Вкусный щавель: выращивание и уход в открытом грунте, польза и вред для здоровья. Зимние заготовки и рецепты

Щавель — вкусная дикорастущая трава, которая традиционно как петрушка, зеленый лук и кресс-салат определенно подходят для зеленого соуса. Вы можете либо сорвать спорыш с длинными тонкими листьями во время долгих прогулок по полям и лугам, либо посадить его в своём доме.
Содержание
Щавель в дикой природе
Подобно листовому шпинату или одуванчику, щавель — это листовой овощ и весенняя трава. Щавель родом из Европы, и его легко узнать по длинным стреловидным листьям.
В нём много горечи и дубильных веществ, которые, как известно, активизируют выработку пищеварительных соков и облегчают переваривание сытных блюд. Поэтому в прошлом он также использовался для лечения желудочно-кишечных заболеваний.
Растение встречается на умеренно сухих и влажных почвах. Некоторые могут вспомнить, как в детстве бродили по лугам и грызли кислые листья. В интенсивном земледелии щавель представляет собой проблему, потому что его трудно сохранить в сене, а его семена не перевариваются домашним скотом и снова попадают на пастбища в виде навоза, что приводит к размножению щавеля при благоприятных условиях.
В вашем саду также должно быть достаточно влажная и рыхлая почва. Растение любит солнечное место, но его устраивает и полутень.
Посев и посадка
Уже в древности, в древней Греции, у римлян, а также в Египте, древние люди уже сажали щавель, чтобы добавлять его в пищу для лучшего переваривания еды, а также его употребляли в пищу при недостатке витаминов и минералов.
Его использовали для снижения температуры. Помимо витамина С, в растении также много витаминов В1, В2, В6 и Е.
Он содержит от 50 до 100 миллиграммов витамина С, на 100 граммов, это содержание витамина С, значительно выше, чем у других приправ.
Если у вас нет возможности собирать дикий щавель, его вполне можно вырастить и в саду.
Весной высевают траву рядами по 20 см. Убедитесь, что почва у вас достаточно влажная. Когда появятся первые растения, можно их разделить так, чтобы через каждые 20 см оставалось сильное растение. Также можно посеять щавель в августе. Затем урожай собирают весной следующего года.
Расстояние посадки порядка 20 см. Высадка в грядку с мая месяца. Прямой посев. Период прорастания от нескольких дней до двух недель.
Продолжительность выращивания и готовность к сбору урожая. Как только на стеблях появятся пять крепких листьев, последовательно собирайте молодые листья.
Внимание
Из-за содержащейся в нем щавелевой кислоты его следует употреблять с осторожностью. Особенно детям нельзя есть слишком много листьев, иначе есть риск отравления. Это также объясняет, почему большинство животных избегают растения, для многих оно несъедобно и даже вредно.
Осторожно, грибок! Щавель вынослив и относительно неприхотлив. Однако следите, чтобы почва всегда была хорошо увлажнена, а растения не были слишком густыми, ведь щавель восприимчив к различным грибкам, споры которых разносятся ветром. Грибы проявляются в виде пятен ржавчины на листьях. Вы можете ограничить нежелательное распространение растения, срезав цветы до образования семян.
Сбор и хранение
Летом лучше всего употреблять зелень в свежем виде. Для этого со стеблей срывают более молодые, нежные листья. Убедитесь, что на них нет пятен ржавчины. Когда растения вырастут настолько большими, что у них образуется пять крупных крепких листьев, можно собирать урожай щавеля непрерывно, в течение всего сезона.
Щавель обладает удивительно кислым, свежим вкусом. Листья его можно смешивать с салатами, обогащать ими картофельные супы или посыпать нарезанный творожный рулет. Его также можно сушить. Развесьте их букетами в сухом, теплом месте.
Три причины выращивать щавель
Это усилитель витамина С и один из старых дикорастущих овощей. Он помогает от многих недугов.
Питательные вещества, обработка и рецепты
Классический — зеленый соус и местный суперфуд с изюминкой. Благодаря высокому содержанию витамина С, щавель является натуральным местным суперпродуктом, который придает салатам, супам и соусам особую кислинку и пикантность.
При употреблении в больших количествах содержащаяся в нем щавелевая кислота может привести к отравлению оксалатами с диареей и рвотой.
Рецепты со щавелем
Наверное, самый известный рецепт со щавелем – это суп. Его можно кушать как горячим, так и холодным.
Целебный чай из щавеля. Он не только вкусен, но и может использоваться в натуральной медицине. Высокое содержание щавелевой кислоты делает его вяжущим, стимулятором желчи и помогает при заболеваниях верхних отделов пищеварительного тракта.
Чай из щавеля также может помочь против менструальных болей. Для борьбы с обоими недугами 10 г сухого щавеля залить стаканом кипятка, оставить настой под крышкой на 12 минут и пить небольшими глотками.
Зеленый вкусный соус
Этот холодный соус столь же богат традициями, сколь и разнообразен. Основными ингредиентами являются зелень петрушки, лука, и кресс-салата.
Нарежьте травы очень мелко или измельчите их с помощью измельчителя для трав. Затем пропускаете травяную массу вместе с вареным желтком через сито и все перемешиваете. Приправьте пасту горчицей, солью, перцем и уксусом. Затем вы добавляете растительное масло, чтобы загустить соус. В более простом варианте вы также можете смешать семь трав с творогом или растительным йогуртом.
Щавель как шпинат
Вы можете приготовить вкусный щавелевый шпинат со сливками для четырех человек и в качестве гарнира к картофелю в мундире, приготовив на пару 800 г щавеля вместе с двумя нарезанными кубиками луковицами и тремя зубчиками чеснока. Затем добавьте 300 мл сливок или овсяных сливок, которые вы смешали с двумя столовыми ложками муки. Снова сварить все вместе.
Мороженое из щавеля
Если вы хотите удивить своих гостей ярко-зеленым, райским, сливочным и прохладным десертом, приготовьте наше изысканное щавелевое мороженое!
Для этого вскипятить 200 мл молока, размешать на водяной бане отдельно один или два яичных желтка, 60 граммов йогурта и 75 г сахара до однородной массы.
Затем пюрируйте 40 г щавеля (около десяти стеблей, включая листья) и вмешайте его в заварной крем. Теперь взбейте 100 мл сливок до пиков.
Последний шаг — добавить взбитые сливки в зеленый заварной крем. Сложите все в миску и заморозьте на четыре часа. Вам нужно будет перемешивать мороженое каждые полчаса, чтобы внутри не образовались слишком большие кристаллы льда.