03.06.2019     0
 

Почему трескается капуста Причины и что делать


Причина растрескивания капусты

Это происходит из-за переизбытка влаги. Причиной является либо чрезмерно обильный полив, либо большие осадки. У кочана быстро растет его внутренняя часть, а наружная не успевает и просто лопается.

Если такое уже произошло, то это надо принять как данности и смириться. Но на будущее можно принять меры и предохранить себя от этой неприятности.

Треснувший кочан капусты
Треснувший кочан капусты

Конечно же, для хранения треснувшие вилки не годятся. Но их можно без проблем использоваться для домашних заготовок — их можно заквасить, законсервировать, замариновать и т. п. Используйте их в свежем виде в салатах, супах, начинках для пирогов.

И тогда ваш труд не пропадет даром.

Причин растрескивания капустных кочанов немало, но чаще всего это связано со следующими явлениями:

  1. Нарушения правил полива, которые привели к чрезмерному накапливанию влаги в головках. Возможно, вы долгое время не поливали культуру, а потом влили в почву большое количество воды, распирающей овощ изнутри. К такому же результату может привести и затяжная дождливая погода, особенно сопровождающаяся скачками температур. Набирая влагу, все листья начинают интенсивно расти, но вот молодые и сочные нижние листочки делают это быстрее верхних, из-за чего вилки просто разрывает.
  2. Продолжительное нахождение головок на грядке — ещё одна причина того, что их поверхность растрескивается. Перезревшие овощи всегда лопаются, но зачастую это случается с ранними сортами, надземное формирование которых завершается, когда корни всё ещё продолжают поставлять наверх влагу.
  3. Резкие перепады температуры, которые также могут послужить основанием для нарушения целостности капусты. Обычно это случается в конце августа или в начале сентября, когда летний зной всё чаще сменяется осенней прохладой. К примеру, если температурные значения долгое время не поднимались выше 20°C и рост головок успел замедлиться, даже кратковременное повышение значений до 25°C способно привести к резкому возобновлению роста нижних листьев, что и приводит к растрескиванию.
  4. Сортовые особенности растений. Засолочные сорта острее реагируют на изменения температуры, поэтому трескаются намного чаще. Избежать этого можно с помощью своевременной уборки урожая, сигналом к началу которой послужит изменение окраса верхних листьев. Одними из наиболее устойчивых к растрескиванию головок считаются сорта Марафон, Альбатрос, Колобок.

Если в дополнение к растрескиванию поверхности на кочанах заметны следы увядания и посерения кончиков листов — самое время задуматься о возможном развитии недугов: сосудистого бактериоза, килы капусты или фузариозного увядания, отрицательное воздействие которых существенно повышается в жаркие и засушливые периоды.

Знаете ли вы?Кислыми щами не всегда называли первые блюда. В царской России под этим названием подразумевались особые острые напитки, изготовленные из капусты и немного напоминающие квас. В большинстве случаев употребляли такое питьё после принятия бани или с похмелья, так как оно отлично тонизировало и прибавляло сил.

Источниками болезней обычно становятся заражённые семена и неубранные остатки растений, поэтому очень важно соблюдать на участке севооборот и своевременно вести борьбу с сорными травами. Не лишним будет дополнительно обработать семена перед посадкой в растворе «Фитоспорина-М»: на 0,5 л воды нужно взять не меньше ¼ ложки препарата.

Прочитайте также:  Что готовят из фиолетовой капусты

Растрескивание капустных кочанов в подавляющем большинстве случаев происходит из-за чрезмерного количества влаги, поступающей к овощу.

Потрескавшийся кочан капусты

Капуста трескается от избытка влаги

Причинами этого являются следующие факторы:

  • неравномерный и несвоевременный полив;
  • затяжная дождливая и сырая погода;
  • резкие температурные скачки;
  • затягивание со сбором созревших кочанов.

Капуста относится к влаголюбивым культурам, поэтому ей требуется постоянное равномерное увлажнение. После длительного перерыва и пересыхания почвы капустные листья стремятся впитать как можно большее количество жидкости сразу. При наборе влаги они начинают быстро расти. Но скорость роста у листьев разная.

Трескающаяся капуста

Быстро растущие внутренние листья разрывают кочан изнутри

При пониженных температурах (менее 20 °С) рост овоща сильно замедляется. При резком повышении температурных показателей он снова начинает быстро расти. Опять верхние листья не успевают за нижними и на поверхности кочана появляются трещины.

Кочаны трескаются на грядке

Кочаны могут трескаться при резком потеплении

Ранняя капуста

Чаще всего трескается капуста раннеспелых сортов

С уже потрескавшейся капустой ничего поделать нельзя.

Сильно потрескавшийся кочан

С растрескавшейся капустой часто уже ничего нельзя сделать

Против растрескивания кочанов действенны только профилактические меры:

  1. Организация равномерного режима полива. Допускать больших перерывов между увлажнениями нельзя. При отсутствии такой возможности поможет система капельного полива или посадка капусты на более влажном участке с близким залеганием грунтовых вод, вблизи водоёма (пруд, озеро и пр.) или колодца.
    Капельный полив

    Лучше всего организовать капельный полив капусты

  2. Устройство для отвода воды с капустных грядок в случае единовременного выпадения большого количества атмосферных осадков (канавы, рвы и пр.).
    Водоотводящая канава

    Для отвода лишней воды от капусты делают специальные канавы

  3. Подбор сортов капусты, устойчивых к растрескиванию.
    Семена капусты

    Нужно заранее выбирать сорта белокочанной капусты, устойчивые к растрескиванию

  4. Мульчирование. Для сохранения влаги почву укрывают слоем соломы или скошенной травы.
    Мульчирование капусты

    Толстый слой (около 10 см) мульчи из соломы поможет сохранить влагу на капустных грядках

  5. Частичное повреждение корневой системы для уменьшения поступления влаги к листьям. Кочан крепко берут двумя руками, немного оттягивают вверх и поворачивают вокруг своей оси примерно на четверть оборота, затем обратно. Этого же эффекта можно добиться, подрубив лопатой корни с одной стороны.
    Кочан капусты

    При покручивании кочана или наклоне его в разные стороны повреждается часть корней, после этого к листьям поступает меньше влаги

  6. Сбор кочанов по мере их созревания. Налившийся созревший овощ нужно убрать в течение двух недель, дольше его оставлять на грядке нельзя.
    Уборка капусты

    Созревшие кочаны нужно вовремя убирать

В образовавшиеся на капусте трещины всегда заползают слизни. Ранние сорта, которые трескаются чаще, обычно более рыхлые, насекомые свободно перемещаются между листьями, выгрызая ходы. Я стараюсь как можно раньше убрать такой кочан, иначе потом его использовать вовсе не получится.

Слизни на капусте

Через трещины слизни легко проникают внутрь кочана

Правильные способы защиты капусты

Справиться с растрескиванием капусты можно только своевременной профилактикой, основывающейся на соблюдении всех требований к уходу за растениями. В первую очередь это касается организации поливов и подбора схемы подкормок насаждений, но не меньшее значение имеет контроль состояния самих кочанов.

Прочитайте также:  Растения арктических пустынь. Растения арктических пустынь России

Уход за кочанами

Основные мероприятия по уходу за кочанами предусматривают их достаточную подкормку и увлажнение, но не менее важным будет контроль температуры и своевременное притенение насаждений от палящих солнечных лучей. Сделать это можно с помощью мешковины, натянутой над грядкой, и регулярными поливами способом дождевания, который поможет равномерно смочить всё растение и не даст ему пересыхать.

Важно!Если вы заметите на капусте признаки гнилостных процессов, такую головку стоит сразу убрать из грядки, пусть она ещё и не лопнула. Даже одно растение может стать источником инфекции для остальных, поэтому не стоит рисковать качеством всего урожая.

Не забывайте и о своевременном удалении сорных растений. Вырастая, они создают тень, не позволяя капусте нормально высыхать на солнце. Кроме того, при повышенной влажности грунта повышается активность болезнетворных микроорганизмов, способствующих развитию болезней. Оградить урожай от возможного загнивания поможет профилактическая обработка раствором химических препаратов (например, «Фитоспорина») и несколько несложных действий.

Если кочаны уже полностью сформированы, но у вас пока нет возможности собрать урожай, просто охватите каждую головку руками и слегка прокрутите вправо и влево (примерно на 50°), после чего слегка приподнимите её вверх. При умеренных усилиях полностью выдернуть растение из земли у вас вряд ли получится, но вот мелких корешков, поставляющих растению влагу, точно станет меньше.

Полив

Правильно организованный полив — основное условие для умеренного увлажнения культуры. Конечно, капусту можно отнести к влаголюбивым культурам, но это не причина поливать её чаще одного раза в 2-3 дня при умеренно жаркой погоде и через день во время сильного летнего зноя. Если в период между поливами прошёл сильный дождь, очередное внесение жидкости надо отложить ещё на несколько дней.

Знаете ли вы?Близкой родственницей белокочанной капусты считается её краснокочанный вариант, который отлично подходит для проведения домашних опытов: попробуйте положить небольшое количество нарезанного овоща в миску с водой и добавить немного соды или уксуса. В первом случае растение окрасится в синий цвет, а во втором станет малиновым.

Проверить, нуждается ли растение в дополнительном увлажнении, можно с помощью небольшого теста. На глубине 10 см возьмите немного земли и сожмите почву в руке: плотно смятый комок, удерживающий свою форму при разжатии кулака, свидетельствует о достаточной влажности, а вот если земля рассыпалась в пыль — придётся полить насаждения.

Капельный полив — предпочтительнее прикорневого, поскольку позволяет равномерно распределять воду по всей поверхности кочана и дозировано подавать влагу к самому корневищу. Кроме того, автоматическая капельная система увлажнения грядок отлично подойдёт тем дачникам, которые редко приезжают на свой участок и не могут часто выполнять ручной полив.

Примерно за 3 недели до предполагаемой уборки урожая внесение жидкости рекомендуется прекратить. Естественных осадков будет вполне достаточно для оптимального увлажнения грунта, но если их слишком много, придётся позаботиться о системе отвода лишней влаги и немного подломить кочаны, повернув их на 50–60 градусов в каждую сторону.

Прочитайте также:  Сколько времени и как варить свежую цветную капусту перед жаркой?

Способ удобрения

Подкормка ранних и поздних сортов белокочанной капусты должна стать обязательной составляющей ухода за ней в течение всего периода выращивания.

Однако в этом вопросе очень важно не переусердствовать, ведь помимо возможного растрескивания головок нельзя исключить накапливания нитратов внутри кочанов.

  1. Первая подкормка пикированной рассады выполняется на 8–11 день после её перемещения в отдельные горшочки. В качестве питательных смесей в данном случае стоит использовать жидкие минеральные удобрения, приготовленные из хлористого калия (3 г), аммиачной селитры (7,5 г) и суперфосфата (12 г), разведённых в 3 л воды.
  2. Повторное удобрение молодых растений проводят примерно через 2 недели после предыдущей подкормки, и на этот раз используют 2-3 г аммиачной селитры, разведённой в 1 л воды.
  3. При желании можете провести и третью подкормку рассады (за 3-4 дня до высадки культуры в открытую почву), с использованием раствора из двух литров воды, 4 г хлористого калия, 6 г селитры и не меньше 15 г суперфосфата.

Почему трескается капуста Причины и что делать

Внесение любого удобрения стоит совместить с очередным поливом, чтобы не обжечь корневище молодой капусты. После пересадки растений в открытую, не удобренную ранее почву, первая подкормка может быть выполнена спустя 16 дней после высадки. Лучшее время для этой процедуры — пасмурный день или поздний вечер, желательно вскоре после очередного полива. Что же касается конкретных питательных веществ, то начинать лучше с азотсодержащих смесей, представленных в органической, или в минеральной форме.

Важно!Нельзя перекармливать капусту азотсодержащими удобрениями. Их используют только во время интенсивного роста и налива кочанов, чтобы головки не лопнули от перекорма.

Неплохим решением в данном случае будет раствор из 20 л воды и 1 л жидкого раствора коровяка, которые после смешивания подливают под каждый куст (по 0,5 л). На то же количество воды также можно взять 40 г суперфосфата или 2 спичечных коробка селитры; правда, в последнем случае капусту нужно будет не подливать, а опрыскивать.

Вторая подкормка растения в открытом грунте проводится под конец июня или в начале июля, и если в первый раз использовались минеральные питательные составы, то сейчас самое время для органики. Полезным будет раствор куриного помёта или зольного настоя (на 2 л воды 2 стакана золы), который к тому же помогает уберечь насаждения от вредителей за счёт прилипания к листьям.

Советы по хранению треснувшей капусты

Если, несмотря на все ваши усилия, капустные головки всё равно треснули, неважно от чего, придётся их сразу же срезать, чтобы в образовавшемся пространстве не поселились слизни и другие вредители. Для закладки на длительное хранение такой урожай не годится, но вот для закваски или маринования овощей он всё же может использоваться. Кроме того, некоторые хозяйки предпочитают высушивать капусту, чтобы в дальнейшем готовить из неё щи и вторые блюда.

Правильно заготовленные таким образом капустные кочаны могут храниться в тёмном помещении около года, если все листы были хорошо просушены в духовом шкафу или дегидраторе. Сложить заготовку можно в плотные бумажные пакеты, или герметичные стеклянные ёмкости. Нередко, нарезанную лопнувшую капусту отправляют для хранения в морозильную камеру, предварительно вымыв и высушив её в комнатных условиях.

Никаких специальных требований к процессу заморозки не предъявляется — главное, чтобы на момент размещения в холодильнике овощи были хорошо просушены. Как видите, даже треснувшей белокочанной капусте можно найти применение. Однако в свежем виде сохранить её уже не удастся, поэтому, зная о возможных причинах растрескивания, стоит приложить все усилия, чтобы не допустить этого. При правильно организованном уходе даже ранние сорта спокойно пролежат на огороде длительное время.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector