10.06.2019     0
 

Посадка брюквы и уход открытом грунте


План работ при выращивании брюквы

В ботаническом отношении брюква – близкая родственница репы и капусты, и во многом схожа с ними. Проходя через двухлетний цикл развития, брюква в первый год формирует корнеплод и листовую розетку, а во второй – зацветает и обсеменяется. Чтобы получить урожай брюквы, нужно избегать трёх серьёзных ошибок.

Ошибка №1. Выращивание на закисленных грунтах.

К повышенной кислотности брюква более устойчива, чем репа или капуста. Однако реакция почвенного раствора ниже 5,5 экстремальна даже для неё.

Ошибка №2. Недостаточное увлажнение.

Почвенной засухи брюква не переносит. Сухость грунта, особенно в первый и последний месяцы вегетации, влечёт потерю качества корнеплодов.

Ошибка №3. Избыточное увлажнение.

На переувлажнённых почвах с плохой аэрацией брюква страдает от бактериозов и загнивает.

Срок мероприятия Мероприятие
Конец августа – начало сентября
  • Уборка предшественников.
  • Очистка от растительных остатков.
  • Посев сидератов.
Октябрь
  • Скос сидератов.
  • По необходимости – заделка в грунт доломитовой муки и органических удобрений.
Весна, после схода снега.
  • Боронование грядки и заделка сидератов
Весна, после прогрева почвы до 5⁰С.
  • Обработка плоскорезом.
  • Полив препаратом «Байкал ЭМ-1».
  • Посев брюквы.
Появление всходов
  • Полив.
  • Мульчирование между рядками.
  • Опудривание всходов золой или табачной пылью.
Появление 2-3 настоящих листьев
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Увеличение слоя мульчи.
  • Контроль влажности.
  • Профилактическое опрыскивание препаратом «Фитоверм».
Смыкание ботвы
  • Прореживание.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Контроль влажности, полив по необходимости.
  • Увеличение слоя мульчи.
Активное формирование корнеплодов
  • Борная подкормка по листу.
  • Контроль влажности и полив по необходимости.
  • Подкормка препаратом «Агрикола №4».
  • Окучивание головок корнеплодов слоем мульчи.

Вопрос №1. Существуют ли сорта брюквы, которые можно выращивать на юге?

В южных регионах можно возделывать сорта, которые при ранневесеннем посеве успевают созреть до наступления жары, а при летнем – до морозов. Хорошо подойдёт для этого брюква Светлая мечта, Верейская или Гера.

выращивания из семян

Вопрос №2. Какие растения посадить рядом с брюквой для защиты от вредителей?

Брюкву можно использовать в смешанных посадках с любыми ароматическими травами – мятой, шалфеем, чабрецом. Эффективно дезориентируют вредителей брюквы настурция, календула, бархатцы.

Профилактическая эффективность смешанных посадок проверена на практике многими огородниками.

Вопрос №3. После каких культур можно сеять брюкву?

Поскольку брюква относится к семейству Крестоцветных, определять её место в севообороте можно так же, как для репы или редиса. Хорошими предшественниками для этой культуры считаются бобовые, огурцы, томаты, картофель. Нельзя сеять брюкву после всех разновидностей капусты, после редиса, дайкона, репы, редьки, кресс-салата, горчицы. Не стоит использовать в качестве сидерата перед посевом брюквы белую горчицу или рапс.

Вопрос №4. Что делать для профилактики болезней брюквы?

Главные профилактические меры – соблюдение севооборота, дезинфекция семян перед посевом, дезинфекция почвы препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Фитоспорин-М», соблюдение режима влажности. Обеззаразить семена перед посевом также можно при помощи препарата «Фитоспорин-М» или путём получасового прогрева в воде при температуре 45-50⁰С. Подойдёт для этой цели и слабо-розовый раствор перманганата калия.

Брюква – растение длинного дня. Она требовательна к освещенности и влажности почвы. Предпочитает расти культура на суглинистых, супесчаных типах грунта с pH 6,0–6,9 и глубоким пахотным слоем.

При нехватке бора мякоть плода становится стекловидной, а сам плод приобретает неприятный привкус. В такие земли желательно вносить бор и кальций, которые будут подавлять развитие такого заболевания, как кила.

Посадка брюквы и уход открытом грунте

Делаю лунки

Кислые почвы не подходят для возделывания корнеплода, так как на них он плохо растет и поражается болезнями.

Севооборот.

Нельзя забывать и о севообороте. Это тоже очень важно, особенно для этого растения. Поэтому к севообороту нужно подойти серьёзно.

Оптимальная температура для произрастания брюквы – 15–18ºС. При показателях выше 20ºС и резких температурных скачках растения угнетаются, что ухудшает вкусовые качества корнеплодов. Выращивание брюквы в Сибири мало чем отличается от других климатических зон.

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

При окучивании следует помнить, что корнеплоды растут частично над поверхностью, закапывать их «по самую шейку» не нужно.

Лучше всего этот овощ растет при температуре 16- 18С, а всходы может дать уже при 3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Подкормка

Посадка брюквы и уход открытом грунте

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Брюква негативно относится к кислым почвам и солончаку, оптимальным уровнем PH для культуры считается отметка в 6,0.

Однако не стоит переживать, если ваша почва не соответствует заявленным требованиям, кислые грунты всегда можно заизвестковать, тяжелые суглинки обогатить торфом и песком, «скудные» насытить органикой и минеральными удобрениями.

Прочитайте также:  Клубника Гигантелла Максим уход и выращивание

Для посева семян брюквы подойдет участок с переменной солнечной активностью, защищенный от суховеев, с плодородной супесчаной или дерновой почвой. Поверхностное залегание грунтовых вод может негативно сказаться на качестве корнеплодов и дать рост гнилостным инфекциям.

Место брюквы в севообороте находится после бобовых, бахчевых и огурцов. После первого урожая, на собранном участке, повторная посадка брюквы возможна по истечении 3-4 лет.

Перед посевом семена брюквы выдерживают в растворе марганцовокислого калия и просушивают. Почву готовят заранее, с осени перекапывают с внесением навоза, (по ведру на квадратный метр участка), калийной соли (20 гр.) и суперфосфата (в расчете 40 гр. на кв.м. участка), после боронуют.

Брюква, холодостойкое растение и достаточно живучее. Первые всходы появляются в течение недели после посева и дают рост даже при температуре 4 градуса. При этом месячное растение может спокойно перенести заморозки до -5 градусов. Оптимальным температурным режимом для растения являются показатели в 15-17 градусов.

Посев брюквы можно начинать ранней весной, не желательно использовать участок, ранее отведенный под капусту и редис, из-за общего набора поражающих их болезней.

На подготовленном участке в сформированные борозды глубиной в 2,5 см. «шагом» в 6-7 см. проводится сев подготовленных (вымоченных) семян брюквы, расстояние меж грядками должно быть не менее полуметра, для удобства обработки насаждений.

Полный период вегетации брюквы может достигать 3-4 месяцев, поэтому в северных регионах лучше использовать для высадки рассаду брюквы, в фазе 5 сформированных листов.

Посадка брюквы под зиму, даст густые и дружные весенние всходы, а урожай созреет на полмесяца раньше. Посев семян брюквы под зиму проводится осенью, участок готовят заранее, вносят органику и минеральные удобрения, под глубокую вспашку, рыхлят и боронуют.

После, в подготовленные лунки укладывают слой песка и несколько семян брюквы.

Брюква кормовая

Последующий уход за брюквой не составит труда, достаточным будет организовать еженедельные поливы, прополки и рыхления. При достижении корнеплодами диаметра 8-9 см., их можно употреблять в пищу.

Чтобы корнеплоды правильно развивались, расстояние меж саженцами должно быть не менее 22 см., более широкий шаг влияет на корнеплод, он разрастается и теряет свои вкусовые качества.

Культура не нуждается в кропотливом уходе, несколько подкормок, регулярные поливы и прополки обеспечат вас хорошим урожаем.

Полив брюквы должен быть регулярным, но следует избегать переувлажнения, чтобы плоды не подгнивали. Скудные поливы в свою очередь сделают мякоть брюквы сухой, и придадут плодам горечь.

Воду следует вносить не менее 8 литров на квадратный метр посевов.

Окучивание растений проводится после появления розетки кроющей листья, а рыхления следует проводить не менее раза в неделю. За период вегетации следует провести не менее 5 рыхлений.

Подкормки очень важны, но не обязательны, на скудной почве удобрения вносятся через две недели после посадки. Саженцы поливают компостом или раскидывают перепревший навоз меж грядами. Вторая подкормка осуществляется в виде минеральных удобрений в период формирования корнеплода.

Описание растения

Впервые письменные упоминания о корнеплоде были датированы 1620-м годом, когда один из швейцарских ботаников Баугин присудил растению высокопитательный кормовой потенциал.

Он полагал, что брюква в диком виде растет только в Швеции, однако некоторые источники говорят о происхождении овоща из широт Сибири, откуда она и была завезена в Скандинавию. Благодаря своим питательным качествам и полезным свойствам, брюква быстро стала любимым овощем европейской кухни.

Посадка брюквы и уход открытом грунте

Корнеплод активно выращивается на корм скоту, культура неприхотлива, дает внушительные урожаи и отличается не скромным средоточием витаминов и минералов. Брюква делится на несколько видов, столовые и кормовые, которые в свою очередь включают плоды с желтой и белой мякотью.

По ботаническим характеристикам относится к холодостойким, неприхотливым растениям, способное выдержать кратковременные заморозки и продолжительный зной, однако в таких условиях быстро снижаются потребительские свойства овоща, корнеплод деревенеет и горчит. Поэтому в южных регионах брюкву сеют одной из первых культур, чтобы успеть получить урожай до наступления засухи.

Культура представляет собой многолетнее растение с высокой, густой ботвой, мощным стеблем и рассеченными «восковыми» листьями, в зависимости от сорта, с пушком или без.

Корнеплоды крупные, с сочной мякотью, округло-приплюснутые, на вкус со специфичной остротой. Кожица толстая, желтого и бурого оттенков, окрас у стебля, в зависимости от сорта, варьируется от светло-розового, до темно-фиолетового.

Стебель раскидистый и ветвистый, вырастает около полуметра, желтые соцветия собраны в кисти. Плодами брюквы принято считать внушительный стручок с мелкими бурыми семенами. Средний вес семян брюквы – 3,5 грамм на каждые 1100 штук.

Брюква диаметром 7-15 см без дефектов наиболее пригодна для зимнего хранения

Корнеплоды по форме разнятся, бывают и приплюснутые и цилиндрические, круглые и овальные. Мякотная часть желтая или белая. Брюква считается ближайшей родственницей репы, однако во многом превосходит ее в питательных характеристиках.

Представляет собой корнеплод семейства крестоцветных с сочной белой или желтой мякотью, умеренно острой на вкус. Это холодостойкое растение двухлетнего цикла. В течение первого года вырастает ботва и формируются корнеплоды, на второй год развивается цветонос, на котором зреют семена. Форма, в зависимости от сорта, круглая, цилиндрическая или плоскоокруглая.

Имеет высокую степень лежкости и служит источником весенних витаминов в то время, когда заканчиваются основные запасы витаминных овощей.

Обзор российских сортов брюквы столового назначения

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.

Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Прочитайте также:  Эухарис уход в домашних условиях полив пересадка размножение

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.

Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.

Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.

Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Специалисты делят сорта данного овоща на кормовые и столовые. Кормовая зеленуха – это гибрид. Она отлично переносит холод и дефицит влаги, неприхотлива в уходе и отличается богатым урожаем. Особенностью столовых разновидностей корнеплода является плоскокруглая форма плода, а также сочная мякоть желтоватого окраса. Популярными сортами столовой брюквы в России считаются:

  1. Красносельская – отлично хранится, отличается урожайностью. Вызревает в пределах трех-четырех месяцев, масса корнеплода варьируется от 400 до 600 грамм.
  2. Новгородская – время созревания средней продолжительности. Плоды хорошо хранятся, имеют массу от 500 до 450 грамм.
  3. Детская любовь – разновидность среднеранняя, форма корнеплода овальнокруглая. Урожай имеет вес от 300 до 450 грамм.
  4. Верейская – среднеспелый вид, полного созревания достигает через 85-95 дней. Плоды достигают массы 250-300 грамм.
  5. Гера – также среднеспелый вид, плоды округлой формы антоциановой окраски. Масса корнеплода – не более 400 грамм.
  6. Светлая мечта – среди российских сортов самая быстроспелая, созревает уже через 2-2,5 месяца. Кожура плода с желтым отливом удлиненной формы. В среднем, спелая брюква весит от 300 до 400 грамм.
Название сорта Характеристика корнеплода Средняя масса корнеплода, г Срок созревания
Новгородская Форма удлинённо-округлая, кожура с антоциановой окраской. Мякоть нежная, жёлтомясая, сочная. 400 120 дней
Верейская Форма плоскоокруглая, кожура с интенсивной антоциановой окраской. Мякоть желтомясая, нежная, сочная. 250-300 83-90 дней
Детская любовь Форма округлая, антоциановая окраска слабая. Мякоть желтомясая, очень нежная, сочная. 350-400 90-117 дней
Гера Форма округлая, антоциановая окраска сильная. Мякоть нежная, желтомясая, сочная. 300-400 85-90 дней
Светлая мечта Сорт 2015 года, форма удлинённая, окраска жёлтая без антоциана. Мякоть сочная, желтомясая, нежная. 300-350 65-70 дней

Желтомясые сорта брюквы относятся к столовому типу, беломясые – к кормовому.

Посадка

Хранить брюкву можно в подвале и погребе

В целом агротехника выращивания схожа с обыкновенной белокочанной капустой.

Брюква настолько нетребовательна в уходе, что, пожалуй, единственным важным условием для получения хорошего урожая является состав почвы и отсутствие близко подходящих к поверхности грунтовых вод. Она отдает предпочтение легким питательным супесчаным или суглинистым грунтам со слабокислой или нейтральной реакцией (показатель рН в пределах 5,5-7). Тяжелые глинистые почвы требуют коррекции, в них следует добавить песок, перегной или торф.

Подготовку оптимально начать осенью перекопкой и внесением коровяка, перегноя или компоста. Свежий навоз эта культура не любит.

Расчет внесения удобрений на 1 кв.м. грядки следующий:

  • 5 кг перегноя или навоза;
  • 15 г калийной подкормки;
  • по 10 г удобрений, в состав которых входит фосфор и азот соответственно.

Перед добавлением питательных смесей можно посыпать место будущей посадки доломитовой мукой. При выборе места для грядки следует учесть, что растение любит свет и на участках даже с частичной тенью развивается плохо.

Посадка

Выращивать брюкву можно как рассадным способом, так и посевом в открытый грунт. Оптимальные сроки в обоих случаях будут разные. При высаживании рассадой высадка на постоянное место происходит тогда, когда всходы имеют пару настоящих листиков. Максимум — 3-4. Обычно до этого момента проходит около 1,5 месяцев.

В рыхлую землю семена заглубляют на 2,5 см, в более плотную и тяжелую — на 1,5 см. После всходов их необходимо проредить с расчетом расстояния между растениями в 15 см. Между рядами удобно оставлять пространство в полметра.

Во избежание инфицирования семенной материал перед посевом подвергают тепловой стерилизации. Для этого его опускают в нагретую до 50С воду на полчаса.

Процеженные и просушенные семена перед посадкой смешивают с предварительно прокаленным речным песком.

Готовиться к посеву брюквы надо начинать с осени. Для этого проводят такую череду операций:

  1. После уборки предшественников участок освобождают от растительных остатков и сорных трав, засевают сидератами: фацелия, викоовсяная смесь, клевер, люпин.
  2. После отрастания сидераты срезают плоскорезом и оставляют на грядке в виде мульчи.
  3. Ранней весной после снеготаяния грядку боронуют граблями вместе с полуперепревшими сидератами на глубину 3-5 см.
  4. Когда почва поспеет и перестанет налипать на инструмент, а первые сорняки прорастут, грядку обрабатывают плоскорезом, выбирают сорняки и проливают раствором препарата «Байкал ЭМ-1». Сеять брюкву на подготовленный таким образом участок можно через неделю.

Кислую почву перед посевом брюквы необходимо раскислить доломитовой мукой.

Подкормка брюквы борной кислотой по листу ускоряет созревание корнеплода и его сахаристость.

Брюкве для нормального роста необходимо достаточное увлажнение, но не переувлажнение. Поэтому полив брюквы производят всего 3-5 раз за вегетацию, но в большом объёме. Расход воды – 10 л на 1 м2. Большое внимание необходимо уделить сохранению влаги в почве. Для этого целесообразно начать мульчирование брюквы сразу после появления всходов. В качестве мульчи можно использовать:

  • компост;
  • соломенную резку;
  • подсушенную травяную сечку;
  • резаную крапиву;
  • резаные листья и пасынки томатов;
  • компостированные опилки.

По мере роста брюквы слой мульчи необходимо увеличивать. Этот приём поможет не только сохранить почвенную влагу и нормальный воздухообмен в верхнем слое грунта, но и обеспечит защиту от сорняков и подкормку брюквы углекислым газом.

Когда сажать брюкву, сроки, способы и схемы

Брюкву, как и репу, можно сеять в два срока. Посеянная ранней весной, эта культура вызревает летом и используется сразу. Летний посев даёт осенью урожай, который можно хранить. Конкретные сроки сева определяются исходя из спелости почвы и погодных условий. Учитывается также время активности крестоцветной блошки, которая способна сильно повредить всходы. С этой точки зрения, наиболее приемлемым можно считать посев по прохладе, пока температура воздуха не превышает 15-18⁰С.

Прочитайте также:  Может ли быть от свеклы черный стул

Брюкву высевают обычно рядами в бороздки глубиной 2-3 см. Норма расхода семян – 20 штук на погонный метр. Более частый посев приведёт к необходимости раннего прореживания, которое травмируют всходы. Поскольку семена брюквы очень малы, сеять их предпочтительней в смеси с каким-либо балластом – например, с сухим песком. Грядку можно прикрыть сверху спанбондом.

Брюква – культура, часто страдающая от нашествия насекомых. К основным вредителям брюквы относятся:

  • крестоцветная блошка;
  • капустная муха;
  • слизни;
  • огнёвки;
  • тля.

Защитить посадки можно как с помощью инсектицидов, так и народными способами. Из инсектицидов предпочтительней биопрепараты – «Фитоверм», «Битоксибациллин», «Лепидоцид». Они безопасны для человека и окружающей среды и не накапливаются в корнеплодах. Определённый защитный эффект имеют и простые народные средства – опудривание мелкодисперсной древесной золой, табачной пылью, красным перцем или горчицей.

Для защиты брюквы от слизней используют пивные ловушки, закопанные по периметру грядки.

Хранение и уборка брюквы

Для хорошего роста корнеплода брюкве требуется почва, богатая питательными элементами. Из органических удобрений для этой культуры хорошо подходят:

  • зрелый растительный компост (3 кг на 1 м2);
  • сапропель марки А (4-5 кг на 1 м2);
  • компостированный торф (3 кг на 1 м2).

Заправлять почву органикой лучше с осени, поскольку брюква любит хорошо перегнивший субстрат. Свежий навоз применять нельзя – он делает корнеплоды искривлёнными и дуплистыми, ухудшая их лёжкость. Из минеральных удобрений наиболее полезны для брюквы калийные. Калий повышает устойчивость корнеплодов к болезням и способствует накоплению в них сахара. Однако перебор этого элемента приводит к обратному результату – формированию грубо-волокнистой мякоти горьковатого вкуса.

Время сбора урожая зависит от его предназначения. Для летнего употребления корнеплоды можно копать по мере их созревания, когда они имеют средний размер.

Если целью посадки было зимнее хранение, то с уборкой лучше повременить до сентября. Но ко времени первых заморозков урожай должен быть полностью убран. Для копки выбирают теплый погожий день. Производится она вручную, после чего плоды необходимо отсортировать, удаляя поврежденные, треснутые и т.д. Их нужно употребить в первую очередь.

Выкопанные корнеплоды подвешивают в сухом проветриваемом месте для просушки. После этого с них срезается ботва, оставляя 2-3 см черенков, и предназначенный для хранения урожай пересыпается песком и складывается в ящики. Оптимальный температурный диапазон для хранения брюквы — от нуля до 4С.

Период созревания брюквы длится в среднем 4 месяца. Сбор урожая проводят поздней осенью до прихода первых морозов, уборку лучше проводить в сухую погоду. Выкапывание проводят аккуратно, не повреждая корнеплоды. В промышленных масштабах брюкву убирают специальной техникой.

После извлечения, овощ просушивают (в тени, на сквозняке), удаляют ботву, очищают от земли и складывают в ящики на хранение.

Хранение брюквы осуществляется в подвалах или погребах при температуре не выше 5 градусов и влажности не более 95 %.

При должном уходе и подборе здорового семенного материала выращивание брюквы не составит труда, а применение агротехники обеспечит вам хороший урожай и отменное качество продукта.

Похожие записи

  • Болезни капусты и других крестоцветныхБолезни капусты и других крестоцветных
  • Выращивание бахчевых: общая информация и технология выращиванияВыращивание бахчевых: общая информация и технология выращивания
  • Выращивание огурцов: особенности посадки и уходаВыращивание огурцов: особенности посадки и ухода
  • Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и уходаВыращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода
  • Вредители капусты и других крестоцветныхВредители капусты и других крестоцветных
  • Овощеводство: виды и технология выращивания в РоссииОвощеводство: виды и технология выращивания в России

После того, как проросшие ростки будут высажены на грядку, созревание овощей происходит через 60-120 суток, в зависимости от разновидности растения. В том случае, когда хранение кормовой свеклы планируется на длительный зимний период, урожай необходимо собирать перед первыми заморозками.

Извлекать из почвы созревшие плоды требуется аккуратно, чтобы не испортить. При этом кустовую часть культуры (листья) срезать близко к основанию.

После сбора урожая корнеплоды необходимо отмыть от загрязнений и полностью высушить, разложив на улице, подальше от солнечных лучей. Вымытую брюкву хранят в прохладном месте, предварительно распределив по контейнерам. Если нет подвала или другого подходящего помещения, растение хорошо сохранится в огороде. Для этого выкапываются не глубокие траншеи, в них засыпают опилки или солому тонким слоем, затем присыпают почвой.

Польза и применение

Эта овощная культура может похвастаться богатым содержанием полезных элементов — минералов, витаминов, микроэлементов. Она содержит легкие углеводы, растительные белки и жиры, ценную для пищеварения клетчатку.

Соком этого растения в народной медицине врачуют ожоги и раны. Настой из семян — превосходное средство для лечения стоматита. Плоды имеют противовоспалительное и легкое мочегонное действие. Рассасывающие и отхаркивающие свойства используются для лечения сухого застарелого кашля, различных бронхо-легочных заболеваниях.

В Европе брюква и по сей день остается популярной огородной культурой, а в Швейцарском городе Рихтерсвиль даже проходит ежегодный праздник, посвященный этому незамысловатому овощу. В 2004 году это развлекательное мероприятие отметило свой 100-летний юбилей. Хотелось бы, чтобы и российские земледельцы вспомнили и оценили пользу и вкусовые качества этого скромного и неприхотливого огородного жителя.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector