31.05.2019     0
 

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео


Польза перца и противопоказания для употребления

Часто мы слышим фразу перец – «король витаминов». И с этим достаточно трудно поспорить. Если подробнее рассмотреть этот перечень, то он состоит из следующего набора необходимых для организма витаминов А, В1, В2, В6, В9, С, Е, КК, РР, бета-кератина, фосфора, железа, калия, холина. Ученые утверждают, что для получения организму суточной нормы витамина С, достаточно съедать хотя бы 30-40 г острого перца.

В чем польза перца и кому он противопоказан?

Полезный острый перчик

Однако, даже несмотря на этот внушающий перечень полезных микроэлементов, многие полагают, что все же острое вредно для здоровья. И этот факт тоже можно назвать ошибочным. Если употреблять чили в умеренных количествах, то вы, несомненно, ощутите положительный эффект, в особенности это касается кровеносной и дыхательной системы вашего организма.

А знаете ли вы, что чили стимулирует также выработку специальных гормонов счастья – эндорфинов. Это в свою очередь отражается и на укреплении иммунной системы, улучшении кровообращения, избавлении от стресса и болевых ощущений. А вот кому действительно стоит отказаться от острого перца, так это людям с высоким артериальным давлением, заболеваниями печени, язвой, гастритом, а также аллергикам, беременным, а также будьте особо осторожны с его употреблением в жаркий сезон года.

Слова о том, что перец — король витаминов, у всех на слуху. Связано это с тем фактом, что именно этот овощ — рекордсмен по содержанию жизненно важного витамина С. Кроме него, перец насыщен множеством витаминов, бета-каротином, калием, железом, фосфором и холином. По утверждениям ученых, пополнение суточной нормы витамина C возможно при употреблении в пищу 30–50 граммов острого перца.

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео

Несмотря на исключительно полезный состав овоща, многие придерживаются мнения, что данный продукт вреден. Следует отметить, что это ошибочно. Употребление чили в небольших количествах окажет положительное влияние на кровеносную систему, органы дыхания. Полезен маленький перчик и людям, страдающим от миопии высокой степени, и желающим избавиться от лишних килограммов: Цицак — активный «борец» с холестерином.

Полезен горький перец и для красоты. Улучшение роста волос, укрепление волосяных луковиц, борьба с целлюлитом — все это по силам перчику.

Есть у Цицака и противопоказания. В первую очередь его следует исключить из рациона людям, страдающим от повышенного артериального давления. Нельзя баловаться острыми блюдами и людям с заболеваниями ЖКТ, печени, склонным к аллергии и беременным.

Всем категориям гурманов следует проявлять осторожность при употреблении маринованного перца по-грузински в жаркое время года.

Маринованный острый перец по-армянски на зиму

Некоторые стандартные рецепты немного приедаются и тогда хочется найти особенный маринад, который подарит разнообразие консервации. Таким рецептом может послужить медовый маринад, способный сделать перчики кисло-сладкими, хрустящими и очень ароматными. Такая консервация имеет весьма нарядный вид, ведь сладкие и болгарские перцы имеют разные цвета, которые можно комбинировать или разделять.

маринование перца с медом на зиму

Приготовление:

  • Для приготовления такого перца идеально подойдут две полулитровые баночки
  • Пол кило перцев: болгарский, сладкий, ратунда, паприка — очищаются от семян и плодоножек. Их следует тщательно вымыть от остатков семян
  • Маринуется такой перец в виде «язычков», поэтому каждый плод следует разрезать на несколько частей
  • Порезанный перчик следует плотно уложить в каждую баночку и залить кипятком плотно придавливая один слой к другому, оставив немного места для маринада
  • После этого перчики заливаются крутым кипятком, накрываются баночки крышками и стоят в таком состоянии примерно пятнадцать минут
  • В это самое время стоит подготовить особый маринад
  • В сотейнике (рекомендуется брать именно сотейник из-за его удобной ручке) следует растопить две большие ложки натурального меда
  • В мед добавляются специи: кориандр по вкусу, перец черный, соль (чайная ложка), ложка любого растительного масла, три большие ложки любого пищевого уксуса и пол литра кипятка
  • С банок ,в которых бланшировался перец, сливается вода и перцы заливаются готовым горячим маринадом
  • банки следует закрыть любым привычным способом и убрать для хранения

Маринованные овощи очень востребованы и популярны в Грузии. Именно поэтому большинство рецептов взяли свое начало из этой колоритной страны. Маринованный горький перец может стать отличным рецептом для привычного стола, он прекрасно сочетается со многими простыми блюдами и служит одной из самых лучших закусок к крепким алкогольным напиткам.

Приготовление:

  • Для такого рецепта вам пригодится примерно два с половиной кило свежего урожая перца
  • Его не нужно чистить, в нем достаточно сделать продольный разрез в четыре-пять сантиметров с одного бока
  • Этот разрез необходим для того, чтобы маринад проникал вглубь перца и оставлял в его внутренности приятный вкус
  • В кастрюльке необходимо приготовить специальный маринад: Для этого налейте в посуду стакан растительного мала (можете использовать абсолютно любое масло, ну лучше всего подойдет подсолнечное) и добавьте к маслу пол литра винного уксуса
  • Так же маринад требует других добавок: три полные ложки сахара (большие, но без горки), соль (ее необходимо добавлять по вкусу), лавровый листик (примерно пять листиков среднего размера)
  • Такой маринад необходимо суметь довести до кипения на медленном огне
  • В бурлящем маринаде следует сварить горький перец. Все количество перца конечно же не получится поместить сразу в одну кастрюльку, поэтому его следует разделить пополам и варить поочередно девять-десять минут. Каждый перчик нужно прижимать ко дну по мере его всплывания и доставать шумовкой после варки, складывая в отдельную посуду
  • Маринад после варки следует остудить и только в остывшую жидкость всыпать рубленные 100 грамм сельдерея (зеленая часть) и не более 50 грамм петрушки
  • Смешайте маринад с рубленной зеленью, в маринад следует добавить около 150 грамм рубленного чеснока (можно и меньше, но тогда перец не будет таким ароматным)
  • Маринад тщательно перемешивается и настаивается пять минут
  • Перцы складываются в банку или кухонную миску, их следует полностью покрыть приготовленным маринадом
  • Постарайтесь тщательно перемешать перец, чтобы маринад покрыл каждый плод и сумел пропитать его
  • Посуду с перцем и маринадом следует убрать в холодильник для настаивания и пропитывания
  • Такой маринад должен простоять одни или двое суток до полной готовности перед употреблением в пищу

Острый перец на зиму – консервация по-грузински и по-армянски видео

Такой перчик станет прекрасной закуской и салатом на зиму. Этот рецепт предлагает ва маринование благородного болгарского перца с мясистой сладкой мякотью в масле и чесноке. В итоге вы получаете пряное блюдо с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Такой перчик чудесно дополняет простые блюда из картошки, макарон и круп. Он является лучшей закуской на праздничном столе.

перец, маринованный в растительном масле

Приготовление: 

  • Подготовьте к маринованию ровно один килограмм перца. Старайтесь заранее выбирать разноцветные плоды, чтобы ваша консервация выглядела нарядно и красочно
  • Перец порежьте на лепесточки или язычки и отложите их в отдельную посуду
  • В это время необходимо подготовить специальный маринад: в литре чистой воды, доведенной до кипения, следует растворить такие ингредиенты: большая ложка соли (лучше всего использовать поваренную, а не экстра) и три ложки сахара. Когда все раствориться влейте в воду пять ложек растительного масла (подсолнечное масло — лучше всего), несколько зернышек перца-горошка, несколько не крупных листиков лавровых и подождите очередного закипания
  • Когда маринад закипит влейте в него четыре полные ложки столового уксуса и выдавите головку (можно и меньше — по вкусу) чеснока
  • Маринад еще раз тщательно перемешайте и залейте им перец, уложенный в банку
  • Дайте горячему маринаду ошпарить, но не сварить перец в течении пятнадцати минут
  • после этого маринад сливается, снова кипятится, в очередной раз перец заливается горячим маринадом и закатывается привычным способом
Прочитайте также:  Солим острый перец на зиму
по желанию в рецепт можно добавить 50 грам мелко рубленной петрушки

Такой маринованный перец — обязательное блюдо на армянском столе. Он отличается особой простотой приготовления блюда и непревзойденным вкусом. Как правило, мужчинам очень нравится перчик по-армянски, не редко он именуется как «Цицак». «Цицак» служит отличной закуской и дополнением к блюдам из картошки, мяса, рыбы, круп.

Приготовление:

  • Вам понадобиться примерно шесть кило перца для маринования. Попробуйте соблюсти правильные пропорции сортов. Используйте для приготовления блюда не менее 70 % любого острого перца и только 30%сладкого (можно заменить болгарским)
  • Перец подготовливается к маринованию: моется но не рубится, так как рецепт предполагает его цельное состояние. Старайтесь заранее выбирать не крупные плоды
  • Чтобы блюдо было пряным и ароматны следует подготовить целую горсть свежего чеснока
  • Еще один ингредиент — пучок свежего ароматного укропа, который придаст блюду приятный вкус и запах
  • Рассол очень прост: десять литров кипятка с двумя стаканами соли
  • Первый этап приготовления блюда предполагает выкладывание перцев при комнатной температуре на стол. В таком состоянии перец должен полежать несколько дней, чтобы немного подвянуть и стать мягче
  • После этого процесса каждый перчик еще раз моется и в нескольких местах прокалывается вилкой (так маринад сможет попасть вовнутрь перца)
  • Перцы складываются в крупный таз, где их следует перемешать с мелко рубленным укропом и выдавленным чесноком
  • Вскипятите воду и растворите в ней соль для рассола
  • Готовым рассолом покройте перцы и обязательно накройте овоще гнедом
  • Такой перец следует оставить при комнатной температуре на несколько дней. Готовыми они считаются тогда, когда из зеленого цвета перейдут в желтый

Готовый перец «Цицак» можно сразу же после готовности подавать к столу, а можно плотными слоями уложить в стерильную банку и закатать на зиму любым привычным способом.

перец «Цицак», острый маринованный перец по-армянски

Маринованный перчик всегда приходится по вкусу всем домочадцам. Оказывается, существуют некоторые рецепты, которые предлагают закрыть его без стерилизации банок, что существенно экономит силы и время.

Приготовление:

  • Такой рецепт маринования перца легко моно назвать «базовым» или «классическим»
  • Вы вольны использовать для маринования абсолютно любой перец, но лучше всего подойдет болгарский, так как только он обладает самыми лучшими вкусовыми качествами со сладкой ноткой и красивой мясистой структурой
  • Приятно то, что к дополнение к перцу можно использовать любые другие ингредиенты: хрен, зелень, литья любых ягод, зонтики укропа и специи по вкусу
  • Примерно четыре килограмма свежих перцев следует помыть и очистить от семенной внутренности, а так же удалить черенок
  • Каждый перчик необходимо разрезать на четыре язычка — наиболее удобная форма для маринования
  • Три литра чистой воды следует вскипятить и растворить в ней соль и сахар (соли требуется не более трети стакана (можно и меньше, регулируйте количество на свой вкус), а сахара — ровно два стакана)
  • После закипания рассола добавьте в него ровно стакан яблочного или самого обычного столового уксуса
  • Баночки для маринования предварительно следует тщательно вымыть водой с пищевой содой и вытереть насухо
  • В баночки красиво и плотно следует уложить перец
  • Готовым горячим маринадом покрывается каждая баночка
  • По желанию можете уложить в каждую баночку свои предпочтительные ингредиенты: чеснок, сельдерей, зелень
  • Баночка закатывается любым привычным способом и убирается на хранение
быстрое приготовление маринованного перца на зиму без стерилизации баночек

Каждая хозяйка должна в обязательном порядке замариновать на зиму пару баночек горького перца, чтобы радовать свою семью вкусной закуской в зимнее время. Законсервировать горький перчик без стерилизации совсем не сложно — для этого всего лишь требуется иметь хороший уксусный маринад и тщательно вымытые баночки с содой.

  • Два килограмма сладкого перца необходимо очистить от семенной внутренности и нарезать красивыми лепестками
  • Пол килограмма лука очищается и режется на аккуратные дольки по шесть штук с каждой луковицы
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • Язычки перца следует красиво уложить в банку, комбинируя из с нарезанным луком и несколькими зубчиками чеснока, а так же листиками петрушки (это по желанию)
  • Горячим маринадом залейте массу, прикройте банку крышкой и оставьте ее в спокойном состоянии минут на десять
  • После этого маринад стоит вскипятить очередной раз и уже повторно залить перец перед закатыванием
маринованный на зиму перец с луком и петрушкой
  • Два килограмма болгарского перца следует очистить от семенной внутренности и отрезать плодоножку
  • Готовый стаканчик перца необходимо порубить на широкую соломку или лепесточки
  • Приготовьте маринад для перца: в стакане воды растворите столовую ложку сахара и чайную соли
  • Добавьте в маринад специи по вкусу: перец горошком, лавровый лист, кориандр, укроп, лавровый листик ,корень хрена
  • Когда маринад закипит, влейте в него ровно две столовые локи любого уксуса
  • В готовый маринад следует выдавить головку чеснока (можно и меньше или просто выбрать не крупную головку чеснока)
  • Нарезанный перец аккуратно выложите в подготовленную для консервации баночку и залейте перец маринадом. Можете оставить ее на некоторое время, а потом слить маринад, вскипятить его и залить по новой — такой вариант сделает ваш перчик более мягким и сочным. Так же вы можете сразу же закатать банку после первого заливания маринада — этот вариант маринования сделает перчик хрустящим
маринованный болгарский перчик с чесноком

Болгарский перец в тандеме со жгучим

А как же хорошо сочетается сладкое и острое, тем более, когда речь идет об изумительных перцах. Как и в предыдущем рецепте, перцы будут также обжариваться на сковороде, однако заиграют по-новому. Для приготовления этого блюда вам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • сладкий болгарский перец – 2,5 кг;
  • горький  чили – 1 шт;
  • чеснок – 1 крупная головка;
  • сахар (при желании можно заменить медом) – 250 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • уксус 9 % – 70 мл;
  • растительное масло – для жарки.
Болгарский перец в тандеме со жгучим

Обжаривание болгарского перца на сковородке

Такие пропорции рассчитаны на 3 л емкость, если вы собираетесь использовать банки меньшего объема, необходимо пересчитать. Итак, первое, что нам нужно сделать – тщательно промыть и просушить болгарский перец чистым хлопчатобумажным полотенцем. Затем слегка накалываем перцы вилкой и выкладываем их на раскалённую сковороду с растительным маслом.

Прочитайте также:  Может ли быть моча красного цвета после свеклы и нормально ли это: розовый цвет мочи от свеклы

Готовый жареный перец раскладываем в простерилизованные банки, присыпая каждый слой нарезанным чесноком. Когда банка будет практически заполнена, насыпаем в нее пропорциональное количество соли, сахара и уксуса, а сверху укладываем острый чили, количество которого регулируйте по своему вкусу. На литровую банку понадобится примерно треть стручка. Затем остается залить содержимое банки кипятком под край горлышка и закатать крышками.

Как закрыть перец на зиму для фаршировки?

Фаршированный перец — вкусное блюдо, которым можно радовать семью в любой день недели и даже гостей на праздники. К сожалению, не всегда имеется возможность купить свежий перец. Именно поэтому сообразительные домохозяйки придумали рецепты консервирования спелого сезонного овоща.

Требуется:

  • Перец (любой, который вам по вкусу: болгарский или самый простой сладкий с огородной грядки) — примерно полтора килограмма
  • Листик лавровый — для ароматного маринада (примерно три листика, ориентируйтесь на свои предпочтения)
  • Перец (специя) — для консервирования лучше всего подходит черный горошком, он придает остроту и аромат маринаду
  • Из других специй вы можете так же использовать душистый перец (несколько горошин в зависимости от ваших предпочтений), веточку сельдерея ил укропа (для аромата) и соль

Маринад:

  • Вода — основа маринада (примерно полтора литра)
  • Уксус (любой) — ровно две большие ложки
  • Соль — большая ложка, но без горки
  • Сахар — достаточно одной десертной ложки без горки
как законсервировать на зиму перец для фарширования?

Приготовление:

  • Перед тем как начать консервирование необходимо подготовить перец, для этого он очищается от семян и плодоножки так, чтобы остался красивый «стаканчик» из перца
  • После очищения каждый перец следует тщательно вымыть, чтоб не осталось семян — они способны дать горчинку
  • В кастрюле необходимо вскипятить воду. В этой воде необходимо бланшировть перец в течении одной минуты, не больше. После минутной варки каждый перец вылавливается вилкой
  • перчики перекладываются в подготовленную баночку, которая поддалась стерилизации
  • Необходимо приготовить специальный маринад. В кипящую воду бросаются все необходимые специи и варятся пять минут. Горячим маринадом заливаются перцы и банки закатываются привычным способом для хранения

Рецепт горького перца по-грузински

  • Когда вы рассматриваете рецепты с консервацией острого чили, старайтесь акцентировать внимание на выборе мясистых сортов.
  • Комбинируйте цветовую гамму, выбирая разноцветные стручки.
  • Чтобы перец получился более насыщенным по вкусу и не терял своего аромата, опытные хозяюшки советуют жарить его целиком, не вынимая при этом семян и не удаляя хвостики.
  • Обжаривать острый перец необходимо обязательно в большом количестве растительного масла. Однако многие рецепты гласят, что полезнее будет для начала запечь его в духовке, а затем обжарить на сковороде.
  • Только что обжаренный чили прекрасно впитывает в себя ароматы и хорошо пропитывается всеми вкусовыми оттенками. Поэтому идеальной комбинацией в данном случае станет маринад из смеси меда, чеснока, зелени и уксуса.

Для приготовления жаренного острого перца вам понадобится:

  • горький перец (чили) – 15 шт.;
  • сахар или мед (можно комбинировать) – 4-5 ст. л.;
  • столовый уксус 9 % – 70-100 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло – для жарки.
Жареный чили в маринаде – особенно вкусный рецепт

Приготовление жареного острого перца

Консервирование начинаем непосредственно с обжаривания перцев. Для этого необходимо достаточно хорошо раскалить растительное или оливковое масло. При этом масла не желайте. А пока масло раскаляется, не теряя времени, займемся подготовкой. Тщательно моем овощи, обрезаем хвостики, оставляя при этом полтора-два сантиметра, чтобы было удобно доставать их из банки, протираем перец от остатков воды и прокалываем его острием ножа по всему периметру. Это необходимо для того, чтобы чили не потрескался во время жарки под избыточным давлением пара.

Закончив подготовку, выкладываем острые перцы на сковороду и обжариваем их с обеих сторон до появления румяной хрустящей корочки, а затем еще буквально на пару минут под крышкой на слабом огне. При желании чили можно обжаривать на гриле. Так будет намного вкуснее и полезнее. Однако перед этим не забудьте обмазать перец в достаточном количестве растительного масла.

Очищаем головку чеснока и измельчаем зубчики мелко ножом или пропускаем их через чеснокодавку, рубим зелень. Эту ароматную смесь добавляем в нашу сладкую заправку, все перемешиваем, даем заправке остыть, а затем вливаем 9 % уксус. Поливаем полученной чесночно-масляной заготовкой с медом жареный чили и оставляем его на сутки настаиваться в холодильнике.

При желании можно сразу разложить перцы по банкам и залить их маринадом. Если после того, как вы залили маринад, его немного не хватило,  добавьте необходимое количество кипяченой воды. Несмотря на другие рецепты, где используется горячий маринад, здесь предпочтительней применять именно холодный. Теперь просто закатайте банки крышками и смело отправляйте их в кладовую.

Вот, что вам понадобится, чтобы эта темпераментная закуска попала в вашу зимнюю коллекцию:

  • горький стручковый перец (зеленый) – 2,5 кг;
  • чеснок – 150 г;
  • свежий корень сельдерея – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • сахар (можно заменить медом) – 3 ст. л.;
  • белый винный уксус – 0,5 л;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • соль – по вкусу.

Начинаем как всегда с подготовки острого перца. В данном рецепте его необходимо тщательно промыть и разрезать с одной стороны, чтобы он хорошо пропитался маринадом. Теперь наливаем в кастрюлю все необходимые ингредиенты для маринада: подсолнечное масло, винный уксус, добавляем сахар, соль, лавровый лист. Удерживая смесь на слабом огне, доводим ее до кипения, не забывая периодически помешивать деревянной лопаткой.

Когда маринад закипит, отправляем к нему половину указанного количества острого перца. Даем овощам провариваться в течение 7-9 минут, не забывая переворачивать их через каждые 2-3 минуты. Когда указанное время пройдет, вынимаем первую партию перцев и добавляем вторую, проделываем ту же операцию. Даем маринаду остыть.

Приготовление:

  • Подготовьте для маринования примерно 250 грамм свежего горького перца
  • Его следует тщательно вымыть проточной водой и высушить
  • Каждый перчик не нужно чистить ,в нем достаточно сделать один небольшой продольный разрез, через который маринад сможет легко попасть вовнутрь и оставить свой приятный вкус
  • Надрезанные перчики уберите в сторону и приступайте к приготовлению маринада
  • В кастрюле вскипятите ровно стакан чистой воды ,в горячей воде следует растворить пол чайной ложечки обычной соли (не экстра: используйте каменную или морскую) и маленькую ложечку сахара
  • После растворения в горячую воду бросьте специи: пол ложечки черного перца-горошка, пол ложки кориандра (в данном случае вам необходимы будут именно зерна кориандра) и ложку масла растительного (абсолютно любого по вашему вкусу)
  • Снимите маринад с огня и долейте в него пару ложек уксуса, тщательно перемешайте
  • Перчик укладывается в очищенную баночку, сверху кладется зонтик укропа и пару зубчиков чеснока. Перец заливается маринадом и закатывается любым привычным способом до зимы
горький перец, маринованный на зиму без стерилизации баночек

Состав (на 1 л):

  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • растительное масло – 140 мл;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.
Прочитайте также:  Лучшие сорта помидоров для посадки

Способ приготовления:

  • Сладкий перец нарежьте длинными полосками, разделив каждый плод на 6-8 частей.
  • Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, после мелко порубите.
  • Острый перец нарежьте тонкими колечками. Для получения закуски с более мягким вкусом удалите из колечек перца семена.
  • Сложите сладкий перец в кастрюлю, высыпьте к нему колечки острого перца и измельченный чеснок. Добавьте базилик, хмели-сунели, соль и сахар. Перемешайте, оставьте на час. За это время перец пустит много сока и в дальнейшем не пригорит.
  • Добавьте к перцу масло, перемешайте, поставьте на медленный огонь. Поварите перец в рассоле в течение 10 минут после того, как он закипит.
  • Распределите перец по подготовленным банкам.
  • В рассол влейте уксус, доведите его до кипения.
  • Разлейте маринад по банкам, закатайте их.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав их одеялом.

Особых условий хранения приготовленная по данному рецепту закуска не требует.

Ароматный, в меру острый перец по-грузински не будет лишним зимой ни в одном доме. Закрыть такую закуску сможет даже неопытная хозяйка, если подберет подходящий рецепт и будет следовать сопровождающим его рекомендациям в точности.

Цицак – квашеное блюдо по-армянски

По-армянски «цицак» означает перец. Однако особый перец. Он должен быть обязательно длинный, тонкий и иметь зеленовато-желтоватый цвет. По вкусу этот вид перца отличается умеренной жгучестью. Поэтому без особых усилий можно съесть 2-3 стручка с хорошей порцией мяса.

Для приготовления этого особого рецепта по-армянски вам понадобится запастись следующим несложным набором ингредиентов:

  • перец Цицак – 6 кг;
  • чеснок – две большие горсти;
  • большой пучок укропа – примерно 200-250 г;
  • прохладная вода – 10 л;
  • соль крупная – 2 стакана;
Цицак – квашеное блюдо по-армянски

Цицак по-армянски

Из такого количества у вас должно получиться примерно 6 литровых баночек готовой консервации. Начнем процесс подготовки весьма необычно. Для начала нам нужно будет слегка подвялить перец. Чтобы это сделать, немытый острый перец раскладываем на подносе и оставляем его в таком состоянии на 1-2 дня. За этот короткий период он должен слегка сморщиться и смягчиться.

Рекомендуем ознакомиться

Теперь приступим к приготовлению рассола, размешиваем соль в нужном количестве воды комнатной температуры, заливаем этим холодным маринадом перцы, накрываем их крышкой, а сверху ставим гнет. Оставляем перцы при комнатной температуре. Их готовность определяем по цвету, они должны хорошенько пожелтеть. На это может потребоваться как 3, так и 10 дней. Все зависит от температуры, при которой проходит процесс заквашивания.

Когда тот самый долгожданный момент настанет, выкладываем перец со всеми ингредиентами в дуршлаг и даем маринаду немного стечь. Укладываем перец по банкам достаточно плотно. Острый перец по-армянски практически готов, теперь баночки с содержимым можно 10 минут простерилизовать и закатать.

Перец фаршированный капустой и овощами на зиму

Этот рецепт является очень необычным для привычного стола, он позволяет разнообразить обычный стол вкусной диковинкой и угостить гостей.

Приготовление:

  • Для приготовления такой консервации вам потребуется кило отборного болгарского перца, который необходимо помыть и очистить от семян
  • Так же следует натереть на крупной терке две крупные моркови и натереть половинку капусты на шинковке — это начинка для перца
  • Приготовьте специальный маринад: в литре воды растворите примерно половину стакана любого уксуса, две трети стакана сахара и половину стакана растительного масла. Соль добавьте по вкусу
  • Маринад должен быть холодным. Вы так же можете по желанию включить в рецепт свежий рубленный лук и зелень
  • Каждый перчик следует начинить натертой мелко морковкой и капустой в предпочтительных пропорциях
  • Перчики аккуратно складываются в стерильную баночку и только потом так же аккуратно заливаются приготовленным маринадом
  • Банка закатывается привычным способом и хранится в кладовой
перец, фаршированный капустой и маринованный на зиму

Перец по корейски на зиму

Данный рецепт позволяет приготовить в домашних условиях вкусное овощное блюдо с множеством ингредиентов. Перец по-корейски получается остреньким и сочным.

Приготовление:

  • Два болгарских крупных перца (красный и желтый) следует очистить от семян и нарубить красивой соломкой толщиной в один сантиметр
  • Для рецепта вам так же понадобится примерно пол килограмма крупно рубленной белокочанной капусты
  • Одну среднюю морковь необходимо натереть на крупной терке максимально длинной стружкой
  • Пять зубчиков чеснока пропустите через чеснокодавку и добавьте его к остальным ингредиентам
  • Приготовьте особый маринад: вам понадобится вскипятить полтора литра воды, в которой необходимо растворить две (но без горки) ложки соли и всего одну сахара
  • После этого дайте маринаду немного остыть до теплого состояния и влейте в него примерно две столовые ложки классического соевого соуса
  • Вам так же понадобиться добавить в маринад пол стакана растительного масла (используйте любое: оливковое, кунжутное, подсолнечное)
  • Последний ингредиент маринада — две большие ложки уксуса
  • Овощи тщательно перемешайте в миске рукой, добавьте к ним два мелко рубленных перчика чили, покройте их приготовленным маринадом и еще раз тщательно перемешайте сжимая в руках каждый раз
  • Закатайте овощи в подготовленные стерильные баночке привычным способом
маринованный пикантный перец по-корейски

Сладкий перец по-грузински на зиму

Состав (на 1 л):

  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • зелень петрушки – 100 г;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 40 г;
  • хмели-сунели – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 40 мл.
  • Перец вымойте, обсушите. Разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена.
  • Петрушку помойте, обсушите. Мелко порубите ножом.
  • Чеснок пропустите через пресс или измельчите с помощью блендера.
  • Перец сложите в кастрюлю, посыпьте его хмели-сунели, солью и сахаром, перемешайте, оставьте на час.
  • Спустя указанное время добавьте к перцу масло и зелень. На медленном огне доведите содержимое кастрюли до кипения, потушите 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксус, перемешайте. Продолжайте готовить еще 5 минут.
  • Разложите перец по подготовленным банкам, слегка утрамбовывая. Залейте маринадом и закатайте.
  • Переверните банки, накройте одеялом и оставьте остывать в таком виде для дополнительной стерилизации.

Ароматная закуска с пикантным вкусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо стоит даже при комнатной температуре, но хранить ее все же рекомендуют в прохладном помещении – там она не испортится дольше.

Состав (на 1 л):

  • Примерно пять кило свежих и мясистых болгарских перчиков необходимо очистить от семян и разрезать на лепесточки
  • в отдельной кастрюльке следует приготовить томатную заливку: примерно в двух литрах воды развести пол литра томатной пасты, посолить 100 граммами соли и добавить не более стакана сахара
  • После растворения соли и сахара в томатную заливку добавляется стакан растительного масла и пол стакана уксуса
  • Томатная заливка доводится до кипения. После этого в кипящую заливку отправляются нарезанные перчики и тушатся в ней примерно двадцать минут
  • За это время производится тщательная стерилизация баночек
  • В кипящую заливку выдавливается несколько зубчиков чеснока. Горячая масса разливается по баночкам и закатывается на зиму


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector