04.06.2019     0
 

Яичная скорлупа для огурцов


Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для рассады, выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

Собранная яичная скорлупа

Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

Скорлупу нужно помыть теплой водой

Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

Банка заполнена скорлупой

Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

Скорлупа должна настояться

Та же банка, но спустя пять суток. Можно заметить легкое помутнение воды и появление пены

Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

Настой нужно вылить в ведро с водой

Содержимое банки выливается в воду

Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

Яичная скорлупа для огурцов

Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и он не содержит излишнее количество хлора или железа

Подкормки: какие они бывают

Всем известны самые традиционные жидкие подкормки – когда в лейке с водой разводят некоторую темную жидкость и получившимся раствором поливают огурцы под самый корешок. Точно так же можно поступить и с порошковыми и кристаллообразными твердыми удобрениями, разведя их предварительно в воде. Все эти способы называют одним словом – корневые подкормки.

Они могут быть минеральными и органическими. Удобрения для минеральных подкормок покупаются обычно в магазинах. Органические удобрения можно также купить уже в готовом виде, что очень удобно для городских жителей – дачников, которым негде порой взять составляющие для подобных подкормок. Но чаще они готовятся уже на своем участке из различных ингредиентов: навоза, птичьего помета, травы, сена, золы и т. д.

Существует также целый класс подкормок, когда какие-либо вещества, составляющие полезность для огурцов, растворяются или настаиваются некоторое время в воде, а затем получившейся в результате жидкостью опрыскиваются кусты огурцов снизу доверху. Наши бабушки применяли с этой целью веники, современная же промышленность создала целую армию всевозможных опрыскивателей – от ручных до автоматических.

Подобная операция носит название внекорневой или листовой подкормки огурцов. Ведь растения получают питание через листья, а не через корни, а, значит, все питательные вещества усваиваются в несколько раз быстрее. Соответственно и эффект от этой процедуры становится виден достаточно скоро, что не может не радовать глаз огородника. Наверное, поэтому внекорневые подкормки огурцов стали так популярны в последнее время.

Кроме того, огурцы, в отличие от тех же томатов, любят подобные процедуры, поскольку вполне одобрительно относятся к эффекту повышенной влажности. Необходимо лишь учитывать, что подкормка по листу для огурцов будет значительно эффективнее в прохладную, пасмурную погоду.

  • Во-первых, при невысоких температурах корни гораздо хуже начинают поглощать питательные вещества из почвы, а, значит, листовая подкормка придется как нельзя более кстати.
  • Во-вторых, в пасмурную погоду меньше вероятности получить ожоги на листьях огурцов от одновременного опрыскивания и освещения их солнцем. В любом случае по этой причине внекорневую подкормку лучше производить рано утром или в вечернее время, когда солнца еще или уже нет.

Яичная скорлупа для огурцов

Внимание! При использовании для листовой подкормки обычных удобрений, концентрация их обычно берется в два-три раза меньше традиционной.

Это делается для того, чтобы листья огурцов не получили ожогов.

Дописано через день.

Ну вот, посмотрела я еще раз ролик. Еще раз подивилась на полубред, который выдает на всю страну эта, думаю, образованная и неглупая женщина. Ну да не в этом дело.

Будем думать о практическом применении вышеописанного метода.

Заранее прошу прощения за низкое качество скриншотов — не знаю я, как делать их лучше.

Но посмотрим.

Как видите, растение уже достаточно развитое — с цветами и даже завязью (некоторые из них агроном уже съела: один — до передачи, сама сказала, а второй — прямо перед камерой, уронив при этом кусочек).Какие корешки и довольно толстенький стволик, хороший такой!

Но посмотрите на саму скорлупу! Во-первых, отверстие сверху очень маленькое, гораздо меньше, чем предлагают делать в других статьях. Я не вижу особого смысла — лишь бы стебелечку не было тесно и поливать удобно. Но возникает вопрос: каким образом эта скорлупа заполнялась землей? Через воронку?

Далее. Нижнее отверстие — наоборот, гораздо больше. Оно и понятно: если корни не помещаются в скорлупе, они же должны куда-то расти.Отсюда вопрос номер два: эту дырочку расширяли уже потом, по мере надобности? Или все-таки сразу? Если потом, то есть опасность повредить корешки. А если сразу, то в связи с равностью этого отверстия верхнему, через которое почву засыпали, не существует ли вероятности, что через него земля с успехом может и высыпаться? Или как?

Прочитайте также:  Описание и выращивание сорта баклажан Максик

И последний вопрос. Если из скорлупки-«горшочка» торчит такой длинный «хвост», то в какой «таре» это всё держать?

Если кто-то из огородников прочитает мой бред, то, может, поделится своим мнением?

Ну вот, посмотрела я еще раз ролик. Еще раз подивилась на полубред, который выдает на всю страну эта, думаю, образованная и неглупая женщина. Ну да не в этом дело.

Будем думать о практическом применении вышеописанного метода.

Как применять яичную скорлупу в качестве удобрения

Заранее прошу прощения за низкое качество скриншотов — не знаю я, как делать их лучше.

Но посмотрим.

Как видите, растение уже достаточно развитое — с цветами и даже завязью (некоторые из них агроном уже съела: один — до передачи, сама сказала, а второй — прямо перед камерой, уронив при этом кусочек).Какие корешки и довольно толстенький стволик, хороший такой!

Но посмотрите на саму скорлупу! Во-первых, отверстие сверху очень маленькое, гораздо меньше, чем предлагают делать в других статьях. Я не вижу особого смысла — лишь бы стебелечку не было тесно и поливать удобно. Но возникает вопрос: каким образом эта скорлупа заполнялась землей? Через воронку?

Далее. Нижнее отверстие — наоборот, гораздо больше. Оно и понятно: если корни не помещаются в скорлупе, они же должны куда-то расти.Отсюда вопрос номер два: эту дырочку расширяли уже потом, по мере надобности? Или все-таки сразу? Если потом, то есть опасность повредить корешки. А если сразу, то в связи с равностью этого отверстия верхнему, через которое почву засыпали, не существует ли вероятности, что через него земля с успехом может и высыпаться? Или как?

И последний вопрос. Если из скорлупки-«горшочка» торчит такой длинный «хвост», то в какой «таре» это всё держать?

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Рассада огурцов в яичной скорлупе

Первое, что приходит в голову, когда необходимо задуматься об удобрениях для огурцов, это использование минеральных удобрений. Ведь в последние десятилетия они превратились в средство традиционной подкормки большинства овощных и садовых культур, благодаря легкости применения и быстроте воздействия.

Азофоска

Это одно из самых популярных удобрений для использования, в том числе при выращивании огурцов. Нитроаммофоска (азофоска) – является комплексным удобрением, в котором содержатся все три самых необходимых элемента питания в равных соотношениях. Она хорошо растворяется в воде. Для приготовления раствора удобрения для корневой подкормки 1 столовую ложку азофоски разводят в 10-литровом ведре воды.

Совет! На ведро полученного раствора хорошо добавить 1 стакан древесной золы. Это обогатит его разнообразными микроэлементами.

Для подкормки огурцов один литр этого раствора выливается под корень каждого куста. Земля под огурцами до этого должна быть влажная.

Если вы хотите провести внекорневую подкормку азофоской, то уменьшайте концентрацию в два раза и делайте ее до завязывания плодов. При появлении первых завязей лучше переходить на корневые подкормки и использовать другие удобрения, с большим содержанием калия.

Если вам требуется срочно насытить огуречные растения азотом, то обычно для этих целей используется карбамид. В случае острой нехватки азота разводят 40 г вещества в 10 литрах воды, если требуются скорее профилактические подкормки, то можно использовать от 15 до 25 грамм на 10 литров воды. Почему именно карбамид?

Суперфосфат

Для подкормок огурцов как традиционных корневых, так и листовых, в последние годы удобно использовать разнообразные комплексные удобрения, среди которых пользуются наибольшей популярностью следующие разновидности:

  • Кристалон – это удобрение бывает многих разнообразных марок, различающихся по соотношению питательных элементов в них. Важно, что в его составе отсутствует хлор, зато присутствуют магний, сера и ряд важнейших микроэлементов в хелатной форме. Эта форма значительно облегчает их усвояемость растениями. Азот в составе удобрения кристалон находится в амидийной форме, что идеально подходит для внекорневых подкормок. Для подкормки огурцов можно выбрать специальный или зеленый кристалон. Состав NPK в нем равен 18:18:18, поэтому он является универсальным удобрением. Идеально также подойдет Огуречный кристалон, который был специально разработан для огурцов. NPK в нем составляют 14:11:31, поэтому его можно применять на любом этапе развития и на любых видах почв.
  • Мастер – если вышеописанное удобрение являлось детищем Нидерландов, то удобрение мастер – это продукт итальянской фирмы «Валагро». В остальном по разнообразию составов и воздействию на растения они очень похожи. Оно также очень хорошо растворяется в воде, поэтому его можно использовать как для полива под корень, так и для подкормок по листу. Кроме того, магниевое присутствие позволяет также использовать мастер для подкормок во время цветения и плодоношения огурцов, когда этот элемент жизненно необходим.
  • Плантофол — комплексное удобрение высокого качества родом также из Италии, специально разработанное для листовых подкормок растений.

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Всходы нуждаются в хорошем освещении

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

Удобрение грядок яичной скорлупой

Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

  • помидоры;
  • салат и остальная зелень;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • тыква и прочие бахчевые культуры;
  • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.
Прочитайте также:  Грушевое желе на зиму

Яичная скорлупа для огурцов

А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для огурцов, кабачков, шпината и фиалок.

Еще одним вариантом применения яичной скорлупы является добавление ее, раскрошенной на части среднего размера, в компост, к органике. В результате вы удобрите его большим количеством микро- и макроэлементов

Некоторые садоводы и огородники используют яичную скорлупу для защиты растений от вредителей, в частности, от улиток. При этом исходный материал нужно раскрошить, но не до состояния порошка, а затем рассыпать вокруг стебля. Острые кромки яичной скорлупы станут помехой для улиток и прочих вредителей, которые не смогут без проблем добраться до ваших растений и повредить их

 Яичную скорлупу издавна используют в качестве удобрения для выращивания рассады. На скорлупную подкормку хорошо отзываются практически все овощные, цветочные и ягодные культуры. Рассмотрим несколько рецептов приготовления скорлупной подкормки для выращивания огурцов:

  1. Жидкая подкормка: Скорлупа в количестве 5-6 штук измельчают в порошок и высыпают в стеклянную емкость. Порошок заливают 500 мл кипятка и плотно закрывают крышкой. Полученную смесь убирают настаиваться в темное место на 7 дней. Смесь необходимо ежедневно тщательно перемешивать. Готовую жидкую смесь разводят с кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:3. Поливают рассаду огурцов в утренние или вечерние часы.
  2. Подкисленная подкормка: для приготовления понадобится 30-40 измельченной скорлупы и 500 мл подкисленной уксусом воды. Сухую смесь заливают водой и убирают натаиваться в течение 2-3 дней в темное место. Готовое удобрение не разбавляют водой перед применением. Удобрение вносят под посадку овощных и цветочных культур. Преимущество данной подкормки – отдача кальция происходит намного быстрее за счет кислотности. Используют данное удобрение для экстренного восполнения нехватки кальция и магния в растениях. Недостаток – не рекомендуется вносить под такие овощные растения, как томаты, перцы и баклажаны.  статью: → «Как удобрять огурцы в открытом грунте способы».
  3. Сухая подкормка. Для приготовления сухой подкормки, скорлупу необходимо продезинфицировать в духовке. Такая процедура избавит скорлупу от запаха, а также улучшит выход кальция. Сухую подкормку вносят в почву перед посадкой рассады.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими заболеваниями, как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Азофоска

Если вы хотите подкормить огурцы яичной скорлупой, ее необходимо правильно подготовить:

  1. В процессе сбора скорлупы, сразу после использования яиц, ее нужно промывать проточной водой. Если на скорлупе остается яичный белок, это может неблагоприятно повлиять на огурцы. Часто белок, попав в грунт, начинает гнить, что вызывает бактериальные болезни огурцов.
  2. Далее скорлупу нужно высушить, а желательно прокалить в духовке. Такая дезинфекция позволит избавить скорлупу от всех возможных вредных добавок.
  3. Перед непосредственным применением скорлупу следует измельчить.

После этого ее можно использовать в качестве удобрения.

Вопрос №1. В какой скорлупе содержится кальция и магния больше в куриной или перепелиной?

Известно, что в перепелиной скорлупе содержится микроэлементов больше, чем в куриной скорлупе. Однако собрать нужное количество перепелиных скорлупок для приготовления удобрения достаточно сложно.

Вопрос №2. Как и в каком количестве следует вносить яичную скорлупу под зимнюю перекопку для весеннего выращивания огурцов?

Для получения здоровых и дружных всходов необходимо под зиму внести в почву скорлупу мелкими фракциями. Оптимальное количество скорлупы на 1м2 – 2 стакана или 20-250 г.

Вопрос №3. В каких пропорциях добавлять яичную скорлупу  при внесении с компостом под огурцы?

Яичная скорлупа для огурцов

Скорлупу следует перемолоть и смешать с компостом из расчета 2 стакана скорлупы на ведро компоста. Полученной смесью можно мульчировать укорененную рассаду огурцов в открытом грунте. При посеве семян огурцов в закрытом грунте в полученную смесь добавляют песок и тонким слоем припорашивают грядку, что позволит взойти равномерно молодым росткам.

Вопрос №4. Каким удобрением можно заменить яичную скорлупу?

Яичная скорлупа является источником кальция. В связи с этим ее можно заменить на костную или доломитовую муку.

Вопрос №5. Правда что яичная скорлупа помогает бороться с медведкой на огурцах?

С медведкой можно бороться при помощи толченой яичной скорлупы и растительным маслом. Перед посадкой скорлупу смешивают с растительным маслом из расчета 1 ч.л. скорлупы на 0,5 ч.л. масла. Полученную смесь вносят перед посадкой в лунки.

https://www.youtube.com/watch?v=qarjs6se31Q

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Курочка в апельсиновом маринаде (от меня)

Помните? Это ее рулетики были!

Делаем обычно окорочка. Смешиваете соевый соус с медом. Примерно на 1 столовую ложку меда 3 столовых ложки соуса. Обмазываете смесью окорочка, выкладываете на противень, сверху поливаете, если останется смесь. и в духовку минут на 30 при 200 градусах. Если соус несоленый (такой тоже бывает, тут не угадаешь), то окорочка подсолить. Они получаются светло-коричневые, очень сочные и вкусные

Курочка для жарки (полкурочки я делаю на один раз) — на куски. В мисочку выжимаю небольшой апельсин, ложку майонеза столовую, соль, приправа для курицы из пакета. Это все размешиваю, обмазываю этим куски курицы, немного жду (минут 10) — и в в глубоком противне в духовку. Или вместо апельсина — соевый соус.

read more at Мадам_Елена

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.
Прочитайте также:  Сорт огурцов Трилоджи описание и характеристика

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

Яичная скорлупа для огурцов

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Яичная скорлупа для проращивания огурцов – натуральный и экологичный материал. К достоинствам метода выращивания относятся:

  1. Удобрение ростков карбонатом кальция, содержащимся в составе скорлупы (способствует росту и лучшей завязываемости плодов).
  2. Снижение уровня окисленности грунта благодаря известкованию, усиление действия минеральных подкормок.
  3. Экономия места и средств на изготовление тары для рассады.
  4. Экологичность натурального удобрения, быстрая разлагаемость скорлупы благодаря ее кристаллической структуре.
  5. Защита корневой системы при высаживании в открытый грунт.
  6. Профилактика поражения растения медведкой после пересаживания на грядку (от съедания яичной оболочки вредитель погибает).

Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

Подготовленная яичная скорлупа

Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

Высушивание яичной скорлупы в духовке. Это необходимо для избавления от остатков белка на внутренней поверхности. В противном случае при хранении и приготовлении порошкового удобрения они будут издавать неприятный запах

Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

  1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
  2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
  3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
  4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

Измельчение скорлупы в ступке

Еще один способ измельчения скорлупы

Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

Измельченная яичная скорлупа

Семенной материал огурцов отличается низкой всхожестью, более того, огуречные всходы плохо переносят процедуру пересадки по причине низкой адаптации корневой системы на новом месте. В связи с этим опытные садовники предпочитают высевать семена огурцов в торфяные стаканчики или в яичную скорлупу. Рассмотрим инструкцию по посеву семян в скорлупу:

  • Для посева отбирают самые крупные яйца, аккуратно удаляют верхушку яйца и изымают содержимое.
  • Скорлупу очищают от пленки, тщательно промывают и просушивают.
  • До посева следует подготовить картонные поддоны для яиц и приобрести покупной грунт для выращивания овощной рассады.

В скорлупе перед закладкой почвенного субстрата следует проделать отверстие для аэрации и стока воды при помощи иглы или шила.

  • Скорлупу заполняют почвенным субстратом. Выкладывают 2-3 семечка и присыпают тонким слоем почвы и поливают.

Поливать посев следует отстоявшей водой комнатной температуры.

  • Скорлупу с посевом убирают на теплый подоконник. Всходы появляются на 5-й день после посева. Рассаду пересаживают на постоянное место примерно через 2 недели с момента появления молодых ростков.
  • Перед высадкой растения закаляют, высаживают в открытый грунт, как только установится теплая погода, а почва хорошо прогреется.

Главное преимущество выращивания рассады огурцов в яичной скорлупе заключается в возможности высадки рассады на постоянное место, не травмируя корневую систему растения. Более того, высаженная рассада огурцов вместе со скорлупой в почву будет хорошо развиваться, питаясь микроэлементами из яичной скорлупы.

 Сроки посева семян на рассаду Посадка рассады в закрытый грунт Посадка рассады в открытый грунт
в конце апреля — начале мая в начале или середине мая в начале июня

До посадки рассады огурцов на постоянное место необходимо слегка сжать яичную скорлупу в руке. Треснувшая скорлупа не будет препятствовать активному росту корневой системы растений.

Выращивание рассады огурцов в скорлупе увеличивает рост и развитие молодых ростков. Улучшает приживаемость рассады при пересадке на постоянное место. Урожай таких саженцев поспевает на 2 недели раньше.

Рецепты приготовления удобрений из яичной скорлупы для выращивания огурцов в закрытом и открытом грунте

Азофоска

Применять скорлупу можно еще на этапе выращивания рассады. В этом случае следует оставлять ее половинками, которые наполняют грунтом. Внизу нужно проделать дренажное отверстие, после чего посадить семена огурцов. Этот способ хорош тем, что при пересадке огурцов в грунт их не нужно вытаскивать, поэтому корни не травмируются. Кроме того, почва, где будут расти огурцы, получить дополнительные питательные вещества.

Из скорлупы можно приготовить настой. Скорлупу шести яиц нужно измельчить до порошкообразного состояния и залить литром воды. Через пять дней удобрение готово. Им можно поливать и рассаду, и взрослые огурцы. Если вы хотите защитить огурцы от «черной ножки», посыпьте молотую скорлупу на рассаду или взрослые огурцы сверху. А при добавлении измельченной скорлупы в грунт повышается эффективность подкормки другими веществами.

Следует соблюдать одно правило – не добавлять скорлупу в больших количествах, так как она медленно разлагается.

Заключение

Для того чтобы вырастить обильный урожай вкусных и хрустящих огурцов можно выбрать любое из вышеописанных удобрений. Пробуя, комбинируя их в разной последовательности можно вывести свою собственную идеальную формулу подкормок огурцов, которую затем передать следующим поколениям.

Выращивание рассады огурцов в яичной скорлупе – удобная альтернатива привычным горшкам и другим искусственным контейнерам. Использование скорлупы намного облегчает процесс высадки и снижает уровень кислотности грунта, способствуя быстрому росту культуры. Огурцы получают натуральную дополнительную подкормку, которая быстро разлагается в почве на природные составляющие. Дополнительным плюсом применения яичной оболочки является профилактика поражения культуры медведкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector