают новые побеги, и растение становится более густым. Кроме того, формирование цветов, которое является фактической целью роста базилика с целью сохранения вида, задерживается дольше.
Хранение
Настоящий аромат только у свежее срезанного растения Базилик очень быстро теряет свой характерный аромат при высыхании. Из-за этого лучше употреблять его сразу. Также не следует мыть его перед употреблением, иначе потеряется и часть аромата.
Заморозка возможна
Вы также можете сохранить базилик на некоторое время, покрыв его маслом и поставив в холодильник.
Сухой базилик
Несмотря на то, что свежий базилик обладает самым сильным ароматом, вы также можете высушить базилик, например, для придания аромата томатному соусу зимой.
Польза базилика
Он характеризуется больше своим вкусом, чем лечебными свойствами, характерными для других трав. Поэтому эфирные масла, такие как эстрагол, цинеол и линалоол, также являются наиболее важными ингредиентами.
Базилик богат вторичными соединениями, такими как полифенолы. Он обладает антиоксидантным, радикалоснижающим действием.
Целебные эфирные масла для человека
Базилик теряет хорошие ингредиенты при замораживании, кипячении, быстрой сушке. Существует масса рецептов с ним:
- Базиликовый сироп, смешайте пучок базилика со стаканом воды в блендере. Вскипятите жидкость со стаканом сахара в кастрюле, чтобы получился сироп. Дайте остыть. Долейте немного сиропа в минеральную водой, чтобы получился освежающий лимонад.
- Панакота с базиликом Придайте своей прекрасной панна-котте новый вид и смешайте в кремовой смеси протертые листья базилика и немного цедры лимона. Свежий вкус и яркий цвет.
- Базиликовый хлеб с базиликом можно испечь замечательный праздничный хлеб. Будь то готовая смесь для выпечки или домашняя, раскатайте тесто для белого хлеба. Намазать приготовлей смесью тесто, свернуть с длинной стороны. Разрежьте рулет вдоль пополам, скрутите полоски теста вместе и выпекайте.