Анис: происхождение и свойства польза и вред. Когда, как и где посадить растение в саду

Анис, большинство людей знает его звездочки только как приправу на кухне. Знают его как добавку к водке. С былые времена была водка анисовая. В этой статье вы узнаете, как посадить это растение на своём огороде.

Содержание

Анис, его происхождение и свойства

Он принадлежит к семейству зонтичных ( Apiaceae ) и, таким образом, тесно связан с фенхелем ( Foeniculum vulgare ), кориандром ( Coriandrum sativum ) и тмином ( Carum carvi ). Они связанные с уже 1500 г. до нашей эры. Растение зарекомендовало себя как лечебное средство в сборнике рецептов Древнего Египта.

Растение родом из стран Восточного Средиземноморья и распространилось по Европе в багаже ​​монахов-бенедиктинцев во времена Карла Великого.

Цветки у него белые.  Это однолетнее пряное растение с изящными белыми зонтичными цветами. У пряного рождественского звездчатого растения ( Illicium verum ) из тропиков есть тезка, которая едва ли имеет к нему какое-либо отношение.

Это специя, которая использовалась на протяжении тысячелетий, а также лекарственное растение, которое также процветает и сегодня. В этом портрете растения вы узнаете все о нём, его истории, а также о его выращивании и использовании.

Произрастание и культивация аниса 

Растение иногда встречается в диком виде на лугах и на опушках лесов. Сегодня его выращивают в Северной Африке, Центральной и Южной Америке, Индии. Он культивируется от центральной до южной Европы, причем самые большие площади в Европе находятся в Испании, а также в России. 

Однолетнее растение имеет трехъярусные темно-зеленые листья, которые сидят на сильно разветвленных опушенных стеблях. Достигает высоты около 60 сантиметров. Самые нижние листья имеют сердцевидную форму и длинные черешки, средние — трехлопастные, а верхние — глубоко выемчатые и сильно зубчатые по краю.

Зонтичные цветки его кажутся белыми или желтоватыми и дают округло-овальные расщепленные плоды. Созревшие плоды аниса имеют серо-зелено-коричневатый цвет и длину около 5 миллиметров. Эфирные масла внутри плода отвечают за типичный вкус, поэтому собирают только семена растения.

Посадка аниса и советы по выращиванию

Анис также можно выращивать в наших домашних садах и огородах как пряное растение, за которым легко ухаживать.

Далее вы узнаете, какое месторасположение предпочитает анис и как культивируется растение. 

Где посадить растение в саду

Это однолетнее неприхотливое растение, предпочитающее суглинистые и песчаные известковые почвы, богатые питательными веществами.

Почва должна быть хорошо дренирована, сохраняя воду, но никогда не заболачиваясь. Расположение в грядке идеально открытое, солнечное и теплое. 

Как посеять семена аниса

Сеют его с середины апреля с междурядьями около 30 см прямо в грядку на глубину около 2 см. Между прочим, здесь нет разновидностей, дифференцируются только по происхождению популяций. Но необходимо учитывать регион вашего проживания.

Почва всегда должна быть влажной. Его семена прорастают только через две-три недели после посева и едва ли могут конкурировать с рассадой.

Вы должны последовательно удалять сорняки на грядке, чтобы посеянное растения могли хорошо развиваться.

Зайцы и другие дикие животные любят полакомиться им, поэтому стоит отгораживать ряды растений в открытых садах возле леса. 

Уход за анисом

Растение чрезвычайно просто в уходе и не требует много внимания. В начале развития растения удобряют преимущественно органическими удобрениями длительного действия, таким как ваше органическое удобрение, для томатов, оно поддерживает рост аниса.

Гранулы на растительной основе вносятся поверхностно между рядами. Почвенные организмы разлагают их и со временем выделяют содержащиеся в нем питательные вещества для корней растений.

В жаркое лето следует время от времени поливать, сорняки все равно нужно тщательно удалять. После цветения семена развиваются и созревают с июля по сентябрь.

Сбор аниса

С конца мая анис цветет нежными белыми цветами и, благодаря нетерпеливым опылителям, вскоре дает семена. Они созревают на зонтиках в период с июля по сентябрь. В зависимости от погоды и местоположения время сбора урожая может быть отложено.

Явным признаком зрелости является побурение шишек и семян. Теперь утром, когда выпадет роса, всю шишку срезают и сушат в помещении. В утренние часы семена прилипают к соцветию и не выпадают.

Хорошо высушенный и хранящийся в прохладном месте анис хранится около двух лет при хорошей всхожести, через три-четыре года прорастет только около половины.

То же самое относится и к ароматизирующему эфирному маслу, которого с годами становится все меньше и меньше. Поэтому семена его следует всегда хранить в виде целых семян.

Ингредиенты и применение аниса

Его семя содержит масла с полезными для здоровья ингредиентами, такими как анетол и эстрагол. Сахар также присутствует в больших количествах, из-за чего анисовые семена получили синонимы «сладкий тмин» или «сладкий фенхель».

Не всем нравится сладкий и острый вкус, поэтому анисовые продукты часто поляризуют людей.

Во многих странах анис особенно известен как приправа к хлебу вместе с фенхелем и тмином или в бабушкиных рецептах, прежде всего в анисовом пироге.

В средиземноморской кухне анис встречается в выпечке, джемах и десертах. После еды крепкий анисовый ликер, анисовая водка, раки или узо, способствует хорошему процессу пищеварения.

Наряду с  полынью  ( Artemisia absinthium ) и фенхелем, анис является одним из основных компонентов абсента. Овальные расщепленные плоды являются одним из старейших известных средств, которые используются до сих пор.

Лечебная польза свойств аниса

Ингредиент анетол оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, одновременно подавляя рост бактерий. Научно доказано положительное влияние аниса при расстройствах пищеварения и катарах дыхательных путей.

Суточная доза семян составляет 3 грамма, которые пьют в виде анисового чая. Существует также эфирное анисовое масло, но его нельзя использовать в неразбавленном виде. 

На домашних животных, таких как собаки и кошки, капля анисового масла при расчесывании шерсти отпугнет таких насекомых, как клещи и вши.

Вред аниса

Однако ни в коем случае нельзя употреблять анис в больших дозах, так как могут возникнуть аллергические реакции.

Детям следует принимать анис только с шестилетнего возраста, потому что аллергия может возникнуть и в раннем детстве. 

Анисовое семя

Анисовое семя удивительно сладкое на вкус и считается древним средством. Близким родственником аниса и фенхеля является жгучий и пряный  тмин, который популярен не только за свой вкус.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Тимьян: средиземноморская лекарственная и кулинарная трава
  2. Чёткий посев газона: правильное время и инструкции в 7 шагов
  3. Хрен, размножение и выращивание его на огороде
  4. Портрет Хрена: польза жгучего корня на кухне и для лечения
  5. Имбирь: советы по хранению и консервированию, история и инструкция по сбору и посадке имбиря



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.