02.06.2019     0
 

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?


Лечебные свойства чеснока для здоровья человека

В состав растения входят агрессивные вещества, которые по составу напоминают эфирное масло. Попадая в организм чеснок, создает такую среду, где не могут жить бактерии и вирусы. Совсем не зря бабушки рекомендуют, есть каждый день по 1-2 дольки чеснока за обедом.

Эта доза бактерицидных веществ убивает даже случайно попавшие в организм бактерии и поднимает иммунную систему. Заболеть гриппом зимой употребляя чеснок практически невозможно.

В тот же момент он может раздражать стенки желудка и вызвать обострение гастрита. Поэтому если у вас есть заболевания ЖКХ, осторожно относитесь к этому овощу на вашем столе.

В древние времена именно чеснок помог тысячам людей пережить чуму и холеру. Чеснок раскладывали и развешивали по дому, ели целыми пучками, мазали проблемные места и делали ингаляции из растения. Эффективность проверялась жестоко: если человек выживал, значит, метод лечения сработал.

Из-за этого чеснок был наделен магическими способностями. Говорили, что он отпугивает вампиров, всякую нечисть и служит оберегом. В отсутствие нормальной медицины он действительно берег людей от гибели при эпидемии простудных заболеваний.

Сегодня медицина в мире поднялась на высшую ступень, но народные рецепты продолжают существовать. Более того некоторые заболевания они лечат лучше, чем дорогие аптечные препараты на химической основе.

Несомненно, чеснок полезен. Его употребляют в пищу в большем количестве во время гриппа и простуды, он восстанавливает нормальный иммунитет. Чтобы избежать заболеваний, съедайте для профилактики один зубчик чеснока с вечерним приемом пищи. Если вы любите чеснок и готовы есть его даже в середине дня, то избавиться от запаха поможет веточка петрушки.

  • Витамин А;
  • Витамины группы В (пиридоксин, тиамин, ниацин, рибофлавин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота);
  • Витамин С;

Макроэлементы:

  • Калий;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Фосфор;
  • Кальций;

Микроэлементы:

  • Йод;
  • Железо;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Селен;
  • Медь;
  • Цинк.

Полезные свойства чеснока защищают от атеросклероза, улучшают работу сердца.

Несомненно, чеснок, прошедший даже термическую обработку, содержит биоактивные вещества, среди которых аллицин и аджоен, способствующие выработке в организме сероводорода в большом количестве, а это естественный антиоксиданта.

Польза маринованного чеснока заключается еще и в борьбе с вирусными заболеваниями, цингой и атеросклерозом. Его рекомендуют для снижения вредного холестерина, для профилактики болезней сердца, лечения болезней сосудов.

Вред маринованного чеснока проявляется только в случае индивидуальной непереносимости продукта. Могут начаться головные боли, снизится скорость реакции, развиться невнимательность. Во время заболеваний внутренних органов не стоит много употреблять маринованного чеснока.

Всего пара зубчиков чеснока активизируют печеночные ферменты, которые помогают избавиться организму от токсинов. Чеснок содержит большое количество природных соединений аллицина и селена, которые очищают печень.

Употребляя в пищу чеснок, мы помогаем организму создавать нужное количество сероводорода, необходимое для нормальной деятельности сердца. Это вещество снижает напряженность стенок кровеносных сосудов, повышает активность кровотока и взаимодействие клеток.

Аллицин также участвует в создании сероводорода. Его частицы совместно с красными кровяными тельцами образуют это ценное вещество.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Конечно же, полезен. Эта польза направлена на повышение потенции. Чеснок, усиливая кровообращение, в том числе и в зоне половых органов, повышает потенцию, а также является отличным средством профилактики рака предстательной железы (простатита).

Чеснок противопоказан:

  1. Гипертоникам;
  2. При тахикардии;
  3. При гастрите;
  4. При повышенной кислотности желудочного сока;
  5. Больным язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
  6. Не рекомендуется употреблять чеснок в одночасье с кофе или крепким чаем, противопростудными средствами с эхинацеей, с иммуномодуляторами.

Многие считают чеснок – неприятной специей (прежде всего из-за запаха). На самом деле – это овощ, способный придавать пикантность блюдам, и имеющий огромное количество полезных микроэлементов.

В 100 граммах чеснока содержится:

  • воды ≈ 58 г;
  • белков ≈ 6,5 г;
  • пиридоксина ≈ 1,25 мг;
  • кальция ≈ 180 мг;
  • калия ≈ 400 мг;
  • углеводов ≈ 33 г;
  • натрия ≈ 17 мг;
  • цинка ≈ 1,2 мг;
  • марганца ≈ 1,7 мг;
  • селена ≈14 мкг;
  • витамина A ≈ 9 мг;
  • фолацина ≈ 3 мкг;
  • витамина C ≈ 31.2 мг;
  • магния ≈ 24 мг;
  • витамина K ≈ 1.7 мкг;
  • витамина B6 ≈ 1.3 мг;
  • железа ≈ 1,7 мг;
  • фосфора ≈ 153 мг;
  • фолата ≈ 3 мкг.

Энергетическая ценность 149 ккал.

Состав чеснока неоднороден. Например, наличие и количество микроэлементов в зубчиках значительно отличается от листьев. Если сравнивать с луком, то хоть листочки его и более популярны в кулинарии, но они намного меньше содержат полезных веществ, нежели у чеснока.

Также состав во многом зависит от времени года. Осенью в нем много инулина и сахарозы. Весной эти вещества распадаются, а их место занимают глюкоза и фруктоза. Полисахариды, которые накапливаются в овоще, имеют большую пищевую ценность и хорошо усваиваются организмом.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Особо полезен чеснок из-за наличия в нем тиамина. Он имеется только в этом овоще, что особенно важно знать людям, употребляющим только растительные продукты.

Целебные свойства чеснока заключаются в наличии большого количества микроэлементов.

Учеными было доказано, что проблемы со здоровьем у человека начинаются, при нарушении соотношения этих частиц.

Именно чеснок, который содержит 17 химических элементов, способен наладить электролитный баланс и восстановить правильные окислительно-восстановительные реакции.

Среди прочих элементов, имеющих положительное влияние на организм, выделяют следующие:

  1. Германий.

Это элемент укрепляет сосуды, обеспечивает их эластичность, предупреждает варикозное расширение кровеносных сосудов. Кроме того, он активизирует кислород, тем самым стимулируя работу иммунной системы.

  1. Селен.

Этот элемент борется с наличием свободных радикалов в организме, выводит токсины, тяжелые металлы. Помимо этого, селен восстанавливает клеточную структуру кожных покровов, ногтей, волос.

  1. Марганец.
Прочитайте также:  Как убить постельных клопов и их яйца

Данный компонент принимает участие в обмене веществ, функционировании половых желез, нервной системы, предупреждает развитие диабета, заболевания щитовидной железы, старение организма.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Он способствует поддержанию нормальной температуры тела, белкового, электролитного и витаминного обменов, полезен для профилактики йододефицита и заболеваний щитовидки.

В чесноке содержится более 100 серосодержащих соединений. Этот элемент обладает особыми возможностями. Он уничтожает такие опасные микроорганизмы как стафилококки, патогенные грибки, дизентерийные и тифозные палочки, дрожжи, нейтрализует канцерогены, яд.

То есть чеснок защищает организм от действия пищевых добавок, которых очень много в продуктах. Кроме того, такие соединения как диаллил сульфид, аллил цистеин уничтожают злокачественные образования на клеточном уровне.

  1. Фитонциды.

Это сильный природный антибиотик. Они за очень короткое время уничтожают практически любые вирусы. К примеру: если аскорбиновая кислота способна уничтожить туберкулезную палочку за 24 часа, то фитонциды справляются с этим всего за 10 минут.

  1. Аллицин, адонизит.

Данные вещества разжижают кровь, тем самым предупреждая образования тромбов.

  1. Эфирные масла.

Этих веществ в овоще близко к 2%. Наибольшее количество составляет диаллилдисульфид.

Молодой чеснок отличается низкой калорийностью. В 100 гр. такого продукта всего 40 Ккал. Это лучшее средство от авитаминоза. Он содержит много минералов, витаминов, растительный белок.

Молодое растение выделяет фитонциды, которые борются с развитием и размножением возбудителей различных заболеваний.

В нем витамина C больше нежели в луке и цитрусовых, кальция, йода, железа чем в других овощах и фруктах. Эфирные масла зеленого чеснока насыщены антибиотиками, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов.

Если молодое растение растет около других огородных культур, оно способно защитить их от многих заболеваний. Ученые доказали, что эта специя в раннем виде уничтожает клеточные структуры глиобластомы. Справиться с этой неподдающейся лечению опухолью мозга стало возможно благодаря препаратам, созданным на основе зеленого чеснока.

Популярность черемши (именно так называют дикий чеснок) обусловлена наличием большого количества витаминов и полезных веществ. Среди других элементов особое место в химическом составе занимают витамины B и C, клетчатка, масла, фитонциды, каротин, кислоты, кальций и другие полезные микроэлементы.

Энергетическая ценность зеленой части растения составляет всего 36 ккал.

Специфический запах листьев и луковиц дикого чеснока обусловлен содержанием эфирных масел и гликозида аллицина. Черемша оказывает фунгицидные и бактерицидные действия.

Ее употребляют в качестве профилактики против многих заболеваний. Помимо этого дикий чеснок отличный антибактериальный, противосклеротичный, противолихорадочный, противоглистный препарат.

Также он:

  • улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта;
  • усиливает моторику кишечника;
  • повышает аппетит;
  • улучшает обмен веществ;
  • предотвращает накопление холестерина в крови;
  • понижает артериальное давление;
  • нормализует деятельность сердечнососудистой системы;
  • восстанавливает иммунитет;
  • увеличивает мужскую силу.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Он оказывает противомикробное, обеззараживающее, отхаркивающее, противовоспалительное воздействия. Кроме того, он активизирует аппетит, выделение желудочного сока и желчи, благотворно влияет на микрофлору кишечника, расширяет кровеносные каналы, понижает давление, разжижает слизь в бронхах, увеличивает половую активность.

Чеснок борется с отсутствием аппетита, поносом, фурункулами и кожными высыпаниями, воспалением желудка и кишечника, атеросклерозом, гипертонией, выводит свинец и помогает при климаксе.

Для лечения гнойных ран, микозов, гнездовой алопеции, себореи используют чеснок наружно. Клизмы с ним – наиболее эффективный способ избавиться от глистов.

  1. При простуде.

Рекомендуется кушать этот овощ в сыром виде, тепловая обработка разрушает микроэлементы, которые придают ему лечебные свойства.

  1. Насморк.

При подобных проявлениях помогает дыхание парами данного овоща. Для этого следует чеснок раздавить, положить в носовой платок и держать возле носа.

  1. Кашель.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Прежде всего, отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Да, чесночные фитонциды оказывают ярко выраженный антибактериальный эффект, способный уничтожать бактерии, вирусы и паразитов. Но те же самые летучие соединения обладают и высокой токсичностью. Они раздражающе действуют на стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока и при избыточном употреблении чеснока резко активизируют ферментативную активность пищеварительных органов.

В результате могут возникнуть изжога, чувство тошноты, боли в животе. Более того, обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить как слизистую оболочку желудка, так и стенки кишечника, вплоть до прободения – образования сквозного отверстия в этих органах. А для людей, уже страдающих язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление сырого чеснока вообще противопоказано.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект. Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье.

В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников. Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови:

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

Аллергические реакции

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт. Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья.

Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов. Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия). К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Прочитайте также:  Как сушить грецкие орехи - Мамин советник

Вред для кожи

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле. А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи.

Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи. Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут.

Вред для головного мозга

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута.

В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга.

водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу. Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека.

Сколько можно съесть за один раз?

Чеснок – природный антисептик. Его едят для профилактики инфекционных заболеваний и в качестве дополнительного лечения у больных гриппом, ОРВИ, ангиной, вирусными заболеваниями.

Овощ полезен при авитаминозе, в его составе много витамина С.

Если десна кровоточат или болят зубы. Если положить разрезанную дольку чеснока, он уберет зубную боль. Это не говорит, что к врачу можно не ходить, но если зуб прихватил ночью, то мучиться вы не будете.

При желании укрепить сосуды по всему телу. В состав чеснока входит германий, алюминий и селен. Они проникают в кровь, разносятся по телу и стенки сосудов становятся эластичными и крепкими.

Чеснок способен проникать глубоко под кожу. Его соком натирают места, где больно. К примеру, десну больного зуба или ушибленное колено. Активные вещества помогают решить проблему.

Микроэлементы, входящие в состав чеснока активно расщепляют фибрин, в результате кровь человека лучше бегает по венам. У тех, кто ест чеснок, регулярно исключается возможность заработать себе тромб.

В составе продукта есть вещество «аллицин», оно помогает нормализовать уровень холестерина в крови и препятствует засорению сосудов. Но, при злоупотреблении овощем организм привыкает к чесноку, и холестерин быстро вернется на свой уровень.

Чеснок влияет на артериальное давление, понижая его. Людям с гипертонией будет полезно съедать пару долек чеснока за ужином или обедом.

Чеснок едят при подозрении на рак и доброкачественные опухоли. Аллицин помогает выводить из организма неблагоприятные бактерии.

Овощ полезен для профилактики инсульта и инфаркта. Как было сказано выше, он укрепляет сосуды в организме.

Периодически есть чеснок полезно диабетикам. Он помогает отрегулировать уровень сахара в крови.

С помощью чеснока можно вывести токсины и слизь из организма.

У человека, который ест чеснок, никогда не будет глистов и других паразитов.

Чеснок можно есть для ликвидации проблем с потенцией у мужчин.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Несмотря на вышеперечисленную пользу, прием чеснока имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. В борьбе за здоровье будьте осторожны, чтобы не усложнить ситуацию.

Полезен ли чеснок в больших количествах? Не стоит увлекаться. В день без опаски можно съедать 1-3 зубчика чеснока.

Как показывает изучение медицинских данных, никаких препятствий для этого не устанавливают ни традиционная доказательная (и единственно эффективная) медицина, ни гомеопатия, ни другие системы питания.

По сути, чеснок ничем не отличается от любого другого вида пищи, и потому его при необходимости и желании можно есть не только каждый день, но и по нескольку раз за сутки. Ограничением здесь будут выступать следующие моменты:

  • Состояние здоровья. При некоторых заболеваниях излишне острая пища (к числу которой относятся чеснок как в чистом виде, так и в качестве приправы в составе соусов и основных блюд) недопустима – и потому в этом случае от его употребления стоит воздержаться.
  • Личная непереносимость. Увы, аллергии никто не отменял – а чеснок, содержащий большое количество достаточно мощно действующих веществ, иногда выступает как яркий аллерген. Если у человека обнаружена непереносимость чеснока, от его употребления стоит воздержаться.
  • Культурные требования. Чеснок обладает довольно резким запахом, сохраняющимся в дыхании довольно долго после употребления его в пищу. И далеко не все считают его приемлемым. Поэтому в тех случаях, когда запах изо рта недопустим (например, на официальной встрече, на романтическом свидании и т. д.) – от его употребления стоит воздержаться хотя бы за 5-6 часов до мероприятия.

В остальном никаких препятствий к тому, чтобы лакомиться пряным овощем каждый день не существует. Весь вопрос состоит лишь в количестве употребляемого.

Если у вас есть хотя бы малейшие сомнения в том, стоит ли лично вам употреблять чеснок – проконсультируйтесь с врачом.

Количество чеснока, которое можно употребить за один приём пищи, зависит от следующих факторов:

  1. Предельно допустимая доза.
  2. Личный вкус. До тех пор, пока общее количество не превысило семи крупных головок в день – можно смело ориентироваться на ощущения и есть столько, сколько доставляет удовольствие.

Здесь нужно учитывать, что мало кто из людей считает чеснок самостоятельной пищей: содержащиеся в нём соединения серы, антиоксиданты и другие вещества наделяют его крайне резким вкусом – и даже любители не готовы употреблять его в еду самого по себе. Если же использовать чеснок как закуску к основным блюдам, то беспокоиться не о чем.

Прочитайте также:  Может ли болеть сердце от чеснока

Однако разница между лекарством и ядом – лишь в дозировке, а умеренность считается добродетелью во всех культурах. Всё это в полной мере касается и чеснока.Для того чтобы получить положительный эффект от употребления этого овоща, в день нужно съедать от 2 до 5 среднего размера зубчиков. Это усреднённая доза, но на неё можно ориентироваться.

В целом же можно сказать: всё, что начинается от головки свежей луковицы в день – это будет уже сугубым вредом. Так делать нельзя, и вот почему:

  • Соединения серы, которые содержит чеснок, опасны в передозировке для сердца.
  • В больших дозах чесночный сок влияет на свёртываемость крови.
  • Пряный продукт чрезвычайно раздражает слизистую ротовой полости и ЖКТ.

Категорически противопоказан:

  • Язвенникам.
  • Людям с повышенной кислотностью желудочного сока.
  • Страдающим любыми заболеваниями ЖКТ. Чеснок усиливает секрецию – и даже раздражение стенки желудка может перейти в язву.
  • Страдающим заболеваниями почек (нефрит, МКБ и т. д.).
  • Страдающими заболеваниями сердца. Эфирные масла чеснока опосредованно, но влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы. Поэтому при аретмии, ИБС и других аналогичных заболеваниях чеснок дано либо исключить из диеты – либо получить заключение врача о его допустимости.
Снова напомним, что самолечение убило больше людей, чем инквизиция. Если есть сомнения – обратитесь к врачу!

Вред при беременности

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот. Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма.

чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью. По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций.

Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка. Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием.

Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

Полезные свойства зеленых чесночных стрелок

Употребление этой части растения подавляет брожение и гниение в кишечнике, помогает справиться с атеросклерозом и гипертонией, избавляют от кишечных паразитов, являются хорошим профилактическим средством от инфекционных болезней.

В стрелках чеснока содержатся сульфидные соединения.

Благодаря этому регулярное употребление такого продукта помогает победить дизентерийную палочку, стафилококков, грибки, способствует рассасыванию сгустков крови.

В составе стрелок есть такой компонент как аллицин.

Он не допускает попадание в организм болезнетворных бактерий. Вырабатывается аллицин при нарезке или каком-либо другом измельчении стрелок. Но он разрушается, если продукт нагреть. Поэтому чесночные стрелки лучше всего употреблять сырыми.

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей. Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики. Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Можно ли и что будет, если есть чеснок каждый день?

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки.

Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека. Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет. Будьте здоровы!

Как хранить чеснок

Лучше всего хранить корнеплод в прохладном, регулярно проветриваемом месте. Оптимальный температурный режим не более 20°С. Это, что касается ярового чеснока.

Для озимых сортов чеснока нужна температура не выше 4°С и влажность до 80%.

Можно из сухого чеснока сплести косу и подвешать ее к потолку. Еще для хранения используют ящики, корзины, картонные коробки. Главное, чтобы в месте хранения было прохладно и сухо.

Важно перебирать чеснок время от времени и удалять испорченные головки.

Рецепты полезных блюд с чесноком

Маринованный чеснок

  1. Очистите чеснок и ошпарьте кипятком. Оставить его на 30 минут.
  2. Залить холодной водой и дать постоять 5 часов.
  3. Готовим рассол: в воду кладем лавровый лист, черный и душистый перец, соль и сахар. Вскипятить и добавить уксус.
  4. Уложить настоянный чеснок в банку и залить рассолом. Закрыть марлей и настаивать не менее месяца.

Баклажаны с чесноком

  1. Пол кило баклажан нарезать кружочками, присыпать солью, оставить на час. Затем промыть ломтики баклажанов и обжарить до золотистого цвета.
  2. Сложить готовые овощи в термостойкую форму, сверху засыпать толченным с солью и базиликом чесноком (6 зубчиков) и выложить сверху кружочки 5 помидоров.
  3. Смазать майонезом и запекать в прогретой до 200 градусов духовке около получаса.

Приятного аппетита!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector