31.05.2019     0
 

Почему кабачок горький: причины и решение проблемы, видео и фото


Причины появления горечи

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Избыточный полив

Много влаги также приводит к тому, что кабачок горький вкус приобретает. Нельзя лить воду на листья, только под корень. Лишняя влага ослабляет растение, особенно в холодную погоду. Овощ становится уязвим для множества грибковых болезней. Холодная вода не усваивается корнем, и растение страдает от засухи.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Подкормка питательными веществами, содержащими избыток фосфора и калия, провоцирует появление горького вкуса. Уравновесить эти вещества можно добавлением к ним азота. Азот предотвращает появление горького вкуса.

Лучше подкармливать кабачки комплексными минеральными удобрениями. Применение органических удобрений не приводит к подобному дисбалансу. Чтобы вернуть привычный вкус, можно подкормить кабачок борной кислотой или дрожжами.

Вызревшие кабачки хранятся 4—5 месяцев в прохладном месте. Но подвал и погреб плохо подходят для этого, там недостаточная вентиляция. Лучше хранить кабачки на утеплённом балконе или в квартире.

Болезни кабачка

Инфекционные грибковые болезни типа фузариоза и антрактоза влияют не только на листья и стебли, но и на вкус плодов. Их можно легко распознать по жёлто-бурым пятнам или желтеющим и усыхающим листьям.

Если быстро справиться с болезнью не удастся, лучше избавиться от заболевшего растения, чтобы инфекция не распространялась на другие посадки. Основная профилактика инфекционных заболеваний – соблюдение севооборота.

Природной особенностью дикого кабачка является его горький вкус. Поэтому при неблагоприятных условиях произрастания культурные сорта могут начинать горчить, накапливая в своём составе вещество кукурбитацин.

Кукурбитацин выступает в виде репеллента, отпугивая насекомых и людей от кабачка, который испытывает стресс при различных неблагоприятных условиях:

  • нерегулярный полив;
  • обилие влаги в холодные дни;
  • резкое изменение температуры;
  • неподходящая для роста почва;
  • избыток солнечных лучей;
  • излишек минеральных удобрений или свежего навоза;
  • нехватка удобрений;
  • долгое похолодание после жары;
  • повреждение плетей при сборе плодов.

Хотя горький вкус неприятен для человека, употребление таких веществ очень полезно. В Индии, Китае и Японии специально выводят сорта огурцов и кабачков с горьким вкусом. Употребляют их как лекарство при болезнях печени и жёлчевыводящих путей, как противоопухолевое и антипаразитарное средство.

Накопление горечи в плодах кабачков –признак наследственный, и иногда передается потомству. Но проявляется он только в критических ситуациях. Это реакция растения на неблагоприятные условия произрастания.Концентрируетсякукурбитацин в семядолях плода, распространяя горечь на всю мякоть овоща.

Факторы, провоцирующие неприятный горький вкус в плодах кабачков:

  • несбалансированность минерального питания;
  • нерегулярный полив;
  • избыток солнечного освещения;
  • чрезмерное затенение;
  • поражение болезнями.

кабачки горькие

Причина горького вкуса кабачка одна – увеличение количества кукурбитацина. Это вещество всегда содержится в мякоти плода, но в небольших количествах не ощущается.

Переопыление

Тыквенные культуры хорошо переопыляются. Если рядом с грядкой кабачков растут горькие баклажаны, огурцы или просто несъедобная декоративная тыква, то их пыльца может очутиться на цветах кабачков и сделать их плоды горькими. Минимальное расстояние между различными тыквенными культурами должно быть 15 м.

Недостаточный полив

Засуха активирует выработку кабачками горьких веществ. Достаточный и своевременный полив останавливает этот процесс и возвращает нежный вкус овоща. В жару необходимо не только постоянно поливать растения, но и опрыскивать их листья тёплой водой.

Недостаток света

При коротком световом дне, постоянно пасмурной погоде, затемнённом месте произрастания кабачки горчат. Для посадок выбирают солнечные места, взрослое растение прищипывают и прореживают при загустении, убирая листья вокруг растущих плодов.

Накапливание нитратов

Кабачки, как и все другие тыквенные культуры, способны накапливать соединения под названием кукурбитацины, которые и приводят к горькому привкусу в плодах. Это вещество образуется в растениях, если они прорастают в неблагоприятных условиях, поэтому дикие кабачки обычно горчат. Наиболее активно кукурбитацины накапливаются на стадии семядольных листков, поэтому если эти вещества в большой концентрации есть в молодых побегах, то они, скорее всего, проявятся и в плодах.

Селекционеры при выводе гибридов часто руководствуются именно наличием кукурбитацинов в растениях, стараясь снизить их содержание в новых сортах. Однако стоит отметить, что горькие вещества не наносят никакого вреда здоровью человека, напротив, ученые доказали их целебные свойства. Так, кукурбитацины действуют как антиоксиданты и затормаживают развитие раковых клеток. Поэтому в некоторых странах стараются вывести кабачки и огурцы с максимальной концентрацией горечи.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то вполне возможно, что это обусловлено сортом растения.

Кабачки, как и листовые овощи, склонные к накоплению нитратов, что также может быть причиной горечи плодов. Появление неприятного вкуса провоцирует подкормка насаждений фосфорными и калийными удобрениями. При этом внесение в почву азотных удобрений, напротив, уменьшает риск накопления горечи в кабачках.

Учитывая это, опытные огородники советуют обогащать землю органическими веществами. Так, для получения хорошего урожая без высокой концентрации химических соединений в плодах, кабачки лучше всего удобрять навозом.

Освещение и правила подкормки кабачков

Бахчевые культуры любят хорошее освещение. Поэтому, при выборе участка для посева, ищите ровную, не затененную площадку. В условиях продолжительной тени кабачок будет вырабатывать горечь. Этот овощ настолько чувствителен, что даже природное уменьшение светового дня может положить начало прогорклости.

Важным моментом является прореживание овоща. После того, как растение станет взрослым, нужно периодически подрезать листья, чтобы не образовывалось лишнее затемнение плодов. Расстояние между разными плодами должно быть от 0,75 метров.

На вопрос, почему же кабачки бывают горькими, специалисты ответят неоднозначно. Но одним из существенных факторов является правильная подкормка. Выбирайте для «кабаков» органические удобрения, они лучше всего влияют на рост и содержимое плодов. Эффективнее всего усваивается раствор коровяка и сбродившая в течение трех дней травяная настойка. Когда растение еще молодое и только формирует завязи, к удобрениям можно добавить суперфосфат или древесную золу.

Излишние вещества для подкормки кабачков могут также вызвать появление горечи. Применение азотных удобрений, наоборот, уменьшит прогорклость. Самым лучшим вариантом будет использование комплексных минеральных удобрений, которые специально подобранным составом предотвратят любой дисбаланс. Опытные люди в таких ситуациях применяют борную кислоту и дрожжи.

Первая подкормка проводится перед началом цветения. Для 10 кустов используется 10 литров раствора сернокислого аммония (25 граммов) или суперфосфата (50 граммов), или калийной селитры (30 граммов). Для второй подкормки, которую нужно провести перед началом плодоношения, для 8 кустов нужно одно ведро раствора суперфосфата (40 граммов) или калийной селитры (40 граммов).

Неприятный вкус кабачков проявляется из-за избыточного накопления в плодах фосфора и калия.Повышенное содержание этих элементов в овощах усиливает горечь и опасно для здоровья.

Подкормка Периодичность Дозировка на 10 л воды Способ внесения
Первая Перед цветением Сернокислый аммонии – 25 г;
суперфосфат – 50 г;
калийная селитра – 30 г;
10 л раствора на 10–12 растений
Вторая Перед плодоношением Суперфосфат – 40 г;
Калийная селитра – 40 г
Ведро раствора на 6–8 растений
Прочитайте также:  Цветы фуксия посадка и уход

Если калийные и фосфорные удобрения провоцируют накопление горечи в кабачках, то азотные, наоборот, снижают. Хороший результат дает удобрение этой культуры настоем коровяка, разбавленным в соотношении 1:10. В первую подкормку вносят 1–2 л. на растение, во вторую – до 4 л. на куст. Полезно кроме того провести 2-3 внекорневые подкормки смесью микроэлементов. Более подробно про прикормки читайте в статье: «Подкормки кабачков в открытом грунте«.

Некоторые огородники убеждены, что выращивание кабачков должно производиться исключительно натуральным образом. Чтобы обойтись без минеральных подкормок, нужно изначально подготовить питательную компостную грядку, можно на основе прошлогодней картофельной ботвы.

Еще одна причина, почему кабачки бывают горькими — осуществление неправильной подкормки растения, а также отсутствие условий оптимального освещения. Кабачки очень трепетно относятся к свету, поэтому для их выращивания требуется подбирать место на даче, расположенное на солнечной стороне. При этом на выбранном участке должны отсутствовать сквозняки, сильный ветер. Также плоды могут остро реагировать и на сокращение светового дня.

Помимо освещенности, кабачкам требуется обеспечить и правильную подкормку удобрениями. При этом вносить удобрения следует на протяжении всего периода вегетации. Лучше всего растительная культура откликается на внесение органических веществ. При обеспечении подобной подкормки кабачков они формируют крупные плоды и активно развиваются.

В качестве удобрения советуется применять коровяк, разведенный водой, а также трехдневный, подвергшийся брожению, травяной настой. Когда растение начнет формировать завязи, в состав удобрения рекомендуется добавлять суперфосфат, древесную золу. Во время внесения удобрения также требуется проявлять осторожность. Это обусловлено тем, что переизбыток фосфора и калия также могут стать причиной изменения вкусовых качеств овоща.

Соблюдение принципов севооборота

Отличное комплексное удобрение с микроэлементами для подкормки кабачков

Если кабачки соседствуют с тыквами, происходит перекрестное опыление, что не исключает передачу кабачкам соответствующей дозы горечи. Если эти культуры приходится выращивать на одном огороде, рекомендуется рассадить их на максимальном расстоянии друг от друга (не менее 15 м). Особенно актуально это требование в отношении декоративных несъедобных видов тыквы.

Непосредственная близость таких культур, как лук, укроп, петрушка, стимулирует рост кабачков.Растущая между грядками кукуруза защищает кабачки от перегрева, а горох отпугивает вредителей.Кроме того, в процессе роста горохспособствует накоплению в почве азота, необходимого для нормального развития кабачков.

Соблюдение севооборота предотвращает передачу заболеваний, способствующих изменению потребительских и вкусовых качеств плодов. Лучшие предшественники для кабачков:

  • пасленовые (картофель, томаты);
  • крестоцветные (капуста, свекла, морковь);
  • бобовые;
  • зеленные культуры.

Нельзя сажать кабачки на одной грядке два года подряд. К плохим предшественникам относятся все представители тыквенных – огурцы, патиссоны, тыквы, дыни, арбузы.

Режим полива

Заливать водой овощ не нужно, но и на засуху он плохо отреагирует. При длительном воздействии солнца «кабак» начинает вырабатывать вещества, придающие горечь продукту. Если вы хотите сохранить полезные свойства овоща в жару, поливайте только его корень, а не всю землю.

Кроме этого, нужно орошать зеленые листья из распылителя или лейки. Это позволит легче перенести губительное воздействие солнца. Молодые кусты больше нуждаются в воде, чем взрослые. Изначально поливать их нужно каждый день. После того, как куст приобрел закрытую форму полусферы, уменьшите количество поливов.

Интересно отметить, что при одинаковых условиях выращивания некоторые сорта кабачков все-таки меньше склонны к выработке горечи.

Самые «не горькие» из них следующие:

  1. Скворушка. Один из самых любимых сортов, очень похож на цуккини, он обладает всеми качествами, которые нужны для приготовления салатов или икры. Но если лето дождливое, даже кабачок цуккини будет горьким.
  2. Чаклун. Пользуется не меньшей популярностью благодаря своим универсальным свойствам. Он одинаково подойдет как для консервирования салатов на зиму, так и для жарки, и для употребления в сыром виде. Имеет мягкую и нежную мякоть, ароматный запах. Этот сорт вы можете хранить длительное время.
  3. Фараон. Больше всего подходит для употребления в свежем виде, но возможна и консервация. Благодаря особому аромату и сочной сладкой мякоти, этот сорт является частым гостем на домашнем столе.

Помимо неправильных соседей, воздействовать на вкус кабачков могут и иные условия выращивания. Среди них выделяют обеспечение неправильного полива. Если дачник увлажняет почву, не придерживаясь определенного режима, в листьях и плодах овоща начинают скапливаться азотистые соединения, придающие им горький вкус. Также горький кабачок цукини может вырасти и при затяжном дожде, начавшемся после засухи.

Сохранить вкусовые качества овоща, а также его полезные свойства можно, правильно обеспечивая полив растительной культуры. Для этого требуется соблюдать правила:

  • полив должен проводиться регулярно;
  • для полива необходимо применять отстоявшуюся на солнце воду, при этом она не должна быть загрязнена;
  • поливают молодые кабачки, чтобы они не горчили, ежедневно до момента смыкания листьев, а после того как они покроют землю, количество вносимой влаги сокращается.

Если погода установилась жаркая, растительную культуру следует поливать через 2–3 суток. Если же на улице пасмурно, потребуется один полив через 5–6 дней. Жидкость нужно наливать под корень, при этом орошать листву не рекомендуется. Если зелень стала вянуть, ее нужно полить с помощью лейки. Заменить ее можно шлангом, надев на него мелкоячеистую насадку.

Еще одной причиной, почему горчат кабачки, является нерегулярный полив. Эти овощи почти на 94 % состоят из воды, поэтому для формирования здоровых и вкусных плодов им необходимо достаточное увлажнение. Если поливать кабачки слишком редко, то они становятся слабыми, плохо развиваются, деформируются и в них начинают накапливаться те же кукурбитацины.

Также появление горечи может спровоцировать резкий перепад влажности воздуха. Например, если начало лета было очень засушливым, а уже к моменту созревания плодов оно стало дождливым, то риск порчи вкуса кабачков повышается.

Освещение и правила подкормки кабачков

Длительное отсутствие полива накапливает в кабачках нитраты, что придает горький вкус. Распылительная установка, создающая эффект тумана позволяет поливать большие площади и экономит трудозатраты садоводов

Кабачки – умеренно влаголюбивые растения. Но на засуху они реагируют очень остро. Длительное ограничение в поливе провоцирует накопление в растениях нитратов, придающих плодам горечь.

Чтобы в жаркую погоду не допустить температурный шок, необходимо не только поливать кусты под корень, но и орошать зеленую часть растения.

При недостатке влаги горький привкус кабачков усугубляется. Однако, избыточный полив дает такой же эффект. Кроме того, переувлажненная почва и ботва – благоприятная среда для размножения грибковой микрофлоры. Поливать кабачки нужно регулярно, вмеру и вовремя.

Вкус кабачка зависит от продолжительности светового дня. Чем меньше солнечных лучей достается растению, тем с большей вероятностью начинается выработка кукурбитацина. Особенно это заметно в конце лета, когда световой день заметно сокращается. Поэтому высаживать кабачки рекомендуется на хорошо освещенных участках, не затененных другими культурами. Оптимальное расстояние между самими растениями на грядке – 75 см.

Необходимо регулярно прищипывать чрезмерно разросшуюся ботву, удалять сорняки и прореживать посадки. Другая крайность – длительное нахождение на солнцепеке тоже негативно сказывается на вкусовых качествах кабачков.

Загущенные посадки кабачков необходимо регулярно прореживать

Горечь кабачков из-за болезни растения

кабачок в открытом грунте

Не стоит исключать такой фактор, как поражение овоща болезнями и вредителями. Горьковатость может проявиться при поражении такими инфекциями:

  1. Антракноз. Причиной поражения является чрезмерно дождливая или, наоборот, засушливая погода. Болезнь характеризуется появлением на листьях желто-бурых пятен. После того, как они высохнут, на этом месте появляются дыры. На следующей стадии листья свертываются в трубочку и сохнут. Лечение проводится с помощью опрыскивания бордосской жидкостью. Нужно немедленно обрезать пораженные листья, следить за отсутствием сорных растений вблизи кабачка.
  2. Фузариозное увядание. Листья возле основания очень быстро желтеют и вянут, а сам стебель приобретает розовый оттенок. В этом случае нужно удалить само пораженное растение и проводить профилактические меры по обработке фунгицидными веществами.
Прочитайте также:  Откуда берутся клопы в квартире причины появления, как избавиться

Конечно же, предотвратить недуг легче, чем бороться с последствиями. Поэтому не ждите, пока растение заболеет, примите меры по профилактике. Например, можно обработать растение настойкой луковой шелухи или опылить золой.

Для выращивания здорового растения соблюдайте правила севооборота: кабачок может вырасти на любой земле, но если растения выросли на правильной почве, вероятность его болезни значительно уменьшается.

Также на вкус кабачков воздействуют болезни и вредители. Поэтому при выращивании урожая, нужно проводить профилактику их появления. Чаще всего горечь появляется под воздействием грибковых инфекций. Одним из самых распространенных патологий считается антракноз. Распознать наличие этого заболевания можно по появлению округлых пятен, имеющих желтоватый бурый оттенок. Располагаются эти пятна на листьях.

Еще одной патологией, вызывающей появление горечи, является фузариоз. Определить заболевание можно по наличию желтеющих, подсыхающих нижних листьев. Еще одним симптомом фузариоза является приобретение основанием стебля розоватого оттенка.

Заболевание Симптом Меры борьбы
Фузариозное увядание Отмирание растения из-за нарушения питания и процесса фотосинтеза. Немедленное уничтожение пораженных растений; профилактическая обработка фунгицидными препаратами.
Антракноз
(⊗ как лечить)
Желто-бурые пятна на листьях, розовый налет на стеблях. Опрыскивание при первых симптомах бордосской жидкостью или коллоидной серой;
удаление пораженных растений; уничтожение сорняков; соблюдение правил севооборота.

При массовом созревании и употреблении плодов в пищу опрыскивание химикатами проводить нельзя. В этом случае целесообразно использовать природные профилактические средства, такие как настой луковой шелухи или опыление золой.

Избавляться от возбудителя болезни необходимо ещё до посева растений. Основная профилактическая мера – соблюдение правил севооборота. Необходимо избегать родственных культур в качестве предшественников. Кроме того, нужно полностью уничтожать остатки зараженных растений и проводить предпосевную и послеуборочную дезинфекцию теплиц.

Соседство культур

Опытные огородники знают, что при посадке разных культур важно учитывать, уживаются ли между собой различные растения. Так, если кабачки растут рядом с другими тыквенными или огурцами, то вероятность получить горькие плоды значительно увеличивается. Все дело в том, что при цветении кабачки могут переопылиться с «соседями» и получить от них долю горечи.

В этом плане категорически не рекомендуется выращивать кабачки рядом с декоративными тыквами, которые несъедобны и могут «заразить» другие плоды горьким вкусом.

К числу факторов, которые могли повлиять на то, что на грядке появились горькие кабачки, относятся также соседние растения. Проверьте, не растут ли рядом тыква, картофель, петрушка? Или же огурцы, помидоры, редис? Если ответ «да» – нужно пересадить один из видов овощей, поскольку именно из-за этого кабачок горчит. Расстояние между ними должно быть более 15 метров.

Важно! На одном и том же участке нельзя сажать кабачки два года подряд.

Следует учитывать, что росло на этом участке перед кабачками. Самыми благоприятными предшественниками для них будут картофель, помидоры, капуста, морковь, свекла, бобовые и зеленные культуры.

В большинстве случаев горькие кабачки на грядке вырастают при расположении вблизи них неправильных соседских растительных культур. Горечь проявляется вследствие переопыления родственных растений. Так, кабачок горчит, если он был выращен неподалеку от декоративной тыквы. Несмотря на ее красивый привлекательный внешний вид, она плодоносит несъедобными тыквами, которые и влияют на кабачковый вкус. Также урожай может горчить, если он выращивался неподалеку от следующих растений:

  • петрушки;
  • редьки;
  • помидоров;
  • огурцов;
  • картофеля;
  • редиса;
  • тыквы.

Чтобы избежать изменения вкусовых качеств овоща, его следует высаживать на грядках, расположенных вблизи от гороха, лука, шпината, кустовой фасоли.

Как убрать горечь

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Не только огурцы, но и их ближайшие родственники – кабачки, могут приобрести горький вкус. Но если селекционеры позаботились вывести много сортов огурцов, которые не горчат при любых условиях выращивания, то о вкусе кабачков так не заботятся.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

  1. Первый способ – замочить их в солёной воде на 40—60 минут. В литр воды достаточно добавить две столовые ложки соли и положить в неё очищенный и нарезанный кабачок. Горечь уменьшится или совсем исчезнет. Такой способ используют, когда горчат огурцы и баклажаны.
  2. Второй способ удаления горечи из кабачков – очищенные и нарезанные кабачки посолить и оставить на 2 часа. Выделившийся сок смыть, вместе с ним уйдёт и горечь.
  3. Третий способ – горячая кулинарная обработка. Горькое вещество кукурбитацин разрушается при высокой температуре. Поэтому тушение, жарка и варка убирает горький вкус.
    Маринование и засолка тоже уберет горечь из плодов.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Мало какой овощ может сравниться с кабачком по простоте выращивания и объёмам урожая. Такие качества сделали его одним из самых любимых овощей на грядках и столах россиян. Однако и такое незатейливое растение может неприятно удивить садовода, который пускает на самотёк огородные дела.

Единственная возможность не вырастить горький кабачок – не допускать стресса растения и накопления в его тканях избытка горького вещества кукурбитацина. Оно содержится во всех частях тыквенных растений. При небольшой концентрации вещества горечь не чувствуется, но его количество может увеличиваться.

Что делать, если урожай кабачков оказался горьким? Есть несколько способов того, как убрать горечь из плодов кабачка.

Лучше предупредить появление горечи, чем от неё избавляться. Сделать это можно, выбрав семена сортов или гибридов кабачков с геном, который не даёт кукурбитацину накапливаться в плодах. Об этом производители семян пишут на упаковках. Минусом таких сортов является невыразительный вкус плодов.

Если после сбора урожая оказалось, что кабачки горчат, то их все равно можно употреблять в пищу, нужно только правильно их обработать. Так, плоды следует порезать на небольшие ломтики или кружочки и на некоторое время залить соленой водой. Жидкость уберет из овощей большую часть горечи, и она уже не будет чувствоваться в готовых блюдах. После такой обработки кабачки можно использовать согласно рецепта: жарить, тушить, варить и консервировать.

Иногда вкусовые качества кабачков меняются уже после сбора урожая. Чтобы этого избежать, необходимо знать, как правильно хранить собранный урожай. Хранение кабачков молочной зрелости следует проводить при температурных показателях в 0–2 градуса. При этом срок хранения овоща составляет 12–15 суток. Если хранить урожай дольше, нужно быть готовым к увяданию мякоти, появлению гнили.

Полностью созревшие плоды можно хранить на протяжении 4–5 месяцев. Закладывать их требуется в прохладное, проветриваемое помещение. Оптимальным вариантом является расположение урожая на веранде или чердачном помещении. Чтобы исключить риск появления горьковатого вкуса, а также распространения гнили, хранить урожай в погребе нельзя.

Если дачник живет в квартире, положить урожай можно на теплый балкон или в затемненном месте. Лучше всего кабачки сохраняют свои вкусовые качества под кроватью, в шкафу.

Во время хранения следует обращать внимание на окружающую температуру. Это обусловлено тем, что при ее повышении происходит ранее прорастание семечек внутри плодов, что провоцирует появление противного горьковатого привкуса.

Как правило, при соблюдении агротехники кабачки не горчат. Если в зрелых плодах горечь все-таки ощущается, убрать нежелательный привкус поможет несложный прием.

  1. Помытые и почищенные плоды порезать кубиками или кружочками (в зависимости от способа приготовления), уложить в дуршлаг и посолить. Под воздействием соли кусочки кабачков начнут выделять сок. Вместе с ним из плодов выйдет и горечь. Через 2 часа их можно промыть проточной водой, чтобы убрать излишки соли, и готовить по выбранному рецепту.
  2. Вымочить подготовленные овощи в рассоле – 1 ст. ложка соли на 1 л воды. Уложить нашинкованные кабачки в глубокую миску, залить прохладной соленой водой, слегка придавить гнетом. Чем тоньше дольки, тем быстрее произойдет вымачивание.Через полчаса раствор слить, овощи промыть, подсушить и готовить обычным способом.
  3. Слабовыраженную горечь готового блюда можно «замаскировать» сметаной. Кстати, блюдо из вымоченных кабачков получается диетическим и полезным, поскольку после замачивания овощи впитывают вдвое меньше масла.

Сметана смягчит горький привкус приготовленного блюда из кабачков

  1. Закладка на хранение. Свежеубранные кабачки при соответствующем температурном режиме хранятся до полугода. Для хранения отбираются спелые, но не перезревшие экземпляры, с неповрежденной кожицей и нетронутой плодоножкой. В условиях подвала,на нижней полке холодильника или при комнатной температуре в сухом темном месте такие кабачки сохранятся до февраля-марта. Весной семена начинают прорастать прямо внутри овоща. Мякоть от этого становится горькой и несъедобной. Чтобы продукт не пропал, можно его заморозить, удалив предварительно семена и очистив кожуру.
  2. Консервирование. Вопреки расхожему мнению, горечь при мариновании или засолке не пропадает. Прежде чем делать заготовки из горчащих кабачков, их рекомендуется вымочить в соленой воде, предварительно порезав кружочками.Через пару часов основная часть горечи перейдет в раствор, а овощи будут готовы к консервированию по привычному рецепту.
  3. Заморозка.Кабачки замораживают и в свежем виде, и бланшированные. Прежде чем положить кабачки в морозилку, целесообразно проверить их на вкус, и отбраковать прогорклые экземпляры.

Разные сорта кабачков неодинаково реагируют на внешние факторы, влияющие на концентрацию в плодах кукурбитацина. Самым восприимчивым признан сорт Цукеша. Малейшее отклонение от норм агротехники провоцирует появление горького привкуса. Плоды сорта Золотинка тоже аккумулируют горечь при неблагоприятных условиях возделывания.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

  1. Если овощи выращивались по всем правилам, то горечь в них не должна присутствовать. В некоторых случаях ощущается неприятный вкус, если овощ перезрел. Чтобы избавиться от горечи можно прибегнуть к нехитрому приёму.
  2. Тщательно вымойте и удалите кожуру с кабачков. Порубите плоды кубиками либо кружками. Поместите в дуршлаг, посыпьте солью. Минеральный компонент поспособствует выделению сока. Вместе с жидкостью выйдет горечь.
  3. Спустя 2 часа промойте кабачки проточной водой. Таким образом вы сможете избавиться от излишков соли. Далее приступайте к приготовлению продукта по собственному рецепту.
  4. От горечи можно избавиться ещё одним не менее эффективным способом. Порубленные кабачки необходимо поместить в ёмкость. Влейте в тару 1 литр воды с 30 гр. соли. В таком растворе пропадёт горечь. Придавите кабачки гнётом, через полчаса всё готово.
  5. Если кабачки обладают слабой горечью либо привкусом, такой недостаток можно скрыть с помощью сметаны. Продукт необходимо замариновать на некоторое время в молочном составе. В результате кабачки получаются менее калорийными и полезными.
  1. При сборе овощей кабачки способны храниться до полугода при соблюдении температурного режима. Для этого необходимо собирать непереспелые плоды. Причём плодоножка должна быть не тронута, как и кожура.
  2. Если поместить кабачки на нижнюю полку холодильника, подвала или держать в сухом помещении, они смогут хранить свежесть длительный срок. С наступлением весны в овоще начинают прорастать семена, появляется горечь.
  3. Чтобы сохранить овощи максимально долго, их можно избавить от семян, порубить кусочками и заморозить. Кожуру также необходимо удалить. Кабачки часто консервируют. Чтобы не говорили, горечь при процедуре, к сожалению, не пропадает.
  4. Если вы намерены сделать заготовки из плодов, кабачки рекомендуется заблаговременно вымочить в солевом растворе. Спустя 2 часа привкус пропадёт, можете дальше заниматься своими делали. Кабачки лучше нашинковать кружками.
Прочитайте также:  Лечение кабачками вкусно иполезно

После того как вы узнали об истинных причинах горечи, имеет смысл рассмотреть влияние таких кабачков на организм человека. Ведь употребляются они не только взрослыми, но и детьми, пожилыми людьми.

  1. Кукурбитацин обладает раздражающим эффектом. Он негативно отражается на слизистых оболочках носоглотки и ротовой полости.
  2. Это вещество скапливается в организме, если употреблять горькие кабачки регулярно. Впоследствии можно заработать гастрит или язву желудка, 12-перстной кишки.
  3. Кукурбитацин при повышении концентрации становится токсичным. Он способствует сильному отравлению, тошноте, рвоте, головокружению и жидкому стулу.
  4. Ввиду мягкого раздражающего эффекта данные соединения усиливают деятельность секреторных желёз. Специалисты утверждают, что всё это отражается положительно на бронхах и способствует отхождению мокроты.
  5. Кабачки обладают горечью полыни из-за скопления кукурбитацина в большом объёме. Не всегда это соединение плохо влияет на здоровье, иногда оно помогает излечить некоторые заболевания.
  6. Так, растения с кукурбитацином используются для очищения кровеносных каналов и профилактики анемии, борьбы с каловыми камнями и застойными явлениями в кишечнике.
  7. Редкий приём горьких кабачков усиливает действие употребляемых антибиотиков, устраняет холестериновые бляшки и проводит серьёзную профилактику атеросклероза.

Поражение кабачков фузариозом

Горечь кабачков может вызывать фузариозное увядание – грибковое заболевание, которое нарушает процессы фотосинтеза и питания растений. Эта болезнь часто поражает тыквенные культуры и приводит к увяданию листьев, замедлению развития плодов и даже гибели насаждений. В результате заражения фузариозом кабачки могут вырасти слабыми, деформированными и иметь горький привкус.

Сложность этого заболевания заключается в том, что оно не лечится, поэтому важно помнить о его профилактике: соблюдать правила севооборота, уничтожать сорняки и растительные остатки после уборки урожая, заменять зараженную землю на грядках и в теплицах здоровой.

Как предупредить накопление горечи

Чтобы вырастить здоровые и вкусные кабачки, необходимо придерживаться основных правил по уходу за ними. Если сорт растения выбран правильно, то горечь в плодах может накапливаться только в неблагоприятных условиях. Поэтому необходимо сажать семена в период длинного светового дня, регулярно поливать насаждения, не допуская при этом заболачивания почвы, избегать внесения слишком большого количества фосфорных и калийных удобрений. Кроме того, следует тщательно распланировать схему грядок, чтобы кабачки не росли рядом с растениями, о которых они могут «подхватить» горечь.

Ответы на актуальные вопросы про кабачки

Для хранения кабачков на зиму плоды можно порезать на равные кубики и поместить в морозильную камеру

Вопрос №1:Кабачки, выросшие рядом, отличаются по вкусу. Даже с одного растения получены и горькие, и нормальные плоды. С чем это связано?

Первая причина,скорее всего, в нерегулярном поливе. В период массового плодоношения кабачки снимают через каждые 5–6 дней. Если недельная засуха сменяется обильными осадками, то период созревания плодов с одного куста приходится на разные погодные условия. Следовательно, они отличаются на вкус. Вторая причина – разная интенсивность освещения. Допустим, одни плоды росли при естественном затенении листьями, а другие долго находились на солнцепеке.

Вопрос №2:Куст внешне здоров, место достаточно солнечное, все условия соседства растений соблюдены, минеральные удобрения для подкормки не применялись. В чемпричина неприятного вкуса собранных плодов?

Можно предположить, что посевной материал взят от горьких плодов. В ряде случаев этот признак передается следующим поколениям растений.

Вопрос №3:Оказывают ликукурбитацины негативное влияние на здоровье?

Нет. Природная горечь имеет лечебный эффект. В странах Индокитая овощи с умеренным содержанием кукурбитацино в специально культивируют, чтобы получать из них эти вещества.

Переросшие плоды могут иметь неприятный вкус из-за накопленной горечи

Вопрос №4:Перед приготовлением рагу овощи прошли тщательный отбор. Ни один кабачок не горчил. Однако готовое блюдо оказалось горьким, с привкусом полыни. Почему так?

Можно предположить, что кабачки пережарили. Длительная термическая обработка ухудшает вкус этого продукта. Это характерно для уже перезревших плодов. Другая причина – банальное несоблюдение рецептуры, использование прогорклого подсолнечного масла или большого количества чеснока. Предположительно, горечь дал какой-нибудь другой ингредиент. Есть подозрение, что вместо сладкого болгарского в блюдо случайно попал красный жгучий перец.

Вопрос №5:Площадь садового участка не позволяет избежать перекрестного опыления кабачков с другими родственными культурами (патиссонами, тыквой, огурцами). Что можно предпринять в этом случае?

Выручат партенокарпические, или способные образовывать плоды без опыления, сорта или гибриды – Партенон, Искандер, Кавили. Рекомендуется также сажать самоопыляемые сорта кабачков. К ним относятся Аполлон, Белоплодный, Белый лебедь, Белый, Белогор и другие.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector