02.06.2019     0
 

Как приготовить брокколи с овощами


Как тушить брокколи на сковороде

Блюда из капусты, моркови, свеклы и других овощей очищают организм от шлаков и, вместе с тем, насыщают его витаминами и минералами.

Зная, как тушить брокколи на сковороде, вы сможете регулярно готовить полезные блюда из этой капусты с добавлением иных овощей!Ознакомимся с несколькими рецептами приготовления зеленых капустных соцветий, чтобы почаще готовить для семьи полезные гарниры.

Сначала узнаем, сколько тушить брокколи на сковороде по времени. В зависимости от рецептуры, эта капуста тушится в сковородке от 5 до 20 минут.

Внимание! Если в сковороде образуется много бульона, крышку не закрываем, иначе капуста превратится в месиво. Бульон должен быстро выпариться.

Тушеная брокколи со сметаной обычно подается к столу с жареным или запеченным мясом.

Как приготовить капусту брокколи

Капуста брокколи всегда была более популярна на Западе. Постепенно она начала завоевывать любовь жителей и нашей страны. Ее можно добавлять в разные блюда, начиная легким овощным супом и заканчивая сложным в приготовлении пирогом с разнообразной начинкой.

Благодаря яркой зеленой окраске этот овощ служит украшением любого блюда. А низкая калорийность и масса полезных веществ делают любое блюдо с ее добавлением более полезным и диетическим. Приготовить брокколи вкусно и в то же время полезно просто, нужно только знать правильные способы ее обработки и приготовления.

Польза

Брокколи не зря называют королевой всех существующих видов капусты, ведь она является источником самых важных витаминов и минералов.

В холодный период употреблять ее просто необходимо для поддержания иммунной системы.

К тому же брокколи оказывает положительное влияние на зрение и работу сердца, укрепляет костную ткань и замедляет процессы старения, способствует скорейшему выведению токсинов и шлаков из организма.

Эта капуста номер один в диетическом питании, кроме того, что она обладает низкой калорийностью, в ее составе содержатся вещества, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови и помогают организму разрушать раковые клетки.

Преимуществом блюд из брокколи является тот факт, что она не требует долгой термической обработки, при этом значительная часть полезных веществ сохраняется, особенно если готовить капусту на пару.

Блюда из брокколи очень сытные, даже сырая капуста поможет справиться с чувством голода, благодаря высокому содержанию клетчатки. Также она сочетается со всеми овощами, мясом и крупами, поэтому может служить гарниром и входить в состав салатов и основных блюд.

Противопоказаний и вредных свойств брокколи практически не имеет. Важно соблюдать меру и не переедать, чтобы не спровоцировать диарею, ее нельзя употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и повышенной кислотностью.

Прочитайте также:  Кабачки в теплице: посадка, выращивание и уход

Блюда из брокколи не могут принести вред организму. Главное — использовать свежие и качественные продукты, правильно приготовить капусту и не переварить ее, потому что при длительном воздействии высоких температур полезные свойства будут уменьшаться.

Брокколи популярна во всех странах мира. Ее добавляют в итальянскую пасту и пиццу, английский пирог и китайскую лапшу, готовят с ней мясные и вегетарианские блюда. Эта капуста вкусна сама по себе, достаточно подержать ее в кипящей воде 5 минут, полить оливковым маслом и приправить специями, и перед вами полноценное и вкусное блюдо.

Но это лишь маленькая частица того, что можно приготовить с этим продуктом. Вот самые популярные блюда, в которых брокколи играет важную роль.

1. Салат

Самое многогранное блюдо с использованием брокколи. Капуста удачно сочетается с большим количеством продуктов, при этом для салатов ее лишь слегка отваривают или бланшируют, поэтому она сохраняет максимальную часть своих полезных свойств.

Салаты с брокколи очень сытные и питательные. Заправляют их различными заправками: на основе оливкового масла и сока лимона, сметаны, йогурта или майонеза, с добавлением чеснока, соевого соуса, горчицы и приправ.

Наиболее популярны овощные салаты, в состав которых входят фасоль, горошек, лук, огурцы, помидоры, кукуруза и другие овощи. А также более сытные мясные салаты, самое удачное сочетание брокколи — с курицей, говядиной и морепродуктами.

2. Суп

Суп из брокколи это здоровый вкусный обед, который зарядит организм энергией на вторую половину дня. Овощной суп на курином бульоне освежит в жаркую летнюю пору, он легкий, но в то же время сытный. Супы хорошо усваиваются организмом, имеют приятную структуру и красивый цвет.

Более насыщенными получаются крем-супы с брокколи. Они не менее полезны и очень быстро готовятся. Сырный суп с брокколи, картофелем и сельдереем — кладезь витаминов, сыр можно заменить сливками, добавлять другие овощи, подают такой суп с гренками или сухариками и зеленью.

3. Запеканки

Запеканки с брокколи популярны, потому что готовятся очень быстро и не требуют от повара постоянного внимания. Они бывают овощными, грибными и мясными.

Чаще всего брокколи запекают с цветной капустой, грибами и сыром, заливая все смесью яиц и молока. Все ингредиенты измельчают, отправляют в духовку, заливают заправкой, готовится запеканка около часа.

4. Гарниры

Как приготовить брокколи с овощами

На гарнир чаще всего подают брокколи, приготовленную на пару, запеченную с другими овощами, обжаренную в панировке или сваренную. Желательно подать вместе с капустой любой соус. Очень вкусным получается пюре из брокколи.

Брокколи можно приготовить всеми доступными способами. Ее варят, жарят, тушат, запекают, готовят на пару, в духовке и мультиварке. Но только при правильной обработке капуста сохранит все полезные свойства и действительно принесет пользу. Поэтому остановимся на каждом способе подробней.

Прочитайте также:  Вечнозеленая многолетняя быстрорастущая живая изгородь

Отваривание

Нежная структура брокколи не терпит длительной термической обработки, чтобы получить красивые соцветия капусты, а не размазанную по тарелке кашу, нужно варить свежую капусту 3-4 минуты, замороженную не дольше 10 минут.

Самый полезный способ приготовления, при котором сохранится максимально возможное количество витаминов. Готовится капуста на пару за 5 минут. При этом не обязательно иметь в доме пароварку, достаточно кастрюли и дуршлага. Хорошо капуста сочетается с лимоном, чесноком и сыром.

Тушение

Тушить брокколи несложно. Можно приготовить рагу, при этом капусту добавлять в конце приготовления, или потушить самостоятельно с небольшим количеством жидкости и специй. А можно в качестве соуса при тушении использовать сметану или сливки, получится очень нежное, ароматное и полезное блюдо.

Как приготовить брокколи с овощами

Приготовленная таким способом капуста самая вкусная, ее обжаривают в небольшом количестве масла в чистом виде либо используют кляр, можно обвалять соцветия в сухариках, тертом сыре или муке. Подается капуста самостоятельно или в качестве гарнира.

Запекание

Запекают брокколи не только в духовом шкафу, но и мультиварке и аэрогриле. Готовят под разными соусами, отдельно или вместе с другими продуктами, овощами, грибами. Времени на это уйдет немного больше, примерно 25-30 минут, но результат оправдает ожидания.

Мультиварка давно стала надежной помощницей любой хозяйки, которая хочет питаться здоровой пищей, при этом по максимуму экономя свое время.

Во время приготовления в мультиварке брокколи не только не теряет полезных свойств, но и своего яркого зеленого насыщенного цвета. Готовят ее в режимах «Жарка», «Варка», «Выпечка».

В чашу добавляют такие ингредиенты, как сметана, сливочное масло, чеснок, горчица, сливки, лук и другие овощи.

Брокколи нужно не только правильно приготовить, но и подготовить к обработке. Для начала следует разделить капусту на соцветия, это легко сделать обычным ножом. Затем на пару минут опустить в кипящую воду с добавлением ложечки соли и лимонного сока. После этого поместить капусту в сито или дуршлаг и опустить в ледяную воду, теперь брокколи готова к приготовлению самых вкусных блюд.

Как приготовить брокколи с овощами

Зная все способы и рецепты, уже можно приготовить вкуснейшие и очень полезные блюда. Но есть несколько приемов, которые помогут сделать их идеальными:

  • подчеркнут вкус брокколи такие специи как орегано, мускатный орех, майоран и розмарин;
  • замороженную капусту предварительно размораживают, чтобы ускорить этот процесс, капусту заливают холодной водой на несколько минут;
  • приготовленную в мультиварке брокколи можно замораживать и добавлять в другие блюда, например пиццу или запеканку;
  • замороженная капуста сохраняет витамины не более года;
  • в пюре из брокколи можно добавлять зелень, петрушку, укроп или базилик;
  • заправляют пюре молоком, сливками и яичными желтками;
  • если разбавить пюре бульоном или большим количеством сливок, можно получить вкусный суп;
  • разогревать остывшее пюре лучше на паровой бане.
Прочитайте также:  Теплицы для выращивания огурцов своими руками

Написал Svetlana | в категории Вторые блюда, Вторые блюда в пост, Гарниры, Овощи и грибы, Овощи на гарнир рецепты, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Воскресенье Июл 21, 2013

Многие хозяйки просто не знают, как правильно готовить капусту брокколи и априори исключают ее из меню.

И совершенно напрасно, потому что именно тот вид капусты содержит в себе веществом сульфорафан, который обладает мощным противораковым действием. Кроме этого, в ней содержится витамин С, причем в том же количестве, что и в лимоне. Удивительно, правда? И, наконец, полный соcтав витаминов группы В и  множество минеральных веществ.

Все вкупе помогает поддерживать нашу иммунную систему в превосходном состоянии.

Итак, брокколи готовят следующим образом:

  • Употребляют сырой в салатах. С одной стороны это отличный способ, все витамины сохраняются, с другой стороны – брокколи горчит, и далеко не каждому это понравится.
  • Готовят капусту на пару. Великолепный вариант, витамины останутся в целости и сохранности. На пару брокколи готовьте 5 минут.
  • Еще один самый распространенный вариант – отварить. Вот здесь самое главное не переусердствовать, потому что овощ очень нежный и длительной тепловой обработки не требует. К тому же, если Вы переварите, то рискуете потерять все полезные витамины и получить на выходе «капустную кашу».

Свежую капусту варите 2-3 минуты, а замороженную 7-10 минут. Подскажу еще один интересный секрет приготовления брокколи, который помогает сохранить ярко-зеленый цвет овоща.

После того как вода закипит, добавьте в нее кроме соли 1 чайную ложку соды. Именно она поможет нам сохранить и даже усилить изумрудный цвет брокколи. А после того, как сварите, сразу откиньте капусту на дуршлаг и промойте под холодной водой.

Это также поможет остановить процесс готовки и сохранить цвет.

  • Иногда брокколи делают в кляре либо обжаривают в сухарях.
  • Также брокколи можно тушить с овощами, добавляя ее в самом конце готовки. Прекрасно она уживается и в овощных супах, и в салатах, и даже бутерброд с ней можно приготовить.
  • Или же приготовить острый рис с брокколи, с рецептом которого я вас познакомлю

Общее время готовки – 40 минут  Активное время готовки – 15 минут   Стоимость – 3 $

Калорийность на 100 гр — 180 ккал

Количество порций – 4 порции

Как приготовить брокколи

Сода — 1 ч.л.Соль – по вкусуБрокколи — 1 кочанРис — 100 гВода — 200 млПерец острый — 1 шт.Петрушка — 3 веточкиКуркума — 1/4 ч.л.Перец красный – по вкусу(молотый)


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector