09.06.2019     0
 

Как сушить перец чили в духовке


Выбор и подготовка перца

Заготовить красный, жгучий овощ в домашних условиях несложно. Начинают подготовку с выбора подходящих стручков.

Они должны быть:

  • окрашены равномерно, без светлых и тёмных пятен на поверхности;
  • без механических повреждений и следов заболеваний.

Важно! Работать с острым перцем необходимо правильно, соблюдая правила безопасности: при нарезке перца следует надевать кухонные перчатки, важно следить за тем, чтобы сок не брызнул в глаза и тщательно вымыть кухонный инвентарь после работы с этим обжигающим продуктом.

После выбора подходящих плодов, их моют и затем с них немного удаляют влагу при помощи полотенца. Если перчик будет сушиться целиком, то его отправляют вялить на пару дней в тёплое помещение. Если стручковый чили не планируют засушивать целым, то его разрезают, удаляют семена и плодоножку, а затем измельчают до необходимого размера кусочков.

Сроки и основные правила хранения сушёного перца

Заготовить острый овощ на зиму можно в различной форме:

  • стручки целиком;
  • кружочками или полукольцами;
  • брусочками или кубиками, если далее он будет подвергаться измельчению в порошок.

Для сушки можно использовать различные технологии. Самые интересные и простые рецепты заготовки специи в домашних условиях, представлены ниже.

В духовке

Длительность приготовления: 3–5 часов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и просушить чили полотенцем, для удаления лишней влаги.
  2. Включить и прогреть духовку до 50°C.
  3. Застелить деко пергаментом для выпечки и разложить стручки равномерно в один слой по поверхности.
  4. Поставить сушиться в духовку, при этом необходимо оставить её приоткрытой, хотя бы на величину спичечного коробка, поскольку при закрытой дверце перец просто испечётся, а не высушится.
  5. Контролировать степень готовности. В среднем процесс может занять от 3–5 часов.

На воздухе

Если острый чили сушился кусочками, его, как правило, в дальнейшем измельчают в кофемолке или блендере и полученный порошок отправляют на хранение в плотно закрывающуюся стеклянную ёмкость. Банку со специей можно оставить в сухом, тёмном, прохладном месте.

Также баночку с высушенной приправой можно отправить в морозилку, что увеличит пикантность приправы, по мнению некоторых хозяек. Если горький чили сушился целым, то его помещают в стеклянную банку, а в качестве крышки используют сложенную в несколько слоёв марлю.

Целый перец нельзя плотно закрывать крышкой, поскольку для специи в таком виде необходима вентиляция. Либо можно развесить нить с перцами в качестве декора на кухне, а по мере необходимости срезать необходимое количество. Хранить сушёный продукт можно в течение года.

Прочитайте также:  Как посушить груши в духовке

Что делать с урожаем острого перца? Часть урожая можно замариновать, остальное – засушить и перемолоть, чтобы добавлять в разные блюда.

Сушка перца требует предварительной подготовки:

  • Отбор сырья для засушивания. Сортируем перчики, отбирая для сушки равномерно окрашенные плоды, не пораженные пятнами или иными повреждениями.
  • Промывание перца. Отобранные стручки хорошенько промываем и раскладываем на бумажных полотенчиках, чтобы стекла вода.
  • Вяление перца чили. Оставляем промытые перчики в теплом месте на пару дней, чтобы воздух вытянул из них лишнюю влагу. Если вы решили сушить целые стручки, процесс подготовки завершен. В противном случае нарезаем их поперек, вынимаем семянки и ножки, и нарезаем на мелкие полукольца шириной максимум 0,5 см.

Сушеный перец чили можно приготовить разными способами: рассмотрим каждый из них.

Сушеный перец чили

Как засушить острый перец в электросушилке

Чтобы высушить перчики с помощью этого прибора, делаем следующее:

  • Кладем подвяленные перцы на решетки.
  • Сушим их в электросушилке на всей мощности 12 часов, изредка переворачивая сырье, чтобы оно не присыхало к решеткам.

Как сушить перец чили в духовке

Если вы сушите нарезанный перец, время сушки составляет 6 часов.

Как засушить перец чили в духовке

Чтобы высушить перцы для дальнейшего перемалывания в порошок, пользуемся духовкой:

  • Мелко нарезаем перчики без семян и ножек.
  • Раскладываем перечное сырье на противнях.
  • Разогреваем духовку до 55 градусов и ставим противни на 4-5 часов, изредка перемешивая сырье.

Чтобы перец не зажарился, все время держим дверцу духовки приоткрытой.

Как засушить красный горький перец естественным образом

Чтобы высушить урожай перцев на воздухе, делаем так:

  • Если вы решили сушить перцы целиком, нанизываем их на толстую нитку, прокалывая плоды иглой пониже ножек.
  • Развешиваем перечные гирлянды в проветриваемом сухом местечке и ждем, пока высохнут.
  • Если нужно высушить нарезанные перчики, раскладываем сырье на ситах или бумаге (газетах). Помещаем в такое же место на 10 суток, и регулярно перемешиваем. Каждые 2 дня меняем бумагу, чтобы лучше просушить сырье.

Если вы сушите перцы зимой, развешиваем стручки над батареей отопления, и они высохнут не хуже, чем в электросушилке.

Как сушить перец чили в духовке

Как понять, что перец высох? Он становится темнее, сильно сморщивается и легко ломается.

Сушеная чили специя может храниться в том виде, в каком она высохла, либо перемолотой в порошок. Перемолоть перец можно с помощью обычной кофемолки.

Высушенный перец хранят тремя способами:

  • Всыпаем порошок в баночку из стекла, плотно закрываем и убираем в прохладное место без доступа света.
  • Засыпаем молотый перец в стеклянную банку, закрываем марлей в несколько слоев и убираем в сухое место без света.
  • Всыпаем перец в банку, закрываем и убираем в морозильное отделение: так он сохраняет запах и привкус еще дольше.
Прочитайте также:  Когда можно сажать семена перца

Сушеный перец чили можно хранить год. А если вы храните его в целом виде, можно украсить перцовыми гирляндами кухню.

Свойства острого перца можно сохранить в виде заготовок, например, замариновав его.

Ингредиенты

  • Острые перцы – 700 г;
  • Веточки укропа и кинзы (петрушки) – по 6 шт.;
  • Веточки мяты – 2 шт.;
  • Соль – 2 ч.л.;
  • Зубцы чеснока – 2 шт.;
  • Порошок кориандра – 4 ч.л.;
  • Сахарный песок – 4 ч.л.;
  • Лаврушка – 5 листочков;
  • Укус винный – 2 ч.л.;
  • Черный перчик горошком – 10 шт.;
  • Душистый перец горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.

Как замариновать острый перец

Чтобы приготовить острый гарнир к мясным блюдам, делаем следующее:

  • Отделяем листочки зелени от стеблей, и выбрасываем стебельки.
  • Промываем перчики холодной водой и делаем дырочки рядом с плодоножками.
  • Ставим на огонь кастрюлю с водой и перцем и кипятим 5 мин. Воду сливаем, заливаем свежую, и снова кипятим. В общей сложности производим три подобные процедуры.
  • Делаем маринад, добавив в воду горошинки перцев, лаврушку, порошок кориандра, гвоздику, сахарный песок и соль, сдабриваем винным уксусом.
  • После закипания варим это ассорти три минуты и остужаем, не убирая крышку, четверть часа.
  • Заполняем стерильные емкости нарезанным чесноком и острыми перцами и заливаем маринадом.

Закатываем заготовки, укутываем и ждем, пока остынут. Через неделю можно подавать маринованный чили вместе с запеченным, жареным или вареным мясом.

Особенности применения

Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.

Знаете ли вы?Жгучую остроту чили придаёт вещество капсаицин, которое так сильно раздражает рецепторы человека, что он чувствует обжигающий эффект. В сушёном красном стручке его почти 2%.

В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола. Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи.

Острый жгучий вкус перца чили, столь обожаемый мужчинами, востребован при готовке блюд из мяса и рыбы, маринадов для разных заготовок на зиму, соусов. Его добавляют в разные пряные смеси и сочетают с такими растениями, как кинза, чеснок, базилик, лавровый лист и др.

Прочитайте также:  Баклажаны подготовка семян к посеву на рассаду

Вот как его используют разные народы:

  • Итальянцы применяют чили при приготовлении соуса аррабиата.
  • Венгры делают с ним знаменитый паприкаш.
  • Китайцы добавляют острый перец в классическое кушанье Гунбао.
  • Мексиканцы едят десерты с чили и делают острые мясные соусы.
  • Тайцы не мыслят без перца салатов и супов.
  • Европейцы добавляют его в молочные продукты.

Не менее популярен чили у индусов, корейцев, японцев и других народов мира. Он добавляется в шоколадные десерты и другие сласти, колбасные изделия, блюда из фасоли и макарон.

Предлагаем приготовить пару блюд с большим количеством перца чили, чтобы вы могли оценить по достоинству его вкус.

Соус чили

Ингредиенты для 6 порций соуса

  • Плоды чили – 100 г;
  • Мелкий чеснок – 0,5 головки;
  • Соль – 0,5 ч.л.;
  • Сахарный песок – 0,5 ст.л.;
  • Оливковое масло – 0,5 ст.л.;
  • Уксус яблочный или винный – 1 ст.л.;
  • Крахмал – 0,5 ч.л.

Как сделать соус из строго перца

Чтобы побаловать себя острым пикантным соусом, следуем пошаговому рецепту:

  • Промываем перчики и удаляем только ножки.
  • Разделяем полголовки чеснока на дольки.
  • Нарезаем чесночные дольки и перцы кусочками и измельчаем в блендере.
  • Перекладываем измельченные продукты в кастрюлю и смешиваем с уксусом, солью, сахарным песком, крахмалом и оливковым маслом.
  • Ставим все на плиту, доводим до кипения и убираем с огня.

Быстро охлаждаем соус чили, поставив в морозильную камеру или на лед. Готовый соус хорош с любым мясом, приготовленным любым способом.

Ингредиенты

  • Курица – 1 кг;
  • Соевый соус – 4 ст.л.;
  • Коньяк или водка – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец чили – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 4 шт.;
  • Имбирный порошок – 1 ст.л.;
  • Анис – несколько семянок;
  • Крахмал – 0,5 ст.л.

Как приготовить курицу по-мексикански

Чтобы потушить острую курицу, делаем следующее:

  • Нарезаем птицу на куски среднего размера и жарим с обеих сторон, чтобы получилась корочка.
  • Смешиваем алкоголь с соевым соусом в кастрюле или сотейнике и тушим в смеси кусочки курицы.
  • Нарезаем лук и перцы обоих видов, смешиваем с имбирем и анисом.
  • Добавляем полученную смесь к мясу и продолжаем тушить.

Разводим крахмал водой, выливаем в сотейник с курицей и тушим, пока мясо не будет полностью готово. Блюдо получается сладко-острым и незабываемым!

Теперь вам известно, как используется и заготавливается специя перец чили, любимая многими народами мира. Используйте эту полезную специю при готовке любимых блюд, обогащая их пикантным острым вкусом.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector