31.05.2019     0
 

Выращивание баклажанов дело тонкое


Как высаживать баклажаны в открытый грунт (рассаду)

В нашей стране этот овощ культивируется только рассадным способом. Период вегетации различных сортов составляет от 85 до 150 суток. Со времени посева до высадки в грунт баклажаны должны провести в рассадной фазе от двух до двух с половиной месяцев.

Семена можно приобрести у заслуживающего доверия поставщика или собрать самостоятельно с сортового экземпляра. Возможность собрать семена баклажан на своей усадьбе имеют только жители южных регионов, которые могут позволить плодам вызревать до самой осени, не опасаясь понижения температуры.

Семенные плоды выбирают из лучших экземпляров сорта. Их оставляют на кусте до полного вызревания в количестве до четырёх штук. Все последующие завязи удаляют.

Созревшие плоды снимают с куста и подвешивают в проветриваемом помещении до полного размягчения.

Семенную массу вырезают из плода и выполаскивают в несколько этапов, отделяя семена от мякоти. Семечки баклажана настолько мелкие, что некоторые хозяева прокручивают мякоть через мясорубку для лучшей сепарации семян, которые при этом не повреждаются.

Посевной материал тщательно вымывают, проводя тест на всхожесть солевым раствором (чайная ложка соли на 200 граммов воды), и каждый раз выкидывая всплывшие семена. Затем в течение 12 часов обрабатывают слабым раствором марганцовки, медного купороса или другого обеззараживающего препарата. И высушив убирают на хранение.

Перед высаживанием увлажнённые семена закаляют стандартным способом, подвесив на полдня в мешочке на батарею, а затем убрав на нижнюю полку холодильника на несколько часов.

Целесообразно дополнительно простимулировать посевной материал, вымочив в трехпроцентном растворе гумата калия или другого стимулятора роста.

После этих процедур семечки выкладывают в плоскую чашку между слоями влажной ткани. Проращивание может занять от трёх дней до недели.

Когда появятся тонкие ростки будущие баклажаны высевают на увлажнённый грунт и присыпают сверху тонким слоем земли толщиной в 1-1,5 сантиметра. Правильным решением будет обеспечить каждому семечку отдельную «жилплощадь», но если по каким-то причинам этого сделать нельзя, расстояние между ними выдерживают значительное – 5 сантиметров.

Землю для рассады уважающий себя хозяин готовит заблаговременно, с осени. Для этого достаточно в обычную огородную почву внести мульчирующие и обогащающие элементы и убрать смесь на хранение в плотно закрытой пластиковой или эмалированной ёмкости.

Баклажанам нужны лёгкие, рыхлые, слабокислые смеси. Идеально подойдёт такой состав:

  • часть низинного торфа или перепревших древесных опилок;
  • две части перегноя или другой плодородной земли;
  • 1/2 части крупного речного песка;
  • древесная зола из расчёта один стакан на десятилитровое ведро смеси;
  • мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа обогатят почву кальцием и нейтрализуют лишнюю кислотность.

Тару под рассаду лучше выбирать раздельную с тем расчётом, что на момент высадки рассаде понадобится объём 0,3-0,5 литра. Торфяные горшочки – замечательный вариант. Подойдут также пластиковые, картонные стаканы, целлофановые конверты без донышка, установленные в общий ящик.

Лучшие условия для рассады с регуляцией освещения и температурного режима можно обеспечить только в отапливаемой теплице. Но и на подоконнике растения будут великолепно расти, если уделить им достаточно внимания.

Грядки для синеньких должны быть готовы заранее на светлом открытом месте. Растениями предшественниками высадке баклажанов не должны быть паслёновые – картофель, томаты, физалис, перец.

Прочитайте также:  Выращивание рассады по лунному календарю

Лучшие предшественники – морковь, горох, зелень, лук и чеснок, все виды капусты, огурцы и кабачки.

Грядку, если это требуется, дополнительно обогащают хорошо перепревшим компостом, доломитовой мукой. Органические удобрения можно также вносить по жмене непосредственно в лунку перед посадкой – это экономичнее.

Сажают растения в лунки или канавки на расстоянии от 40 до 60 сантиметров, в зависимости от сорта. Расстояние между рядами выдерживают в полметра.

Лунку заглубляют на высоту штыка лопаты, поливают. По центру делают ямку, куда устанавливают саженец вместе с комом земли.

Процесс пересадки пройдёт безболезненно, если рассаду выращивали в торфяных горшочках или целлофановых пелёнках, которые просто развернуть. Во всех остальных случаях корешки перед изъятием нужно хорошо заливать.

Землю в лунке уплотняют и подсыпают сухим мульчирующим слоем – торфом или перегноем.

Выращивание баклажан в открытом грунте из семян не практикуется. Может быть применимо разве что в субтропиках. Но даже там начать придётся с парникового выращивания, высадив пророщенные семена ранних сортов в начале июня под плёнку. И если огороднику повезёт, то возможно к сентябрю месяцу он получит урожай с экспериментальной грядки.

Выращивание баклажанов дело тонкое

Из всех имеющихся и известных сортов, Юлия отдает предпочтение сорту «Премьер», как самому неприхотливому, суперустойчивому и суперурожайному. Сортам «Э пик», «Ротонд», «Гемосс» также можно поставить «отлично».

Баклажан любит тепло и солнце, поэтому и место ему выбираем соответствующее. Однако излишняя жара пагубно действует и на рост рассады и на созревание овоща.Поэтому, если день был чересчур знойный, то вечером растение необходимо обильно полить  холодной водой (около 25 градусов).

В открытый грунт рассаду высаживают в начале мая (10-12 числа) на расстоянии 20-25 см друг от друга, и с самого начала овощ нужно закалять холодной водой. Для этого нужно каждый день, но постепенно поливать растение холодной водой. Например, сегодня вылить под корень 100 грамм воды, завтра чуть больше и т.д. Потом можно будет просто поливать лунки водой из шланга.

Про солнечную и теплую сторону для высадки рассады уже было сказано, однако для лучшего роста необходимо место, предназначенное для выращивания баклажанов удобрить навозом или микроэлементами.

Лунки (глубиной 20-25 см) полить водой средней температуры, саму рассаду (для свежести) тоже желательно сбрызнуть водой комнатной температуры.

Очень важно при посадке не разрушить земляной ком при извлечении рассады из стаканчиков.  После посадки лунки вновь полить теплой водой (30-40 град), а сверху обязательно тонкий слой земли или сухого песка (для того, чтобы баклажанчики лучше схватились).

Выращивание и уход

Удобрения вносят по мере необходимости, стараясь не перекармливать растения.

Важным элементом уходя является формирование куста. Когда баклажан достигает высоты 30 сантиметров, точку роста на центральном стволе аккуратно прищипывают. Боковые побеги удаляют с тем расчётом, чтобы на оставшихся веточках плоды равномерно освещались солнцем. На растениях разных сортов оставляют от двух до пяти верхних боковых побегов.

Высокорослые экземпляры, как правило, выращивают в теплицах. Но плоды некоторых сортов достигают килограмма и растениям, на которых созревают такие богатыри, требуется дополнительная опора.

Поливают не часто, но обильно, чередуя полив с осторожным рыхлением. Воду обязательно использовать тёплую, избегать попадания на листья. Нельзя делать это в середине дня под открытыми солнечными лучами.

Прочитайте также:  Нужно ли убирать стрелки у чеснока

Подкормки

Первая подкормка в открытом грунте вносится спустя одну-две недели после высадки – исходя из внешнего вида баклажанов.

Минеральные удобрения – смесь аммиачной селитры, суперфосфата и сульфата калия, в пропорции 10 г. Х 10 г. Х 5 г. на 10 литров воды. Готовые составы: кристаллин, нитрофоска или аммофоска по инструкции.

Органические – навозная жижа, разведённая в воде, настой сорной травы.

Последующие подкормки повторяются один раз в две-три недели с постепенным увеличением дозировки.

В условиях пасмурного прохладного лета можно проводить внекорневые подкормки баклажан. Можно периодически опрыскивать листья баклажанов однопроцентным раствором борной кислоты или слабой марганцовкой, соблюдая при этом все меры предосторожности, с которыми сопряжены такие работы. На юге от этого лучше воздержаться.

Собирают плоды по мере созревания, срезая примерно по центру плодоножки секатором или ножом. Плохая идея – отрывать плод руками.

Эти овощи не рассчитаны на зимнее хранение, большинство сортов теряет свой товарный вид и вкусовые свойства. Лучше сразу перерабатывать их в продукты питания или сушить, нарезав тонкими пластинами.

Урожай может пролежать до месяца в прохладном погребе или в холодильнике в контейнере для овощей при условии хорошей циркуляции воздуха и избегании соприкосновения с другими плодами.

– своевременная поливка. Нельзя допускать, чтобы земля сверху потрескалась от засухи.

– рыхление. Также немаловажный фактор, так как любому растению, особенно баклажану, нужен доступ кислорода. Рыхлить можно маленькими граблями или просто вилкой. Не глубоко, чтобы не повредить корни. Удобнее и полезнее для растения это делать после дождика.

– избавление от всех сорняков. Ну не любят баклажаны конкурентов.

– воду для поливки также лучше удобрить. Понадобится либо навоз, который нужно развести с водой в соотношении 1/1, т.е. половина ведра навоза, половина воды. Затем это ведро нужно оставить на сутки на солнце.

А затем эту «ценную» поливку можно использовать для поливки. Достаточно два ковшика (объем 400 грамм приблизительно) под корень. Если от запаха, что говорится, воротит, то листья при такой поливке лучше не задевать, хотя вреда никакого не будет.

За не имением натурального удобрения, «Сударушка» послужит прекрасной альтернативой. Одного спичечного коробка на ведро воды вполне хватит, чтобы снабдить баклажан полезными микроэлементами. Поливка с удобрениями особенно важна в первый месяц роста баклажанов в открытом грунте.

Многие советуют подвязывать подросшие растения, а вот Юлия этого не делает. Лишь срывает старые, пожелтевшие листья.

По завершении процедуры высадки рассады в открытый грунт, дальнейший уход за баклажанами заключается в рыхлении почвы, прополках, борьбе с вредителями и болезнями, поливах и регулярных подкормках.

Помните, баклажаны очень требовательны к влажности почвы! Поливать растения надо не реже чем 1 раз в неделю (если стоит теплая и сухая погода). Поливают баклажаны теплой водой (воду прогревают на солнце). Объем воды на 1 растение должен быть таким, чтобы земля пропитывалась водой на глубину 40–50 см.

Если баклажаны начали «сбрасывать» часть цветочных бутонов или завязей, то это говорит о недостаточном питании и водоснабжении растений. Таким способом растения сигнализируют вам о необходимости срочной подкормки или полива.

За весь период вегетации в открытом грунте рекомендуется подкармливать баклажаны 2-3 раза раствором куриного помета (1:20), коровяка (1:10) или минеральными (в основном азотными) удобрениями:

  • первую подкормку — в начале цветения и образования завязей;
  • вторую — перед массовым сбором урожая;
  • третью — после массового сбора урожая, в период образования плодов на боковых побегах.

Баклажаны не любят сильный ветер — он может сломать хрупкие стебли растений. Для защиты от ветра рекомендуется по периметру участка с баклажанами, сделать кулисы из кукурузы, подсолнечника или фасоли. Эти растения помогают создать оптимальные условия для развития баклажанов — защищают их от ветра и, препятствуя распространению инфекции, предупреждают заболевания, которые развиваются в сырую и прохладную погоду.

Болезни и вредители баклажанов

Баклажаны поражают такие грибковые заболевания, как фитофтора, серая гниль, столбур, чёрная ножка и мозаика. Эти заболевания выражаются в поражениях корней и надземных частей растения, образовании пятен и задержке развития.

Прочитайте также:  Руководство по выращиванию огурцов

Если грибком заражена большая площадь посадок, то от урожая в этом году, скорее всего, придётся отказаться. Единичные растения надо немедленно удалять и сжечь, обрабатывая оставшиеся фунгицидом.

Эти же принципы распространяются и на защиту от вредителей, которых не так много по сравнению с другими растениями – спасает естественная горечь плодов. Но тем не менее, паутинный клещ, тля, слизни и колорадский жук успешно питаются этими растениями и зимуют в посадочных остатках.

От слизней эффективен рассыпанный вокруг ствола суперфосфат. А колорадского жука проще всего собирать руками и сажать баклажаны максимально далеко от картофельных грядок.

Имея чёткое представление о полном цикле выращивания баклажанов, зная основные приёмы эффективной агротехники, даже начинающий огородник добьётся потрясающих результатов. Главное начинать работу.

Баклажаны «пользуются спросом» у колорадского жука, поэтому их совсем не нужно сажать вблизи посадки картошки.  Клопы также могут очень сильно навредить. Борьба с жуками должна быть своевременной.

Перед посадкой можно уже лунку опрыскать раствором «Престижа» (1/1), тогда клопы даже не позарятся на овощ. Для борьбы с колорадскими жуками можно использовать «Актару», «Фозалон» или «Ратибор», но, опять-таки, до появления самих баклажанов. Когда они уже появились, с вредителями поможет справиться мокрая зола.

Сухую золу посыпать сверху граммов 500 на 1 кв.м., а через 5-6 часов не сильно сбрызнуть водой. Жукам не нравится запах мокрой золы. Такую процедуру нужно повторять, 1-2 раза в неделю, тогда с вредителями можно окончательно распрощаться.

И напоследок: баклажан хорошо уживается с укропом, щавелем, чесноком – со всеми теми растениями, которые имеют не высокую зелень.

А уж какие вкусные блюда (и холодные, и горячие) получаются из баклажанов словами не описать. Одним таким чудо-рецептом с использованием баклажана Юлия также щедро поделилась. Как говорится: «если вы не любите баклажаны, вы просто не правильно их готовите». 😉 Обязательно попробуйте этот рецепт, и баклажан станет частым овощем на вашем столе. Тем более ценных веществ в нем, больше, чем достаточно.

Все, что нужно знать о правильном уходе за баклажанами в теплице

Сайт про дачу выражает огромную благодарность Юлии за ценные советы, желаем великолепного урожая каждый год!

Уборка урожая

К уборке урожая можно приступать по мере созревания плодов — редкий огородник будет ждать достижения полной спелости. Баклажаны вполне съедобны в фазе технической спелости, когда они станут характерного для сорта размера, приобретут фиолетовую или темно-фиолетовую окраску, а мякоть станет упругой и сочной.

Сбор плодов рекомендуется проводить поэтапно, с интервалом в 1 неделю. Спелые баклажаны надо аккуратно срезать ножом или секатором вместе с плодоножкой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector