Мята в огороде, посадка и уход за мятой

Посадка и уход за мятой в огороде для получения ароматных и целебных для здоровья лепестков.

Содержание

Мята в огороде

Существует множество видов и сортов мяты. Мы покажем вам, как сажать и ухаживать за лекарственной и ароматической травой и для чего её можно использовать благодаря своему огороду.

История мяты

Растение родом из Средиземноморья и Ближнего Востока. В природе трава растет преимущественно на сырых лугах, по берегам и канавам. Она легко пересекается. В результате за последние столетия появилось множество новых видов.

Не все из них обычно имеют вкус мяты, то есть ментола. Некоторые имеют терпкий, бальзамический или острый аромат. Есть у травы и фруктово-свежие представители.

Мята – универсальное растение, которое можно использовать в домашних условиях. Травой из этого семейства, вы можете приправлять холодные напитки, улучшать салаты и соусы или использовать ее в качестве чая, она полезна при несварении желудка, тошноте или простуде.

Как выглядит мята на огороде

Растение обычно растет от низкой травы до кустистой. Травянистое растение достигает высоты до 1 метра. Вы можете узнать это растение по его угловатым стеблям, яйцевидным листьям и цветкам от белого до пурпурного цвета. В саду эта трава имеет свойство быстро разрастаться. Вот почему важно регулярно её обрабатывать и прореживать.

Место для посадки мяты

Если вы сажаете её в своем саду, обратите внимание на солнечное или частично затененное место. Кроме того, растению необходим перегной и богатая питательными веществами почва. Она также хорошо растёт и в цветочных горшках. Для этого используйте почву без торфа и поместите траву в полутенистое место.

Посадка мяты

На грядке желательно сажать только один вид мяты. В противном случае разные сорта будут скрещиваться сами по себе. Если вы сажаете несколько разных видов, используйте горшки без дна и ставьте их на грядку. Таким образом, они не распространяются бесконтрольно.

Чтобы почва не истощалась, сажайте её на одну и ту же грядку не более 2-3 лет. Затем вы делаете перерыв в выращивании на четыре-пять лет. В это время вы можете посадить туда другие губоцветные растения, такие как шалфей, тимьян или мелиссу. Картофель или зерновые, также являются хорошей альтернативой. Прежде чем высаживать молодые растения, глубоко взрыхлите почву.

Сбор и уход за мятой

Листья и стебли растения отрезаются ножницами. Собирать их можно с весны до осени. Используйте их сразу на кухне или высушите для последующего использования.

Кустки регулярно нуждается в воде, особенно летом. Если вы удобряете траву, используйте настой окопника или компост.

Лучше всего срезать мяту весной. Таким образом, она остается компактной. Осенью или до того, как они прорастут следующей весной, обрежьте их до земли садовыми ножницами.

Вы предотвратите чрезмерное распространение, отрезав корневые отпрыски. Подойдет для этого и культура в горшке. Раз в два года имеет смысл выкопать куст и разделить корни. Если вы выращиваете траву в горшке, каждые два года ей нужна свежая, богатая питательными веществами почва.

Можно собирать листья можно с весны до осени. Вы получите особенно интенсивный аромат, если соберете их в середине лета. Собранные листья, можно использовать для приготовления салатов сразу. Но можно их и высушить. Для этого срежьте крупные части растения. Через некоторое время листья растения снова вырастает.

Зимующая мята

Зимой большинство видов её не нуждаются в специальной защите, так как трава зимостойка. Однако в очень холодные месяцы хорошей поддержкой будет мульча из листьев или хвороста.

Использование мяты

Она так же хороша в чае, как и в коктейлях или салатах. Растение также очень хорошо сочетается с арбузом.

Мята имеет множество применений. Свежие или сушеные листья подходят для чая. Это помогает против метеоризма, колик, расстройства желудка и тошноты. Эфирное масло также снимают головную боль, напряжения и обладает антисептическими, дезинфицирующими и охлаждающими свойствами.

Летом листья мяты придают особую нотку прохладным напиткам, таким как лимонад. Листья также хороши в блюдах из яиц, салатах и соусах. Если вы хотите сохранить их, положите их в уксус и масло.

Различные виды мяты

Есть много разных её видов. Они доступны с ментолом или без него. К последним относятся:

  • колосовая,
  • ананасовая,
  • имбирная,
  • кудрявая.

Кудрявая сильно растет и имеет фиолетовые или розовые цветы. Имеет запах тмина.

Ананасовая – один из самых популярных видов. Она не содержит ментола.  Этот тип сильно пахнет фруктами. Имбирная, оправдывает свое название, так как имеет имбирный аромат.

Большинство людей знают мяту с ментолом. Наиболее известными видами являются колосовая и перечная. Мята достигает высоты 60 см и имеет лиловые цветки. Мята имеет высокое содержание ментола. Это гибрид мяты колосовой и водяной.

Mentha x piperita » Logee» вырастает до 45 см в высоту. Цветет бледно-фиолетовыми цветками в верхушечных цилиндрических кистях. Мята перечная Black Spearmint имеет особый цвет листьев. Листья окрашены в фиолетовый цвет и помогают при проблемах с пищеварением. Также они хороши с десертами, так как имеют сдержанный мятный аромат.

Мята обычно распространяется сама по себе. Если вы хотите сами решить, когда и какое растение вы хотите размножить, есть несколько вариантов. Один из них — делить мяту после цветения. Кроме того, вы можете отрезать корневые отпрыски и посадить их. Новые побеги образуются примерно через две недели.

Черенки также подходят для размножения мяты. Для этого поздней весной срезают мягкие черенки. Они происходят из нераспустившихся новых побегов. Вы также можете размножать некоторые виды мяты простым посевом.

Болезни и вредители мяты

Мятный листоед поедает листья. Отрежьте кончики побегов, если ваше растение поражено. Растение очень восприимчивое к грибку ржавчины (Puccinia menthae). Эту ржавчину еще называют мятной. Вы можете распознать заражение по небольшим пятнам, похожим на ржавчину, на нижней стороне листа. На более поздней стадии также образуются бугорчатые красновато-желтые наросты. Если ваше растение заражено грибком ржавчины, вы должны действовать быстро. Немедленно срежьте пораженные стебли и выбросьте его в мусорное ведро.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Ароматные травы и смеси: лекарственные, для специй и дома
  2. Сад ароматных трав, секреты клумбы для умного сада
  3. Лекарственные травы и эфирные масла с огорода
  4. Петрушка обыкновенная листовая: польза и вред для здоровья человека, посадка и уход за ней
  5. Сельдерей - очищает, лечит и имеет приятный вкус



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.