Как вырастить хороший урожай картофеля. Лучшие сорта картошки для посадки в открытый грунт на участке дачи, уход и её болезни

Как вырастить хороший урожай картофеля и сохранить, не зная проблем с ним до самой весны.

Содержание

История картошки

Помидоры, картофель, перец, чили и баклажаны относятся к пасленовым растениям. Хорошо. Но почему они так называются? Любят ли они расти в тени или даже в паслене?

Большинство растений, известных в то время, производили съедобные плоды из цветов. У картофеля также есть плоды размером с вишню над землей, но их употребление вызывает боли в животе, потливость и одышку.

Корнеплоды, такие как свёкла, редис и лук, имели сомнительную репутацию афродизиаков. Подземный коричневый клубень картофеля, который нужно было варить перед употреблением, считался еще более сомнительным. А потом она вообще не упоминалась в Библии. Кто-то, наверное, подумал: «Если бы господь пожелал, чтобы люди ели картошку, это, наверное, передалось бы по наследству!».

Традиционная сублимационная сушка у индейцев была создана для сохранения божественного дара. Они оставляли картофель на поле после сбора урожая и выставляли его на ночной мороз. На следующее утро они топтали клубни босыми ногами, чтобы выжать воду. Днём клубни сушились на солнце, а ночью снова замерзали. Эту процедуру повторяли до пяти дней.

Служащие музея картофеля, знают конечный продукт. Он становился «Легкий, как перышко, почти не содержащий воды, и его можно было приготовить в любой момент».

Твердые клубни размером с мячик для пинг-понга готовят следующим образом: «Их необходимо замочить, тогда они снова впитают воду. Но теперь они не становятся большими, они просто снова становятся тяжелыми». Этот тип сублимационной сушки до сих пор практикуется в Андах. Но работники музея предостерегает: «Никто не должен ставить такой эксперимент с нашим картофелем. Наш не должен замерзать. Поместить его на короткое время в морозилку не получится».

Дикие формы картофеля употреблялись в пищу еще 8–10 000 лет назад. Об этом свидетельствуют находки в районе озера Титикака на Андском плато и на острове Чилоэ у берегов Чили.

Различные народы Анд начали выращивать картофель более 4000 лет назад. Самые старые свидетельства систематического выращивания клубней относятся к первому тысячелетию нашей эры. Изысканные керамические сосуды в форме картофеля об этом говорят. В Перу, день картофеля традиционно отмечают 30 мая.

Картофель был очень важен в тот период, потому что в Андах не росли пшеница, кукуруза и другие зерновые. Там, на высоте более 4500 метров, прохладно круглый год. Почвы бедные, часто бывают длительные периоды засухи и холода. Таким образом, для инков картофель был основной пищей. Без клубня они никогда не смогли бы построить свою империю.

Примерно в 1560 году испанские мореплаватели привезли первый картофель из Южной Америки в Европу. В море его ценили за то, что он хорошо хранятся и предотвращают цингу.

Однако на материке клубни изначально были отвергнуты. На то были разные причины: одна из них заключалась в том, что картофель — пасленовое растение. Другими членами этого семейства являются белена, паслен, дурман и мандрагора. В зависимости от дозировки их считали «колдовскими растениями» из-за их опьяняющего или смертельно ядовитого действия. Что касается родственников, то проклятие поразило и картошку.

Через двести лет после и прибытия в Европу картофель встречался почти исключительно в ботанических садах, а также в увеселительных и декоративных садах княжеских дворов. Знатные женщины украшали свои волосы красивыми белыми, розовыми или лиловыми цветами.

С другой стороны, почти никто не хотел, есть картошку. В 18 веке народ в Европе сопротивлялся этому. В конце концов, Фридрих Великий потребовал от фермеров по закону сажать картофель на десятой части своих пахотных земель, чтобы бороться с повторяющимся голодом в стране.

Говорят, что у него также были солдаты, охраняющие картофельные поля, только для того, чтобы пробудить интерес сельского населения к неизвестному овощу и его урожаю. 

В конце 18 века картофель играл важную роль в кормлении бедняков в Германии: Бенджамин Томпсон, американец, которого курфюрст в Баварии сделал графом Рамфордом, в 1795 году создал укрепляющий суп, который до сих пор известен как суп Рамфорд.

Он использовал его, чтобы обеспечить арестованных нищих и бездомных, которые должны были работать рабами в его «военном работном доме».

Первоначальный рецепт состоял из перловой крупы, гороха и черствого хлеба — «всего, что завалялось и должно уйти», говорили насмешники. Позже часть перловой крупы заменили картофелем, что сэкономило еще копейки на порции.

Быстрый рост населения принес картофелю прорыв: с момента прибытия картофеля из Южной Америки число жителей Европы почти удвоилось. Началась индустриализация, города росли и все больше зависели от сельскохозяйственной продукции.

Но хотя зерно возделывалось на всех больших площадях, положение со снабжением заметно ухудшалось. Спасение пришло от картофеля: с ним пашни можно было использовать гораздо интенсивнее.

Так же и у нас в России. Пётр Первый привёз этот удивительный продукт и с боем заставлял его высаживать на своих подворьях. Это относилось не только к дворовым людям, но и к боярам.

Посадка картофеля в открытый грунт

Сегодня картофель является одним из самых важных продуктов питания. Отчасти это связано с тем, что картофель хорошо растет в климате Центральной Европы и на большинстве сельскохозяйственных почв.

Выращивание картофеля приобрело популярность и у других крупных картофелеводческих стран, таких как:

  • Россия,
  • Китай,
  • Польша,
  • Франция,
  • Англия,
  • Италия,
  • Испания,
  • Нидерланды и многие другие страны.

С января по июнь из многих стран Средиземноморья импортируется, в частности, молодой картофель.

Картофель чувствителен к морозам, и его можно сажать только тогда, когда весной больше нет угрозы заморозков.

Картофель хорошо растет почти на всех почвах. Но для хорошего урожая он требует и отдачи от хозяев. В почву, где планируется посадка картофеля, очень хорошо идёт навоз для удобрения. У нас практически во всех деревнях очень широкое его применение.

Но, перед посадкой огород обязательно перекапывают или перепахивают. Это даёт возможность земле получить кислород, необходимый для роста растения.

Навоз можно закладывать в землю с осени. Но в основном, им унавоживают почву во время посадки клубней. Для удобрения прекрасна и древесная зола. Если повышенная кислотность, то известь прекрасно с ней справится.

Я могу сказать точно по времени посева картофеля в Ленинградской области. Как правило, самый хороший момент для этого, после 9 мая. Земля к этому времени уже прогрелась и морозы ушли.

По народным приметам можно точно определить дату посадки. Практически на всей территории России растёт берёза. Как только распустятся первые листочки на берёзе, это отличный сигнал для посадки картошки.

Участок земли должен быть солнечным. Картофель любит свет. Отличное расположение рядов посадки с востока на запад. Такое расположение обеспечивает растение солнечной энергией целый день.

Ширина грядки (борозды), должна быть в пределах 50, 80 см. Расстояние между клубнями порядка 35, 40 сантиметров.  Глубина посадки в лунку примерно 15 сантиметров. Положенные в лунку клубни закапываются землёй.

Как вырастить хороший урожай картофеля

На кажущуюся простоту и неприхотливость картофеля, для получения хорошего урожая требуется приложить много усилий.

Вопреки своей репутации, за картофелем не так просто ухаживать. Его приходится пропалывать от сорняков несколько раз в год, ему нужно много света.

Растение хранит питательные вещества, полученные в результате фотосинтеза, в подземных плодах. Клубни же не должны видеть свет, иначе они станут зелеными и ядовитыми, как и вся зеленая часть растения. Поэтому корни растений необходимо присыпать землей несколько раз в год, то есть окучивать.

Эта защищает корневую зону от слишком большого количества влаги, которая может привести к гниению. То, что раньше было тяжелой работой тяпкой (отсюда и название корнеплодов), теперь можно выполнять машинами. Продаётся большой кисло различных агрегатов, облегчающих этот процесс выращивания. В летний сезон, неплохо и подкормить картофель удобрением.

Уход за картошкой на даче

Уход за картошкой не сложен, но затратен по времени и физической энергии. После посадки семенной картошки нужно пробороновать всю посадку дней через пять. Этот овощ требователен к кислороду, а взрыхление почвы способствует его попаданию в неё.

Поливают картофель редко. Переувлажнение земли к хорошему урожаю не приведёт. Необходимо очень серьёзно отнестись к окучиванию. Но его нужно делать тоже с умом. В южных регионах, где редки дожди и высокая температура, лучше землю пробороновать. Окученная картошка на юге, может привести к тому, что ничего не вырастет. Клубни могут просто сгореть.

В средней полосе и севернее, окучивать необходимо. Желательно эту операцию проводить утром или вечером. Высота картошки при первом окучивании очень маленькая. Практически сразу после её появления, её окучивают. Повторно картофель окучивать нежно недели через три.

Полив плантации картофеля необходим в жарких регионах. На один м2 требуется 50 литров воды.

Внимание. Поливать картошку нужно рано утром.

Подкормку растений проводят примерно через месяц после посадки картофеля. Отлично подходит для этого следующий состав:

  • 10 граммов мочевина,
  • 20 граммов супер фосфата,
  • 10 граммов сульфата калия.

Всё это растворяют в воде и поливают междурядья. Хорошо поливать и настоем птичьего помёта.

Вторично делают подкормку перед цветением картошки. В период цветения, желательно цветки с кустов срывать. Энергия, уходящая на цветение, пойдёт на развитие клубней.

Последний раз подкармливают картошку после того, как она отцветёт. Следует не лениться рыхлить почву. Кусты картофеля вас отблагодарят за это своим урожаем.

Экономический смысл выращивания картофеля. Овощ используют как пищевой и фуражный продукт, а также для производства спирта.

60 % урожая картофеля используется в пищу, около 30 % используется для производства крахмала и около 4 % — для производства этанола. Около 6% оставшегося урожая используется в качестве семян и только 1,2% в качестве корма для животных.

Крахмал используется в промышленности для производства бумаги, картона, пасты, строительных материалов и упаковки, моющих средств, зубной пасты, таблеток и многих других продуктов.

Свежий картофель состоит из 78% воды, 15% крахмала, 2% белка и 2% клетчатки. Он содержит следы жиров, витаминов и минералов.

При культивации картофеля желательно получить в клубнях следующие характеристики калории, витаминов, минералов и питательных веществ на 100 г/мл картофель:

  • Основные питательные вещества Калории (ккал/кДж): 70/292
  • Углеводные единицы (КЕ, КНЕ): 1,4
  • Хлебные единицы (ХЕ): 1,17
  • Углеводы: 14,80 г
  • Клетчатка: 1,70 г
  • Белки: 2 г
  • Вода: 77,80 г
  • Жиры: 0,10 г

Состав микроэлементов и витаминов входящих в состав любимой картошка таков:

  1. Холестерина — 0 мг.
  2. Тиамин — 0,10 мг.
  3. Рибофлави — 0,05 мг.
  4. Ниацин -1 мг.
  5. Пиридоксин — 0,19 мг.
  6.  Аскорбин — 14 мг.
  7. Натрий — 3 мг.
  8. Калий — 443 мг.
  9. Кальций — 10 мг.
  10.  Фосфорь- 50 мг.
  11. Железо — 0,80 мг.

Лучшие сорта картошки

Каждое куст картофеля дает от 10 до 25 клубней, которые растение использует для хранения резервных питательных веществ. Размер и форма клубней сильно различаются:

  • овальные,
  • круглые,
  • почковидные.

У них более или менее глубоко посаженные почки, которые также известны как глазки. На конце клубня картофеля появляется больше глазков, которые затем образуют так называемую крону.

Кожура различных сортов картофеля варьируется от беловатой, светло-желтой, охристо-желтой, коричневатой, светло-красной до фиолетовой. Цвет мякоти картофеля также беловатый, желтый или, как в случае с трюфельным картофелем, темно-фиолетовый, в зависимости от сорта.

На поперечном срезе картофелины сразу под кожурой можно увидеть узкое кольцо, так называемое сосудистое кольцо, которое несколько темнее и выделяется из мякоти клубня.

В мире насчитывается более 4000 сортов картофеля. По срокам созревания сорта делятся на:

  • сверхранние сорта, 35-50 суток,
  • ранние сорта, 50-65 суток,
  • среднеранние, 65-80 суток,
  • среднеспелые, 80-95 суток,
  • среднепоздние, 95-110 суток,
  • поздние – 110-120 и более суток.

К таким сортам относятся следующие сорта картошки, наиболее популярные в России:

  1. Немецкий сверхранний сорт Gloria
  2. Отечественный ранний сорт Жуковский.
  3. Отечественный среднеранний сорт Рябинушка.
  4. Знаменитый отечественный среднеспелый сорт Ганнибал.
  5. Прекрасный среднепоздний белорусский сорт Лусанок.
  6. Поздний сорт картофеля Здабытак.

Это минимальный перечень сортов картофеля, который любят садоводы у нас в России. В следующей статье будет дан детальный обзор каждого сорта картофеля.

Болезни картофеля

Заморский овощ находил мало вредителей и болезней в Старом Свете. Однако позднее в начале 18 века ситуация коренным образом изменилась. Хищники и болезни картофеля пришли из Америки, как и сам клубень.

Еще в 1960-х годах в южных районах собирали вручную колорадского жука, родиной которого являются США. Со временем это жук добрался и до Северо-Запада России.

Использование пестицидов фермером для защиты от вредителей, грибков и сорняков имеет важное значение, для получения хорошего урожая. В то же время для уничтожения сорняков перед сбором урожая также используются соответствующие пестициды, что упрощает использование машин для уборки картофеля.

Но на личных участках их используют единицы садоводов. Как правило, всё делается по старинке.

Главной опасностью для картофеля является фитофтороз. Это заболевание снижает урожай до 80 процентов. Главная проблема борьбы с этим заболеванием, мутация фитофтороза, как у ковида.

Затяжные дожди и большая влажность благоприятны для этой пакости. В первую очередь заболевают листья.

В борьбе этим грибком помогает зола. Её нужно разбрасывать между рядами. Настой чеснока хорошо убивает грибок. Обработку нужно делать каждые 2 недели. Настои мочевины и полевого хвоща отличное средство в борьбе с фитофторозом.

Но имеется и химия для борьбы с этой напастью. Хорошо зарекомендовал себя «Ордан». Вся инструкция по применению указана на упаковке.  

Место хранения клубней

Достаточно 3 условий:

  • Прохладный.
  • Сухой.
  • Тёмный.

Не в теплой квартире, не в сыром подвале, а желательно в хорошо проветриваемой и теплой для хранения погребе. Желательно в деревянном ящике.

Однако, поскольку очень немногие любители картофеля имеют просторный погреб. Еще один совет, установлено, что немытый, просто хорошо просушенный картофель хранится дольше, чем мытый.

В заключении

Друзья! Подробный обзор различных сортов картофеля в следующих публикациях. Прошу вас поделиться своим опытом выращивания и хранения картофеля.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Топовый картофель, для выращивания на своём участке в открытом грунте



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.