04.06.2019     0
 

Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью


Когда убирать пекинскую капусту

Белокочанная капуста в овощеводстве невероятно популярна. Есть множество рецептов, в которых она является ключевым ингредиентом. В косметологии и народной медицине этот продукт также нередко используется. Выращивать капусту этого типа не очень трудно, если делать все по правилам, но из-за неправильной уборки весь урожай может быстро испортиться. Итак, когда убирать капусту белокочанную для хранения на зиму?

Уборка зависит от срока созревания кочана. О ранней капусте будет сказано чуть ниже. Что до среднеспелой и поздней, то тут нужно следить за внешним видом головок и сортовыми особенностями. Среднеспелые сорта созревают примерно 100-135 дней, а поздние 140-180 суток с момента появления всходов.

Готовые кочаны на ощупь твердые, не мягкие, как у молодой капусты. Вилок приобретает типичную для сорта форму, нижние листочки могут начать сохнуть по естественным причинам. Созревшая капусточка имеет насыщенный окрас и плотно прилегающие листочки.

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Фото пуховых коз

    Пуховые породы коз

  • Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

    Порода кур Хайсекс Уайт

  • Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

    Виноград Кодрянка

  • Фото малины Полана

    Малина Полана — описание сорта

Ранняя белокочанная капуста имеет нежные листочки, приятный, свежий вкус, высокое содержание сока. Кочаны ранней белокочанной капусты имеют рыхлую текстуру, они не плотные, мягкие, светло-зеленого цвета. Кочерыжка всегда небольшая. Когда же ее собирать?

Важно!

Сбор урожая проводят острым ножом. Желательно после каждого среза его мыть или отирать чистой тряпкой, чтобы не занести инфекцию в срезанные головки. Если срез будет чистым и туда до высыхания не попадет инфекция или спора грибка, то храниться капуста будет дольше.

Ранняя капуста на рынках появляется уже с начала весны, но если говорить про выращивание на открытом воздухе, а не в теплицах, то получить очень ранний урожай получается далеко не всегда. Первые кочаны срезают через 100 дней после посева семян – это оптимальный срок для большинства ранних сортов.

Фото белокочанной капусты

Фото белокочанной капусты

Важный момент при выращивании белокочанной капусты уборка нижних листочков. Многие огородники считают, что это необходимо, чтобы кочан созрел быстрее и имел более сочный, насыщенный вкус. Ведь капуста уже не будет тратить свои силы на нижние листья и пустит все ресурсы на дозревание головки.

Другие огородники считают, что белокочанная капуста в этой процедуре не нуждается. Для капусты это может быть серьезным стрессом, в особенности пока растение молодое и только начинает развиваться. Так что если убирать нижние листочки, когда капуста еще небольшая и только начала формировать головку, это может затянуть развитие и полное созревание культуры.

Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

Как видно, в данном вопросе огородники имеют два мнения, но какое же из них верное? Специалисты считают, что обрывать листья не обязательно. Но если и делать эту процедуру, то по всем правилам, соблюдая методику и сроки.

  • Когда убирать листья у капусты зависит от созревания того или иного сорта, но в любом случае, на этот момент кочан должен быть практически полностью созревшим!
  • Срезать нижние листья нужно только продезинфицированным ножом или обламывать их крайне аккуратно.
  • Места среза можно припудрить древесной золой или просто следить, чтобы не начала развиваться гниль.
  • Убирают обычно гнилые, сухие, поврежденные листья, через которые капуста может заболеть. А вот свежие, зеленые, целые листочки подрезать не стоит.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

    Лучшие столовые сорта винограда

  • Болезни и вредители клубники

    Болезни и вредители клубники

  • Описание брудера для цыплят

    Брудер для цыплят

  • Сорт черной смородины Валовая

    Сорт черной смородины Валовая

Фото савойской капусты

Фото савойской капусты

Савойская капуста похожа на белокочанную, но отличается курчавыми листьями. Ее реже атакуют вредители, и болеет она намного меньше, чем другие типы капусты хоть витаминный и минеральный состав этого вида очень богат.

Интересно!

В Италии, Испании, Франции и Португалии савойскую капусту называют Миланской, а в Болгарии – Курчавой.

Уборка урожая савойской капусты зависит от срока ее созревания. Ранние сорта нужно убирать сразу после созревания, без опозданий. Это связано с тем, что ранние сорта сильно растрескиваются при перезревании, а негативно сказывается на товарных качествах. Время уборки наступает обычно через 2-2,5 месяца после посадки культуры.

Поздние сорта нужно выдержать на грядке для улучшения вкусовых качеств. Обычно они созревают в течение 3,5-4 месяцев, пока кочаны не станут плотными, а когда убирать капусту наступает время, приходит уже холодная осень. Но не стоит переживать, что кочаны вымерзнут. Они с легкостью переносят морозы до -7 градусов.

Фото брюссельской капусты

Фото брюссельской капусты

Брюссельской капусте для созревания необходимо немало времени. Первый урожай собирают с октября. Последние плоды дозревают к концу осени (начало или конец ноября – в зависимости от климата). Уборка урожая идет выборочно, потому что побеги могут продолжать расти после уборки основного урожая и на них все еще могут дозревать кочанчики.

Если нужно положить на хранение брюссельскую капусту, кочанчики не снимают с побегов. Огородники просто обламывают верхние листочки, верхушечную почку и срезают побег у корневой шейки. Такие кочаны на стеблях складывают в полиэтиленовые пакеты и хранят на протяжении 2-3 месяцев.

Фото капусты брокколи

Фото капусты брокколи

Брокколи – один из самых полезных овощей, который рекомендуется к употреблению даже во время строгих диет. В этой капусте содержится обилие полезных веществ, она не вызывает вздутие и легко усваивается организмом. Но чтобы получить по-настоящему полезный урожай, нужно знать, когда убирать капусту брокколи и как это грамотно сделать.

Важно!

В 100 г вареной брокколи содержится 180 мг кальция и суточная норма витамина C!

Сформированные головки брокколи имеют насыщенно-зеленый окрас, хотя есть сорта с сероватыми кочанами. Они не такие плотные как в случае цветной капусты, а у некоторых сортов соцветия, образующие головку, вообще рыхлые. Однако готовая капуста должна быть в диаметре 10-25 см и иметь не распущенные бутоны в соцветиях. Это легко определить, просто присмотревшись к соцветиям повнимательнее.

Главный кочан просто срезают, если он дозрел. Но не нужно торопиться и вырывать основание растения с корнем. Если оставить розетку расти дальше, из пазух начнут появляться следующие, небольшие головки брокколи. Они меньше основного кочана, но также полезны, если собрать их до распускания соцветий.

Фото пекинской капусты

Фото пекинской капусты

Когда убирать капусту с огорода на зиму

Пекинская капуста сажается рассадой под пленку уже в середине апреля. Небольшие холода она переносит без проблем, так что тянуть с посадкой не стоит. На созревание ей необходимо немного времени. Уже через 45 дней после появления первых ростков можно собирать первую капусту с грядки.

Интересно!

Преимущество пекинской капусты перед другими видами в том, что ее легко выращивать.

Для начала убирают самую пышную капусту, хотя это по желанию. Во многих блюдах требуются небольшие розетки, так что тут все зависит от нужд огородника. Главное следить, чтобы она не перезрела. Чем дольше находится пекинка на участке, чем дольше созревает, тем жестче у нее могут быть листья.

Фото листовой капусты

Фото листовой капусты

Когда места на участке не много, выращивать белокочанную капусту бывает не выгодно. Она занимает много места. А вот листовая капуста является идеальной альтернативой, потому как растет небольшим кустиком и не имеет большого кочана. Такая капуста годится для супов, борща, голубцов, свежих салатов, закусок и т. д.

Первый урожай листовой капусты можно начать срезать уже в июне. Капуста не вырывается с корнем, а собирается иным методом. С кустиков просто срезают нужное количество листочков, оставляя растение созревать и развиваться дальше. Обычно первыми срезают нижние листики, а затем и те, что ближе к сердцевине.

Сроки зависят от :

  1. Сорта и скороспелости капусты.
  2. Технологии выращивания.
  3. Региона возделывания овоща.

Раннюю капусту, сроком созревания около 100 дней обычно убирают в конце июня, середине июля. Зависит от того, когда она была посажена, в регионах с мягким климатом раньше, в северных позже. Ранняя капуста не подходит для хранения, её обычно садят немного, для летних салатов и блюд.

Ранняя капуста не должна пересиживать на грядке, они быстро трескается, даже при прекращении полива умудряется перерасти и быстро портится.

Среднеспелую и позднюю капусту обычно убирают в одно время. Эта капуста идёт на засолку, квашение и хранение в погребе. Вот тут торопиться с уборкой никак нельзя. Недозревшие кочаны (мягкие, не полностью сформировавшиеся) обычно плохо хранятся. Да и в погребе ещё температура не вполне подходящая ранней осенью.

Опытные огородники всегда советуют убирать капусту, когда её ударит первым морозцем. Для неё это совершенно не страшно, до -6 она спокойно выдерживает заморозки. Это не означает, что нужно дождаться устойчивых морозов, тогда кочаны подмёрзнут и быстро испортятся.

  • Убирают капусту, учитывая условия хранения. Если она будет находиться в подвешенном состоянии, тогда кочан выкручивается из почвы полностью с кочерыжкой, за которую собственно и будет подвешен.
  • Если вы будете раскладывать кочаны на полках, отдельно друг от друга, тогда срезайте кочерыжку острым ножом, чтобы не растрескалась и очистите верхние листья, оставив три-четыре на кочане, для сохранности.
  • Для хранения в пищевой плёнке капусту необходимо хорошо просушить и снять листья до белых и сразу завернуть в плёнку.

Мне нравится эта капуста за свой нежный вкус и хорошую лёжкость. Она может храниться в погребе при температуре 1 и влажности 95% до пяти месяцев.

Убирать её тоже нужно вовремя. Передержанная на грядке она становится жёсткой и невкусной. Кожица становится волокнистой и её невозможно разрезать.

Кольраби образует стеблеплод и вот когда он достигнет размера от 7-ми до 10-ти см, зависит от сроков созревания, тогда пришло время выдёргивать её из земли. Созревает обычно она не вся одинаково, поэтому нужно постоянно проверять и убирать уже готовые стеблеплоды.

Капуста легко выдёргивается из земли вместе с корешком, потом удаляются корни и листья и она закладывается на хранение.

Описание пекинской капусты

Капуста пекинская – это совершенно неприхотливая овощная культура, за теплый период она вполне может одарить овощевода не одним, а парой урожаев. Плюсом пекинской капусты считается и то, что выращивать ее не так сложно, и с этим обычно справляются даже начинающие огородники.

Уход за капустой пекинской прост, она не является капризной культурой, растет весьма активно, неплохо сохраняется, отличается полезными свойствами и хорошим вкусом.

Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

Пекинская капуста выглядит как что-то среднее между капустой белокочанной и листовым салатом, однако относится она все же именно к семейству капустных. Кочан этой капусты не упруг, как у белокочанной, он вытянутый и имеет довольно много продолговатых и сморщенных светло-зеленых листовых пластинок.

Применение пекинской капусты в кулинарии

Благодаря весьма приятному вкусу, капусту пекинскую часто используют как растение для салата. Листочки не только употребляются в пищу свежими, но и нередко служат просто украшением блюд, словно подчеркивая вкус приготовленной еды. Пекинская капуста содержит большое количество полезной для желудка и кишечника клетчатки, целый комплекс минеральных веществ и витаминов.

Блюд из пекинской капусты или с ее применением очень много, издаются целые поваренные книги, где в каждом рецепте главным ингредиентом является именно пекинская капуста.

Выращивание пекинской капусты: основная агротехника

Выращивать этот вид капусты можно при помощи семян или рассады. Семенной способ используется реже, а рассадный считается более надежным.

Семена пекинской капусты можно высаживать два раза в год – в конце марта (для рассады) и в конце июня (для употребления зимой). Эта культура плохо реагирует на пикировку и трудно приживается на новом месте. Именно поэтому семена рекомендуют выращивать в индивидуальных емкостях.

Небольшие горшочки наполняют специальной рыхлой почвенной смесью. Она может состоять из торфа и дерновой земли (в одинаковых количествах) или кокосовой основы и перегноя (в соотношении два к одному). Каждое семечко высаживают на глубину около одного сантиметра и оставляют емкости в теплом помещении. Очень скоро (уже через 2-3 дня) появятся молодые всходы.

После их появления растениям понадобится хорошее освещение и умеренные поливы. Примерно через месяц у саженцев появятся 5 полноценных листочков. Это значит, что капусту пора пересаживать на грядки. Участок должен быть не затененный, хорошо освещаемый.

Когда убирать пекинскую капусту с грядки осенью

Необходимо учитывать овощных предшественников. Хорошо если до капусты на этом участке выращивали лук, чеснок, морковь или картофель.

Семена высаживают в отдельные лунки на глубину полтора-два сантиметра, предварительно добавив в них пятьсот миллилитров перегноя и две столовые ложки древесной золы. Заливают их небольшим количеством воды. Расстояние между грядками и лунками приблизительно одинаковое (около 30 сантиметров). Сверху лунки притрушивают золой и накрывают прозрачной пленкой. Первые всходы появятся примерно через неделю.

Пекинская капуста предпочитает расти в хорошо освещенном месте с высокой влажностью и в прохладных температурных условиях. Самый благоприятный температурный режим для этой культуры – это 15-20 градусов тепла. Если температура воздуха станет меньше тринадцати или больше двадцати пяти, то об обильном урожае можно и не мечтать.

Опытные садоводы рекомендуют при выращивании пекинской капусты использовать нетканое полотно для накрытия растений. Такое «одеяло» защитит еще не окрепшие растения от неожиданных заморозков и от резкой смены температур. Холод может погубить молодые саженцы пекинской капусты.

В жаркую и засушливую погоду накрытие из полотна создаст для овощной культуры теневой участок и защитит от перегрева.

Если лето выдастся с обильными и продолжительными дождями, то полотняное укрытие убережет капусту от загнивания. Избыток влаги не может принести капусте никакой пользы.

И еще одно положительное качество такого накрытия – это защита от вредителей. Крестоцветная блошка не сразу обнаружит свое любимое лакомство.

Чтобы уберечь растение от сорняков необходимо воспользоваться мульчированием почвы. Мульчу можно разложить на капустных грядках примерно через пол месяца после высадки рассады в открытый грунт. Такой слой органики помогает сохранить влажность почвы продолжительное время и не дает расти сорнякам.

Поливы проводятся обильные, используют только теплую воду. Достаточно одного обильного полива в 7 дней.

Количество подкормок зависит от сроков посадки капусты. «Весеннюю» культуру подкармливают трижды, а «летнюю» — два раза. Удобрения вносятся поливами и опрыскиваниями. Для питательных поливов используют различные настои:

  • На 10 литров воды добавляют 1 литр коровяка
  • На 20 литров воды – 1 литр птичьего помета
  • На 9 литров воды – 1 килограмм свежей травы

Каждому саженцу пекинской капусты необходим один литр настоя.

Опрыскивания раствором из воды и борной кислоты способствуют лучшему образованию завязи. Нужно два грамма борной кислоты растворить в одном литре кипятка, а потом долить холодной воды (9 литров).

Пекинская капуста, помимо достоинств, описанных выше, имеет много иных: она весьма скороспела, нужно от 45 (ранние сорта), 60 (среднеспелые сорта), до 80 (поздние сорта) дней, чтобы собрать урожай пекинской капусты.

Есть у пекинской капусты и свои проблемы: помимо врагов, о которых мы ниже обязательно расскажем, это склонность к формированию стрелок с цветками, которые дают потом семена. Даже при посеве семян (не рассады), капуста может выбросить стрелку и зацвести; естественно, ни о каком изысканном вкусе или товарном виде в этом случае уже не может быть и речи.

Чтобы пекинская капуста забыла о цветении, следует высаживать рассаду или высевать семена этого растения в определенное, наиболее подходящее время. Обычно «уходит» в стрелку капуста пекинская, когда световой день очень длительный; следовательно, и высевать семена и высаживать рассаду нужно тогда, когда световой день короткий – это самая середина весны, то есть апрель либо середина лета, поближе к началу августа.

Кажется, будто световой день в этот период довольно длительный, но поверьте, что для капусты это оптимальные периоды, и стрелок она выбрасывать не будет.

Современные огородники практикуют выращивание пекинской капусты как однолетнего растения. Особенности нашего климата позволяют её культивировать в условиях открытого грунта либо в теплицах. Петсай обладает способностью к формированию розетки из вертикальных мягких листьев высотой порядка 30 — 50 см.

Овощеводам импонирует скороспелость китайской капусты. Сбор урожая ранних сортов можно осуществлять на 40-й лень с момента проклёвывания всходов, созревание более поздних форм приходится минимум на 60-й день. Например, пекинская капуста Бокал достигает спелости на 70 сутки. Эта культура, произрастающая на открытых грядках, нередко даёт два, а иногда даже три урожая за сезон. В то же время выращивание пекинской капусты в теплице может осуществляться круглый год.

Оптимальные температурные значения удачного культивирования таковы: 13 … 21 ° С. При более низких показателях растения развиваться не будут. При превышении рекомендованных температур, наличии пересушенной почвы, петсай начнёт преждевременно выпускать цветоносы, что негативно скажется на формировании кочанов.

Как показывает опыт, посадка капусты китайской должна производиться в правильно рассчитанные сроки. Первая процедура высадки культуры производится в весеннее время — в апреле. Решая, когда сажать капусту летом, стоит отдать предпочтение проведению работ в июле (во второй половине месяца). Кроме того, можно приобрести голландские гибриды культуры, отличающиеся заторможенным процессом образования стрелок.

Сроки посадки пекинской капусты на грядки и ее созревание можно ускорить, сажая семена на рассаду. На подоконнике существует возможность проращивать семена, на прохладном балконе выращивать рассаду.

Чтобы вырастить самостоятельно саженцы, семена пекинской капусты советуют высеивать в первых числах апреля или в начале августа. Сеют их не глубже 1 сантиметра, с расстоянием 2—5 см. К посадке на грядку рассада пекинской капусты готова спустя 30 суток после посева.

Уход за рассадой мало отличается от ухода за саженцами белокочанной родственницы. Разве что пекинская капуста демонстрирует еще меньшую капризность, посадка и уход требуется минимальный. Этому овощу нужна лишь рыхлая плодородная почва.

Капуста хорошо растет, если соблюдать необходимый уход за молодыми растениями:

  1. Молоденькие саженцы нужно поливать ежедневно, взрослые растения – по мере подсыхания грунта.
  2. После высадки рассады опудрить ее и землю вокруг древесной золой. Она, является хорошей подкормкой, отпугивает вредителей и предотвращает цветение и стрелкование молодых растений.
  3. Нельзя сажать саженцы на место горчицы, репы, редиса. Нужно строго соблюдать правила севооборота.

Посев семян

Пекинская капуста выделяется стремительным ростом и холодостойкостью. Ее с успехом выращивают в Сибири и в центральных районах страны. Отличаются только сроки посадки культуры — семенами и на рассаду.

Посадка пекинской капусты требует обработки семян:

  1. Замочить в соляном растворе. Жизнеспособные семена осядут на дно, пустые всплывут на поверхность.
  2. После отбора семена промывают в чистой воде.
  3. Завернуть семена в мокрую ткань для набухания, использовать вместо воды слабый раствор марганцовки, проращивать 2—3 дня.
  4. Наклюнувшиеся семена замочить на 6 часов в стимуляторе роста.

Весенние сроки в центральных областях России следующие:

  • начало марта – посадка семян для рассады;
  • начало апреля – посадка семян или рассады в теплицы;
  • конец апреля – посадка семян или рассады на грядки;
  • середина июля — начало августа — осенняя посадка на грядки.

Семена китайской капусты вполне можно высаживать сразу на грядки безрассадным способом. Для центральных районов России это время, когда температура воздуха днем поднимется до 15С.Почва для высева семян предпочтительно рыхлая. Подойдет торф с песком и землей или кокосовый субстрат с перегноем.

Когда сеять пекинскую капусту разобрались. Теперь нужно узнать при каком температурном режиме осуществлять эту процедуру. Семена должны прорасти при температуре 20—22С на 2—3 день после посадки. Обычно на это время они располагаются в доме на подоконнике.

Капуста пекинская плохо переносит пересадку и пикировку, поэтому ее лучше выращивать в кассетах, индивидуальных стаканчиках или торфяных таблетках. Если для белокочанной рассады требуются кассеты размером 5 х 5 см, то «пекинка» можно сажать в кассеты 3 х 3 см. Кассетные посадки имеют много преимуществ:

  • экономия семян;
  • экономия площади на подоконнике, выход рассады больше почти в 3 раза;
  • улучшается качество рассады, она крепкая, не вытягивается и не перерастает;
  • экономия времени посева и ухода, не надо пикировать сеянцы;
  • при высадке корневая система не травмируется, рассада не болеет, урожай не снижается.

В каждую ячейку кладут 2—3 семечка, затем удалить слабые ростки, оставив один самый крепкий.Как и когда сажать растение решает каждый огородник по своей необходимости и возможностям.

Кстати, мы упомянули о том, что пекинскую капусту можно выращивать двумя способами: прямым посевом семян в грунт и через рассаду, то есть предварительно вырастив её в помещении, а затем высадив в грунт. Можно сразу сказать, что выращивание пекинской капусты путем посева семян в грунт – тоже хороший способ, но желательно его использовать жителям южных регионов, жителям же регионов центральных и более прохладных необходимо предварительно позаботиться о выращивании рассады. Но мы обязательно в этом материале расскажем и о том и о другом способе выращивания пекинской капусты.

Как ухаживать за пекинской капустой?

Как вырастить пекинскую капусту на огороде сможет запомнить даже начинающий садовод. Это растение обязывает огородника выполнять основные правила освещения, полива, внесения удобрений и защиты от вредителей.

Когда убирать раннюю капусту

Высадка рассады обычно происходит на 30 день после всходов, когда у нее отрастают 4 настоящих листочка.Среднеспелую капусту для осеннего хранения сеют в начале летнего периода семенами в грунт.

Китайская капуста отлично растет при небольшом количестве света. Освещение грядки оптимально не более 12 часов. В связи с этим и сажают ее в открытый грунт с приходом весеннего периода или в начале осеннего.

Выращивание капусты рекомендуется осуществлять при температурном режиме 15—19С днем и ночью – от 8С. При более высокой температуре вырастает цветочная стрелка и перестает формировать кочан.

Полив должен быть обильный и постоянный. Именно поэтому китайская капуста является хорошим уплотнителем на огуречных грядках. Кроме полива очень хорошо проводить дождевание, увлажняя широкие сочные листья. Без достаточного количества влаги кочаны просто не сформируются.

Важно! При обильном поливе нельзя допускать переувлажнения почвы или застой воды на грядках.

Подросшую рассаду желательно 2—3 раза окучить, подгребая к стеблю холмики земли. Это не только укрепляет растение, но и создает дополнительное питание разросшимися поверхностными корнями. Окучивать растение следует при появлении капустных блошек, которые на ночь прячутся в землю.

Вносить удобрения на капустную грядку лучше осенью. Перегной, зола, известь сделают землю рыхлой.Можно добавить удобрения в грунт весной, перед посадкой рассады. Для этого подойдут жидкие настои золы, сорняков или раствор минеральных удобрений (по 1 ст. л. на ведро воды):

  • сульфат калия;
  • суперфосфат;
  • аммиачная селитра.

Для получения отличного урожая, надо знать, как правильно вырастить рассаду и ухаживать за созревающим растением. Без соблюдения технологии выращенный урожай может отправиться в компост. Ведь вместо сочного кочана можно получить сухое и кривое растение с жесткими и невкусными листьями.

Итак, мы выяснили – капуста пекинская предпочитает относительно короткий день, но обожает расти на хорошо освещенном месте, любит достаток воды в почве и неплохо переносит, можно даже сказать – любит, прохладу. Если на улице холодно для лета – от 16 до 19°С, то для капусты пекинской это в самый раз. Резко снизить урожаи может как высокая температура, когда вырастают «лопухи», так и низкая, когда капуста банально не растет.

Учитывая все это, советуем вам сразу запастись нетканым укрывным материалом и дугами из жесткой проволоки и если будет холодно, то укрыть растения. Такая импровизированная тепличка может уберечь капусту от резких перепадов температур, немного повысить температуру воздуха или немного понизить – соответственно укрытие нужно устанавливать на ночь или на день.

Ухаживая за пекинской капустой, разрыхляя почву, не дожидаясь образования почвенной корки, следите за своевременным удалением сорных растений. Удалять их лучше руками после дождя или полива почвы, тогда они выдергиваются с максимальным количеством корней.

После удаления сорняков почву можно замульчировать, для этого подойдет сантиметровый слой древесной золы, печной золы или печной сажи, но можно использовать и обычную сухую почву. Приступать к рыхлению почвы и мульчированию можно примерно через 25-30 дней после появления всходов или через 15-20 дней после высадки рассады.

Ее пекинская капуста просто обожает: под водосток подставьте бочку литров на 300 и выкрасьте ее в черный цвет, тогда за сутки вода будет прогреваться, то есть польза при поливе получится двойной. Поливать можно либо через день, но понемногу, примерно по 2-3 литра на квадратный метр, а можно раз в неделю, но выливая ведро воды на каждый квадратный метр.

Сколько раз необходимо подкармливать пекинскую капусту, зависит напрямую от времени высадки рассады или посева семян в открытый грунт. Если рассада пекинской капусты (или посев семян) была высажена (проведен) весной, то лучше провести три подкормки; а если летом, то вполне хватит и двух.

Удобрения лучше всего вносить в растворенном в воде виде. В качестве удобрений можно использовать нитроаммофоску (столовая ложка на ведро воды, норма 2-3 литра на квадратный метр), либо самые разные натуральные настои.

Посадки пекинской капусты

Например, можно удобрять растения коровяком, разбавив его в десять раз, после чего, настояв пару суток, приступить к поливу этим раствором – на квадратный метр хватит двух литров. Подходит настой птичьего помета, только его нужно разбавить в 20 раз и дать настояться три дня, норма расхода – та же. Неплохо отзывается пекинская капуста на настой из сорных трав, особенно крапивы – нужно накосить примерно килограмм свежей, молодой крапивы и залить ведром воды, дать настояться неделю, разбавить в два раза и можно поливать, расходуя по пять литров такого настоя на квадратный метр.

Если хотите, чтобы пекинская капуста сформировала плотную завязь, то используйте настой борной кислоты. Для его приготовления необходимо буквально грамм-полтора борной кислоты растворить в ведре воды и дать настояться сутки, после чего заправить пульверизатор и обработать растения прямо по листве в вечернее время.

Когда убирать цветную капусту с грядки

Уборка цветной капусты тоже зависит от сроков, но тут вообще нельзя их упустить, иначе она «уйдёт в цвет». Срезку соцветий начинают в середине июня и продолжают почти весь июль. Убираются соцветия, достигшие 10-12 см в диаметре.

Ещё один плюс этой капусты в том, что её можно доращивать в погребе. Повторно созревающие соцветия можно вырастить в прохладном месте без освещения. Для этого растение выкапывают и пересаживают в отдельную ёмкость.

Фото цветной капусты

Фото цветной капусты

Цветная капуста имеет белый кочан, хотя есть несколько сортов с кочанами желтого, зеленого и даже фиолетового цвета. Головка капусты очень плотная, собрана из нескольких соцветий. Используется она для приготовления первых и вторых блюд, закусок.

При надлежащей погоде и уходе в теплый сезон, уборка урожая приходится на определенное время. Когда убирать капусту этого вида зависит от ее срока созревания.

  • Ранние сорта созревают уже через 60-90 дней после появления первых всходов. Поэтому сбор урожая при посадке рассады в начале-конце апреля приходится на последние числа июня или первые дни июля.
  • Среднеспелая капуста созревает за 100-130 дней. Урожай собирают, соответственно в конце июля или в середине августа.
  • Поздние виды созревают примерно 150 дней и дают урожай в конце августа или в октябре. Именно такая капуста хранится дольше всего.

Созревшая цветная капуста имеет диаметр головки в пределах 11 см. Они довольно плотные, нормального для сорта цвета. Собирают цветную капусту, срезая ее с ножки острым ножом. Но срезать нужно головку с несколькими нижними листиками, так, она будет дольше храниться.

Болезни и вредители культуры

Недостаточно посадить пекинскую капусту и вырастить. Надо зорко следить за ее здоровьем и появлением вредителей. Посеянный урожай может достаться не садоводу, а огородным вредителям.

Как вырастить пекинскую капусту на даче или небольшом земельном участке здоровой и крепкой, без болезней и поражения насекомыми и вредителями – первоочередная задача любого огородника.

В дождливое и холодное лето предпочтительно высаживать рассаду в теплицу или под пленку. Влажная погода провоцирует развитие белой, серой и черной гнили, грибковых заболеваний.

В сухое лето китайская капуста подвергается другой напасти. В такую погоду быстро размножаются многочисленные капустные вредители:

  • крестоцветные блошки;
  • слизни;
  • крестоцветные клопы;
  • бабочки-капустницы.

При обнаружении насекомых, посаженный овощ немедленно обрабатывается препаратом, безвредным для человека:

  • древесной золой;
  • табачной пылью;
  • настоем чеснока, лука, полыни, картофельной или помидорной ботвы;
  • раствором нашатырного спирта.

Важно! Вредные насекомые способны полностью объесть листья всего за 2—3 дня.

Появление бабочек указывает на скорое появление кладки их яиц и гусениц. Кладки яиц бабочек и гусениц необходимо вовремя уничтожать вручную.

От слизней и улиток посыпают грядки солью или сосновой хвоей.

Из вредоносных насекомых наибольшую опасность для петсай представляют: капустная муха, крестоцветные мошки, тля. Зачастую растения могут облюбовать слизни, улитки.

Чтобы борьба с капустными вредителями была успешной, понадобится вовремя обрабатывать культуру путём опрыскивания зольным раствором. Также хорошей профилактической мерой окажется соблюдение сроков высадки растений, поскольку весной, в конце лета наблюдается отсутствие наиболее опасной для растений крестоцветной мошки. Опытные огородники уверяют, что капустные вредители значительно меньше донимают посадки, укрываемые нетканым полотном.

Хорошо себя зарекомендовало соседство петсай с чесноком, помидорами, огурцами, луком, картошкой, петуньей. Чтобы избавиться от крестоцветной мошки, стоит выполнить припудривание растений табачно-зольной смесью (1 : 1), произвести опрыскивания биопрепаратами Фитоверм, Битоксибациллин.

Для отпугивания слизней потребуется разложить на участке листки лопуха. Весьма результативными окажутся приманки в виде досок. Слизней, собравшихся под ними, можно без проблем отловить и уничтожить. Отличный эффект даёт опрыскивание смесью, в составе которой будут присутствовать зола, соль, красный перец, горчичный порошок.

Дачники с опытом, дающие рекомендации: как бороться с капустной мухой, обращают внимание на необходимость обязательного соблюдения севооборота. Эффективным является снятие верхнего грунтового слоя (в радиусе 15 см вокруг каждого растения) при окучивании. Также, хорошо помогает обработка культуры с применением нафталина, табачной пыли, установка специальных клеевых ловушек.

Распространённые болезни и вредители капусты не будут представлять опасность для культуры, если огородник грамотно подойдёт к вопросам ухода за растениями, будет осуществлять профилактические мероприятия, направленные на уничтожение патогенной микрофлоры, вредоносных личинок.

Нередко овощеводы интересуются: нужно ли убирать нижние листья у капусты, если они поражены болезнями либо вредоносными насекомыми? Ответ на такой вопрос будет положительным.

Теперь давайте поговорим о самых злостных вредителях пекинской капусты; на наш взгляд, это крестоцветная блошка и слизни. Поскольку пекинскую капусту часто едят в свежем виде, и созревает она довольно быстро, мы бы не рекомендовали пользоваться пестицидами, а советуем применять народные средства борьбы.

В первую очередь, это:

  • соблюдение севооборота (никаких крестоцветных до пекинской капусты на грядке расти не должно);
  • соблюдение времени посадки, о котором мы писали;
  • использование укрытий, которые надежно защитят и от вредителей;
  • применение золы (древесной или печной) либо сажи (любым из этих составов, как только образуются всходы или сразу после высадки рассады, допустимо слегка припудрить почву).

Под зиму всегда перекапывайте почву на полный штык лопаты, не разбивая комья, и хотя личинки вредителей весьма живучи, большая их часть погибнет от мороза.

Иногда от вредителей помогают даже совместные посадки, например, частенько они не трогают нежные капустные листочки, если рядом произрастают огурцы, томаты либо лук с чесноком.

В самом крайнем случае, не менее чем за 25 дней до срезки урожая, допустимо пользоваться инсектицидами, только разрешенными и строго следуя инструкции на упаковке, но советуем попробовать вначале обработать капусту биологическими препаратами типа «Битоксибациллина», иногда он хорошо помогает.

Теперь о слизнях, они также наносят немалый вред пекинской капусте, буквально пожирая её. «Действуют» слизни в темное время суток и иногда огородники даже не понимают, кто мог такое сотворить с капустой.

Слизней можно извести самыми разными способами. Один из самых простых – это размещение на поверхности почвы, где растет пекинская капуста, дощечек, кусочков шифера, пластика, рубероида. Как правило, после ночного пиршества слизни ищут себе убежища, и такие элементы на участке кажутся для них весьма надежным домом. Утром вы можете убрать все, что разложили вчера, и собрать слизней, скопившихся под укрытиями.

Еще один вариант – это дикая смесь из древесной золы – 250-300 г и острого перца – примерно столовая ложка. Этим составом можно посыпать почву вокруг пекинской капусты, до дождя или полива, это помогает, но потом эту процедуру приходится повторять.

Огородники отмечают эффективность и от обычной «зеленки», всего одного пузырька хватит на ведро воды и этого количества – примерно на пять квадратных метров почвы.

Уборка и хранение урожая

Фото капусты кольраби

Фото капусты кольраби

Кольраби созревает очень быстро, поэтому ее просто выращивать на огороде. Уже через 2-2,5 месяца после посева семян она дает полноценный урожай, который можно полностью собрать, а на освободившееся место посадить какую-нибудь иную культуру.

Важно!

Старая капуста кольраби на вкус сухая, может содержать пустоты внутри, да и кожура у нее очень твердая и с трудом режется. Поэтому лучше не давать ей перезревать и вовремя убирать с грядки.

Урожай кольраби всегда собирают в несколько приемов, потому что она редко созревает дружно. И все же за 2-3 раза можно полностью освободить участок. Собирается обычно капуста молодая, когда стеблеплоды еще нежные, мягкие и содержат много сока. Ее просто вырывают с корнем, обрезают стебель и укладывают на хранение или используют для приготовления разнообразных блюд.

Пекинская капуста – морозоустойчивое растение, которое продолжает расти даже с наступлением небольших заморозков (примерно до минус четырех). Поэтому уборку урожая можно проводить даже в середине октября.

Определить зрелость капусты можно по состоянию кочана, он должен быть очень плотным. Такую капусту можно смело срезать. Необходимо только учесть, что для длительного осенне-зимнего хранения капуста весенней посадки не предназначена. Ее лучше употреблять в летнее время. А вот овощи летней посадки хранятся очень долго, иногда до самой весны.

Температура хранения пекинской капусты должна быть низкая (примерно 5 градусов тепла). Для того чтобы в овоще сохранялась влага и сочность каждый ее кочан заворачивают в прозрачную пленку для пищевых продуктов.

Источник

Пекинская капуста довольно холодостойкая культура, заморозки до -2…-3°С ей совершенно не страшны, она продолжает расти и развиваться, как ни в чем не бывало. Частенько вторую уборку огородники проводят в середине октября в центре России и в середине ноября – в южных ее регионах.

При посеве или посадке пекинской капусты весной, убирать капусту нужно, ориентируясь на состояние кочана: как только он станет плотным, и естественно, пройдет период времени, типичный для данного сорта, тогда капусту можно убирать, путем срезания.

Пекинская капуста летнего срока посева или посадки хорошо хранится при влажности в 80-85% и температуре 4… 6°С. Иногда ее просто заворачивают в пищевую пленку и помещают в холодильник, так она тоже хранится долго.

Получение полновесного урожая весной не приносит хлопот с хранением урожая. Этот чудесный овощ съедается быстрее, чем вырастает. Что не успеют съесть домочадцы, то с удовольствием доклюют куры и утки. Высаженный саженец считается готовым к употреблению, когда его листья достигли 10 см. Ранние сорта бывают листового и полукочанного типа.

Рассада пекинской капусты

Это сочный и мягкий вилок, он не имеет специфического капустного запаха. Все блюда из него получаются более нежными, чем при употреблении белокочанной. Осенний урожай среднеспелых сортов начинают убирать когда листья сомкнуться на верхушке.

Поздние сорта могут храниться в течение 3 месяцев в свежем виде. Некоторые поздние сорта пригодны только к заквашиванию.

Многие дачники предпочитают собирать урожай капусты пекинской, чтобы получить салатную зелень. Такую процедуру можно производить после того, как будут сформированы розетки, имеющие 10 крупных листков (длиной 10 см).

Созревшие кочаны, высаженные по весне, весят до 1,2 кг. Они непригодны для длительного хранения. Их нужно употреблять в пищу летом. Осенний урожай может быть сохранён без утраты качества вплоть до средины зимы. Поскольку созревшие осенью кочаны хорошо переносят заморозки до — 4 ° C, с их сбором можно повременить до средины осени.

Чтобы иметь возможность лакомиться вкусной зеленью круглый год, есть смысл опробовать выращивание пекинской капусты в домашних условиях, которое наверняка окажется не сложным и чрезвычайно увлекательным. Ну а овощи, собранные с открытых грядок, обязательно порадуют отличным вкусом, большим количеством витаминов самых требовательных гурманов.

Сорта пекинской капусты

Кстати, раз уж мы упомянули о сортах, то давайте очень кратко назовем новинки пекинской капусты, самых известных фирм-производителей семян и заодно сориентируем вас, дорогие читатели, по срокам ее созревания.

Итак, сорта пекинской капусты ранние, это:

  • «Медалист» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 1,6 кг);
  • «Шанхай» (агрофирма «Аэлита», масса кочана до 1,3 кг,);
  • «Сентябрина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,1 кг);
  • «Мисс Китая» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,0 кг);
  • «Весенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Осенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,9 кг);
  • «Наина» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг);
  • «Любаша» (агрофирма «Поиск», масса кочана до 2,1 кг).

Рассада пекинской капусты, высаженная на грядку

Средние по срокам созревания сорта пекинской капусты:

  • «Харбин» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 1,8 кг);
  • «Айкидо» (агрофирма «Гавриш», масса кочана до 2,0 кг);
  • «Оранжевое сердце» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 1,5 кг);
  • «Граната» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,3 кг);
  • «Осенняя красавица» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 2,4 кг).

И поздний сорт пекинской капусты:

  • «Весенний нефрит» (агрофирма «СеДеК», масса кочана до 3,0 кг).

А вы выращиваете пекинскую капусту? Какой сорт? А какие интересные блюда вы любите из нее готовить? Поделитесь своим опытом а комментариях к статье!

Имея столько достоинств, трудно остаться незамеченной. Вот и селекционеры не смогли оставить китайскую капусту без внимания. Она появилась в нашей стране два десятилетия назад. И за это время выведено уже больше 50 ее сортов. Как и белокочанная, пекинская капуста делится на следующие сорта:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Ранние сорта созревают в течение 40—60 дней с момента посева семян. Чаще всего это листовые сорта или овощи с рыхлыми и сочными кочанами массой до 1 кг, не предназначенные для хранения. В магазине их почти не встретишь. А вот вырастить на огороде совсем не трудно.

Это сорта:

  • Веснянка;
  • Виктория;
  • Чемпион;
  • Спринкин;
  • Кудесница;
  • Ленок;
  • Астен;
  • Монако;
  • Полукочанная;
  • Широколистная;
  • Хибинкая.

Пекинская капуста на грядке

Гибридные ранние сорта:

  • Ричи;
  • Оптико;
  • Наина;
  • Северная красавица;
  • Нежность;
  • Россем;
  • Гидра;
  • Горки;
  • Спектрум;
  • Марфа;
  • Оранжевый мандарин.

Самая многочисленная группа – среднеспелые и сорта среднего срока. Их срок созревания – 50—85 дней. Они меньше реагируют на погоду, большие кочаны вырастают до 2—3 кг, лучше хранятся.

Это сорта:

  • Пекинский экспресс;
  • Гранат;
  • Ворожея;
  • Бокал;
  • Ча-ча;
  • Броккен;
  • Ролник;
  • Осенняя красавица;
  • Билко.

Поздних сортов не много, так как это скороспелая культура и при длительном сроке созревания пропадает смысл в ее выращивании. Однако такие сорта существуют:

  • Нозаки;
  • Ника;
  • Русский размер;
  • Монумент;
  • Паркинг.

Срок созревания – 70—90 дней. Некоторые сорта предназначены для хранения (до 3 месяцев), некоторые – только для засолки. Размеры кочанов от 1 до 3 кг.

Сорта отличаются по весу и длине кочана, его плотности или рыхлости, цвету (от желтого до темно-зеленого), вкусу, форме листа, способу употребления.

Пекинская и китайская капусты – две разновидности данного овоща. Эта публикация посвящена пекинской капусте, а слово «китайская» указывает не на другую разновидность, а на происхождение культуры.

Прочитайте также:  Маломерные кустарники которые можно посадить на участке || Маломерные кустарники которые можно посадить на участке

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector