02.06.2019     0
 

Как хранить квашеную капусту в погребе


Как хранить квашеную капусту в домашних условиях

Необходимо выбирать средне- и позднеспелые сорта капусты. Их вегетационный период составляет 90–100 дней и выше. Кочаны плотные, хорошо сохраняются до нового урожая, выдерживают весенние и осенние заморозки. Эти сорта хорошо хранятся в погребе и пригодны для домашней консервации, однако, капуста получается немного грубее, она менее сочная и вкусная, чем при использовании ранних сортов.

Недостатком раннеспелых сортов является то, что они не предназначены для хранения в погребе, так как их кочаны имеют рыхлую структуру и будут плохо лежать. Ранние сорта пригодны для употребления в сыром виде в течение 3 месяцев после сбора урожая.

Если трудно определить какого сорта овощ, необходимо посмотреть на форму кочана. Хорошо сохраняются плотные округлые и немного приплюснутые кочаны средних размеров. Если же вилка рыхлая и продолговатая, то она будет храниться несколько хуже.

Лучшие сорта капусты, отличающиеся лежкостью.

Сорт Сколько хранится
Агрессор F1 5–6 месяцев
Мара До апреля
Амагер 611 Один из самых лежких сортов. Хорошо сохраняется до 8 месяцев
Валентина F1 Сорт отличается хорошей лежкостью, до 7–8 месяцев
Колобок F1 До апреля
Каменная голова До 8 месяцев
Зимовка До нового урожая ранней капусты
Московская поздняя До 8 месяцев
Орбита До 5 месяцев
Слава До января
Тюркиз До марта следующего года
Подарок До 7 месяцев
Доброводская До полугода
Вьюга До 8 месяцев
Харьковская зимняя До полугода

Наиболее подходящим местом для хранения капусты является подвал или погреб. Для того чтобы создать оптимальные условия в подвале, необходимо создать соответствующий микроклимат. Температура должна быть от 0 до 2, влажность на уровне 90–98%. В таких условиях овощ останется свежим и сочным долгое время, а листья не будут гнить.

Как хранить квашеную капусту в погребе

Важным моментом, на который необходимо обратить внимание при укладке урожая в погреб, – это отсутствие грызунов.

Стены и потолок должны быть обработаны антисептиком. Для этой цели подойдет раствор негашеной извести или окуривание серой (35 грамм на 1 м2 ).

Следует вынести из подвала весь мусор и остатки старых овощей. В противном случае это негативно отразится на сроках хранения нового урожая.

Кочаны капусты можно хранить и в квартире. Этот вариант идеален для тех, кто живет в мегаполисе, где в новых многоквартирных домах подвалы не предусмотрены. Еще одним достоинством этого метода является то, что нет необходимости ходить далеко за овощами.

Хорошим методом заготовки овоща является его квашение. Для этой цели необходимо использовать среднеспелые и среднепоздние сорта.

Как правильно хранить капусту. Как правильно хранить квашеную капусту

Наиболее известным и популярным рецептом является квашеная капуста с морковью.

Для заквашивания 5-литровой банки необходимо 4 кг капусты, морковь (1/10 часть от веса капусты), соль (2,5% от веса капусты ), сахар – по вкусу.

Для приготовления блюда надо нашинковать капусту, натереть морковку. На дно посуды можно положить листья капусты, смородины, лавровые листья, чеснок, укроп, клюкву. Овощи перемешиваются и плотно укладываются в стеклянную, эмалированную или деревянную емкость. Необходимо сильно надавливать на овощи, так, чтобы начал выделяться сок, добавить соль. Утрамбовывать следует плотно, не жалея сил.

Процесс закваски должен длиться 3–5 суток при температуре 16… 18 градусов. Обязательно надо регулярно протыкать овощи до самого дна с использованием деревянной палочки.

Даже в качественно приготовленном продукте при неправильном хранении активизируются нежелательные микробиологические процессы, приводящие к порче закуски. Чтобы этого не происходило, следуйте простым правилам.

Фото Условия
table_pic_att15105686291 Условие 1: температурный режим.

Срок хранения капусты напрямую зависит от температурного режима:

  • Оптимальная температура – от 0 °C до 4 °C. При таких условиях все полезные свойства продукта сохранятся до 8 месяцев.
  • Минусовая приведет к потере витамина С и вкусовых качеств. После размораживания капуста будет более мягкой. Срок годности при этом режиме – около года.
  • От 5 °C до 8 °C продукт хранится не более двух недель. Потом происходит окисление капусты.
  • При 10 °C в заготовке возобновляется процесс брожения, она прокисает на третий день.
table_pic_att15105686302 Условие 2: капуста должна быть покрыта рассолом.

В слое, не покрытом рассолом, разрушаются витамины. При воздействии с воздухом стружка капусты начинает темнеть.

Ваши действия:

  1. Потемневший слой снимите своими руками;
  2. Положите сверху пресс, чтобы вся капуста погрузилась в жидкость.
  3. Если рассола недостаточно, добавьте свежеприготовленный.
table_pic_att15105686333 Условие 3: выбирайте герметично закрывающуюся тару.

Хранение квашеной капусты при доступе воздуха приведет к образованию плесени и слизи.

На вкус заготовки и длительность сохранения ее качеств влияет тара.

Фото Нюансы хранения
table_pic_att15105686354 Деревянная кадка

  • Такая емкость добавит продукту антиоксидантов, то есть консервантов, препятствующих окислению.
  • Натуральное дерево придаст уникальный вкус.
  • Срок годности квашеной капусты в кадке – 8 месяцев.
table_pic_att15105686365 Эмалированная посуда

  • Осмотрите посуду – эмаль должна быть без сколов. Иначе продукт окислится, соприкасаясь с металлом.
  • Кастрюли и ведра закрывайте крышками.
  • Срок хранения – полгода.
table_pic_att15105686386 Стеклянные банки

  • Заполните закуской емкость до горлышка.
  • Плотно закупорьте.
  • Квашеный продукт хранится в стеклянной герметично закрытой таре до 6 месяцев.
table_pic_att15105686397 Пластиковые контейнеры

  • Компактные емкости удобно размещать в холодильнике на полках.
  • Тара должна быть новой, без постороннего запаха.
  • Заполните контейнер до края, накройте плотно прилегающей крышкой.
  • Срок хранения в пластиковой таре — от 3 месяцев до года (в морозилке).

Консервирующий эффект создает молочная кислота (образуется при брожении) и поваренная соль. Усилить его можете веществами, угнетающими рост микроорганизмов в квашеном продукте.

Фото Инструкция
table_pic_att15105686408 Консервант 1: подсолнечное масло

В емкость, наполненную капустой, налейте масло.

Растительный жир образует пленку, не пропускающую кислород. Это предотвратит размножение микробов, вызывающих гниение еды.

table_pic_att15105686429 Консервант 2: горчичный порошок

Посыпьте заготовку острой приправой.

Семена горчицы уничтожают микроскопические грибы и обладают антисептическими свойствами. А цена консерванта – всего 30 руб.

table_pic_att151056864510 Консервант 3: ягоды клюквы

Смешайте плоды с квашеной капустой.

Клюква – природный антибиотик, так как содержит бензойную кислоту. Привносит новые нотки аромата и вкуса.

table_pic_att151056864711 Консервант 4: стружка хрена

Натрите на терке хрен и щедро посыпьте им верхний слой закуски.

Хрен прекращает процесс брожения, поэтому добавляйте его только в готовый продукт.

Ранние сорта пригодны для употребления лишь в свежем виде. Позднеспелые же сорта прекрасно хранятся всю зиму. Главное достоинство поздних сортов – это хорошая лежкость.

Как хранить квашеную капусту в погребе

Один из лучших сортов для сохранения – это Агрессор. Его выращивают в центральном регионе. Сорт имеет развитую головку, ценится за урожайность. Кочан может весить до 3 кг.

Белорусские селекционеры также вывели сорт, который прекрасно хранится всю зиму. Это капуста Мара. Имеет плотные кочаны весом до 5 кг. Сорт отличается прекрасная лежкость и высокая урожайность.

Московская поздняя – это гордость российских селекционеров. Выведен сорт уже давно, но он до сих пор успешно конкурирует с более молодыми сортами. Капуста прекрасно хранится до середины следующего лета.

Еще один сорт русской селекции – это Амагер. Сорт среднепоздний, и отличается хорошей лежкостью и высокой урожайностью.

Очень популярный сорт среди огородников – Белоснежка. Кочан может весить до 4,2 кг. Капуста хорошо хранится, отличается повышенной урожайностью.

Это лишь некоторые из многих сортов белокочанной капусты, которые отлично хранятся и пригодные для выращивания в средней полосе.

Лежкость разных сортов не одинакова, поэтому и хранение капусты зимой несколько отличается в зависимости от времени созревания сорта и плотности кочана. Ранние сорта хранятся плохо. Плохая лежкость у сортов и с рыхлым кочаном. Отлично хранится поздняя капуста с плотным кочаном.

Очень важная и агротехника выращивания капусты. Если лето и осень были дождливыми, то урожай будет сохранить намного сложнее. Чрезмерная влажность вызывает рыхлость вилков. Также, если капуста подмерзнет, то она не будет долго храниться. Важна и хорошая вентиляция помещения, особенно в ночное время.

Зимой этот витаминный продукт есть на каждом столе. Те, кто имеют свой огород, делают на зиму большое количество квашеной заготовки, переработав свой урожай. Условия хранения являются важной составляющей в деле сохранения полезных веществ, содержащихся в продукте.

Если овощ размякнет или покроется плесенью, то станет не пригоден к употреблению. Поэтому нужно внести для себя ясность в вопрос: как хранить квашеную капусту правильно.

Из статьи узнаете, как правильно подготовить овощ к хранению (то бишь заквасить) и сколько хранится квашеная капуста в холодильнике, если у вас нет погреба или подвала.

Квашеная капуста содержит рекордное число витамина C, а также большой перечень микроэлементов и важных аминокислот. В процессе квашения этот продукт становится в разы полезнее, чем в свежем виде и сохраняет все свои свойства при длительном хранении, если делать это правильно.

  • Витамин C очень важен для организма и должен поступать с пищей ежедневно, если употреблять в пищу зимой квашеную капусту – эта проблема будет решена.

Аскорбиновая кислота помогает организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, улучшает работу печени и органов кроветворения, способствует укреплению стенок сосудов, полезна для иммунной системы.

  • Кроме витамина C, эта заготовка содержит витамины A, E, K, H, U и группу витаминов B. ПродуктКвашеная капуста содержит большое количество витамина Ссостоит из сложных углеводов, необходимых для пищеварения, грубая клетчатка способствует хорошей работе кишечника, помогает переваривать и выводить пищу.
  • Сок квашеной капусты является концентратом всех полезных веществ этого продукта. Если вы не хотите есть сам овощ в силу каких-то причин, выпейте его сок — и прием всех вышеперечисленных витаминов вам обеспечен.

Соседство с другими овощами

Еще одним способом сохранения является ее заморозка. Если в морозильной камере постоянно поддерживается температура -18 градусов, то это даст возможность сохранить вкус капусты до 8 месяцев, пока не появится новый урожай.

Соблюдение технологии приготовления и условий хранения обеспечит ваш стол качественной квашеной закуской.

Капусту желательно выкапывать на огороде вместе с ножкой в сухую погоду, чтобы не пришлось дополнительно работать. Верхние листья с овоща не снимаются, так как это приводит к быстрой порче. Поверхностные листья служат дополнительной защитой и значительно продлевают хранение капусты.

Подвал частного дома – это отличное место для сохранения урожая на протяжении всей зимы вплоть до следующего сезона. Важно, чтобы в подвале были подходящие условия: желательная температура воздуха от -1 до 1 градуса, влажность около 85-90%.

Помимо соблюдений условий нужно убедиться, что в подвал не смогут проникнуть грызуны, быстро уничтожающие весь урожай.

Правильно хранить капусту в подвалах в ящиках или же на полках, складывая кочаны так, чтобы они не прикасались между собой. Также можно подвесить вилки за кочерыжки к потолку, точно также, как и в погребе.

Можно оборачивать вилки пищевой пленкой, которая в значительной степени продлевает срок хранения овоща. Капуста в несколько слоев обматывается пищевой пленкой и укладывается на стеллажи.

До самой весны сберечь урожай в подвале можно, завернув его в бумагу. Каждый вилок отдельно оборачивается в несколько слоев пищевой бумаги и капусты укладывается в ящики.

Как хранить квашеную капусту в погребе

Некоторые огородники сохраняют овощ в глиняном слое. Этот метод трудоемкий, но дает положительные результаты – вилки прекрасно хранятся. Каждую головку следует обмазать глиняной болтушкой, дать ей просохнуть. Затем капусту складывают в ящики или выкладывают на полки.

Как правило, капуста хранится по-соседству с другими овощами.

Квашеную капусту в погребе или подвале можно сохранить до самой весны при 4-1 градус. Такая заготовка не любит тепла и даже при температуре 10 градусов начнется брожение.

Но даже условия прохладного и темного подвала не исключают, что в заготовке появится грибок. Вкус будет уж точно испорчен, даже если хозяйка снимет испортившийся верхний слой.

Чтобы квашеная заготовка простояла без потери вкусовых качеств как можно дольше, продукт в емкости обязательно должен быть покрыт рассолом. Если жидкости в заготовке будет недостаточно, на капусту следует положить пресс.

Чтобы заготовка быстро не испортилась, сверху ее немного посыпают сахаром. С этой же целью можно использовать яблочный уксус или растительное масло.

table_pic_att151056864912

Многие хозяйки добавляют тертый корень хрена. Он помогает квашеной капусте дольше оставаться пригодной в пищу.

Идеальная тара для заготовки – это деревянная бочка, которая не изменит вкусовых качеств продукта. Также квашеную капусту можно хранить и в стеклянной таре, расставляя емкости на полках в прохладном помещении.

Как правильно сохранять квашеную капусту долго?

Одним из важных моментов для длительного сохранения урожая в хорошем состоянии является его правильный сбор:

  • Овощи собирают при сухой солнечной погоде.
  • Выкапывать капусту следует ближе к концу лета и в начале осени. Это зависит от сорта.
  • Желательно делать это в теплый, солнечный день. Для выкапывания следует использовать лопату. Корешки и кочерыжки не срезаются. На них необходимо оставить немного земли.
  • После того как весь урожай убран с грядки, его следует еще раз внимательно пересмотреть. Необходимо очистить головки от поврежденных листьев, оставляя 2–3 покровных.
  • Отделяются мелкие, еще не полностью сформированные кочаны. Их надо использовать в пищу первыми. Подгнившие или со следами повреждений грызунов головки непригодны для хранения.
  • Если остается много непригодной капусты, то не следует расстраиваться по этому поводу, так как ее можно будет с успехом использовать для закваски на зиму. В таком состоянии капуста хранится вплоть до весны.
  • Капусту необходимо просушить в течение суток. Это можно сделать в помещении или под навесом.
  • Корешки срезаются острым ножом или остаются как есть. Это зависит от того, как капуста будет храниться.

Как хранить квашеную капусту, чтобы она оставалась вкусной и сохраняла все свои полезные свойства? Этот вопрос актуален в первую очередь для тех, кто покупает продукт в больших количествах или самостоятельно занимается квашением капусты про запас. Хранение квашеной капусты – дело не такое уж сложное, но всё-таки существуют чёткие требования, соблюдая которые можно обеспечить себя этим продуктом на много недель вперёд.

Традиционная тара для квашения капусты — деревянный бочонок

Поэтому вопрос, как хранить квашеную капусту в домашних условиях, чтобы она не теряла своего вкуса и полезных свойств, довольно часто волнует хозяек.

Конечно, лучший вариант – это заквашивать небольшими порциями по мере потребления соления. Но что делать, если свежие овощи хранить негде, а цены на овощную культуру зимой кусаются? На помощь придет эта статья.

Хранение квашеной капусты лучше всего осуществлять при температуре близкой к 0 градусов. Конечно, для кратковременного хранения подойдет и температура до 10 градусов Цельсия. Но в этом случае процессы брожении будут продолжаться, и капуста перекиснет.

Поэтому идеальной температурой будет от 0 до 3 градусов Цельсия. Такую температуру можно найти в холодильнике или погребе. Также подойдет остекленная лоджия, если там ртутный столбик не опускается ниже нуля.

Заморозка

Следует сразу оговориться, что процесс заморозки и последующей разморозки квашеной капусты уничтожает значительную часть витамина С. Поэтому если заморозка оказалось неотложной мерой, принимать продукт в пищу следует сразу же после того, как он оттаивает.

Если так поступить не получается, например из-за большого объема, то повторно подвергать продукт заморозке категорически не рекомендуется. Если вы решили заморозить капусту, то желательно морозить ее вместе с выделившимся соком или рассолом. Или хотя бы сохранить рассол в бутылке. Почему? Об этом немного позднее.

Емкость

table_pic_att151056867113

Если вы собираетесь хранить квашеную капусту долго, то следует обратить внимание на емкость, в которую она помещена. Наши предки для этих целей зачастую использовали дубовые кадки и бочонки. Это, конечно, выход из положения.

Но квашеный овощ значительно потеряет свой неповторимый вкус, если пролежит в бочке, которая пропахла сыростью подвала или неприятным амбре старого дерева. Поэтому, останавливаясь, на деревянной таре, убедитесь, что она ничем не пахнет и не испортит вкус вашей заготовки на зиму.

Лучшей емкостью для хранения будет эмалированная или стеклянная тара. Остановите свой выбор именно на ней!

Нужен ли рассол?

Иногда хозяйки сливают рассол с квашеной капусты и хранят в холодильнике соленье без рассола. Этого делать ни в коем случае нельзя. Хранение квашеной капусты именно в рассоле необходимо для того, чтобы уберечь витамин С от быстрого разложения. Поэтому стоит следить, чтобы капуста попадала только в рассол.

Храня без рассола, конечный потребитель вряд ли сможет заметить существенные изменения вкусовых качеств продукта. Однако соление станет гораздо менее полезным, чем было изначально. Хранясь без рассола, рассматриваемый продукт неизбежно теряет свою полезность для организма человека. Это значит, что извлекать капусту из рассола следует непосредственно перед приемом в пищу.

Тот же овощ, который остается в емкости, необходимо хорошенько прижимать для того, чтобы весь он был погружен в рассол. Для этого целесообразно использовать гнет. В качестве него может выступать банка с водой, поставленная на тарелку.

Иногда у хозяюшек возникает желание хранить квашеную капусту в теплом помещении. Например, в комнате или даже на кухне. Можно ли это делать? Вы удивитесь, но да! Так можно поступать. Только придется с определенной периодичностью продукт посыпать сахарным песком.

Такая необходимость обусловлена тем, что сахарный песок, попадая в кислотную среду, превращается в уксус. Он в свою очередь, предохраняет капусту от загнивания.

Если соленье перекисло, вы можете перед подачей на стол так же слегка посыпать на него сахаром. Лишняя кислотность исчезнет, а витамин С весь сохранится.

Кроме того, имея возможность, в емкость с квашеной капустой следует добавлять ягоды клюквы или брусники. Они замечательно помогают заготовке сохраниться как можно дольше, не растеряв полезных свойств.

Единственный возможный минус от хранения соленья в тепле – это нередкое появление плесени. Но этого можно избежать.

В процессе хранения квашеной капусты в емкостях для засолки, на поверхности часто образовывается налет белого цвета, внешне напоминающий плесень. Этот налет действительно является плесенью, появление которой спровоцировано активностью дрожжевых грибов. Такая плесень способна оказать на соленье категорически негативное влияние, превращая ее в рыхлый и совершенно невкусный продукт.

Помочь избавиться от негативного воздействия плесени способны такие простые и доступные каждому человеку продукты, как хрен и горчица.

Обрабатывая продукты, помещенные в банку или бочку с помощью горчичного порошка, каждый человек имеет прекрасную возможность не только защитить засол от образования плесени, но и придать ему отличный, насыщенный и разнообразный вкус.

table_pic_att151056867214

Помочь может не только порошок, но и семена горчицы. Их следует поместить в бинт или марлю и уложить в емкость вместе с квашеной капустой, которую необходимо защитить от плесени. Такой мешочек необходимо стараться поместить максимально глубоко в бочку таким образом, чтобы он располагался ближе к середине соленья.

Не допустить появления плесени способен и хрен.

Стружка корня этого растения, добавляемая в емкость, помогает предотвратить нежелательные химические реакции, провоцирующие образование плесени на поверхности.

Только добавлять хрен в соленье надо уже после того, как капуста закваситься. В противном случае процесса брожения может не наступить, и овощ лишь просолится, если соли для этого будет достаточно.

Осталось лишь отметить, что квашеная капуста намного полезней маринованной в банках, поскольку сам процесс консервации уничтожает огромное количество полезных веществ, содержащихся в овоще.

Кипячение и другие виды термической обработки уничтожают полезные вещества. Да и уксус, добавляемый при консервировании, не несет пользы для здоровья.

Хранение квашеной капусты в погребе или подвале

Способов приготовления этого вкусного продукта в домашних условиях очень много. В некоторых употребляется уксус для придания капусте остроты.

В других рецептах нашинкованный овощ заливают горячим рассолом, чтобы ускорить процесс приготовления.

Чтобы капуста была полезной и хранилась дольше, лучше готовить ее по классическому рецепту, используя только капусту, морковь, соль и специи. Для квашения лучше подходят среднеспелые и поздние сорта.

Ингредиенты:

  • нарезанная капуста – 3 кг;
  • морковка – 80 г;
  • столовая соль – 60 г;
  • лавровый листик и тмин (по желанию).

Процесс приготовления условно делится на 4 этапа.

  1. Кочан моют под проточной водой, очищают от зеленых или поврежденных покровных листьев. Тоненько шинкуют.
  2. Одну крупную морковь нарезают тонкой соломкой, как на корейский салат. Смешивают на пластиковой разделочной доске овощи (можно делать это в отдельной удобной емкости или на чистой клеенке).
  3. Добавляют две полные, с небольшой горкой столовые ложки соли. Хорошо перетирают нашинкованные овощи с солью и накладывают в чистый стеклянный баллон, аккуратно уплотняя деревянной трамбовкой.
  4. Банку заполняют на пять сантиметров ниже края горлышка. Повязывают сверху чистой тканью или марлей, чтобы капуста «дышала». Банку ставят в тарелку. При брожении выделяются пузырьки воздуха, и капустный сок будет переливаться через край банки в подставленную емкость. Если проткнуть капусту деревянной шпажкой в нескольких местах до дна, пузырьки воздуха выйдут быстрее.

Через два-три дня при комнатной температуре около 20 градусов блюдо будет готово. Банку можно поставить на хранение в холодильник, чтобы капуста не перекисла. Хранить при температуре от 0 до 2 градусов такую заготовку можно несколько месяцев.

Но в холодильнике она занимает много места, неудобно держать несколько банок долгое время на полках, предназначенных для скоропортящихся продуктов.

Ниже мы рассмотрим рецепт приготовления этого блюда, который позволит, собрав урожай на даче осенью, сделать заготовки до следующего года.

table_pic_att151056867415

Некоторые хозяйки выносят заготовки в прохладное время года на балкон. Это удобно делать, если балкон хорошо утеплен и там есть шкаф. При сильном морозе банки все равно придется заносить в квартиру. Если капусту хранить в эмалированной кастрюле, ее можно оставить на балконе во время мороза. Но при размораживании такой продукт необходимо как можно быстрее съесть, что не всегда возможно.

Многие хозяйки пользуются для хранения морозильной камерой. Помещают продукт в целлофановые пакеты и кладут в морозилку. Такая капуста долго хранится, но при размораживании вкусовые качества могут ухудшиться, и повторно замораживать ее нельзя. Если квашеную капусту хранить в рассоле, лучше сохраняться ее полезные свойства.

Выбирайте для квашения сочные сорта, чтобы получить качественное и вкусное готовое блюдо. В процессе брожения роль капустного сока очень велика. При его недостатке уложенная в банку капуста может почернеть, появится неприятный запах и горький вкус, продукт будет испорчен.

Этот рецепт позволит хранить заготовку в домашних условиях без погреба и холодильника несколько месяцев.

Ингредиенты:

  • нашинкованная капуста – 5 кг;
  • соль – 85 г;
  • сахар или мед – 75 г;
  • лавровый лист –5 шт.

Приготовление

  1. Очищают кочан от зеленых листьев, вырезают кочерыжку. Шинкуют тонкой соломкой. Добавляют три столовых ложки соли и столько же сахара или меда, лавровый лист, хорошо все перемешивают.
  2. Укладывают капусту в чистые стеклянные банки или эмалированную кастрюлю, плотно утрамбовывая. Сверху устанавливают груз (тарелку, перевернутую вверх дном, и банку с водой). Выдерживают до готовности при комнатной температуре 3–5 дней.
  3. В подготовленные, пропаренные стеклянные банки емкостью один литр раскладывают готовую кислую капусту – на три сантиметра ниже верха горлышка. Накрывают банки подготовленными крышками.
  4. Ставят наполненные банки в кастрюлю или ведро с водой, подогретой до 30 градусов, и стерилизуют 40 минут. Уровень воды в кастрюле должен быть на три сантиметра ниже горлышка банки. Время стерилизации начинают отсчитывать с момента закипания воды в кастрюле. Кипение не должно быть бурным, огонь уменьшают, чтобы нагрев был минимальным. На дно емкости для стерилизации нужно поставить деревянную решетку или положить ветошь.
  5. После стерилизации банки аккуратно достают из воды при помощи специальных щипцов или полотенца. Быстро закатывают.

table_pic_att151056867616

Делают заготовку по такому рецепту после сбора урожая в осеннее время. Не перекисая, без изменения вкусовых качеств капуста простоит на полке с консервацией до самого лета. Прекрасно подойдет на гарнир к отварной картошке, каше, мясным и рыбным блюдам, для приготовления винегретов и щей.

В идеале в погребе должны быть устроены сетчатые стеллажи шириной до 25 см. На небольшом расстоянии кочаны раскладывают на полки вверх кочерыжками. Можно обернуть капусту в бумагу.

Подходят и ящики вместительностью до 40 кг. Вилки в ящики укладывают только в один слой, стараясь, чтобы они не соприкасались.

Самый надежный способ сохранить вилки в погребе до весны – это подвесить их за кочерыжки к крюкам под потолок. Для этого корень нужно обвязать веревкой, сделать петлю и подвесить капусту головкой вниз. Этим способом часто пользуются, если в погребе катастрофически не хватает места.

Прочитайте также:  Сколько варить брокколи, как варить брокколи, способы варки брокколи

Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector