Как собрать помидоры: хранение урожая томатов свежими. Условия и способы длительного хранения, и их болезни

Как собрать помидоры и сократить опасность порчи вашего урожая , вы узнаете из советов данных в статье.

Содержание

Любимые овощи

Когда лето подходит к концу, оно дарит нам множество свежих и вкусных блюд. В это время года приятно откусить спелый, нагретый солнцем помидор, но и немного грустно, потому что знаешь, что наступают холода, и скоро свежих придётся ждать почти целый год.

К счастью, так быть не должно! Потратьте немного времени, чтобы узнать о консервировании томатов. Эти простые методы помогут вам обрести утешение в солнечном вкусе лета даже в разгар зимы.

Сбор помидоров

Томаты, овощи газообразные. Имеется в виду, что они выделяют газ. Газ этилен вырабатывается полностью сформировавшимися зрелыми зелёными помидорами.

Внутри зрелого зелёного плода два гормона роста изменяются и вызывают выработку газа, который, в свою очередь, старит клетки плода, в результате чего происходит размягчение и потеря зелёного цвета, переходящего в красный оттенок. Этилен увеличивает количество каротиноидов (красный и жёлтый цвета) и уменьшает количество хлорофилла (зелёный цвет). Именно из-за этого процесса томаты являются одними из немногих овощей, которые можно собирать до того, как они полностью созреют.

Время сбора урожая томатов в идеале должно наступать, когда плоды являются зрелыми зелёными, а затем им дают созреть на ветке. Это предотвращает расщепление или образование синяков и позволяет контролировать процесс созревания.

Существует тонкая грань при сборе плодов на зрелой зелёной стадии. Ищите первый лёгкий румянец цвета как индикатор того, когда собирать томаты, чтобы не потерять их сущность. Конечно, вы также можете собирать плоды, когда они созреют, спелые плоды тонут в воде.

Эти томаты, созревшие на ветке, могут быть самыми сладкими, но некоторые виды сортов слишком тяжёлые для созревания на кусте, поэтому их собирают на зрелой зелёной стадии и позволяют газу этилену продолжать процесс созревания.

Собирать урожай томатов довольно просто. Внимательно следите за нижней частью плода, так как именно здесь начинают созревать помидоры, особенно крупные сорта.

Слегка сожмите фрукт, чтобы проверить его на прочность. Как только на кожуре томата появляется первый красный налёт, близится время сбора урожая. Крепко, но осторожно возьмите плод и отделите его от растения, срезав со стебля.

Собрав овощи, храните их в помещении, чтобы они продолжали созревать. Зелёные томаты созреют быстрее, если их завернуть в газетную бумагу или пакет, которые задержит газ этилен и ускоряет процесс. При таком хранении они могут храниться от трёх до пяти недель.

Плоды, полностью созревшие на стебле, имеют гораздо более насыщенный вкус, чем плоды, собранные рано и затем дозревшие. Однако многие помидоры имеют тенденцию трескаться, если остаются на растении, поэтому их следует собирать на пике покраснения или даже немного раньше.

Когда дневные осенние температуры постоянно снижаются, плоды больше не будут созревать на кусте, поэтому пришло время собирать помидоры и заносить все зрелые зелёные плоды в помещение, либо на стебле, либо собранными.

Большинство из нас видели, размещённые незрелые помидоры на солнечном подоконнике, акцент на солнечном свете. Тем не менее эксперты рекомендует помещать их в бумажный пакет. Свет, столь необходимый для роста и завязывания плодов, не нужен для созревания плодов. Отсюда тёмное место.

Хотя свет не нужен, контроль влажности и температуры имеет решающее значение во время созревания. Томаты, хранящиеся на столешнице, могут стать слишком сухими, а помидоры в полиэтиленовом пакете могут заплесневеть или забродить. Отсюда и бумажный пакет. Температура также важна, и бумажный пакет действует как миниатюрная теплица, улавливая часть дневного тепла. (Когда вы обрезаете листву томатов в конце сезона, «чтобы дать солнцу добраться до плодов», именно тепло солнца, а не его свет, помогает им созреть.)

У бумажного пакета есть ещё одно преимущество. Помидоры, как и большинство овощей и фруктов, при созревании выделяют газ этилен. Этот газ, побочный продукт созревания, также является стимулятором созревания. Когда вы храните незрелые томаты в пакете, этилен, выделяемый более спелыми плодами, будет стимулировать созревание других.

Поскольку большинство овощей выделяют этилен, вы можете использовать другой, спелый помидор, чтобы ускорить процесс созревания. Особенно хорошо для дозревания бананы. Они выделяют больше этилена, чем большинство овощей и фруктов.

Собранные зеленные томаты, положенные дозревать на подоконник, от солнечного света могут загнить, если и не поворачивать.

Длительный срок хранения будет у томатов, собранных осенью при температуре воздуха плюс 8 градусов Цельсия. Помидоры, которые прихватил заморозок, долго не сохранятся. Хотя на них не будет видно повреждений.

По результатам многолетних наблюдений было установлено. Самое лучшее время сбора томатов, когда высохнет роса на них.

Для длительного срока хранения собранного урожая необходимо тщательная сортировка томатов. Выбираются помидоры, которые достигли молочной зрелости. Зелёные плоды, достигшие стандартного размера, присущего его сорту.

Перед тем как положить томаты на хранение, их необходимо продезинфицировать. То есть протереть каждый плод чистой водой или спиртовым раствором. Эта процедура сильно увеличит время сохранности помидоров.

Погреб или подвал

Для укладки томаты на хранение в подготовленный подвал или погреб, необходима тара. Для этого подойду деревянные ящики или современные пластиковые. Желательно каждый овощ завернуть в бумагу. Для этого отлично подойдут бумажные полотенца. Количество слоёв должно быть не более трёх. Помимо обёртки томатов, неплохо переложить слои помидоров, также бумагой.

Проверяйте каждую неделю свой урожай. При обнаружении повреждённых плодов выкидывайте их.

Как хранить помидоры в банках

Хорошо и долго хранятся томаты в простых стеклянных банках. Имеется различные методы сохранности урожая. Как пример, первый способ сохранности.

Собранные помидоры молочной спелости, должны быть тщательно отобраны. На них не должно быть никаких повреждений, тем более без симптомов болезни. Плоды помыть и обсушить.

Простерилизовать банки и заполнить их плодами. После этого влить спирт, ложки три хватит, закрыть крышкой и покрутить. Делается это для того, чтобы томаты обработались спиртом для дезинфекции.

Затем, сняв полиэтиленовую крышку, с помощью фильтра, опущенного в банку, поджечь его снаружи. Спирт вспыхнет и вам нужно сразу закатать её металлической крышкой. Всё это делается просто. Не стоит бояться, что у вас не получится.

Второй способ хранения томатов.

Как и в первом случае, необходимо намыть и просушить помидоры. В подготовленные и стерилизованные банки необходимо кинуть на дно пару ложек сухой горчицы. При заполнении банки томатами пересыпайте их порошком горчицы. Заложив полную банку плодами, нужно посыпать снова горчицей и закатать банку. Всего на банку 3 литра, уйдёт порядка 6 ложек горчицы.

На споры опытных садоводов обращать внимание не стоит. Самый надёжный способ дезинфекции, это обработка спиртовым раствором. Эти способы подготовки помидоров для хранения, позволяют сохранить их в отличном состоянии порядка 5 месяцев.

Урожай томатов

Длительное хранение урожая помидоров до весны — цель нормальных дачников. Приятно, взять помидоры, выращенные своими руками и содержащими большое число полезных минералов и витаминов.

Теперь мы рассмотрим иные способы сохранности помидоров, выращенных на своём участке. Они отличаются от выше, сказанных.

Замороженные плоды

Это отличный способ хранения большого урожая, и это очень просто. Вот три шага, которые необходимо выполнить:

  • Просто вымойте спелые помидоры и удалите плодоножки.
  • Аккуратно вытереть их насухо.
  • Поместите их в пакет для заморозки и заморозьте до готовности к использованию.

Что делать с замороженными помидорами

Прежде всего, важно отметить, что после заморозки текстура томата изменится. Размороженные помидоры не такие твёрдые, как свежие, но если вы планируете использовать их в кулинарии, их можно быстро и легко вынуть из пакета и добавить в блюдо.

Высушить овощи

Возьмите сушилку или аэрогриль и приготовьте вяленые помидоры! На вкус они такие же, как вяленые на солнце. Сушка помидоров в домашних условиях, это способ сохранить их на зиму. Вот как можно легко высушить помидоры:

  • Помидоры разрезать пополам, если они мелкие или на дольки.
  • Добавьте их в сушилку. Вы также можете использовать духовку и поместить их на противень. На медленном огне сушить часов 8-12.
  • Хранить лучше овощи в герметичном контейнере.

Что делать с вялеными помидорами

  • Добавьте их в свою пиццу или пирог.
  • Замаринуйте их в травах и масле и подавайте с различными блюдами.
  • Добавляйте их в салат.

Консервирование

Консервирование собственных овощей кажется старомодным в наше время. Но консервирование также и современно. Это технология, постоянно развивающаяся благодаря лучшему оборудованию для консервирования и прикладной кулинарной науке, необходимой для безопасного сохранения продуктов питания, которые также развиваются.

Консервирование требует идеальной санитарии и внимания к деталям. При консервировании наша кухня становится лабораторией. Мы используем специализированное оборудование, даже такое обыденное, как новые крышки от консервных банок. От нас требуется измерять ингредиенты, контролировать температуру и подготовленные стерилизованные ёмкости.


Поделитесь с друзьями в соц. сетях
Предыдущие статьи из этой же рубрики (откроются в новом окне):
  1. Томаты: как вырастить большой урожай вкусных помидоров из семян и рассады. Секреты ухода и посадки их в открытый грунт и теплицу
  2. Как вырастить рассаду томатов: семена помидоров из своих томатов для рассады. Посадка помидоров черенками в грунт
  3. Странные томаты: уникальные, оригинальные сорта гибридов помидоров необычной формы и размера



6 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.