01.06.2019     0
 

Цветная капуста — это… Что такое Цветная капуста?


Ботаническое описание

Цветная капуста – однолетнее растение с мочковатой, близко расположенной к поверхности почвы корневой системой. Стебель у нее цилиндрический, высотой от 15 до 70 см. Листья цветной капусты расположены горизонтально или косо вверх, часто они изогнуты по спирали. Они могут быть как цельными и сидячими, так и лировидно-раздельными, на черешках длиной от 5 до 40 см.

Окраска листьев – разные оттенки зеленого цвета вплоть до сизого от воскового налета. Используемый в пищу орган цветной капусты – мясистые цветоносы, или головки. Соцветия цветной капусты употребляют в пищу в зачаточном состоянии, они могут быть разного цвета – хорошо известна зеленая цветная капуста, снежно-белая, кремовая и даже фиолетовая. Технической спелости капуста достигает в среднем за 90-120 дней.

Плод цветной капусты – многосемянный стручок длиной от 6 до 8,5 см, цилиндрической или приплюснуто-цилиндрической формы. Выращивают цветную капусту семенным способом – рассадным и безрассадным.

Из этой статьи вам предстоит узнать, когда сеять цветную капусту на рассаду, как осуществляется посев цветной капусты на рассаду, как вырастить рассаду цветной капусты в домашних условиях, когда производится посадка цветной капусты в открытый грунт, как вырастить цветную капусту в открытом грунте. Кроме того, мы опишем вам самые популярные сорта цветной капусты для открытого грунта, которые вы с успехом сможете выращивать в своем огороде.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые.
Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.
У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой. Окраска — от зелёной разных тонов, фиолетовой и желтоватой до снежно-белой. Верхние листья мелкие, короткоовальные и широколинейные, с ровным краем или ланцетовидные и вытянуто-треугольные, зубчатые.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Цветная капуста — однолетнее яровое или озимое растение. Корневая система мочковатая, близко расположенная к поверхности почвы. Стебель цилиндрический, 15—70 см высоты, с горизонтально расположенными или прямо или косо вверх направленными листьями, весьма часто спиральнообразно изогнутыми. Отдельные формы в вегетативной фазе ветвистые.

Листья от цельных сидячих до лировидно-перисто-раздельных, с черешками, достигающими 5—40 см длины. Окраска от светло- до сине-зелёных и реже сизых с сильной антоциановой пигментацией. Пластинки узкие, от усечено-овальных, усечено-эллиптических и яйцевидных до ланцетовидных, 15—90 см длины. Восковой налёт от незначительного до очень сильного.

У наиболее примитивных форм цветной капусты используемый орган — отдельные мясистые цветоносные побеги (в фазе бутонизации), образующиеся из пазух верхних листьев розетки, у других форм — «головка», когда верхушечные побеги, сильно разветвляясь, тесно скручиваются. Форма головок от округлой до плоскоокруглой.

Цветочные кисти густые, от очень коротких (3 см) до длинных (свыше 15 см). Цветки преимущественно мелкие и средней величины (1,2—2,0 см), реже крупные (до 2,6 см), с тонкими цветоножками. Окраска лепестков белая, бледно-жёлтая и жёлтая, поверхность их гофрированная или пузыревидно морщинистая.

Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины (6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические, бугорчатые с коротким носиком.

Биологические особенности

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена. Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90-120 сут, до созревания семян — 200-240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10-15 сут., то у цветной 30-35 сут.

Требования к тепловому и водному режиму

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые. В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми. Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капусты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги. На укороченном дне формируются более крупные и плотные головки. При затенении или загущении растения вытягиваются, становятся уязвимыми для различных болезней.

Требования к почвам

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят. На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна. На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.
Цветная капуста может расти и на достаточно бедных почвах, но при условии глубокого пахотного слоя и применения в больших количествах органических удобрений, что обеспечивает запасы питательных веществ и создаёт благоприятный водно-воздушный режим для корневой системы растения.

Требования к удобрениям

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.
В отличие от белокочанной капусты росту цветной капусты благоприятствует повышенное содержание углекислоты в воздухе, что достигается внесением больших доз перегноя, который, разлагаясь, выделяет в подземный слой воздуха углекислый газ.

Биологическая особенность вида — однолетний цикл развития. В один год образуется продуктовый орган — головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий. При разрастании головки образуются удлиненные семенные побеги с жёлтыми цветками, собранными в кисти, в дальнейшем — стручки и семена.

Продолжительность вегетационного периода в Нечерноземной зоне России от появления всходов до технической спелости составляет 90—120 сут, до созревания семян — 200—240 сут. Цветная капуста также отличается растянутым периодом вступления в техническую спелость. Так если у белокочанной капусты продолжительность отдачи урожая составляет 10—15 сут., то у цветной 30—35 сут.

На всех фазах роста и развития цветная капуста сильно реагирует на отклонения от оптимальных условий. По сравнению с другими видами капусты она менее устойчива к пониженным температурам (ниже 10 °C). При продолжительном воздействии пониженных температур замедляется рост растений, головки образуются мелкие и грубые.

В фазе розетки растения выдерживают непродолжительное понижение температуры до −5 °C . Оптимальная температура для прорастания семян и формирования плотных головок 15—18 °C. При температуре выше 25 °C и недостатке влаги формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми.

Цветная капуста влаголюбива и лучше всего растет при 70%-ной влажности почвы и 80%-ной влажности воздуха. Отрицательно сказываются на развитии растений резкие колебания температуры и влажности. В период засухи рост цветной капуты приостанавливается, а при избытке влаги корни страдают от недостатка кислорода. Особенно неблагоприятны сочетание высокой температуры и низкой влажности почвы и воздуха. Плохо переносит цветная капуста и суховеи.

Требования к свету

Цветной капусте необходим оптимальный световой режим. Она светолюбива, особенно в начальный период роста, поэтому предпочитает открытые солнечные участки, защищённые от господствующих ветров, где почва нагревается быстрее. При длинном световом дне растения быстро образуют головки, которые довольно скоро распадаются на цветущие побеги.

Требования к почвам

Цветная капуста

Из всех видов капусты цветная капуста наиболее требовательна к структуре, плодородию почв и питанию, как макро — так и микроэлементами. Это обусловлено тем, что она имеет слабую мочковатую корневую систему, которая развивается близко от поверхности почвы. Холодные, влажные и предрасположенные к высыханию почвы для неё не подходят.

На бедных почвах и при недостатке влаги растения имеют мелкие листья, угнетённый вид и преждевременно формируют маленькую головку. На кислых и щелочных почвах деформируется точка роста, а сами растения приобретают уродливый вид. Оптимальное значение pH 6,5—7,5. При недостатке бора, что чаще всего бывает на дерново-подзолистой почве, образуются махровые соцветия, а на головках появляются плотные бурые пятна.

На торфяниках, где ощущается недостаток меди, на листьях появляется хлороз. При недостатке молибдена, а это бывает на лёгких кислых почвах, пластинка листа становится нитевидной. Недостаток магния приводит к перекручиванию листьев, дуплистости кочерыги и преждевременному распадению головок. На растения отрицательно влияют калийные удобрения, содержащие хлор.

Цветная капуста очень отзывчива на внесение органических (4—8 кг на 1 м²) и минеральных (80—100 г нитрофоски и одновременно 10 г двойного суперфосфата) удобрений. При достаточно высоком содержании в почве калия и фосфора внесение азотных удобрений обеспечивает хороший рост листьев и образование более крупных головок.

Прочитайте также:  Как правильно проводить посев перца на рассаду

Происхождение и история распространения культуры

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку. Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы. В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта. Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под этим видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Растение в диком виде неизвестно. Считается, что цветная капуста введена в культуру в Средиземноморье, возможно, из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой. В те времена она была позднеспелой, отличалась горьковатым вкусом и имела небольшую кремовато-зеленоватую головку.

Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую капусту для питания в зимнее время. Впервые подробно описал цветную капусту арабский ботаник Иб-эль-Бейтар. Много веков цветную капусту выращивали только в Сирии и в других арабских странах. В XII веке арабы привезли её в Испанию, а из Сирии эта капуста была завезена на Кипр, и много веков Кипр был едва ли не главным поставщиком её семян в страны Европы.

В XIV веке отдельные сорта цветной капусты начали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.В Россию цветная капуста была завезена при Екатерине II, и её выращивали только в огородах немногих вельмож. В XVIII веке русские помещики по баснословным ценам выписывали её семена с острова Мальта.

Долгое время цветная капуста не приживалась в российских широтах из-за высокой требовательности к условиям произрастания, но постепенно её научились выращивать после того, как известный агроном А. Болотов вывел её северный вариант. В России в настоящее время цветную капусту выращивают повсеместно на площади в несколько тысяч гектаров, но в небольших объёмах.

В настоящее время цветная капуста широко возделывается во всей Европе, в Северной и Южной Америке, в азиатских странах — Китае и Японии. По масштабам культуры стоит на втором месте после белокочанной капусты. Площадь под эти видом в СНГ составляет около 0,8—1 % посевов капусты. В Германии на долю цветной капусты приходится 10 % площади, занимаемой овощными растениями.

Температурный режим – важная составляющая успеха

Это растение, хотя и является выходцем из теплой климатической зоны, не сильно любит тепло. Если капуста будет расти при жаре выше 25 градусов, то вполне возможно, что она огорчит огородника своими мелкими и рыхлыми головками. Особенно сильно это заметно при недостаточном поливе.

Но так же чутко реагирует она и на пониженные температуры. Если белокочанная капуста легко переносит даже небольшие заморозки, то для цветной они губительны. Да и при похолодании ниже 15 градусов не стоит надеяться получить крупные головки, особенно, при длительном воздействии низких температур.

Самый обильный урожай этой культуры бывает, если она постоянно находится в комфортных для неё условиях.

Как известно, корни у цветной капусты не такие мощные, нежели у белокочанной. Поэтому растению сложно добывать полезные микроэлементы из глубин почвы. Как же поступать огороднику, чтобы получить высокий урожай этой культуры?

Во-первых, следует знать, что высевать семена нужно на тех местах, где до этого росли:

  • корнеплоды, не относящиеся к крестоцветным (картофель, свёкла, морковь, лук);
  • бобовые (горох, бобы, фасоль);
  • бахчевые (огурцы, кабачки, арбузы, тыквы, дыни).

Ни в коем случае нельзя сажать капусту в местах, где в прошлом году выращивались крестоцветные (редис, репа, редька, капуста), а также проводились подзимние посевы корнеплодов.

Землю нужно подготовить заранее, ещё с осени. Для лучшего урожая после внесения на почву навоза либо торфяного компоста (8 килограммов на квадратный метр) территорию перекапывают. По весне же в почву дополнительно вносятся минеральные удобрения из расчёта на 1 квадратный метр:

  • суперфосфат – 50 г;
  • селитра аммиачная – 30 г;
  • калия хлорид – 20 г.

Землю перекапывают ещё раз, тщательно рыхлят.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминовC (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2). В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Калорийность цветной капусты ~ 25 калорий/100 грамм.

По содержанию питательных веществ, диетическим свойствам и вкусовым качествам цветная капуста превосходит все другие виды капусты. Она богаче белокочанной капусты по содержанию белков в 1,5—2 раза, а аскорбиновой кислоты в 2—3 раза. Пищевая ценность связана с высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминовC (47—93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1—0,2).

В её головках имеется (мг/100 г сырого вещества) натрий (10), калий (210), кальций (60), магний (17), фосфор (51), железо (1,4). Продуктовые органы цветной капусты содержат (% на сырое вещество) сухого вещества 8—11,7, сахаров — 1,7—4,2, крахмала — 0,5, клетчатки — 0,6—1,1, сырого белка — 1,6—2,5. Сложный биохимический состав капусты ставит её в ряд незаменимых продуктов питания, а также делает ценным лечебным средством.

Агротехника

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков: — посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля — начале мая. — посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне. — посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля — начало мая) и без неё (конец июня — начало июля).

Выращивание рассады

Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых плёночных теплицах и, как правило, в торфоперегнойных горшочках (стаканчиках и т. п.). Нормы расхода семян при выращивании рассады — 0,5 г на 10 кв. м. Заделывают семена на глубину 0,5 см. После посева почву мульчируют слоем сухого песка и обильно поливают.

аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 3, сернокислого калия 4, борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца — по 0,2. Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов в фазе 2—3 листьев растениям проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты и молибденового аммония (0,1 г на 1 л воды).

Для продления периода потребления цветную капусту выращивают в открытом грунте средней полосы России рассадным и безрассадным способом в несколько сроков:
— посев в теплицах или парниках в середине марта для получения горшечной рассады высаживаемой в открытый грунт в конце апреля — начале мая.
— посев в холодный рассадник 15- 25 мая с высадкой безгоршечной рассады в открытый грунт в июне.
— посев семян в открытый грунт под плёнку (конец апреля — начало мая) и без неё (конец июня — начало июля).

Выращивание рассады

Для весенней посадки рассаду выращивают в обогреваемых плёночных теплицах и, как правило, в торфоперегнойных горшочках (стаканчиках и т. п.). Нормы расхода семян при выращивании рассады — 0,5 г на 10 кв. м. Заделывают семена на глубину 0,5 см. После посева почву мульчируют слоем сухого песка и обильно поливают. Через 8—10 сут. после появления всходов проводят пикировку сеянцев. В период выращивания рассады проводятся 2—3 корневые подкормки. Через 10—12 дней после пикировки растения подкармливают раствором нитрофоски (1—5 г на 1 л воды). Вторая подкормка проводится в фазе 4-х настоящих листьев также раствором нитрофоски (2 г на 1 л воды), третья — через 10 дней после второй (г на 1 л воды): аммиачной селитры — 2, суперфосфата — 3, сернокислого калия 4, борной кислоты, медного купороса и сульфата марганца — по 0,2.
Для стимуляции нормального обмена веществ и ускорения ростовых процессов в фазе 2—3 листьев растениям проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты и молибденового аммония (0,1 г на 1 л воды).

Выращивание в открытом грунте

Уборка и хранение цветной капусты

Убирать головки цветной капусты начинают по достижении ими технической спелости, которая определяется по таким признакам:

  • головки достигают в диаметре 8-12 см;
  • вес головок – от 300 до 1200 г.

Цветная капуста

Ранние сорта спеют от 60 до 100 дней, сорта среднего созревания можно убирать через 100-135 дней, поздние же сорта вызревают не менее 4,5 месяцев.

Перезревший овощ теряет не только вкусовые, но и полезные качества. Срезают капусту очень аккуратно, оставляя на головке 2-4 листочка. Если у капусты сформировались боковые побеги, оставьте из них пару самых крепких, и из них разовьются новые соцветия. Не оставляйте срезанные головки на солнце, иначе они пожелтеют и станут непригодными в пищу.

Хранят головки цветной капусты в погребе, в пластиковых или фанерных ящиках, накрытых пленкой – срок такого хранения до двух месяцев.

Если у вас нет погреба или подвала, разберите и промойте соцветия под проточной водой, просушите их и заморозьте – можно в свежем виде, можно в слегка отваренном (не более 5 минут). Срок хранения 1 год.

Можно хранить цветную капусту в подвешенном состоянии, как и белокочанную, но тогда не срезайте соцветия, а выкопайте растения с грядки, обрежьте корешки, удалите верхние листья, привяжите капусту за кочерыжку шпагатом или веревкой и подвесьте так, чтобы головки не соприкасались друг с другом. Срок хранения месяц.

Иногда поздние сорта цветной капусты не успевают созревать даже до технической спелости, и их приходится доращивать в домашних условиях. Вернее, лучше делать это в погребе – она там и хранится, и дозревает. Внесите в погреб пару ящиков с огородной землей. Капусту на грядке хорошо полейте, а через два дня выкопайте, сохранив на корнях большой ком земли.

Прочитайте также:  Универсальный грунт для рассады зелени

Капусту цветную убирают выборочно (2—3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3—4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения. Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах.

Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см). Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу.

На 1 м² размещают 30—40 растений. Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20—25 см, а в теплице поддерживают температуру 4—5 °C и влажность воздуха 85—90 %.

Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 — 30 дней после начала доращивания, при температуре 4—5 °C — через 50—60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15—16 см, а масса — до 500 г.

Капусту цветную убирают выборочно (2—3 раза), по мере созревания головок. Их срезают вместе с 3—4 розеточными листьями, которые защищают головку от механических повреждений и позеленения.
Растения третьего срока посева, не успевшие сформировать головки к окончанию срока уборки, можно доращивать в теплице, парниках или подвалах.

Для этого отбирают растения, имеющие хорошо развитые листья (не менее 20) и головки (диаметром около 5 см). Выкопанные с комом земли растения осторожно переносят в очищенные от перегноя и почвы парники или в грунт теплиц и устанавливают в предварительно политые борозды глубиной 15 см вертикально или слегка наклонно, вплотную друг к другу.

На 1 м² размещают 30—40 растений. Доращивать цветную капусту необходимо в темноте. Поэтому растения закрывают деревянными щитами, матами, тёмной синтетической плёнкой. Затем по мере похолодания парники утепляют опилками, листьями или другими материалами слоем 20—25 см, а в теплице поддерживают температуру 4—5 °C и влажность воздуха 85—90 %.

Длительность и качество доращивания зависят от сохранности листьев, а это в свою очередь, зависит от температуры и вентиляции. При температуре 10 °C рост головок цветной капусты заканчивается через 25 — 30 дней после начала доращивания, при температуре 4—5 °C — через 50—60 дней. Благодаря оттоку питательных веществ из мощных листьев в головку её диаметр увеличивается до 15—16 см, а масса — до 500 г.

Семеноводство

Растения для роста и развития требуют очень длительный период умеренных температур в пределах 15—18 °C. Поэтому семеноводство в Нечерноземной зоне возможно только в плёночных теплицах. Цветную капусту на семена выращивают через рассаду. Сеют в первой половине февраля. Рассаду желательно выращивать при температуре днём 15—18 °C.

В фазе 2—3 настоящих листьев проводят первую подкормку (г на 10 л воды): аммиачной селитры — 50, борной кислоты — 0,2, марганцово-кислого калия — 1, молибдено-кислого аммония — 0,5. Рассаду в возрасте 60—65 дней высаживают в грунт под плёночные укрытия по схеме 60х30 см. Дальнейшие работы заключаются в подкормках, поливах, рыхлениях.

Температуру поддерживают в пределах: в солнечную погоду 17—20 °C, в пасмурную 15—17 °C. Для получения семян оставляют растения, рано сформировавшие крупные головки с плотно прилегающими зелёными листьями. В фазе технической спелости перед расхождением головки формируют семенной куст. Для этого удаляют боковые побеги и оставляют центральные или убирают центральные, оставляя 5—6 боковых.

Второй способ используют, если готовки тронулись в рост. Срезы присыпают толченым углём или дезинфицируют 1%-ным раствором марганцово-кислого калия. Кусты семенников подвязывают к кольям. Цветение продолжается 20—30 дней. После его окончания при неблагоприятной погоде растения лучше опять прикрыть плёнкой.

Уборку, дозаривание, обмолот ведут так же, как и семенников белокочанной капусты.

Характеристика сортов и гибридов

Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды цветной капусты разделяют на три группы: ранние (период от появления всходов до созревания головки составляет 90—110 суток); средние (110—135); поздние (150 сут. в условиях Московской области). В группу средних сортов входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

Цветная капуста – популярная в культуре разновидность вида капуста огородная. Сегодня существует множество сортов и гибридов этого растения, среди которых каждый может выбрать себе образцы по вкусу и приспособленности к тем или иным климатическим условиям. Предлагаем вам знакомство с лучшими из этих сортов.

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

К ранним сортам цветной капусты относятся те, что созревают в течение 100 дней и ранее. Например:

  • Сугроб – среднеранний урожайный сорт, созревающий за 90-100 дней, с компактными и плотными снежно-белыми головками массой до 1,200 кг, которые долго хранятся в замороженном виде, не теряя отличных вкусовых качеств;
  • Сноуболл 23 – урожайный среднеранний сорт, зреющий примерно в те же сроки, что и предыдущий, с такими же белыми головками массой до 1 кг. Сорт отличного вкуса, который не теряется при заморозке;
  • Аметист – среднеранний сорт, созревающий за 80 суток с момента высадки рассады в грунт с головками фиолетового оттенка, приблизительно одинакового размера, массой до 1 кг;
  • Малиба – сверхранний и сверхпродуктвный сорт, адаптированный к районам с разным климатом, который начинает давать урожай через 55-65 дней с момента высадки рассады в грунт. Головки у капусты этого сорта плотные, округлые, молочно-белого цвета, массой до 5 кг;
  • Фортадос – урожайный, устойчивый к стрессам сорт, созревающий через пару месяцев после высадки рассады на грядку. Головки округлые, белоснежные, плотные, массой до 2 кг;

Кроме описанных, популярностью пользуются такие сорта, как Фремонт, Мовир-74, Экспресс, Снежный шар, Сахарная глазурь, Регент, Белый замок, Бердегрусс, Блю Даймонд, Пурпурная и другие.

К этой группе сортов относятся те, которые спеют в течение 100-135 суток. Например:

  • Лиловый шар – высокоурожайный, устойчивый к осенним заморозкам сорт с головками средней плотности лилового цвета массой до 1,5 кг. Головки этого сорта хорошо хранятся;
  • Отечественная – урожайный сорт с небольшими головками белого цвета массой 700-800 г. Период вегетации 100-120 дней;
  • Астерикс F1 – устойчивый к мучнистой росе и неблагоприятным климатическим условиям гибридный сорт с небольшими головками белого цвета весом до 1 кг, которые надежно закрыты листьями;
  • Яко – высокоурожайный сорт с коротким периодом созревания и твердой головкой массой до 850 г. Сорт выведен для летнего и осеннего выращивания;
  • Флора Бланка – урожайный, зимостойкий, хорошо хранящийся сорт польской селекции с плотными бело-желтыми головками высоких вкусовых качеств весом до 1200 г, которые созревают уже через 110 суток после прорастания семян. Достоинство этого сорта в том, что головки созревают почти одновременно, поэтому урожай собирать быстро и легко.

Востребованными являются также среднеспелые сорта Белая Красавица, Московская консервная, Рашморе, Эмейзинг, Парижанка, Коза-дереза, Гудмен и Дачница.

К этой группе сортов относятся такие, которые созревают от 4,5 до 5 месяцев и дольше:

  • Кортес F1 – высокоурожайный гибрид, требующий плодородной почвы, стойко переносящий заморозки, благодаря «самоукрываемости» головки листьями. Соцветия этого сорта плотные, белые, весом до 3 кг;
  • Америго F1 – высокоурожайный и устойчивый к жаре и морозам гибридный сорт с белоснежного цвета головками весом до 2,5 кг;
  • Консиста – один из самых поздних сортов, прекрасно переносящий осенние заморозки, с крупными плотными головками массой до 800 г;
  • Осенний гигант – период вегетации этого сорта цветной капусты от 200 до 220 дней. Головки у этой капусты плотные, белые, массой до 2,5 кг;
  • Регент – масса головки этого позднего сорта цветной капусты, стойко переносящего осенние заморозки, от 530 до 800 г.

Известны в культуре и такие позднеспелые сорта цветной капусты, как Альтамира, Адлерская зимняя, Инклайн, Амстердам, Сочинская и другие.

выращивание цветной капусты

В Сибири созревать до наступления холодов успевают только ранние сорта цветной капусты, причем выращивают их исключительно рассадным способом. Популярны в культуре такие сорта, как:

  • Балдо – сверхранний высокоурожайный сорт с округлыми молочно-белыми головками среднего размера;
  • Кандид шарм F1 – гибридный сорт с белоснежной головкой весом до 2 кг, хорошо защищенной листьями;
  • Опал – урожайный ранний сорт с однородными плотными головками белого цвета весом до 1,5 кг, созревающими почти одновременно;
  • Хельсинки – мощный гибридный сорт для открытого грунта с крупными головками снежно-белого цвета;
  • Уайтэскел – устойчивый к болезням и климатическим условиям гибридный сорт с однородными, плотными, белоснежными головками куполообразной формы весом до 3 кг.

Подходящими сортами для сибирского климата являются также Мовир-74, Снежный шар, Лиловый шар и гибриды Амфора F1 и Чеддер F1.

Сорта цветной капусты для средней полосы должны обладать такими качествами:

  • устойчивостью к резким перепадам температуры и влажности воздуха;
  • нетребовательность к теплу и свету;
  • срок созревания не позже середины октября.

К сортам, отвечающим таким требованиям, можно отнести следующие:

  • Скороспелка – раннеспелый сорт, относительно устойчивый к болезням. Головки круглые, белые, плотные и сочные;
  • Грибовская ранняя – ранний сорт, которому не вредит незначительное затенение. Головки у капусты этого сорта весом до 700 г, несколько рыхлые, но отличных вкусовых качеств;
  • Снежный шар – среднеранний, устойчивый к заболеваниям и холодостойкий сорт с белоснежными крупными головками, достигающими в весе 1,2 кг;
  • Альфа – ранний сорт с очень крупными головками массой до полутора килограммов, которые, к сожалению, хранятся недолго;
  • Гарантия – ранний сорт, плотные головки которого весом до 850 г долго не распадаются.

Хорошо растут в Подмосковье такие сорта цветной капусты, как Экспресс, Москвичка, Снежинка, Широколистная, Круглая головка, Мовир 74 и другие.

Сорта цветной капусты различаются формой листьев, размерами, плотностью и окраской головки, продолжительностью вегетационного периода. По продолжительности вегетационного периода сорта и гибриды цветной капусты разделяют на три группы: ранние (период от появления всходов до созревания головки составляет 90—110 суток); средние (110—135); поздние (150 сут. в условиях Московской области). В группу средних сортов входят среднеранние, среднеспелые и среднепоздние.

Болезни и вредители цветной капусты

Альтернариоз – грибковое заболевание, проявляющееся черными или темно-коричневыми пятами и концентрическими кругами на листьях капусты. Листья погибают. Во влажной среде при температуре 33-35 ºC споры грибка распространяются быстрее.

Меры борьбы: обязательное предварительное обеззараживание семян Планризом, обработка растений медьсодержащими препаратами – бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом, например;

Кила – при этом заболевании на корнях цветной капусты образуются наросты и вздутия, приводящие к гниению корневой системы. В результате растения перестают получать питательные вещества из почвы, желтеют и засыхают. На слишком влажных и кислых грунтах кила распространяется быстрее.

Меры борьбы: хорошие результаты дает внесение в грунт на протяжении всего периода вегетации цветной капусты древесной золы. Не высаживайте цветную капусту на участке, где была обнаружена кила, 5-7 лет. В лунки при посадке сеянцев вносите немного извести-пушонки. Время от времени поливайте капусту под корень раствором 1 стакана доломитовой муки в 10 л воды;

Кольцевая пятнистость – грибковое заболевание, которое проявляется образованием маленьких черных точек на листьях и стеблях цветной капусты. С развитием болезни точки увеличиваются до 2,5 см в диаметре, образуя вокруг себя концентрические окружности. В результате поверхность листа желтеет, его края делаются неровными. Способствует развитию кольцевой пятнистости прохладная влажная погода.

Прочитайте также:  Боремся с пожелтением рассады баклажан

Меры борьбы: для борьбы с заболеванием применяют обработку цветной капусты фунгицидами. После уборки урожая удаляйте с участка растительные остатки;

Слизистый бактериоз, или мокрая гниль, возникает вследствие нарушения водного баланса: на головках цветной капусты возникают мелкие водянистые пятна темного цвета, а на стеблях – черные продолговатые пятна. Затем в этих местах ткань растений начинает гнить, чернеть и издавать неприятный запах. Прогрессирует заболевание при влажной погоде, способствует заражению также механическое повреждение растения.

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

Меры борьбы: появившиеся пятна необходимо немедленно вырезать, захватывая здоровую ткань. Сильно пораженные экземпляры нужно выкопать и уничтожить. Весной желательно проводить профилактическую обработку капусты 0,4 %-ной суспензией коллоидной серы. После сбора урожая удаляйте с участка все растительные остатки;

Сосудистый бактериоз проявляется рассеянными хлоротичными пятнами на наземных органах цветной капусты, на месте которых развивается некроз. Листья увядают, а в головках появлятся черная гниль. Если болезнь поразила растение на ранней стадии развития, то головки у цветной капусты вообще не образуются. Прогрессирует заболевание в пору затяжных дождей.

Меры борьбы: соблюдайте севооборот – не выращивайте цветную капусту после крестоцветных. Подвергайте дезинфекции семенной материал и грунт для рассады, своевременно проводите профилактическую обработку цветной капусты против грибковых болезней. В борьбе с сосудистым бактериозом эффективны обработки растений Триходермином и Планризом;

Фузариоз, или желтуха, возбуждается грибком, проникающим в сосудистую систему растений, в результате чего листья приобретают желто-зеленую расцветку с одной, а иногда и с обеих сторон пластины. Затем на листьях появляется темный крап, а жилки слегка темнеют. Листья опадают, а головка капусты деформируется.

Меры борьбы: вовремя обнаруженное заболевание можно вылечить, обработав цветную капусту Фундазолом (Беномилом). Если вы берете для полива дождевую воду или воду из водоемов, добавляйте в нее Фитоспорин-М;

Черная ножка – эта болезнь поражает капусту еще в рассадной стадии. Корневая шейка на фоне слишком высокой влажности почвы и воздуха чернеет и делается мягкой, от чего сеянец погибает.

Меры борьбы: рассаду следует приобретать только у хорошо зарекомендовавших себя фирм, но если вы купили ее у сомнительного продавца, продезинфицируйте сеянцы Превикуром. Почву перед посевом семян стерилизуют раствором формалина или паром, семена обрабатывают раствором марганцовки или Псевдо-бактерином-2. Больные растения немедленно удаляйте и уничтожайте;

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, развивается на наземных частях цветной капусты, причем зачастую проявления заболевания можно обнаружить уже в рассадный период – на семядольнах и настоящих листиках растения образуются слегка вдавленные пятна. Листья высаженной в грунт рассады, если она заражена пероноспорозом, в условиях благоприятной для грибка повышенной влажности покрываются с нижней стороны пластины белесым налетом, который постепенно становится серым. На этих местах развивается некроз, рост рассады замедляется, на листьях образуются хлоротичные пятна, они сохнут и опадают.

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

Меры борьбы: при первых признаках поражения цветной капусты пероноспорозом необходимо провести обработку растений фунгицидом, например, Ридомилом Голд (суспензия 0,05%). В качестве превентивной защиты рекомендуется протравливать семена и грунт перед посевом и соблюдать агротехнику культуры;

Мозаика – выращивание цветной капусты в открытом грунте часто сопровождается этим типичным для крестоцветных культур вирусным заболеванием, первые признаки которого проявляются через месяц после высадки рассады на грядку: жилки на листьях светлеют, а вокруг них образуется темная кайма. Рост жилок приостанавливается, в результате чего листья становятся морщинистыми. Постепенно на листовых пластинах образуются некротические пятна, листья отмирают и опадают, головки образуются мелкие, сильно деформированные.

Меры борьбы: как правило, переносчиком возбудителя болезни являются сосущие насекомые – вот почему необходимо вести с ними беспощадную борьбу. Кроме того, лечения от вирусных заболеваний нет. Защитить цветную капусту от мозаики можно, неукоснительно соблюдая обязательные агротехнические мероприятия, в том числе удаление с участка крестоцветных сорняков и обработку цветной капусты от тли.

Крестоцветные блошки – мелкие жучки, питающиеся всходами и листьями цветной капусты. Чтобы защитить растения от этого вредителя, рассаду дважды с интервалом в 10 дней обрабатывают раствором Трихлорметафоса. Поскольку эти насекомые не переносят запаха чеснока и томатов, рекомендуется уплотнять посадки цветной капусты именно этими растениями;

Капустная муха откладывает яйца в нижней части стеблей капусты, в комьях земли и трещинах в почве, и через 8-12 дней появившиеся личинки заполняют корневую систему капусты, разрушая ее, отчего молодые растения погибают, а взрослые постепенно разрушаются. Для того чтобы отпугнуть капустную муху, посадки цветной капусты уплотняют сельдереем, запах которого насекомое не переносит.

Капустная тля – вредоноснейшее насекомое, заражающее капусту вирусными заболеваниями и высасывающее из нее соки. Зимует тля на крестоцветных сорняках и растительных остатках, неубранных после сбора урожая. Рекомендуется уплотнять грядку с капустой посадкой томатов, запах которых отпугивает вредителя.

В борьбе с тлей применяют настой чеснока, лука, острого стручкового перца, отвары полыни, пижмы, тысячелистника, табачной пыли, горчицы, картофельной ботвы с добавлением натертого хозяйственного мыла. В случае массовой оккупации цветной капусты тлей придется применять инсектициды – Актару, Танрек или Биотлин, например;

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

Капустная белянка, капустная совка и капустная моль – гусеницы этих насекомых питаются листьями капусты, иногда оставляя от них только жилки, минируют их, вгрызаются в головки. Необходимо уничтожать кладки и гусениц вручную, хорошие результаты дает обработка цветной капусты 0,5%-ным раствором микробиологического препарата Энтобактерин-3.

Лекарственное применение

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов.

Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу, куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда.

Капуста белокачанная

Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами. При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C.

Благодаря тонкой клеточной структуре капуста цветная усваивается организмом лучше других видов капусты. В ней имеется меньше грубой клетчатки, чем в белокочанной, поэтому она легко переваривается и меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Особенно она полезна при желудочно-кишечных заболеваниях и в детском питании.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту. Однако наличие пуриновых оснований ограничивает её использование при подагре.

Цветная капуста ценится за высокие вкусовые и диетические качества. У цветной капусты в пищу употребляют отварные головки (видоизменённые соцветия), с маслом или яично-масляным соусом. Предварительно отваренные головки можно тушить или жарить с мясом, овощами, картофелем, солить, мариновать в чистом виде или в смеси с другими овощами, использовать в приготовлении домашних консервов. Молодые соцветия и утолщённые цветоносные побеги цветной капусты используются для приготовления прозрачных диетических бульонов и супов, не уступающих по питательности и вкусу куриным бульонам и супам. Цветная капуста входит в состав замороженных овощных смесей. Свежие молодые головки употребляют в сыром виде, а также добавляют в разнообразные салаты, ими украшают мясные и овощные блюда. Съедобны также цветки и листья цветной капусты, которые используют в кулинарии для приготовления различных супов, гарниров ко вторым блюдам, а также добавляют в овощные и мясные салаты, готовят из них самостоятельные вторые блюда, обжаривая на сливочном масле с панировочными сухарями и яйцами.
При варке цветной капусты для сохранения белого цвета в кипящую воду добавляют немного сахара. Капуста, отваренная в минеральной воде, становится особенно вкусной.

Цветная капуста содержит антираковые компоненты, а также флавоноид, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск заболеваний сердца и инфарктов[1].

Показатели доброкачественности продукта

Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков — показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты. Капусту цветную можно хранить 7—10 суток в холодильных камерах при температуре 0 °C.

Рекурсивное измерение

 

Фракталы у

Романеско

, родственного сорта капусты

Как и у многих растений, у цветной капусты есть фрактальные, рекурсивные свойства. Рекурсивное измерение цветной капусты определено приблизительно в 2,88.[источник не указан 906 дней] Особенно наглядно фрактальная структура выражена у романеско, родственного сорта капусты.

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

Цветная капуста - это... Что такое Цветная капуста?

Фракталы у

Романеско

, родственного сорта капусты

Как и у многих растений, у цветной капусты есть фрактальные, рекурсивные свойства. Рекурсивное измерение цветной капусты предсказано в приблизительно 2.88.[1] Особенно наглядно фрактальная структура выражена у романеско, родственного сорта капусты.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector