01.06.2019     0
 

Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото


Классический рецепт

Минимум калорий, нежный вкус и хрустящая корочка, тающая во рту, отличают блюда из капусты в кляре. Как приготовить брокколи в кляре? Пошаговый рецепт поможет справиться с новым блюдом хозяйкам с опытом и без.

Что нужно:

  • кочан брокколи;
  • стакан масла (растительного или кукурузного);
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • немного соли и молотого чёрного перца.

Способ приготовления:

  • кочан вымойте, снимите листья. Разделите на небольшие соцветия;
  • вскипятите воду и посолите её;
  • аккуратно положите соцветия в кипяток;
  • варите от 3 до 5 минут, не более;
  • достаньте капусту, дайте стечь воде.

Пока соцветия остывают, приготовьте жидкое тесто. Хорошо взбейте 2 яйца, понемногу всыпьте муку и все остальные компоненты. Влейте масло и пару столовых ложек кипячёной воды. Добейтесь консистенции сметаны средней густоты.

Продолжайте дальше:

  • хорошо разогрейте стакан подсолнечного масла в глубокой сковороде;
  • наколите соцветие на вилку, опустите в тесто, затем – в разогретое масло;
  • кладите столько кусочков капусты, чтобы они свободно плавали в сковороде. Так тесто равномерно прожарится;
  • после образования поджаристой корочки достаньте соцветия;
  • разложите на блюде, покрытом салфеткой;
  • лишний жир хорошо стёк – пора подавать вкуснятину на стол.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 400 г;
  • мука — 120 г;
  • вода фильтрованная— 150 мл;
  • масло рафинированное растительное — 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
    Брокколи свежие
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.
    Варка брокколи
  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.
    Кляр для брокколи
  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.
    Приготовление брокколи в кляре
  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.
    Готовые брокколи в кляре
  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность: 359,73 кКал

Готовим по-новому

У вас есть кухонные помощники? Для вас – интересный рецепт. Как приготовить брокколи в кляре в мультиварке? Просто и быстро.

Ингредиенты:

  • полкило брокколи;
  • 2 яйца;
  • 100 г молока;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • полчайной ложки сахара, соли, немного чёрного перца.

Шаг за шагом:

  • промойте кочан, разберите на соцветия;
  • налейте в ёмкость мультиварки стакан воды, поставьте специальную решётку;
  • аккуратно выложите капусту, выставьте режим «варка на пару». Подождите 20 минут;
  • пока овощ варится, приготовьте жидкое тесто;
  • смешайте в блендере яйца, муку, соль, перец и сахар, всыпьте муку;
  • достаньте соцветия. Слегка остудите;
  • в чашу налейте масло;
  • выставьте на панели режим «Жарка»;
  • масло разогрелось? Макайте соцветия в жидкое тесто и не спеша кладите в чашу с кипящим маслом;
  • держите, пока не появилась хрустящая золотистая корочка.

Совет: тем, кто сидит на строгой диете, капусту можно не обжаривать. Отварите соцветия на пару, сбрызните лимонным соком, полейте сметанным соусом – и наслаждайтесь нежным вкусом.

Как украшать и с чем подавать блюдо

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Прочитайте также:  Рецепты блюд из цветной капусты: простые, вкусные

Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо:

  • пиво светлое — 500 мл;
  • мука — сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • яйцо крупное куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия — по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность: 190,36 кКал

  • кефир любой жирности — 70 мл;
  • мука пшеничная — 60 г;
  • вода фильтрованная — 60 мл;
  • мука гороховая — 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра — жидкая сметана.
  3. Дальше — по технологии рецепта.
  • капуста брокколи свежая или свежемороженая — 500 г;
  • масло рафинированное — 75 мл;
  • соль;
  • специи;
  • мука — 50 г;
  • вода фильтрованная;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Как готовить:

  1. Свежую капусту брокколи промыть, разобрать на соцветия. Заложить в кастрюльку. Влить кипяток. Подержать так в течение 5 минут. Отбросить на дуршлаг. Дать стечь полностью воде с брокколи.
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца. Посолить. Поперчить. Взбить венчиком.
  3. В мультиварочную чашу влить норму растительного масла. выставить в мультиварке режим «Жарка».
  4. Опустить каждое соцветие в кляр. Сразу же перемещать в чашу мультиварки в кипящее масло. Обжаривать до золотого колера. Можно периодически переворачивать.
    Брокколи в кляре в мультиварке

Калорийность: 152,47 кКал

Брокколи — продукт достаточно интересный. В кляре или нет — она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

  1. Предварительно брокколи нужно разобрать на соцветия. Затем будем варить капусту в кипящей чуть подсоленной воде. Время варки зависит от Вашего вкуса.

    Если в итоге Вы хотите видеть капусту чуть хрустящей — варим примерно 5-7 минут, если же любите более мягкую капусту — варите до 10 минут.

  2. Сразу после варки брокколи следует промыть холодной водой. Выкладываем капусту на бумажные полотенца, т.к. лишняя влага должна стечь.
  3. Теперь приготовим кляр для брокколи. В небольшой емкости следует взбить яйца с солью. Далее в полученную смесь добавляем молоко и перемешиваем содержимое. Добавляем муку и снова тщательно перемешиваем все ингредиенты. Существует достаточно много рецептов кляра, именно от них зависит вкус готового блюда. В нашем рецепте кляр будет нежным и очень вкусным!
  4. Для жарки нам понадобится большая глубокая сковорода. В ней нужно разогреть большое количество подсолнечного масла. В идеале, во время жарки, каждое соцветие должно полностью погружаться в масло. Или хотя бы до половины.
  5. Предварительно каждый кусочек брокколи окунаем в кляр. Далее на огне сильнее среднего жарим брокколи порционно. Не кладите сразу все количество, ведь каждый кусочек должен быть погружен в масло. Жарим до образования золотой корочки с двух сторон.

       Можно наслаждаться брокколи в кляре, как самостоятельным блюдом. Но также оно станет отличным дополнением к мясным и рыбным деликатесам. Обязательно попробуйте, Вам очень понравится! Желаем приятного аппетита!

Кухонная техника и утварь: кухонная доска, нож, миска, венчик, ложка/вилка, лопатка, сковорода, кухонная плита или варочная поверхность.

Ингредиенты

Брокколи 1 соцветие
Мука 100 г
Крахмал 75 г
Соус чили 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Уксус 1 ч. л.
Молоко 250 мл
Панировочные сухари 200 г
Растительное масло для жарки
  1. В удобную емкость просеиваем 100 г муки.
    В рецептах приготовления брокколи на сковороде в кляре именно он играет важнейшую роль.
  2. Добавляем 75 г крахмала и по 1 ч. л. соуса чили, соли и уксуса.
    Чтобы кляр был пикантным, добавим в него немного соуса чили.
  3. Заливаем все 250 мл молока.
    Основой нашего кляра будет молоко.
  4. Перемешиваем венчиком или вилкой до полного растворения мучных комочков.
    Венчиком взбиваем кляр до однородности.
  5. Брокколи промываем в проточной воде и нарезаем на более мелкие соцветия.
    Брокколи разделяем на соцветия.
  6. Сковороду ставим разогреваться на огонь и наливаем на нее растительное масло так, чтобы дно было полностью покрыто.
    Нагреваем сковороду с растительным маслом.
  7. В удобную емкость насыпаем 200 г панировочных сухарей.
    Подготавливаем панировочные сухари.
  8. Каждое соцветие обмакиваем со всех сторон в кляре, а затем в сухарях.
    Каждое соцветие обмакиваем в кляр, а затем обваливаем в панировке.
  9. Выкладываем на разогретую сковороду.
    По этому же рецепту можно приготовить брокколи в кляре в духовке.
  10. Обжариваем с каждой стороны до появления румяной корочки.
    Обжариваем капусту до золотистого цвета.
  11. Готовое блюдо можно украшать и подавать к столу!
    Как видите, рецепт капусты брокколи в кляре предельно простой.

Предлагаю вам посмотреть короткий видеорецепт приготовления этого вкусного и полезного блюда.

  • Выбирайте капусту, у которой соцветия темно-зеленого цвета, иногда они могут быть с фиолетовым оттенком. Если же они желтые, это значит, что овощ переспел. Кроме того, приобретать капусту нужно с жесткими черешками и плотными головками.
  • Так как этот продукт очень скоропортящийся, его обрабатывают рядом препаратов для сохранения. Чтобы избавиться от этого, замочите соцветия черешками вверх в холодной воде на 20 минут.
  • В приготовлении кляра крахмал используют для того, чтобы получить более вязкую по консистенции массу. Добавление крахмала обеспечит блюду тонкую хрустящую корочку, приятный вкус и сохранит всю сочность продукта. Крахмал достаточно безвкусен, поэтому требует добавления специй.
  • Если вы не хотите использовать крахмал, его можно заменить куриным яйцом в пропорции 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала к 1 куриному яйцу.
  • Взяв за основу этот рецепт, можно приготовить брокколи в кляре в духовке. После того, как вы каждое соцветие обмакнете в кляр и сухари, выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекать их нужно около 10-20 минут при температуре 180°.
  • Для того, чтобы убрать с капусты лишний жир, выкладывайте соцветия на бумажную салфетку.

Я хочу поделиться с вами еще одним вариантом приготовления такого лакомства. Если вы готовите по первому рецепту, у вас получается тонкая и хрустящая корочка. А приготовив блюдо вторым способом, вы получите очень нежное брокколи и необычайно нежный кляр.

Приготовленное блюдо можно подавать на стол в теплом или охлажденном виде. Украшаем кушанье тертым сыром или измельченной зеленью. Подают обычно капусту брокколи в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду, а также, как самостоятельное кушанье, в дополнение к овощному салату.

Мне очень нравится готовить овощи в кляре, так как их вкус подчеркивается тоненькой, хрустящей корочкой. Одним из моих любимых лакомств являются луковые кольца в кляре. Очень похожа по вкусу, но еще более нежная получается цветная капуста в кляре. А если вы не пробовали, обязательно приготовьте оригинальное и очень вкусное кушанье – бананы в кляре.

Приготовленные лакомства могут быть легким и вкусным гарниром для мясных и рыбных блюд. Кроме того, отличным дополнением к таким блюдам станут кабачки, приготовленные в духовке или мультиварке.

Как приготовить брокколи в кляре по пошаговому рецепту с фото

Как вы видите, имея под рукой всего лишь несколько ингредиентов, можно создать очень вкусный, а главное – полезный обед или ужин. Нужно только не бояться пробовать и экспериментировать. Я вам желаю удачи в поисках и создании любимого кулинарного шедевра. Ну, а если у вас уже есть свой фирменный рецепт приготовления вкусных овощей, поделитесь им со мной в комментариях на сайте. Приятного аппетита!

Оригинальный рецепт

Надоело тесто на воде или молоке? Не беда. Замените порцию жидкости свежим пивом. Этот рецепт – для любителей экспериментов.

Компоненты:

  • 500 г капусты;
  • 15 мл пива;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • по щепотке чёрного перца и соли.

Как приготовить брокколи в кляре? На сковороде, как обычно, разогрейте подсолнечное масло. Положите туда отваренные в течение 5 минут соцветия. Ранее обмакните их в подготовленный кляр. Следите за густотой теста. Мало муки – будет стекать, много – вы не сможете обмакнуть капусту, как положено.

Как делать жидкое тесто, вы уже знаете. Все компоненты, кроме муки, смешайте. Добавьте пиво, просеянную муку и хорошо взбейте в блендере ещё раз.

Обжаренные соцветия достаньте, дайте им стечь на салфетке. Разложите хрустящие кусочки на красивой тарелке, украсьте свежими помидорами и зеленью.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда — это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким — определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи — соль и белый перец, как вариант — молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи — аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Понравилось? Посмотри подборку интересных авторских рецептов!

Кефирный кляр для брокколи

Среди интересных вариантов хочется отметить жидкое тесто на кефире. Секрет оригинального вкуса – необычные компоненты для него.

Этот рецепт родом из Китая. Яркий острый вкус отличает брокколи в кефирном кляре.

Ингредиенты для теста:

  • ¼ ч.л. куркумы;
  • ¼ ч.л. сухого молотого имбиря;
  • 4 ст.л. качественного соевого соуса;
  • 70 мл кефира;
  • 70 мл воды;
  • чёрный молотый перец;
  • мука (сколько войдёт);
  • немного соли.

Готовьте капусту в кляре, как обычно. Подавайте с помидорами и пряным рисом.

Приготовьте брокколи в кляре. Нежная, сочная капуста, хрустящая золотистая корочка, изысканный вкус приведут вас и ваших гостей в восторг.

Возможно, у вас есть фирменный рецепт приготовления полезных блюд из капусты? Поделитесь! Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector