10.06.2019     0
 

Описание серно-желтого гриба трутовик


Описание

Этот гриб считается однолетним, растет на стволах деревьях чуть выше уровня земли. На ранних стадиях развития гриб выглядит как каплевая масса желтого цвета, причем бывают разные оттенки от насыщенно-желтого до ярко-оранжевого цвета.

Со временем развития трутовика тело его твердеет, и по форме напоминает «ухо», которое состоит из нескольких сросшихся так называемых шляпок, имеющих одно крепкое основание, но иногда и встречаются и одиночные шляпки. Их размер составляет от десяти до сорока сантиметров.

При хороших условиях развития масса гриба может быть от десяти килограммов и больше. Края плодовых тел по форме волнистые и делятся на части, которые разделены трещинами. Сам гриб покрывается небольшим пушком, который по цвету становится кремово-желтого цвета.

Мякоть гриба мягкая, белого цвета, легко ломается, а на вкус имеет небольшую кислинку. Если посушить то становится сильно ломкой, имеет волокна, и легкая по весу. По запаху сначала напоминает лимон, а затем имеет насыщенный мышиный запах.

Поры по виду мелкие, округлые или зубчатые около трех-пяти миллиметров. На молодых грибах выделяются маленькие водянистые желтоватого цвета капельки. Трубочки короткие, около двух-четырех миллиметров длинной, а также имеют желтый цвет. Споры бледно-кремового цвета.

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.

Описание серно-желтого гриба трутовик

А также:

  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Плодовое тело — мясистое, рыхловатое, по сути является достаточно большой группой сросшихся между собой образований (веерообразная форма), при этом такое скопление грибных тел имеет общую основу. Молодые трутовики характеризуются ровными краями плодового тела, у зрелых экземпляров они истонченные. Поверхность – оранжевая, по мере роста бледнеет и приобретает грязно-охристый цвет. Трутовик довольно большой гриб, в размерах достигает 40 см, толщина гриба — до 50 мм, вес – порядка 10 кг.

Нижняя часть псевдошляпки куриного гриба имеет характерную трубчатую структуру, толщина которой не превышает 5 мм. У молодых грибов данный слой практически незаметен, отличить его можно благодаря серно-желтой окраске. Споры гладкие и довольно широкие, форма – эллипсоидальная, окрас – светло-желтый.

Мякоть плодового тела светлая с желтым оттенком, имеет кисловатый привкус и ярко выраженный грибной аромат.

Особенность этого вида трутовика в том, что все его части покрыты редким пушком характерного кремового оттенка. На плодовом теле молодых грибов нередко можно увидеть выделяемую жидкость в виде капель желтого цвета.

Куриный гриб уже давно известен своими полезными свойствами, благодаря чему используется в народной медицине.

  1. Гриб содержит достаточное количество таких веществ, как глюкановые соединения, основная задача которых — это связывание ионов тяжелых металлов.
  2. Биохимический состав подразумевает наличие полисахаридов, которые действенно воздействуют на организм – противоопухолевые свойства, что помогает в борьбе со многими онкологическими заболеваниями.
  3. Гриб трутовик содержит в себе эбурикоевую кислоту, отвечающую за регуляцию работы эндокринной системы, активизируя обменные процессы.
  4. Аминокислоты, комплекс микро- и макроэлементов, липиды и витамины оказывают на организм человека общеукрепляющее воздействие, улучшают работу сердца.
  5. Отмечена высокая действенность применения куриного гриба при лечении системы дыхания.
  6. Тем людям, которые занимаются овощеводством, трутовик поможет в решении такой проблемы, как фитофтороз (данный недуг зачастую поражает половые тела овощей).
Прочитайте также:  Королева осени: описание сорта моркови, характеристики, агротехника

весёлка обыкновенная — описание, где растет, ядовитость гриба

Трутовик серно-желтый (лат. laetiporus sulphureus) — это гриб дереворазрушающий, который относится к семейству полипоровые (Polyporaceae). Данный вид грибов растет на живых стволах различных деревьев, таких как дуба, тополя, липы и многих других. Трутовик серно-желтый растет как в лесах России, так и в лесах Украины и Белоруссии, а найти его на деревьях можно с середины мая и до начала осени. Самый большой рост грибов зафиксирован в июне.

На начальном этапе своего развития он похож на мясистую массу, которая будто бы вываливается из коры дерева, но тем не менее в народе его называют лесной курицей. Трутовик имеет желтый цвет и обладает каплеобразной формой.

В народе этот вид называют лесной курицей

Описание серно-желтого гриба трутовик

Трутовик серно-желтый состоит из множества шляпок, которые нарастают вверх одна на другую. Ножек у трутовика практически нет, он просто растет на коре дерева. Размер шляпки составляет от 10 до 40 сантиметров, а масса трутовика с одного дерева может достигать 9 или 10 кг, а иногда и больше. На волнообразных краях имеются достаточно глубокие трещины, которые слегка похожи на прослойки обычного гриба.

Мякоть этого вида трутовика достаточно ломкая и мягкая. Она имеет белый оттенок и кислая на вкус. По запаху трутовик серно-желтый похож на лимон, но старые грибы пахнут мышами. Свежесть грибов можно определить по выделяющимся желтоватым каплям на шляпках.

Для медицины этот гриб бесценен, поскольку из него изготовляют множество видов антибиотиков. При этом в его состав входит примерно 70 процентов очень полезных для организма веществ, благодаря которым изготавливают медицинские препараты от различных заболеваний. Лечебные свойства настолько сильны, что можно вылечить заболевания желчевыводящих путей, печени или органов дыхательной системы.

Трутовики серно-желтые можно употреблять, но только молодыми с кисловатым привкусом. Как только они начитают стареть, то их относят к ядовитым грибам. При этом употреблять их нужно в небольшом количестве.

Готовить трутовики необходимо правильно. Для этого нужно использовать рецепты, которые проверены временем. Для начала их нужно проварить или обжарить в течение получаса или 40 минут. Кроме того, после варки грибы не должны менять цвет.

Мякоть трутовика используют для салатов в маринованном или жареном виде. Также можно приготовить грибной фарш, который обычно используют для пирожков или добавляют в запеканку из яиц. Еще из них получаются великолепные закуски со сметаной или майонезом. Также в блюда можно добавлять оливковое масло и запекать их в духовке.

Такие приправы, как тимьян, розмарин, шалфей и цедра, уберут неприятный запах и сделают блюдо очень приятным на вкус.

Описание серно-желтого гриба трутовик

И еще одно полезное свойство трутовика — его можно сохранять в замороженном виде достаточно длительное время.

Вегетарианская кухня предпочитает использовать трутовик вместо курятины, а в некоторых городах Германии и Америки он считается деликатесом. Шеф-повар любого знаменитого ресторана этих городов может похвастаться этим блюдом.

При приготовлении нужно использовать только проверенные рецепты

Трутовик серно-желтый — представитель семейства Полипоровых. Его шляпка состоит из сросшихся веерообразных лопастей, которые имеют общее основание — ножку. Края шляпки волнистые, мякоть достаточно ломкая, но, в то же время, сочная и мягкая. Трубчатый гименофор покрыт мелкими порами.

Знаете ли вы?Раньше, до изобретения спичек, высушенные волокна трутовика использовали, как легко воспламеняющейся материал, — трут — отсюда и название.

Шляпка может вырастать до 40 см, а вес гриба превышать 10 кг. Желтая поверхность гриба покрыта меленькими ворсинками. Чем старше трутовик, тем его цвет бледнее. Молодой гриб выделяет желтые водянистые капельки.

Трутовик состоит, в основном, из особых смолистых веществ, которые положительно влияют на работу легких и печени, улучшают состояние желчевыводящих путей. Он содержит аминокислоты, стероиды и гликозиды. В медицине также используется, как антибиотик для лечения стафилококков и для получения средств для похудения.

Можно ли есть серно-желтый трутовик

Этот гриб условно съедобный, его можно есть, но необходимо знать несколько правил. Для пищи пригоден только молодой, срезанный с лиственного дерева экземпляр. Молодой гриб обладает нежной мякотью и кисловатым привкусом. В процессе старения он меняет цвет, становится твердым и неприятно пахнет, в нем содержатся токсины.

Прочитайте также:  Описание сорта свеклы мулатка — Sam-Village

Обязательна правильная термическая обработка, после которой он свой цвет не изменяет. Необходимо строго придерживаться рецепта приготовления.

Даже после длительной термической обработки нельзя употреблять трутовик в больших количествах. Могут возникать аллергические реакции, головокружение, тошнота. Не рекомендуется есть его детям, беременным и кормящим женщинам.

Важно!Если трутовик серно-желтый растет на хвойных деревьях, то его нельзя употреблять в пищу. Существует опасность отравления и галлюцинаций.

Для приготовления необходимо использовать собранные лично грибы, только тогда можно быть уверенным в их происхождении и безопасности. Важно правильно приготовить этот деликатес. Рекомендуется перед началом замочить его в холодной воде на несколько часов, предварительно порезав на небольшие ломтики. Каждый час менять воду, заливая свежей.

Как варить грибы

Варить необходимо в соленой воде минимум 40-50 минут. В процессе варки гриб не теряет своего яркого цвета, не уменьшается в объеме и сохраняет форму и упругость. Он прекрасно сочетается с мясом и обладает не грибным, а более мясным вкусом. Прекрасно дополняет мясной фарш, из него получаются сочные котлеты. А также служит вкусной и питательной начинкой для разных пирожков.

Напоминает вкус курицы и часто используется вегетарианцами для приготовления различных салатов. Можно готовить с ним питательные супы и другие блюда.

Распространение трутовика

Ареал распространения трутовика этого вида – области с достаточно мягкими климатическими условиями. Для роста вид почвы фактически не имеет никакого значения, так как субстратом для его произрастания служит древесина (как поврежденные, так и живые лиственные деревья). Период сбора урожая куриного гриба – весна/осень.

Произрастает данный вид грибов своего рода спиралью, густо обволакивая ствол дерева. Распространен в Европе и в Северной Америке.

Описание серно-желтого гриба трутовик

трутовик овечий — описание, где растет, ядовитость гриба

Данный гриб паразитирует на тополе, дубе, иве, липе, березе и даже на кедре, сосне, клене, орехе, на таких деревьях как каштан, фруктовые деревья, лиственница, иногда ель и многие другие виды деревьев.

Паразитируя на деревьях, гриб вызывает стволовую, ядровую гниль бурого цвета.

У старых деревьев развивается стволовая гниль. Она может быть от трех до двадцати метров. При сильном поражении гнилью дерева ветки начинают усыхать, а затем и засыхает и само дерево. Заражение происходит через повреждения коры, ее ожоги или раны. Гриб также может продолжать свое развитие на дереве и после его гибели.

В России и Украине паразитирование грибов происходит с конца мая и до самого сентября. И наиболее активный период приходится от мая и до июня.

Гриб растет своеобразными ярусами на стволах деревьев, невысоко над землей или на пнях. Он разрушает деревья и является паразитом, может расти на живых стволах и на сухостоях. Прекрасно развивается с конца весны до начала сентября. Распространен в лесах Украины, России и в других странах Европы, а также на территории Северной Америки.

Трутовики

Растет на стволах лиственных деревьев: березы, дуба, липы, ольхи, тополя. Может поражать многие фруктовые деревья в садах. Гриб, который растет на хвойных деревьях, относят к другому виду, он не считается съедобным.

Противопоказания

Если грибы этого вида уже немолодые, то их употребление противопоказано. Как только гриб меняет цвет, то его лучше не употреблять в пищу. Свойства таких представителей могут вызвать аллергическую реакцию. Рецепт, по которому готовится блюдо, должен быть достоверным и если допустить ошибку, то можно получить сильное отравление. Отравление вызывает тошноту, головокружение, а в более серьезных случаях могут быть и зрительные галлюцинации.

Прочитайте также:  Кария Пекан описание агротехника и свойства ореха

Употреблять можно только грибы с лиственных деревьев. Кроме того, маленьким детям лучше их не употреблять.

Трутовики серно-желтые обладают уникальными лечебными свойствами и содержат полезные вещества. Из них готовят как деликатесы, так и простые закуски. При этом приготовлением должен заниматься настоящий повар, поскольку только он знает, как правильно сготовить эти грибы. Для того, чтобы избежать тяжелое отравление лучше не готовить их в домашних условиях.

Особенности сбора

Опытные грибники могут отличить съедобные грибы от ядовитых. Если человек не уверен, то лучше не брать, это правило относится и к трутовику.

Трутовик можно собирать с конца мая и до начала сентября. Его можно найти не только в лесах, но и в парках, скверах и садах.

Необходимо брать только молодые грибы, они отличаются ярким цветом, от желтого к оранжевому, и мягкой мякотью, покрыты капельками, напоминающими росу. По мере старения они становятся твердыми, сероватыми, цвет темнеет, а когда начинается процесс гниения, становятся бледными и неприятно пахнут.

Необходимо срезать мягкую часть возле ствола дерева лиственной породы с помощью ножа. Твердая часть находится возле ножки у основания, она не пригодна для пищи. Шляпка на срезе должна быть белого цвета, на ощупь нежная и мягкая. Кисловатый вкус напоминает лимон, запах — грибной, немного специфический.

Важно!Самый вкусный трутовик растет на фруктовых деревьях, а на дубе развивается слишком жесткий и невкусный, непригодный для пищи.

Опытный грибник без труда определяет, где съедобные и полезные для здоровья грибы, а где их ядовитые и опасные аналоги. Если вы не уверены в том, что перед вами гриб трутовик, в этом случае лучше обойти его стороной.

Сбор куриного гриба осуществляется с конца весны до начала сентября включительно. Найти его можно не только в лиственных лесопосадках, но также и городских парках, и скверах.

Собираются для последующей обработки только молодые экземпляры, отличающиеся от взрослых грибов более сочной и яркой окраской, мягкой мякотью.

Плодовое тело срезается грибным ножом у самого основания, при этом твердая часть не затрагивается. Цвет плодового тела на срезе должен быть белым, сама мякоть мягкой. Вкус трутовика немного кисловатый, больше напоминает лимонный, запах выраженный грибной. Отметим, что наиболее вкусные трутовики растут во фруктовых садах.

Пищевые качества

Молодой гриб съедобен. Его либо жарят, либо отваривают на протяжении тридцати – сорока пяти минут. Запах приятен, а вкус немного кисловатый. Его употребляют в пищу в жареном, вареном, маринованном виде, а также в салатах. С грибным фаршем получаются отличные пирожки. Для яичной запеканки отлично подойдет фарш из сухой мякоти.

Во многих источниках трутовик описывается как ядовитый гриб. Его употребление может вызвать тошноту, рвоту, опухоль губ, слабительный эффект, головокружение и другие симптомы. Он также способен вызвать аллергическую реакцию, зрительные галлюцинации и многое другое. Токсины содержат грибы, растущие на хвойных деревьях, или старые грибы, у которых уже начался процесс разложения. Поэтому для употребления гриба в пищу следует собирать только молодые грибы, не имеющие запаха, и не растущие на хвойных деревьях.

Применение в медицине

Используется для производства антибиотиков при устойчивых формах стафилококка и в других случаях.

Описание серно-желтого гриба трутовик

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector