Портрет Хрена: польза жгучего корня на кухне и для лечения

В разных вариациях хрен оживляет кухню. Однако выращивание этого растения выделяется своими особыми характеристиками и лечебными свойствами. Всё о портрете его в данной статье.

Содержание

Портрет жгучего корня

( Armoracia rusticana ) принадлежит к семейству крестоцветных. Главный интерес представляет длинный утолщенный стержневой корень — именно отсюда исходит тепло растения.

Родом из Южной и Восточной Европы. Однако в нашей стране его культивируют со времен средневековья, а также в диком виде его можно встретить по краям тропинок. Растение, которое может вырасти до одного метра в высоту, очень прочное и выдерживает морозы до -50 °C. Надземные части растения за зиму засыхают, но следующей весной корни обязательно снова дадут ростки. Особенностью хрена является то, что его практически невозможно размножить семенами, так как семян образуется очень мало. Поэтому его размножают боковыми корнями (так называемыми лисицами).

Лучше всего поставить хрен в как можно более светлом месте. Однако более важно убедиться, что почва рыхлая и поэтому легко проникает корням.

Суглинистая песчаная почва, например, несёт в себе нужные характеристики. Это позволяет корню хорошо развиваться и достигать оптимального роста в толщину. Хрен также очень чувствителен к соли.

Также следует избегать слишком соленой почвы. Поскольку растение развивает значительный стержневой корень, оно не особенно подходит для выращивания в контейнерах. 

Выращиваем хрен

У него очень мало семян. Поэтому его не размножают семенами, особенно при коммерческом выращивании. И семян хрена в садовых магазинах тоже нет, а имеются молодые растения. Размножение его происходит через боковые корни.

При осенней заготовке боковые побеги стержневого корня отделяют и первоначально хранят в кучах песка. Затем их закапывают в землю.

Важно следить за тем, чтобы побеги не были вставлены в землю горизонтально или вертикально. Если они горизонтальны, то почти не увеличиваются в толщине, если они вертикальны, то почти вся энергия уходит на рост надземной травы и почти не на рост основного корня. Они прорастут примерно через месяц после посадки боковых корней в грядку. Процесс можно ускорить, поставив корни в теплое место на несколько недель. Важно следить за тем, чтобы побеги не были полностью покрыты почвой при посадке. 

Совет: тщательно продумайте, где вы посадите хрен — так как даже небольшие кусочки корня могут развиться в новые растения в следующем году, растение семейства крестоцветных, может быстро и навсегда распространиться по грядке.

Поливайте и удобряйте хрен

Полив особенно важен в период вегетации. Растение достигает оптимального роста только при постоянной влажности почвы. Так что может быть и так, что, несмотря на выращивание на грядке и в зависимости от типа почвы его нужно поливать два раза в неделю.

Поступление достаточного количества питательных веществ может быть обеспечено путем внесения органических материалов, таких как навоз или компост. Этот шаг следует делать осенью, так как работа с органическим материалом непосредственно перед посадкой не способствует росту хрена.

В качестве альтернативы, вы также можете внести дозу преимущественно органического удобрения для томатов в посадочную яму при посадке. 

Уход за хреном

Чтобы стимулировать рост основных корней, растение можно приподнять в июне, чтобы удалить боковые корни, которые уже развиваются. Тем не менее, домашний садовод должен знать, что удаление приведет к повреждению корней, что повысит риск заражения корневыми заболеваниями. 

Сорта хрена

Нет разных сортов хрена. Однако на протяжении десятилетий и столетий путем целенаправленной селекции выработалась зависимость свойств от площади произрастания. В зависимости от происхождения хрен может отличаться по запаху, вкусу и силе действия, например, от экземпляров из другого района возделывания. 

Сбор и хранение корня

Конечно, основной интерес к нему заключается в стержневом корнеплоде. Но молодые, проросшие побеги также можно заготавливать и использовать весной.

С другой стороны, корни следует собирать только после того, как осенью листва начнет увядать. Затем рост корней завершается. Это время приходится на конец октября, после чего корнеплоды можно собирать и хранить целиком или вынуть из земли только часть.

Благодаря ярко выраженной зимостойкости растения также можно оставлять до следующей весны и собирать свежими по мере необходимости. Если вас не устраивает размер корня, можно оставить хрен на грядке на второй год, чтобы весной он снова дал ростки.

Старый метод хранения хрена

Довольно трудоемкий способ, который появился еще до появления холодильника, чтобы продлить срок годности хрена, — это хранить его во влажном песке. Собранные стержневые корни складывают на открытом воздухе в так называемые кучи и засыпают влажным песком, а также защищают от мороза.

Охлаждение урожая проще. Оптимальная температура составляет от -2 до -5 °C. При еще более низких температурах хранения корень теряет консистенцию и твердость.

Таким образом, хрен можно использовать в течение нескольких месяцев, но при более длительном хранении он теряет свою характерную остроту. Также из-за потери аромата и остроты хрен тоже нельзя сушить. 

Хрен на кухне и лечения

Он приобретает свой острый запах и вкус только тогда, когда его разрезают или измельчают. На кухне стержневой корень следует использовать только свежим, а не приготовленным.

При варке или жарке он теряет вкус и остроту. Классическая форма приготовления – растирание и обработка уксусом.

Эту пасту часто подают к рыбным блюдам или сытным мясным блюдам, например, к мясу в различных вариациях и студню.

Различные вкусовые комбинации доступны в виде крема из хрена. Клюквенный сливочный хрен, например, часто едят с дичью. Если вы решите в июне удалить боковые корни для большего роста, то них можно добавлять к заварке чая.

Говорят, что благодаря высокому содержанию витамина С, он укрепляет иммунную систему. Кроме того, доказано его противомикробное действие. В дополнение к его целебному эффекту при употреблении, он, как говорили, применялся в средние века, когда его носили на шее в виде диска. 

Помимо жгучего корня, на кухне можно использовать и надземные ростки хрена. Поджаренные молодые побеги хороши в качестве весенней закуски. Особая ценность листьев хрена при солении огурцов, грибов и прочих огородных культур.

Хотя хрен не имеет близкого родства с японским васаби (Eutrema japonicum), также известным как японский хрен, они используются очень похожим образом.

Отличительные особенности: Васаби намного острее и зеленее.

В заключении

Друзья! В следующей статье будет подробное описание как вырастить на огороде хрен.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Имбирь: советы по хранению и консервированию, история и инструкция по сбору и посадке имбиря
  2. Вкусный щавель: выращивание и уход в открытом грунте, польза и вред для здоровья. Зимние заготовки и рецепты
  3. Базилик: его история, полезные свойства, виды и польза для человека. Приправа и блюда
  4. Полевой хвощ - проклятие, лекарство и польза человеку
  5. Эфирное масло крапивы – эликсир молодости. Польза и противопоказания  для лечения и здоровья



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.