02.06.2019     0
 

Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство


Посадка семян петрушки сразу в открытый грунт

Выращивание рассады петрушки и сельдерея одинаковы. Семена замачивают на 24 часа в воде, потом обрабатывают в марганцовке, промывают, заворачивают в смоченную водой ткань и кладут на проращивание. После проклёвывания их подсушивают и сеют в ящики на глубину полсантиметра. Ящики накрывают плёнкой. Посевы каждый день проветривают, а конденсат удаляют. Укрытие убираю, когда семена прорастут.

Петрушку регулярно поливают, но переувлажнения и пересыхания грунта допускать нельзя. Подкармливают растения два раза в месяц жидкими удобрениями.

Пикируют рассаду после появления на ней второго листа.

Выбрать место нужно уже осенью. Важно подготовить почву: перекопать землю (на 20-25 см) и внести в нее перегной (5 кг на 1 кв. м). Садить петрушку можно в конце апреля, прорастает растение при температуре 3-4 С.

Корневая петрушка

Корневая петрушка капризна к срокам посева, поэтому важно провести посадку до середины мая.

Как же правильно выбрать место? Место должно быть защищено от сквозняков и при этом достаточно солнечным, иначе растение вырастит маленьким. Петрушка любит плодородные почвы, ни в коем случае не высаживайте на глинистую и тяжелую почву.

Высаживайте ее второй культурой, если посадите первой, петрушка будет стремиться к ветвлению. При выборе место учтите, что растение не любит, чтобы на этой почве уже росли морковь, кориандр или укроп.

Перед тем как сажать петрушку, необходимо ее правильно подготовить.

  1. За две недели до даты посева замочите семена в теплой воде.
  2. Воду меняйте 2 раза в день.
  3. Через двое суток семена набухнут, промойте их и выложите на мешковину или марлю для прорастания.
  4. Примерно через 5-6 суток, как семена прорастут, выложите их на лед в холодильник на 12 дней.
  5. Просушите семена.
  6. Посадите во влажную почву, на 1 кв. м земли – 0,5 кг семян.

В открытый грунт

Перед посадкой в почву необходимо положить калийные или фосфорные удобрения. Между грядками должно остаться расстояние не менее 20 см, борозды в глубину должны быть 2 см.

  1. В борозды насыпьте семена и присыпьте землей.
  2. Обязательно полейте.
  3. Некоторые садоводы накрывают грядки пленкой, чтобы вода испарялась медленнее. Пленку можно оставить до появления первых ростков.
  4. Примерно через 2 недели появятся первые всходы.

Растение дает зелень до самых заморозков, поэтому оставить его можно до поздней осени.

На подоконнике

Для посадки петрушки дома важно подобрать горшок. В средний цветочный горшок поместится три плода. Можно приобрести глубокие контейнеры или ящики, такой сосуд тоже подойдет. Расстояние между растениями должно составлять 3 см, если у вас несколько рядов, то между ними – 8 см.

Регулярно проветривайте помещение, не допускайте сквозняков и поддерживайте влажность земли. Петрушка может расти дома круглый год, но не на балконе или лоджии.

В теплице

Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

Посадка растения в теплице практически не отличается от посадки в открытый грунт, но сажать в теплице можно уже в конце января.

Почва в теплице должна быть слабосуглинистая или деревоподзолистая. Для хорошего освещения можно использовать люминесцентные лампы.

Не забывайте проветривать теплицу. Для выращивания петрушки отлично подходят пленочные передвижные тоннели и капельный полив.

  • В период роста растения необходимо подкармливать его. Фосфорно-калийные удобрения идеально подойдут для этого. В период вегетации необходимо 2-3 подкормки. Первая подкормка, когда петрушка выпустила 3-4 листочка.
  • Сразу после всходов зелени необходимо проредить петрушку и прорыхлить почву. Расстояние между растениями должно получиться примерно 3 см.

    Первое рыхление для молодого растения делается не слишком глубоко – 5-6 см. Последующие – 10-15 см. Рыхление необходимо после каждого полива и дождя.

  • Полив осуществляется утром или вечером. При влажной погоде сократить количество поливов, при сухой увеличить. Почва не должна быть слишком влажной или сухой.
  • До появления всходов важно проветривать помещение (в том числе теплицу), не допускать сквозняков, регулярно увлажнять почву и удалять сорняки.

В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.

Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.

Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.

Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.

Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.

Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.

Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.

Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.

Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.

Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.

Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.

Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.

Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.

Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.

Многие огородники при выращивании петрушки сталкиваются с проблемой долгого ожидания первых всходов. Если не предпринимать никаких действий, их можно дождаться лишь через три недели после посадки. Эту особенность растения не следует связывать с плохими условиями, созданными для его роста, или с качеством семян.

Просто зернышки покрыты довольно плотной оболочкой из эфирных масел, которая препятствует проникновению влаги и замедляет процесс прорастания. Если длительный период ожидания ростков устраивает, то никаких дополнительных мер принимать не нужно. Тем, кто хочет ускорить появление всходов, могут воспользоваться проверенными способами обработки посевного материала.

  1. Самое простое — замочить семена в воде. Их можно просто разложить в емкости или поместить в марлю и в ней опустить в жидкость. Температура воды должна находиться в пределах 20…25 градусов. Ее нужно менять каждые 4 — 5 часов. Замачивание продолжается до проклевывания семян. Ускорить процесс можно, используя талую воду или добавление золы.

    Семена петрушки

  2. Растворить оболочку легко, залив уложенные в марлю семена водкой. Долго держать их в этой жидкости нельзя — они могут сгореть. Примерно через треть часа семена нужно достать и обязательно промыть чистой водой и просушить. При использовании этого приема срок прорастания уменьшается вдвое.

    Можно провести обработку семян водкой

  3. Для снижения необходимого для всхода времени используется закапывание семян, помещенных в хлопчатобумажную ткань, в землю. Глубоко зарывать не нужно — достаточно 30 см. Сделать это следует примерно за две недели до посадки петрушки. Перед высадкой семена нужно достать из земли и просушить.
  4. Убрать пленку можно и механическим способом. Для этого понадобится небольшое количество песка, который перемешивается с семенами и активно растирается между ладоней. После такой обработки часть пленки будет удалена. Петрушку можно сажать в грунт.

    Обработка питательными веществами увеличивает энергию прорастания

  5. Очень быстро всходят семена, предварительно замоченные в молоке и помещенные в почву, в которую добавлена гашеная известь. После остается лишь присыпать их землей, полить и ждать всходов. Как правило, это происходит уже на следующий день.

Обеззараживание семян раствором марганцовки

На территории выбирается освещенный участок. Земля должна быть плодородной, нейтральной или немного кислой. Если уровень грунтовых вод располагается высоко, рекомендуется сконструировать высокие грядки.

Высокие грядки на участке

Хорошо, если на месте, где планируется посеять зелень, ранее выращивались томаты, цукини, картошка, лук или капуста. Такая почва культуре очень понравится. А после других зонтичных культур сажать петрушку не рекомендуется. Хотя одновременно на одном участке выращивать разные виды зелени вполне допустимо.

Петрушка курчавая

После появления всходов уход сводится к выполнению ряда мероприятий.

  1. На ранней стадии вегетации рекомендуется в междурядья внести удобрения (калийно-азотные).

    Минеральные удобрения

  2. Поливать грядку необходимо примерно раз в 3 дня. Делать это нужно в утренние или вечерние часы. Периодичность зависит от климатических условий. Требуется не допускать застоя воды, иначе велик риск грибковых заболеваний.
  3. Грунт следует периодически рыхлить. Важно также ликвидировать сорные растения. Они поглощают предназначенное петрушке питание, загущают грядку и могут стать распространителями вредителей.
  4. Уложенный под кустики слой мульчи поможет уменьшить количество сорняков и сохранить влагу в почве.

    Осеннее мульчирование – проверенный годами агротехнический прием, позволяющий сберечь корневую систему растений, расположенную в верхних слоях почвы

  5. При срезке рекомендуется обрезать не более трети куста, иначе он может погибнуть.
  6. Необходимо постоянно осматривать зелень на предмет заболеваний и поражений вредителями. Правильный уход за растением помогает не допустить болезни.

Выбор тары и грунта

Посадка семян петрушки в открытый грунт и выращивание через рассаду

На грядках сажать петрушку можно с конца апреля. В конце октября высаживается озимая зелень, урожай которой в следующем году можно получить гораздо раньше.

Чаще всего петрушку выращивают безрассадным способом в открытом грунте. Грядку для растений готовят заранее. Участок под эту культуру должен быть солнечным, с рыхлой, плодородной, лёгкой суглинистой или супесчаной почвой. Осенью на грядку вносят навоз, весной — минеральные удобрения. Если петрушку сажают осенью, то удобрения вносят прямо с навозом.

Петрушка лучше всего растёт на грядках после лука, помидоры, капусты, патиссонов, огурцов и кабачков. После зонтичных культур, таких как укроп, морковь, петрушка, сельдерей её лучше не сажать. Также растение не любит расти в низинах и заболоченных местах.

К посеву семена подготавливают. Их выдерживают в тёплой воде на протяжении получаса, чтобы ускорить их всхожесть. В семенах сельдерейных культур очень много веществ, тормозящих их прорастание. После замачивания семена рекомендуется подсушивать до сыпучего состояния.

Бороздки делают неглубокими 1-1,5 см, а расстояние между ними сохраняют около полуметра. Сначала их поливают тёплой водой. Затем, когда вода впитается в бороздки, рассыпают семена, присыпают землёй и уплотняют её. Ожидание всходов займет около трех недель.

Под зиму семена высевают сухими, а участок мульчируют.

Растение имеет двухгодичный жизненный цикл. В первый год вырастает корнеплод и листья, на второй — наступает цветение и созревают семена.

Навоз непосредственно под корневую петрушку не вносится, он вносится под культуру, которая росла перед ней, например, под кабачки или огурцы.

Семена корневой петрушки сеют весной также как и листовую петрушку, а вот в октябре выкапывают корнеплоды, длина и ширина которых должна достигать 5 и 4 см. Емкости под корнеплоды дезинфицируют марганцовкой, на дно насыпают дренажный слой. В качестве грунта подойдёт почвенная смесь для фиалок. Корневую петрушку высаживают в рассадные ящики почти вплотную друг к другу. Верхушечные почки растений оставляют над землей. После посадки грунт уплотняют и поливают.

Ящики держат на утепленной лоджии, поливают петрушку умеренно. После появления зеленых ростков растения переносят поближе к свету. Температура в этот период должна составлять 20 градусов.

Растения досвечивают при пасмурной погоде, а когда начнётся активный рост, учащают полив.

Второе прореживание необходимо выполнить при наличии 5—6 листков. Между растениями оставлять не больше 6 см.

Рыхление почвы и удаление сорняков нужно выполнять не менее 4 раз

За сезон необходимо внести подкормку 2 раза и обязательно выполнить рыхление не меньше 4 раз. Первую подкормку вносят в почву при наличии у всходов 2—3 листков. Лучше всего для этой цели подойдут удобрения богатые азотом.

Срезать стебли необходимо максимально близко к земле. Не рекомендуется срезать сразу большое количество листьев с куста в один день. Срезать нужно 1/3 куста, чтобы дать кусту время для восстановления. Если не планируется сбор семян, то стебель с соцветиями необходимо удалять, так как не будут расти новые листья.

Обязательным условием выращивания для хорошего урожая является регулярный полив, удаление сорняков и рыхление почвы. Полив необходимо осуществлять вечером. Рыхление необходимо, чтобы дать доступ кислорода к корням растения. Если есть необходимость в получении урожая до поздней осени петрушку рекомендуется подсеивать два раза в месяц.

Узнать о том. как происходит выращивание укропа и петрушки на подоконнике, можно из данной статьи.

Прочитайте также:  Картофель Уладар – описание сорта, фото, отзывы
  • Между рядами петрушки должно соблюдать расстояние 20 см.
  • Выполнять посадку стоит во второй половине апреля. Именно к этому времени почва уже достаточно прогреется.
  • На 1 м2 необходимо использовать 0,5 кг посадочного материала.
  • Бороздки, в которые будут помещены зерна, должны иметь глубину 1 см.
  • После того, как семена оказались в лунке, их притрусить небольшим количеством земли. Обязательно выполнить полив.
  • Прямо перед посадкой семена необходимо замачивать, иначе получить высокий урожай вряд ли получится. Длительность процедуры составляет полчаса. Именно этого времени будет достаточно для того, чтобы вывести из зерен весь калий.
  • Для защиты от моментального устранения влаги необходимо прикрыть грядку пленкой.
  • Для получения высокой урожайности важно высаживать посадочный материал на постоянное место. По сравнению с листовой культурой, корневая не любит постоянные пересадки.
  • Если вы проживаете на территории, где отсутствуют оттепели в течение зимы, то можно отправлять семена в грунт уже в ноябре.
  • Выращивание корневой петрушки – занятие не хлопотное, если знать тонкости, которые читатель может почерпнуть из этой статьи. В ней пойдет речь о предпосадочной подготовке семян и почвы, а также о том, как правильно выращивать это растение, чтобы получить отличный урожай крупных корней, ведь именно их и ценят в этом виде петрушки.

    Корневая петрушка сахарная – это двулетник. В первый год после посева семян он дает ароматные корни, а вот семена собрать с растения удастся лишь на второй год после посадки. Корень петрушки незаменим в солениях, а еще очень полезен для организма детей и взрослых. Доказано, что при его регулярном употреблении в пищу на порядок улучшается зрение и функции почек. Также достоверно известно, что вещества из корня петрушки укрепляют десны и способствуют скорейшему заживлению ран.

    Для выращивания из семян сахарной корневой петрушки не понадобится много места, достаточно для этого выделить грядку-другую на своем участке. Обычно ее посев выполняют ранней весной, как только сойдет снег. Понять, когда нужно сеять корневую петрушку, очень просто. Как только земля оттаяла, можно сразу приниматься за дело.

    Наиболее распространенными и востребованными сортами корневой петрушки являются «Урожайная» и «Сахарная», хоть, по большему счету, неудачных сортов у данной культуры и нет. Однако какой бы сорт не был выбран для посева, чтобы семена взошли быстро, а урожай был обильным, следует прислушаться к рекомендациям, которые будут приведены в следующем разделе.

    Сорт петрушки Эсмеральда

    Как уже было упомянуто выше, наилучшее время, когда следует сажать корневую петрушку – это ранняя весна. Начать стоит с подготовки грядки под посев. Для этого ее необходимо перекопать, внести при этом на каждый квадратный метр по 2-3 литра песка, 4-5 килограммов перегноя и рассыпать поверху столовую ложку фосфатного удобрения.

    Как известно, семена корневой петрушки очень долго прорастают, иногда две недели и более, но опытные огородники знают, как сократить срок их проращивания вдвое. Для этого следует положить семена на марлю, смочить их теплой водой, затем накрыть их сверху вторым слоем и смочить еще раз. В таком состоянии их рекомендуют оставить на два-три дня, после этого всходы молодой зелени появятся на 5-7 день после посева.

    Посев корневой петрушки выполняется неглубоко, вполне достаточно бороздки глубиной в сантиметр, которую можно сделать на грядке и пальцем. Важно, чтобы расстояние между рядками на грядке было не менее 15-20 сантиметров, более частая посадка негативно отразится на размере корнеплодов.

    Выращивание и уход за корневой петрушкой во многом сходны с выращиванием моркови, но существуют и некоторые тонкости, которые присущи исключительно представленной культуре. Для того чтобы корни получились крупными, всходы необходимо проредить, оставляя по 2-3 растения через каждые 3 сантиметра. Спустя месяц грядку прореживают вновь, на этот раз оставляют растения через каждые 7-10 сантиметров.

    Надеемся, что из данного материала читателю будет понятно, как посадить и вырастить корневую петрушку. Осталось пожелать, чтобы в этом деле огородникам сопутствовала погода и тогда все обязательно получиться как нельзя лучше!

    Один из кулинарных ингредиентов – корневая петрушка, выращивание и уход за которой не представляет особого труда, и ее можно вырастить и в огороде, и дома. Узнаем, как выращивать ее в открытом грунте, парнике, на подоконнике, под зиму, и как ухаживать за ней после посева семян.

    Если вы хотите выращивать петрушку парниковым способом, для него подойдут древесно-подзолистый или слабосуглинистый грунт. Главное, чтобы он не был тяжелым и уплотненным: в такой земле корни будут кривыми и неудобными в использовании и хранении.

  • Выбираем место для посадки. Лоджия и балкон исключаются – подойдет только подоконник. Покупаем широкий ящик или цветочные горшки среднего размера (в один горшок входит 3 корнеплода).
  • Высеваем семянки в плодородный грунт. Если петрушка будет расти в ящике, расстояние между рядками должно быть 7-8 см, между посадками – 5 см.
  • Поливаем петрушку 1-2 раза в неделю.
  • Выращивание корневой петрушки на окне

    Регулярно проветриваем комнату, где находится ящик с петрушкой, и защищаем растения от сквозняков.

    Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

    Если вы собираетесь сеять семена петрушки сразу в открытый грунт, то оптимальные сроки — это конец марта-апрель месяц в зависимости от погодных условий вашего региона.

    При выращивании петрушки через рассаду, правильно её высаживать на грядку в возрасте 1.5 месяцев, иначе говоря, сажать её на рассаду следует в марте месяца, чтобы уже в середине апреля-начале мая высадить в открытый грунт.

    Кстати! Вы можете посадить петрушку и под зиму: осенью до начала заморозков, то есть примерно в октябре.

  • в марте — 8-11, 20-24;
  • в апреле — 7-11, 22-23, 25-26;
  • в мае — 8-11, 20-25;
  • в июне — 5-9, 19-25.
  • Выбор тары и грунта

    Петрушка корневая: посадка и уход

    Петрушка не чувствительна к низким температурам, ее всходы переносят падение температуры до -9° C. Семена прорастают при температуре 2-3° C, а оптимальная температура для роста 16-18° C. Потребность в воде особенно высока во время прорастания, всходах и создания корней. Из-за засухи на более поздних сроках вегетации корень раздваивается, что приводит к меньшему урожаю.

    Растение лучше выращивать в теплом и солнечном месте. Почва должна быть богата гумусом, с хорошей структурой, очень плотная, задерживающая большой объем воды, с pH, близким к нейтральному (pH 6,5 -7,5).Высокий урожай можно также получить на хорошо дренированных и правильно удобренных торфяных почвах.

    Петрушку следует выращивать на удобренной навозом почве или ввести навоз в дозе 20-30 кг/10 м². Петрушку можно выращивать после злаков, луковичных растений и крестоцветных. Петрушку и другие растения из семейства зонтичные (сельдерей, морковь, пастернак, укроп, фенхель) не следует выращивать на одном и том же месте чаще, чем раз в 4 года.

    Выращивание петрушки в открытом грунте

    Петрушка посевная любит плодородные, проницаемые, богатые питательными веществами и светлые, хорошо освещенные места. Ее сеют в апреле или в июле, после всходов прорывается, оставляя растения с интервалом 20-25 см. Можно выращивать также в контейнерах диаметром 6-8 см, заполненные торфяным субстратом с тонким слоем дренажа на дне.

    Корень в верхней части цилиндрический, гладкий, внизу сильно разветвленный.

    • «Сахарная» – корни светлые, продолговатые, сильно сужающиеся к основанию, большая листовая розетка, листья средней длины.
    • «Ленка» – корни длинные, светлые, гладкие, масса листовой розетки и длина листьев на среднем уровне.
    • «Берлинская» – корни светлые, тонкие, длинные.
    • «Игл» — корни гладкие, прозрачные, слегка сужаются книзу, розетка листьев с небольшой массы, средняя длина листа.
    • «Факир» – сорт формирует очень большие корни и относительно небольшую листовую розетку, корни светлые, гладкие, сильно сужающиеся к основанию.
    • «Урожайная» – острый корнеплод, средне разветвленная листовая розетка.
    • «Финал» – корни большие, светлые, кожура гладкая, сорт формирует крупные, приземистые листовые розетки.

    Листья петрушки гладкие или курчавые, блестящие, темно-зеленые, тройные. Хорошо выращенный куст состоит из 40-100 листьев. Листочки могут быть гладкими, листья широкие на коротких черешках или кудрявые, особенно ценятся для украшения блюд. Данный вид не создает утолщения корневой системы, многочисленные корни не имеют потребительской ценности. В выращивании встречаются сорта петрушки посевной такие как:

    • «Карнавал» – вертикальная форма, длинный листовой стебель, листья с глубоко раздвоенными долями.
    • «Парамаунт» – кучерявые листья, короткие листовые стебли.
    • «Титан» – короткий листовой стебель, мелко изрезанные листья темно-зеленого цвета.

    Сортов листовой петрушки множество, «проверенными» можно назвать сорта: Бутербродный, Глория, Астра, Классическая листовая, Триплекс, Волшебница, Титан, Богатырь, Бриз.

    Петрушка листовая классическая

    Сорт представляет собой ароматную пышную кустистую зелень с высоким показателем урожайности. Сроки созревания наступают через полтора месяца после посева или посадки. Зелень идеально подойдет для приготовления салатов, маринадов и консервирования.

    Кучерявый сорт петрушки

    Петрушка посевная

    За счет своего внешнего вида, идеально подходит для украшения праздничного стола. Обладает отменным вкусом, ароматом и нежной зеленью. Дает урожай в течение всего вегетационного периода, при правильной обрезке. Хорошая лежкость и приятный вкус кучерявой зелени делает ее незаменимой на кухонном столе.

    Эсмеральда

    Петрушка  среднеспелая, одна из разновидностей кучерявой. Неприхотливая в уходе, дает много зелени. Может храниться в холодильнике больше двух недель, не теряя своих вкусовых качеств.

    Петрушка листовая бутербродная

    Устойчива к понижению температур, относится к сортам средней спелости, имеет кустистую густую шапку и крупный лист. Сорт обладает ярким ароматом и изобилием витаминов. Идеально подходит для приготовления сложных бутербродов и разносолов.

    Ранний сорт петрушки, с кучерявой зеленью. Дает высокий урожай. Быстро дает новые ветки зелени после обрезания.

    Сорт Бриз

    Зелень нежная, среднеспелый сорт, свои качества при хранении длительный период не теряет. После обрезки зелень отрастает быстро и долго хранится.

    В подготовленные борозды глубиной около сантиметра высеивают заранее протравленные семена петрушки. Прикапывают и производят полив всей грядки. Для дружных всходов, при раннем посеве, участок опять укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой.

    Петрушку листовую можно высеивать несколько раз в год, для получения молодой нежной зелени. Подкормку проводят после посева суперфосфатом и сульфатом калия, около 30 грамм на квадратный метр.

    Петрушку можно выращивать и с помощью корней, их проращивают заранее, затем высаживают в открытый грунт. Корнеплоды должны быть высажены на глубину не менее 15 см., часть корня с наклюнувшейся зеленью не засыпают.

    Как для посева, так и высадки петрушки листовой подходит практически любая почва, кроме глинистой, лучшим считается дерново-подзолистый грунт.

    Посев можно проводить как можно раньше, ведь всходы петрушки не боятся заморозков.

    Петрушка корневая, в отличие от листовой, – растение светолюбивое. Для нее нужно выбирать только солнечное место.

    Также не стоит сеять ее после своих родственников (моркови, сельдерея, кинзы, пастернака). Хорошими предшественниками для корневой петрушки являются огурцы, кабачки, капуста и картофель.

    Цветение петрушки

    Под петрушку не вносят свежий навоз. Лучше, если органические удобрения были внесены под предшествующую культуру. Поскольку посев петрушки производят очень рано, грядку нужно приготовить с осени.

    Посев проводят рядами с расстоянием между ними 25-30 см. Семена заделывают неглубоко (0,5-1 см) или засыпают мульчирующим материалом.

    • Сахарная
      – хорошо переносит неблагоприятные условия выращивания. Корнеплоды массой 150 г, но бывает много боковых корней.
    • Титан
      – среднеспелая урожайная петрушка. Корнеплоды массой до 180 г, устойчивы к растрескиванию.
    • Урожайная
      – среднеспелый сорт. Срок спелости составляет 130 дней с момента всходов. Масса корнеплода около 100 г.
    • Русский размер
      – высокоурожайный сорт с корнеплодами массой до 250 г.
    • Бордовикская
      – срок спелости – 135 дней после появления всходов. Розетка сильно-развитая, корнеплод 35 см в длину, весом около 170 г. Берлинская – срок спелости этого позднего сорта – 150-180 дней. Корнеплоды массой до 150 г, хорошо хранятся, не склонны к ветвлению.
    • Игл
      – помимо ароматного корнеплода образует розетку крупных листьев.

    Дикие разновидности петрушки до сих пор встречаются в восточной части средиземноморского региона, что позволяет считать эту местность настоящей родиной растения. Первые упоминания о петрушке до нас дошли из папирусов Древнего Египта. Египтяне всерьез полагали, что петрушка растет из капель крови, пролитых сыном бога Осириса.

    Лишь в девятом веке в Европе петрушку стали употреблять как овощ. Многие историки убеждены, что возник компромисс, мол, если нельзя есть вершки – будем употреблять корешки. Так это было, или нет, но с этого момента корневая петрушка по праву заняла место на европейском столе.

    Почти на всех приусадебных и дачных участках нашей страны огородники выращивают корневую и листовую петрушку разных сортов. Многие хозяйки не представляют себе приготовления лучших блюд без любимой пряности. Меж тем, выращивание корневой петрушки не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд.

    Сухая петрушка

    Во-первых,
    нужно учитывать, что корневая петрушка — это корнеплод, а все корнеплоды требуют для своего развития рыхлой и, вместе с тем, плодородной почвы. Хорошего результата можно достигнуть посадкой корнеплода в после культуры, выросшей на грядке, богато заправленной органикой, например, после тыквенных культур.

    Во-вторых,
    семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия.

    За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

    В-третьих,
    важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

    1. Сахарная корневая петрушкаСахарная – конический серо-белый корнеплод, очень вкусная.
    2. Урожайная корневая петрушкаУрожайная – корнеплод до 100 граммов с хорошим вкусом.
    3. Бордовикская корневая петрушкаБордовикская – достигающий веса 170 граммов цилиндрический корнеплод.
    4. Петрушка корневая БерлинскаяБерлинская – позднеспелый сорт, корнеплод длиной до 20 см и до 4 см в диаметре.
    Прочитайте также:  Свекольный сироп от камней в желчном пузыре

    В теплице

  • Повышенная кислотность почвы. Нормализовать уровень кислотности можно, добавив в почву золу;
  • Почва тяжелая. Если семена петрушки глубоко посажены она не может пробить толстый слой почвы. Сеять необходимо на глубину не более 1 см весной и 1,5 см на зиму. В том случае, если почва глинистая необходимо добавить в почву просеянный речной песок и опилки;
  • Грядка в тени. Зелень хорошо растет на солнечных грядках. В тени может не взойти совсем. В случае всходов на затененных грядках будет очень бледной, со слабым ароматом и плохо выраженными вкусовыми качествами;
  • Семена с плохим сроком годности. Сохраняет всхожесть лишь на протяжении трех лет. Чтобы получить хороший урожай необходимо сеять только свежие семена;
  • Длительный период прорастания. Большое содержание в семенах эфирных масел отталкивает воду и затрудняет прорастание. Чтобы ускорить процесс семена замачивают в горячей воде.
  • Выбор тары и грунта

    Петрушка курчавая

    Подготовка семян и посев петрушки

    Подготовка семян и посев петрушки

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Черная смородина Геркулес

      Черная смородина Геркулес

    • Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

      Эдильбаевская порода овец

    • Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

      Чем кормить индюшат

    • Сорт редиса Жара

      Редис Жара описание и характеристики сорта

    Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка

    Петрушка любит воду, поэтому поливы проводят регулярно.

    Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

    Первую подкормку мочевиной следует провести вскоре после прореживания. Затем в июле можно подкормить комплексным минеральным удобрением и в августе – калийным.

    Удобрения сочетают с поливом.

    Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

    Подготовка грунта

  • Весенний. Весной, перед посадкой вносим в почву фосфорное удобрение, очень любимое петрушкой: на 1 погонный метр вам понадобится 3 ст.л. суперфосфата. Еще удобряем грядку древесной золой (там много калия) – на каждый погонный метр берем по стакану золы.
  • Осенний. Осенью перекапываем грядку, внося перегной из расчета 5 кг на 1м?. В дополнение можно добавить весной минеральные удобрения – по способу, описанному выше.
  • Выращивание корневой петрушки в открытом грунте предполагает посадку семян прямо в грядку – без рассады. Поскольку это растение устойчиво к холодам, высеваем семена уже в марте-апреле.

  • Замачиваем семена в теплой воде и ждем 2 суток.
  • Высаживаем семянки в грядку, сделав бороздки глубиной 1 см. Расстояние между рядками – 15 см.
  • Петрушка корневая: выращивание из семян

    Такая процедура позволяет получать всходы уже на пятый день после посева семян. Теперь вы знаете, когда можно сеять корневую петрушку в открытый грунт, а сейчас узнаем, как за ней ухаживать.

    Уход за этим растением состоит из подкормки, своевременного полива, прореживания всходов, рыхления междурядий и прополки сорняков.

  • Прореживание всходов. После появления росточков обязательно прореживаем всходы, чтобы расстояние между ними составляло не более 3 см. Для получения более крупных корешков повторяем процедуру через 2 недели, оставив расстояние между ростками 7см.
  • Прополка и рыхление петрушки. Чтобы сорняки не отнимали у всходов питательные вещества, не заглушали рост и не переносили на участок опасные заболевания, регулярно пропалываем их и тут же взрыхляем междурядья.
  • Полив. Поливаем всходы на начальном этапе роста – утром и вечером, когда не «жарит» солнце. Позже регулярный полив потребуется только в августе, когда корнеплоды набирают массу.
  • Подкормка корневой петрушки. Летом троекратно подкармливаем растения фосфорно-калийными удобрениями.
  • Во-вторых, семена петрушки покрыты оболочкой, защищенной ингибиторами, веществами, предотвращающими преждевременное прорастание семян. Для решения проблемы с медленным прорастанием семян используют метод стратификации. Суть его в попеременном закаливании разными температурами, как бы имитируя природные условия.

    За месяц до предполагаемого посева, в средней полосе примерно первого апреля, намоченные семена корневой петрушки помещаем в холодильник на верхнюю полку. Держим здесь неделю, затем на пару дней в морозилку, затем опять в холодильник, и так до посева. Жителям частных домов, или владельцам открытых балконов можно просто закапывать емкости с увлажненными семенами в снег.

    В-третьих, важно не упустить время, когда следует сеять петрушку в открытый грунт. Корневую петрушку, как и морковь, пастернак и другие зонтичные сеют в огороде самыми первыми культурами, как только позволит почва. Это необходимо для того, чтобы семя, попав в почву, застало всю снеговую влагу. Для лучшего сохранения влаги, кроме того, после посева семян гряды закрывают белым нетканым материалом. В используемых нами узких грядах-коробах это сделать очень просто, пришпилив «нетканку» к коробу степлером.

    В-четвертых, необходимо соблюдать правильность расположения посадок. При ориентации узких, в сорок пять сантиметров, гряд с севера на юг, по ширине делаем два рядка с расстоянием между ними 20-25 сантиметров. В рядке интервал должен быть не менее пяти сантиметров. Если посеете чаще, придется во избежание измельчения корневой петрушки производить прореживание растений.

    Если соблюдать эти рекомендации, семена проклюнутся уже на седьмой-десятый день. После появления дружных всходов, необходимо убрать нетканый материал и замульчировать грядку измельченными растительными остатками. Хорошо для этой цели подходит трава из-под триммера. Если травы еще мало, можно применить мелкие опилки, они не только хорошо сохранят влагу, но и не позволят взойти сорнякам.

    Как сеять семена петрушки на рассаду: агротехника выращивания

    Пересаживают петрушку на грядку через два месяца с момента прорастания семян. За пару недель до этого рассаду закаливают, вынося на свежий воздух. Пересаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или вечером. Грядку рыхлят, поливают, делают лунки на расстоянии 15 см для корневой петрушки или 20 см для листовой. Между рядами расстояние должно оставаться около полуметра для обеих разновидностей.

  • в феврале — 14,15,16;
  • в марте — 1-3,16, 30;
  • в апреле — 15-17, 29, 30;
  • в мае — 14-16, 28-30;
  • в июне — 12-14, 29.
  • Выбор тары и грунта

    countryhouse.pro

    Сбор и хранение листовой петрушки

    Спешить с уборкой корневой петрушки не стоит: чем дольше она будет расти, тем лучше и крупнее будут корнеплоды. Их уборку проводят поздно (в октябре). Выкопанные корнеплоды просушивают, аккуратно очищают от земли и обрезают.

    Хранить корни петрушки можно в неглубоких ящиках, пересыпав песком.

    Пользы у такого корнеплода очень много. Если человек будет ежедневно его употреблять, то можно добиться хороших результатов.

    Корень петрушки свойства имеет следующие:

    • Улучшает аппетит.
    • Улучшает зрение.
    • Очищает стенки сосудов и печень.
    • Выводит соль из организма.
    • Повышает иммунитет.
    • Справляется с воспалением десен.

    Несмотря на то что полезных свойств у петрушки довольно много, овощ имеет и ряд противопоказаний. Противопоказано использовать ее женщинам, вынашивающим детей, особенно во втором триместре.

    Сок растения противопоказан людям с циститом и нефритом. Также с осторожностью применять корень петрушки нужно при болезнях мочеполовой системы и при наличии камней в почках. В таком случае нужна консультация опытного доктора.

    Также противопоказана петрушка может быть при индивидуальной непереносимости эфирных масел или других компонентов, входящий в ее состав.

    Еще растение нельзя употреблять в следующих случаях:

    • При применении препаратов лития.
    • При оксалурии.
    • При эпилепсии.
    • Если в организме имеются нарушения обмена кальция.

    В корне этого растения содержатся следующие витамины:

    • В. Этот витамин участвует в образовании гемоглобина.
    • С. Витамина С в петрушке содержится в три раза больше чем в лимоне. Чтобы защитить себя от болезней и укрепить иммунитет, нужно ежедневно съедать по пучку зелени.
    • Микроэлементы лечат заболевания сердца. Стоит отметить, что в петрушке содержится кальция больше, нежели в молочных продуктах.

    Чем еще полезен корень петрушки? Лечебные свойства этого плода безграничны. Учеными было доказано, что корень петрушки особенно полезен людям с гинекологическими заболеваниями и нарушениями мочеполовой системы.

    Чтобы извлечь как можно больше полезных веществ, нужно уметь правильно выбирать корень петрушки. Как хранить его, тоже знать очень важно. Самыми вкусными и полезными являются плоды средних размеров. Также плод должен иметь белый или бледно-бежевый оттенок, и на его поверхности не допускается присутствие каких-то повреждений и выпуклостей. Листья петрушки должны быть темно-зеленого цвета.

    Если вы кушаете зелень, то ее нужно съедать за несколько дней. Немного дольше, около двух недель, можно использовать корень петрушки. Как хранить его? Лучше всего в холодильнике, в отсеке для овощей, рядом с морковью. Еще лучше — завернуть в специальную бумагу или пакет с дырочками. Но если вы приготовили из петрушки салат, то хранить его можно не более часа. Так как овощ начнет выделять нитраты, которые вредны для организма.

    Хранить корень петрушки можно и в погребе, не более полугода, при температуре от 0 до 20 градусов по Цельсию. Но если вы выбираете такой способ хранения, то овощ нужно помещать в ящик с песком, чтобы не испортился и не утратил своих полезных свойств.

    Чем еще известен корень петрушки? Польза и вред для мужчин были описаны очень давно. Еще наши прадеды активно его использовали. Это растение способно справляться с мужскими проблемами. Петрушка эффективна при любой урологической патологии. Ежедневно употребляя это растение, можно повысить свою потенцию и возродить сексуальное влечение.

    Но перед половым актом не следует есть корень в большом количестве, так как это может привести к возникновению галлюцинаций, и приятной ночи вам точно не видать. Петрушку смело можно отнести к числу афродизиаков. Также это незаменимое лекарство при простатите. Растение эффективно и при проблемном и болезненном мочеиспускании.

    Если у вас имеются проблемы, связанные с мочеполовой системой, то регулярно нужно съедать по 100 грамм петрушки, и тогда ваши мужские силы придут в норму. Петрушка может повышать мужскую сексуальность, что очень важно для любого представителя сильного пола. Дело в том, что находящиеся в ней биоактивные вещества повышают уровень тестостерона, обеспечивают приток к тазовой области крови, предотвращают окисление клеток.

    Мужчины нередко страдают от похмелья, так петрушка может побороть и эти проблемы.

    Противопоказаний именно для мужчин выявлено не было.

    Где еще используют корень петрушки? Применение в медицине этого растения практиковалось еще сотни лет назад. Использовать корень петрушки можно как внутрь, так и наружно. Вообще, растение обладает многими свойствами, за это и получает распространенность в медицине. Оно хорошо для пищеварения, помогает при гинекологических заболеваниях, снимает боль.

    Петрушку повсеместно используют и в народной медицине. Сок растения полезен в следующих случаях:

    • При болезненных менструациях.
    • При отеках.
    • При цистите.
    • При воспалении предстательной железы.
    • При коликах.

    Также петрушка обладает слабительным свойством, поэтому может применяться и от запоров. Многие женщины ценят петрушку, так как благодаря ей можно сбросить лишние килограммы. Есть много диет с основным ингредиентом — петрушкой.

    Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

    Хранить сушеную петрушку очень просто. Ее можно положить в ящик или баночку и вынести, например, на балкон. Единственное условие — чтобы в помещении было прохладно и сухо.

    Также можно и самому высадить петрушку. Для этого нужно посадить корешок растения и ждать, пока он прорастет. Петрушка хорошо будет чувствовать себя на подоконнике.

    Стоит отметить, что польза растения может сохраняться и в замороженном виде, но не более одного года.

    Как можно использовать в кулинарии корень петрушки, польза которого такая огромная? Сам корень обладает сладковатым вкусом и приятным запахом эфирных масел. Особенно часто его используют в дорогих ресторанах при приготовлении изысканных блюд.

    Корень растения можно готовить разными способами: запекать в духовке, готовить на пару, жарить на масле и даже варить. Некоторые люди кушают овощ в сыром виде. Петрушка используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

    Корень петрушки, без сомнения, уникальный продукт, который можно использовать в разных сферах. Но больше всего его пользу успели оценить в медицине.

    Корневая петрушка — одно из лучших пряновкусовых растений семейства зонтичных. Это чудесная приправа к супам, салатам, различным кушаньям из мяса, овощей, рыбы. Ее можно употреблять в течение всего года в свежем, сушеном и соленом виде. Особенно полезна зелень петрушки.

    В листьях корневой петрушки сорта Сахарная
    много аскорбиновой кислоты (130 мг в 100 г продукта), каротина (3,7 мг) и сахаров (4,8%). В корнеплодах и листьях есть и другие витамины (B1, B2, B6, K, PP, фолиевая кислота), различные минеральные соли (калия, кальция, фосфора, магния, железа), необходимые для нормально жизнедеятельности человека.

    В умеренно-холодных регионах лучше выращивать скороспелые сорта корневой петрушки — Сахарная
    , Урожайная
    . Товарные корнеплоды длиной 20-30 см формируются через 90-110 дней после посева. Сахарная дает пучковую продукцию через 50-60 дней после всходов. Эти сорта урожайны — до 1,5-2 кг вкусных корнеплодов и до 3-4 кг ароматной зелени с м².

    Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

    Для раннего использования зелени петрушки выращивают листовые сорта — Обыкновенная листовая
    и Кудрявая
    . Реже на огородах встречается позднеспелый сорт — Бордовикская
    . Он имеет длинный тонкий корень, хорошо хранится.

    На такие участки следует внести перегной или хорошо разложившуюся компостную землю, чтобы придать почве рыхлость и увеличить ее пахотный слой. Петрушка хорошо отзывается на минеральные удобрения. Перед перекопкой на квадратный метр необходимо рассеять 20-25 г аммиачной селитры, 20-30 — двойного суперфосфата, 15-20 г хлористого калия.

    Семена петрушки
    мелкие, содержат много эфирных масел (до 50 г в 1 кг семян), которые препятствуют их быстрому набуханию в почве. Семена не прорастают в течение 18-25 дней, особенно долго при недостатке влаги. Для ускорения прорастания семена за 4-5 дней до посева в течение двух суток замачивают в теплой (35-50°) воде, которую часто меняют.

    Норма высева зависит от назначения посева. Если надо получить крупные корнеплоды, то на м² высевают 0,4-0,5 г. Для формирования массы зеленых листьев эту норму увеличивают в два раза.

    Лучшие сроки посева
    — не позднее 15 мая, когда в почве имеется достаточный запас влаги. Глубина заделки семян 2-3 см.

    Корневая петрушка хорошо растет как на грядках, так и на ровной поверхности. Однако на грядках больше формируется крупных корнеплодов. Высевают петрушку в три-пять и десять строчек по ширине грядки. При десятистрочном посеве норму расхода семян доводят до 1 г на м².

    Выращивание корневой петрушки из семян — Дачное хозяйство

    корневой петрушки
    — уничтожение почвенной корки, прополка, рыхление почвы в междурядьях. Прореживание начинают, когда растения разовьют два-три настоящих листа. В рядке расстояние между растениями оставляют 2-3, а затем 4-5 см. Петрушку можно прореживать в течение всего лета, она пригодна в пищу в любой фазе роста. Поливают ее 2-3 раза за лето, по 20-30 л воды на м². При избытке воды растения заболевают.

    Свежую петрушку едят в течение всего лета. На зиму запасают корнеплоды и зелень. Листья собирают до первого осеннего заморозка: попав под заморозок, они теряют ароматичность. Свежую зелень убирают в сухую погоду, не допуская загрязнения. Зеленые листья сушат, солят или закладывают на длительное (в холодильник или ледник), упаковав в полиэтиленовые пакеты.

    Нежные веточки листьев укладывают неплотным слоем на полотно или чистую бумагу и сушат на воздухе в тени, часто перемешивая. В печи их сушат при температуре не выше 50-60°, не допуская запаривания. Высушенную зелень укладывают в стеклянные банки или полиэтиленовые мешочки, хорошо закрывают и хранят в темноте.

    Как ухаживать за посевами петрушки?

    Как и другим культурным растениям, петрушке необходимы прополка, рыхление и полив. Особенно необходима петрушке прополка, когда она ещё маленькая. Лучше всего удалять сорняки после дождя или полива, одновременно разрыхляя грунт.

    Поливают растения утром или вечером тёплой водой. Корневая петрушка менее требовательна к поливам, чем листовая. О времени полива растения подскажут сами. Их листья от недостатка влаги начинаю увядать.

    Корневую петрушку подкармливают весной минеральными удобрениями, в конце лета растения подкармливают суперфосфатом и калийной солью. Азот для подкормок не используют, потому что он способствует накоплению нитратов.

    Листовую петрушку подкармливают пару раз за сезон селитрой. Каждый раз на 10 кв. м. вносят около 50 грамм удобрения.

    В следующем году на грядке после петрушки можно выращивать горох, картофель, томаты, чеснок, бобы, лук. Все растения семейства сельдерейные можно будет выращивать на этой грядке только через 4 года.

    Уход за посевами петрушки

    Уход за посевами петрушки

    • Полив – самый важный этап ухода, так как растение влаголюбивое. Поливать нужно время от времени, когда подсыхает почва. А во время летней засухи процесс проводят в 2 раза чаще. Для корневой петрушки поливы учащаются в августе. Именно в этом месяце корень стремительно растет и развивается.
    • Сорняки желательно чаще удалять, тем более, если речь о корневой петрушке. Сорняк может повредить корень или заберет всю влагу.
    • Выращивание петрушки из семян в открытом грунте предполагает своевременное рыхление почвы раз в 3-4 дня. Делается это сапкой на небольшую глубину вокруг всходов, дабы не повредить корни.
    • Прореживание проводится только для корневой петрушки. Листовая и так время от времени срезается, поэтому тут процесс естественный. А вот у корневой зелень жесткая, ее редко едят, а без прореживания корешки будут мешать друг другу расти, поэтому как только растение взошло его стоит проредить так, чтобы между отдельными ростками осталось пространство в 3 см. Еще через 3 недели всходы опять прореживают, чтобы между отдельными корнеплодами было 10 см.
    • Вредителей и заболеваний у петрушки не много: тля, белая пятнистость, личинки морковной мухи, ржавчина, стеблевая нематода, листоблошка морковная, белая гниль. При выявлении проблемы, пораженные ростки удаляют. Что до обработки остальных, то тут если и использовать, то исключительно натуральные, органические средства, так как петрушка ежедневно потребляется в пищу.

    Заболевания петрушки

    Альтернариоз. Похожа болезнь на чёрную ножку, появляется она в тех местах, где у растения появилась трещина или микротравма. Болезнь начинается с корневой шейки и постепенно охватывает всё растение, в результате чего оно желтеет и гибнет. Меры профилактики: соблюдение севооборота и прополка, удаление заражённых экземпляров, сжигание растительных остатков.

    Церкоспороз. Туманы, дожди в жаркое лето — вот главные условия для его возникновения. На листьях возникают пятна бурые или желтоватые. Форма их неправильная, а диаметр около 6 мм. Развитие растений замедляется, листья высыхают. Заражённые посадки обрабатывают бордоской жидкостью. Если одной обработки недостаточно, то через 12 дней проводят вторую. Последний раз растения можно обработать не позднее, чем за две недели до сбора урожая.

    Мучнистая роса — болезнь возникает при перепадах температуры в дождливое лето. Растения покрывает беловатый налёт с маленькими чёрными точками. Заболевшие растения формируют мало семян. Заражённый участок осенью обрабатывают Байлетоном.

    Ржавчина — рыжевато-коричневые пятна на листьях, со временем они высыхают. Лечится болезнь также, как белая пятнистость.

    Белая пятнистость. Начинается появлением на нижних листьях растений пятен коричневого цвета. В дальнейшем пятна становятся светлыми, кайма вокруг остаётся тёмной. Затем заболевают и верхние листья, а потом сохнут. После уборки остатки растений уничтожают, участок перекапывают. Больные растения обрабатывают Энергоном. На литр воды потребуется 20 капель. Обработка проводится два раза через 10 дней.

    Столбур. Листья краснеют по краям, в дальнейшем покраснение переходит и на центральную часть листа. Заболевание переносят цикадки, поэтому необходимы профилактические меры в виде прополки сорняков и перекопка участка.

    Какими вредителями поражается петрушка

    Бахчевая тля переносит неизлечимые болезни бактериальной и вирусной природы. Живёт тля на нижней стороне цветков и листьев. Заболевшие растения замедляют рост, а потом погибают. Для профилактики появления вредителей требуется тщательная прополка, удаление больных и пожелтевших растений, глубокая перекопка грядки.

    Морковная листоблошка. Взрослые особи и личинки питаются соками растений. Петрушка приобретает махровость, потому что насекомые скручивают её листья, заворачиваясь в них. Против насекомых посадки обрабатывают Карбофосом, Искрой, Фитовермом, Искрой Био. Первую обработку проводят в мае, а вторую в июне.

    Муха морковная. Привлекает её аромат моркови, поэтому петрушку выращивают подальше от этой культуры. Поражённые экземпляры начинают отставать в росте, листья становятся красно-фиолетовые, желтеют, сохнут. Так как муху привлекает морковь, то следует замаскировать её запах. Для этого делают раствор из 10 литров воды, чайной ложки жидкого мыла и столовой ложки чёрного или красного молотого перца. Междурядья моркови посыпаются смесью из 10 частей песка и одной части нафталина. Осенью грядку глубоко перекапывают.

    Стеблевая нематода. Очень мелкие насекомые, которые в тканях петрушки откладывают яйца. Из-за высасывания соков растения замедляют своё развитие и искривляются. Для профилактики появления нематоды семена рекомендуют прогреть в воде с температурой в 45-50 градусов, также необходимо соблюдать севооборот и глубоко перекапывать участок.

    Полезные советы, позновательные статьи для

    дачников и огородников

    . Посадка, уход, сбор урожая. Конечно же множество информации о цветах, ягодах, грибах. На страницах сайта

    «Полезная трава.ру»

    Отличительные особенности

    Корневая петрушка в отличие от листовой требовательна к почве. Ей противопоказан свежий навоз, слишком плотная или плохо обработанная почва.

    Этот вид можно садить только посевом, поскольку он очень плохо переносит пересадку и может сформировать разветвленный корнеплод.

    • «Эсмеральда»;
    • «Браво»;
    • «Астра»;
    • «Мооскраузе 2».
      Семена петрушки

      Семена петрушки

    Из листовой рекомендуются:

    • «Богатырь»;
    • «Глория»;
    • «Гамбургер»;
    • «Карнавал».

    Корневая петрушка очень полезна, но не очень популярна. К основным, наиболее уживчивым сортам относят:

    • «Финал»;
    • «Уродайная»;
    • «Сахарная»;
    • «Альба».

    Из истории

    Где впервые был использован польза и вред которого будут рассмотрены в статье? Родиной этого растения можно считать Грецию. Греки считали его целебным и божественным. Именно они первыми оценили Это растение произрастало на каменистой площадке. Изначально они заметили, что петрушка растет каждый год, хотя ее никто не высаживает и не ухаживает за ней.

    Тогда-то греки и решили проверить, что это за растение. Применять начали листья и корень петрушки. Польза и вред этого растения были исследованы еще в те времена. Оказалось, что петрушка обладает множеством целебных свойств. Ее активно начали применять в медицине. Также ранее корень петрушки применяли шаманы для проведения своих ритуалов.

    Тогда же растение стали называть «петроселинон», что в переводе означает «растение, прорастающее на камне». А позже славяне начали использовать петрушку повсеместно, и дали ей такое простое название, которое мы привыкли слышать сегодня.

    Возможные трудности

    Корневая петрушка плохо переносит пересадку, поэтому сажать ее нужно на постоянное место. Лучше не использовать рассадный метод посадки. Также петрушка долго дает всходы. Но если замачивать семена (как мы выше писали), то сложностей не возникнет.

    Во время посадки под зиму необходимо использовать в два раза больше посевного материала. Есть риск, что взойду не все семена.

    Корневая петрушка прекрасно подходит для выращивания как дома, так и на грядке. Ее зелень можно использовать в свежем и засушенном виде, а корнеплод прекрасно подойдет для салатов, а также для приготовления натуральных приправ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

    Описание

    Петрушка — это многолетнее растение, которое имеет множество разновидностей и сортов. Также отличается многообразием своих полезных свойств. Высота некоторых сортов петрушки может достигать около метра, а самая большая часть в диаметре — 5 сантиметров. Прорастает растение вертикально, как и морковь.

    В содержится много марганца. Именно благодаря этому минералу ее вкус такой специфический.

    Другие свойства

    В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

    Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

    Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

    Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

    Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

    Зелень, предназначенную для хранения в полиэтиленовых пакетах, перед упаковкой проветривают. В пакеты размером 20×50 см помещают по 200 г листьев. Можно укладывать целые растения. Их осторожно выкапывают, не загрезняя и не повреждая листья. Пакеты закрывают негерметично и кладут в холодильник, где температуру держат 0°, -1°. Продукция сохраняется до трех месяцев.

    Корнеплоды убирают до наступления устойчивых заморозков, примерно 15-25 сентября
    . Выкапывают осторожно, стараясь не повредить корнеплоды, предварительно обрезав листья. Корнеплоды сортируют по размеру, удаляют пораженные, укладывают в тару и переносят в хранилише. Под снегом петрушку не следует оставлять, так как она обычно вымерзает.

    Корни петрушки можно хранить в штабеле с переслойкой чистым песком. В штабеля их укладывают рядами, головками наружу, и переслаивают слегка увлажненным песком. Можно уложить корни в ящик (присыпав слоем песка) или в большие полиэтиленовые мешки (100×50 см) и присыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, не закрывая мешка. Оптимальная температура хранения корней 0°, 1°, относительная влажность воздуха 95%.

  • витамины РР, Е, С (в 5 раз больше чем в лимоне и шиповнике);
  • элементы Р (фосфор), Се (селен), К (калий);
  • кальций, железо, магний;
  • комплекс водорастворимых и жирорастворимых витаминов тиамин, рибофлавин, ретинол.
  • Корневая отличается от листовой тем, что в пищу используют корнеплод, образующийся в конце сезона. Имеет такие же вкусовые свойства, что и листовая.

    Листовая может быть — обычная и кучерявая. Кучерявую используют для добавления в блюда и в качестве украшения.

    Калорийность корня составляет 74 ккал/100г. В то время как в 100 г зелени находится 41 ккал. А содержание отдельных питательных веществ в корнях и листьях представляется следующим образом:

    1. Корни: 2,6 г белка, 0,5 г жира, 15,7 г углеводов, 4,9 г клетчатки, 45 мг витамина C, 2 мг витамина E, 399 мг калия, 81,4 г кальция, 77 мг фосфора, 1,1 мг железа, 27 мг магния.
    2. Листья: 11,2 г белка, 2,8 г жира, 26 г углеводов, 193 мг кальция, 200 мг фосфора, 900 мг калия, 18 мг железа, 54 мг магния, 200 мг витамина C, около 6 мг витаминов из группы B (B1,B2,PP).

    Листья петрушки корневой и посевной содержат эфирное масло – соответственно 0,01% и 0,04%, в состав которого входят терпеновые соединения, такие как: апиол, миристицин и лимонен. Кроме того, в лечении используются семена петрушки, содержащие 2-7 % эфирного масла и флавоноиды, такие как: α-пинен, до 22% жирного масла, следы бергаптена, фитостеролы и минеральные вещества.

    Как корни, так и листья обладают мочегонным, противовоспалительным действием и повышают гладкую мускулатуру матки, мочевого пузыря и кишечника. Кроме того, в небольшой степени стимулируют секрецию слюны и желудочного сока, что облегчает пищеварение и усвоение пищи. Препараты из петрушки используются при водянке и отеках, а также при некоторых заболеваниях почек.

    Корень петрушки во многом схож с пастернаком, отличается легким ореховым послевкусием. Использование корня петрушки в виде сока, оздоравливает организм, повышая иммунитет, защищает клетки от преждевременного старения.

    Корень листовой петрушки обладает высоким антиоксидантным действием, отвар помогает справиться с проблемами кожи и стрессом.

    Сок корня петрушки, прежде чем употреблять разбавляют из-за высокой концентрации витаминов, во избежание аллергии.

    Высокоценным считается напиток из сока петрушки, моркови и меда.

    Настойка корня петрушки помогает в борьбе с грибковыми инфекциями.

    Корневую петрушку для хранения не выкапывают до самых заморозков, после выкапывают корнеплоды и хранят в ящиках с песком, в прохладном месте.


    Об авторе: admin4ik

    Ваш комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock detector