06.06.2019     0
 

Почему морковь не сладкая и не сочная


Основные причины мелкоплодности моркови

Иногда при выращивании моркови получается так, что корнеплод становится разветвленным, корявым, выглядит довольно непрезентабельно. Да и вкус у нее становится гораздо хуже, даже становится горьким. Давайте разберемся, почему при должном уходе, она вырастает уродливой. Основными причинами являются следующие.

  1. Поверхностный слой почвы сильно уплотнен. Главный вертикальный корень не может пробиться сквозь плотный слой земли, и начинает отращивать боковые корни.
  2. Частый, но поверхностный полив приводит к образованию боковых корней. Дело в том, что в неблагоприятных почвенных условиях главный корень отмирает или изгибается, а рост боковых корней, наоборот, усиливается. В этом случае корнеплоды развиваются неравномерно, утолщаются, деформируются.
  3. Оранжевый овощ не терпит свежего навоза и переизбыток азотных удобрений. Лишь спустя 2 года после внесения свежего навоза можно высевать на это место морковные семена.
  4. Нельзя допускать больших расстояний между растениями при прореживании всходов. В этом случае площадь питания корнеплода увеличивается, боковые корни неконтролируемо разрастаются, морковь становится рогатой.
  • Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
  • Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
  • Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
  • Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
  • Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
  • Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.

Место

Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.

Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.

Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.

Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.

Прочитайте также:  Почему гибискус желтеет и сбрасывает листья

Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.

Лучше всего морковь будет чувствовать себя на рыхлых почвах: супесчаных, суглинистых или торфяных. Выращивать ее лучше всего сразу вслед за картофелем, огурцом, луком или капустой – то есть культур, после которых земля остается хорошо удобренной и чистой от сорняков. Свежий навоз под посевы вносить нельзя. Ничего хорошего из этого не выйдет: растения «уйдут в ботву», корнеплод получится ветвистым и невкусным.

Кто ей «наставил рога»?

Морковь получается корявой и ветвистой на плохо обработанной почве с неглубоким пахотным слоем, после внесения свежего навоза или по причине слишком обильного полива.

У моркови много корней – что делать?

Разобравшись с причинами образования дополнительных корней, прежде всего необходимо их устранить. На что прежде всего необходимо обратить внимание?

Грядки необходимо подготовить с осени. После того, как убраны овощи, грядку, куда планируете сеять семена моркови, необходимо перекопать на глубину штыка лопаты. С осени, если необходимо, внесите для раскисления почвы доломитовую или известковую муку, древесную золу. Засейте грядку сидератами, это улучшит структуру почвы, сделает ее более рыхлой. С осени в почву вносят суперфосфат. Он крайне необходим для того, чтобы морковь росла ровной, крупной и сладкой.

Второй раз перекопайте почву весной за 2-3 недели до посева семян.

Если почва в течение месяца после всходов пересушена, корнеплод начинает выпускать боковые корни, поэтому не следует допускать пересыхания почвы. Обычно огородники поливают почву ежедневно или через день, увлажняя лишь поверхностный слой. Посмотрите после полива, насколько земля стала влажной. Копните чуть глубже и увидите, что почва увлажнена всего на 2-3 см, особенно если стоит жаркая погода.

Как вырастить крупную и длинную морковь

Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные – нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й – 5-й год.

Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.

Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.

Прочитайте также:  Польза и вред моркови для организма: сколько есть в день

Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета соответственно 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).

Почему морковь не сладкая и не сочная

На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.

Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до 3… 4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.

Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до 8… 10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах 17… 24°С.

Чтобы вырастить крупную морковь необходимо учесть два важных момента.

Первый опасный момент возникает на самых ранних стадиях развития. Главный корень должен сохраняться во время всего периода вегетации в виде центрального стрежневого корня. Если растение в момент развития и набора длины и массы попадет в условия засухи, избыточного азотного питания или других стрессовых ситуаций, нарастание главного корня в длину останавливается. А рост боковых корней, наоборот, стимулируется.

Второй критический момент, который может привести к деформации корнеплодов, наступает при вторичном росте корней, то есть во второй половине вегетации. В этот период в корнеплодах начинают откладываться питательные вещества и начинают активно отрастать новые листья. Если в это время долго держится засушливая погода, рост главного корня приостанавливается.

Хороший полив необходимо обеспечить особенно на первых порах вегетации, особенно когда стоит долго сухая погода. Как только листья ботвы сомкнутся, нет смысла поливать морковь. Чтобы влага из земли меньше испарялась необходимо междурядья замульчировать.

Чем подкормить морковь, чтобы была сладкая

Почему морковь не сладкая и не сочная

Чтобы вырастить крупную и сладкую морковь, надо знать секреты ее выращивания. Как правильно и когда прореживать всходы, чем подкармливать – об этом рассказано в видео.

Кроме того, сочность и сладость дает правильный полив. Конечно, частота поливов зависит от погодных условий (обилие или отсутствие дождей), от структуры почвы. На песчаных и супесчаных почвах необходимо поливать каждую неделю и очень обильно. Плодородную и жирную почву поливают тоже каждую неделю, но понемногу.

Но мнения на счет частоты полива моркови есть разные. В комментариях к одной статье я нашла такой отзыв.

Не знаю, как вы отнесетесь к этому мнению, хотя доля истины тут тоже есть. Но я на своем участке я поливаю именно так, как вам рассказала. И у меня очень редко вырастает уродливая морковь.

Прочитайте также:  Маринованная капуста с чесноком маслом и морковью

Не забывайте о подкормках

В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.

В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.

Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.

Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.

Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.

Морковь горькая на вкус — можно ли ее есть?

При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.

Подкормки моркови

Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.

В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах – 4 раза.

Иногда морковь вырастает крупной, ровной и длинной. Но возникает другая проблема – она становится горькой.  Отчего такое происходит, как это предупредить?

Горькой она становится из-за того, что плечики корнеплода выглядывают из земли, подвергаются воздействию солнечных лучей. В результате верхняя часть приобретают зеленовато-бурый цвет, в них образуется горечь. При дальнейшем хранении горечь распространяется по всему корнеплоду и вся морковь становится горькой.

Чтобы этого не происходило, необходимо осенью и весной перекапывать глубоко грядку, чтобы почва была рыхлой. Иначе образующийся корнеплод в плотной земле не сможет пробиться книзу, поэтому начинает он начинает выпирать наверх.

Можно ли есть такую морковь? Если употребляете морковь в пищу осенью, то достаточно обрезать верхнюю часть корнеплода, где изменен ее цвет. Вкус готового блюда от этого не пострадает. А вот после длительного хранения едва ли вы захотите использовать горький плод в пищу. Поэтому употребляйте такую морковь, добавляя в блюда или в заготовки, с осени.

Дорогие читатели, теперь вы знаете основные причины уродливости моркови и сможете избежать ошибок при ее выращивании.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector