Хрен, размножение и выращивание его на огороде

Хрен, незаменимое растение, придающее неповторимый аромат и вкус всем заготовкам на зиму с леса и огорода. Здесь вы найдёте рекомендации по выращиванию традиционного русского растения.

Содержание

Посадка хрена

Местоположение: Там, где выращивается хрен, оно должно быть максимально светлым. Крестоцветное растение без проблем переносит солнечное местоположение. Чтобы стержневой корнеплод мог оптимально развиваться как по диаметру, так и по длине, идеально подходит выращивание на рыхлой, хорошо дренированной почве. Идеальны суглинистые песчаные почвы или лёссовые почвы.

Так как растение может быстро разрастаться и новые побеги могут развиваться даже из самых маленьких корневых частей, следует хорошо подумать, где хрен найдет свое место на грядке. При необходимости также может иметь смысл специально ограничить его рост, корневищным барьером.

Это растение мало даёт семян и по данной причине его размножают посадкой побегов. Боковые побеги корней можно пересадить, чтобы создать новое растение хрена.

Если у вас уже есть растение хрена в собственном саду, вам не нужно постоянно покупать его. Самое главное, что он образует боковые побеги — так называемые «фехсеры» или корневые черенки.

В этой статье мы расскажем, как можно размножить хрен самостоятельно. Мороз не тревожит пряный корнеплод. Зимние температуры не могут навредить ему – крестоцветное растение выдерживает морозы до -50 °С. Однако основное время сбора урожая приходится на октябрь-ноябрь. Но еще лучше это делать весной, в период, когда оттаяла и немного прогрелась земля.

Это имеет то преимущество, что корневые черенки можно сразу же снова посадить. При сборе урожая осторожно вынимайте корни хрена из земли вилами-копателями. Однако рекомендуется соблюдать осторожность, поскольку по возможности следует избегать повреждения основных и боковых корней. 

Кроме основного корня, который употребляется в пищу, у хрена развиваются и боковые побеги. Их как раз и нужно сажать. Из этого затем вырастают новые корни хрена.

Размножение хрена на огороде

Разрежьте боковые побеги по диагонали от основного корня. Верхний конец обрезан прямо Потрите побег сверху вниз, чтобы удалить бутоны и боковые корни. Не натирайте дно 3 сантиметра. Теперь его можно использовать как рассаду. Нижний конец корневого черенка срезают под углом, верхний конец прямой. Так вы сможете отличить верхнюю часть от нижней.

Если побеги были срезаны весной и сразу пересажены, то корни следует снова выкопать в июне – когда листья вырастут сантиметров на десять в длину. Затем удалите все боковые корешки с молодых корешков. Затем их снова закапывают в землю под углом примерно 35-40 градусов.

Только так можно получить гладкие, прямые и толстые корни. Таким способом можно легко размножить хрен самостоятельно.

Развитие боковых корней стоит растению хрена силы. Чтобы направить всю энергию на выращивание утолщенного стержневого корня, вы можете немного приподнять растение вилами для копания в июне-июле и удалить ненужные боковые корни.

Если размер корнеплода растения не подходит, его можно оставить на второй год и собрать урожай только следующей осенью, но уже с большим стержневым корнем.

Полив и подкормка хрена

Его следует поливать регулярно, особенно в основной вегетационный период. Несмотря на то, что его выращиваются на грядках, может потребоваться полив несколько раз в неделю. Однако для формирования и роста стержневого плода необходима равномерная и постоянная влажность.

Если осенью в грядку вносят немного навоза или компоста, этого достаточно, чтобы растение получило достаточное количество питательных веществ. В качестве альтернативы, при посадке вы можете внести в посадочную яму какое-нибудь в основном органическое удобрение длительного действия, например, наше органическое удобрение для томатов.

Хранение хрена для выращивания

Выкапывать боковые корни для хранения на зиму. Пока не пришло время сажать их весной, им необходимо правильное зимнее хранение. Лучше всего это делать в прохладном темном месте, например, в подвале.

В ящике с влажным песком боковые корнеплоды хорошо переносят зиму. В качестве альтернативы также возможно хранение, как в старые времена, в так называемых песчаных кучах в саду.  Так хранятся боковые корни для размножения.

Инструмент для посадки хрена

Растение не подходит для выращивания в горшках из-за его глубоко растущих корней. Если корни внесены в землю, необходимо обратить внимание на положение и расположение. Угол посадки, как говорилось выше, должен составлять 35-40 градусов.

Бывший боковой корень следует сажать по диагонали, но по направлению роста. Если он расположен слишком горизонтально, стержневой корень почти не увеличивается в толщине.

Если он вертикальный, энергия уходит почти исключительно на рост надземных частей растения. 

Совет: есть хороший инструмент для посадки корнеплода. Этим стальным колышком очень легко сделать правильную лунку под нужным углом и высадить побег.

Как только угол станет правильным, конец корня должен быть примерно на шесть дюймов в земле. Головной конец находится в земле примерно на пять сантиметров. Корни растения прорастают примерно через четыре недели. Кстати, вы можете использовать молодые, мягкие побеги весной как листовые овощи.

Если корень находится в правильном положении, трудоемкое и экстраординарное размножение растения будет вознаграждено — осенью вы сможете собрать большой урожай. 

Сбор и правильное хранение

Растение известно своим острым вкусом. Но как его собирают с земли и как сохранить свежесть? Корни хрена на столе всегда должны обрабатываться свежими. Его вкус является известным дополнением ко многим сытным блюдам.

Он особенно популярен с мясными и рыбными блюдами. Его натирают и подают на стол в виде различных, со многими вкусами, если можно так сказать кремов. Особенно он популярен у нас со студнем.

Характерная острота — в корне хрена. Его можно собирать из почвы уже в год посадки. Как только листья начнут вянуть и засыхать, роста корней уже не будет. После этого заветный стержневой корень готов к сбору урожая. 

В зависимости от погоды это обычно бывает с конца октября. Стержневой корень можно легко выкопать из земли. Однако, поскольку хрен очень морозостоек, необязательно собирать все сразу. Растения также можно оставить на некоторое время, а корни выкопать только позже. Даже постоянные заморозки почвы не оказывают негативного влияния на качество корня.

Это означает, что в течение всей зимы возможен свежий урожай в соответствии с потребностями. Но полезность пряного корня можно продлить и на зиму. При температуре от -5 до -2 °C корень хрена может очень хорошо храниться в течение нескольких месяцев без существенной потери качества.

Более низкие температуры, а также слишком длительное время хранения достигаются за счет хрустящей консистенции и острого аромата корня. К сожалению, сушка корня невозможна без значительной потери аромата. Но прохладное хранение — хороший способ получать хрен с собственного огорода в течение всего года. 


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Портрет Хрена: польза жгучего корня на кухне и для лечения
  2. Имбирь: советы по хранению и консервированию, история и инструкция по сбору и посадке имбиря
  3. Вкусный щавель: выращивание и уход в открытом грунте, польза и вред для здоровья. Зимние заготовки и рецепты
  4. Базилик: его история, полезные свойства, виды и польза для человека. Приправа и блюда
  5. Полевой хвощ - проклятие, лекарство и польза человеку



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.