02.06.2019     0
 

Какую капусту можно выращивать на подоконнике


Как вырастить рассаду ранней и поздней капусты в домашних условиях

Пекинская капуста хоть и относится к роду Капуста из семейства Капустные, все же является не подвидом капусты огородной, а подвидом репы. Также пекинская капуста близка к горчице сарапетской. Родиной этой культуры является Китай, где она выращивалась уже в V веке до н. э. Позже, из Китая она распространилась по территории Японии и Кореи. В этих странах пекинская капуста использовалась не только как овощ. Из её семян получали масло.

Больше всего селекцией пекинской капусты занимались в середине прошлого века в Японии. Здесь путем гибридизации стремились повысить урожайность и скороспелость. Только после 1970 года в странах Европы и в США стали обращать внимание на пекинскую капусту и последние десятилетия отводить под неё достаточно большие площади, в том числе и для выращивания в теплицах.

Пекинская капуста относится к двухлетним растениям, но культивируется как однолетнее. Листья у нее вытянутые, гофрированные либо гладкие с хорошо заметными прожилками. Жилки иногда более светлые, чем листья. Листья пекинской капусты образуют рыхлый кочан или розетку, высотой до 25 — 40 см. Различают кочанную и листовую форму. На разрезе кочан светлый, чаще всего светло-желтого цвета.

Выращивать в открытом грунте пекинскую капусту можно на протяжении всего сезона. Можно получить три урожая за лето. Но учитывая, что чрезмерная жара и засуха не полезна этой культуре, то лучше всего её выращивать весной — в начале лета, или в конце сезона. В целом пекинская капуста достаточно холодоустойчивая, она хорошо себя чувствует при температурах 15 и выдерживает её понижение до — 4 градусов.

В зимнее время капусту пекинскую можно выращивать не только в теплицах, но и в домашних условиях. При плохом освещении пекинская капуста дает больший рост, чем листовой или кочанный салат.

Для этого подойдут следующие сорта:

  • Родник — сорт хорошо переносит недостаток света, дает урожай через 28 дней, кочаны рыхлые, полуоткрытые, весом 0,2 кг.
  • Ленок — скороспелый сорт для салатов, образует достаточно плотную розетку из листьев весом до 0,3 кг.
  • Веснянка — скороспелый сорт с весом кочана до 0,3 кг, созревание через 30 дней, зелень сочная, нежная.
  • Хибинская — самый скороспелый сорт, срезать листья можно через 25 дней, очень сочная, вкусная.

Агротехника выращивания пекинской капусты несложная. Так как эта культура короткого дня, она хорошо будет расти дома с сентября по март. Именно в те месяцы, когда ощущается недостаток витаминов и свежей зелени.

Пекинская капуста предпочитает почву нейтральную иди слабощелочную. Можно воспользоваться готовой смесью для капустных культур либо взять огородную землю с добавлением перепревшего компоста и древесной золы. Посадочные емкости нужно выбирать достаточно большого объема. Желательно, чтобы на одно растение приходилось не меньше 0,5 — 1,0 грунта. Это может быть как один горшок, так и посадочный ящик. На дно необходимо насыпать слой дренажа. Подойдет керамзит, битый кирпич.

Посев семян

При выращивании в горшках на один горшок объемом 3 л сеют 3-4 семени. Можно использовать индивидуальные горшки объемом в 0,5-1,0 л. В ящик можно высевать пекинскую капусту рядком, расстояние между семенами 3-4 см, между рядками — 10 см. По мере роста и использования, посадки будут прореживаться, что положительно скажется на росте оставшихся растений.

Какую капусту можно выращивать на подоконнике

Семена заделывают во влажный грунт на глубину до 0,5 — 1,0 см. Закрывают горшки пленкой и ставят их в теплое помещение, где до прорастания семян должно быть не меньше 22 градусов. Через 5-6 суток начнут появляться всходы, пленку убирают, а температуру воздуха снижают на 5-7 градусов.

Выращивание и уход

После появления всходов, при правильном уходе пекинская капуста достаточно быстро растет. Чтобы молодые листочки хорошо росли, в ночное время температура в помещении должна быть 12 14, днем достаточно 15 18. Если в квартире есть закрытая лоджия с обогревом или в доме присутствует теплая веранда, то емкости с пекинской капустой можно выставить туда.

Дополнительного освещения эта культура не требует. Первый урожай можно снимать когда литья достигнут размера 8-10 см. Это можно сделать либо выдергивая растение с корешком, либо срезая отдельные листочки. В последнем случае на их месте будут появляться новые. В период выращивания пекинская капуста требует полива. Делать это нужно при высыхании грунта на 2-3 см.

При использовании хорошо удобренной почвы, дополнительные подкормки пекинской капусте не нужны, так культура эта скороспелая, истощить грунт за 30-40 суток она не успевает. Использовать свежие листочки пекинской капусты нужно прежде всего для приготовления салатов. Можно также в качестве зелени добавлять её в первые и вторые блюда, не подвергая при этом термической обработке.

Современное развитие тепличных хозяйств способно обеспечить предприятия торговли свежей зеленью круглогодично. Однако, очень многие хозяйки стремятся иметь свежую зелень, выращенную своими силами на подоконнике. Прежде всего такая зелень безопасна, полезна, не содержит нитратов и других вредных веществ, а также она всегда под рукой.

Ученые Южной Кореи обнаружили в наземных частях пекинской капусты 14 веществ, которые препятствуют образованию раковых клеток в организме человека. Важно знать, что употребление в пищу свежей пекинской капусты является не только профилактикой рака. Её употребление показано и после лучевой терапии. Включение в рацион свежей пекинской капусты рекомендовано в реабилитационный период после оперативного удаления опухолей.

Это позволяет пациентам быстрее восстановиться. Также сок пекинской капусты можно применять как средство, способствующее рубцеванию язвы желудка. Благодаря низкой калорийности и высокому содержанию витамин, пекинская капуста помогает справиться с нарушением обмена веществ, снизить вес и преодолеть авитаминозы.

Капустная рассада элементарно выращивается в открытом грунте, по крайней мере, поздних и среднепоздних сортов и в не слишком северных регионах. Дома, в городской квартире, этим приходится заниматься только для раннего получения продукции, но вырастить качественную рассаду дома архисложно. Лучший вариант для большинства регионов — небольшой парничок или неотапливаемая теплица.

Если возникла необходимость выращивания рассады на подоконнике, то это должен быть самый холодный и самый освещённый подоконник в доме. А хозяевам придётся мириться с постоянно открытыми окнами: комфортная для человека температура для капустной рассады губительна.

Нет смысла сразу высевать семена в отдельные горшочки, если только это не торфяные таблетки. Всё равно дней через 10 после всходов их надо будет пересаживать с отщипыванием кончика основного корня: только так можно вырастить дома относительно крепкую рассаду. Поэтому посев проводим в небольшой ящичек.

Две недели пребывания сеянцев замечательно выдерживают подходящие по размеру прямоугольные картонные коробки из-под молока, кефира, сока и т. д. Если отрезать у коробки одну из больших сторон, а во второй проделать несколько отверстий для стока лишней воды, получается прекрасный контейнер на первое время. Тем более что в посевной ёмкости не нужен слой грунта более 4 см. Техника посева проста, а вот ухода за всходами — не очень:

  1. Сеем семена во влажную почву, в бороздки, на расстоянии около 3 см друг от друга. Глубина заделки — около 1 см.
    Бороздки для посева

    Для первичного посева сгодится любая подручная ёмкость

  2. Засыпаем почвой, уплотняем. Можно накрыть стеклом, но взойдут и так. У нас есть несколько дней спокойной жизни, пока коробка с посевами может находиться при комнатной температуре.
  3. Как только проклюнулась хотя бы парочка росточков, коробку — на самый яркий свет и в холод: 10–12 оС днём и 6–8 оС ночью. Если прозевали хотя бы один день — можно выбрасывать и сеять снова. За сутки в тепле сеянцы вытягиваются до 5 см, и их уже не спасти.
  4. Если с температурой всё нормально (только хозяевам холодно), уход прост: первую неделю не перегревать, в дальнейшем можно на несколько градусов выше, но не более 16 оС. Особенно страшна ночная жара.
  5. Поливаем слегка, только чтобы не пересушить почву. И как можно больше света! Если всходы слишком густые и уже сами себя затеняют, не ждём, прореживаем.
  6. Пока есть время, готовим новое жилище. Лучше всего индивидуальные стаканчики, но подойдёт и более просторный ящик, с глубиной не менее 7–8 см.
  7. Дней через десять над семядольными листочками наклюнется первый настоящий лист. Это сигнал к тому, что сеянцы пора пикировать.
  8. Пикировка обычная: осторожно выкапываем сеянцы. Если корешок небольшой, можно его почти не трогать, а средние и длинные прищипываем, отрывая от верхушки несколько миллиметров. Сажаем в лунку, обжимаем пальцами почву, осторожно поливаем. Если пикируем в общий ящик, схема примерно 6 х 6 см.
    Пикировка капусты

    Пикировать надо рано: должен быть максимум один настоящий листок

  9. На первые несколько дней ставим в полутень, температура 18–20 оС. Затем возвращаем на холодный освещённый подоконник.
  10. В фазе двух настоящих листьев подкармливаем любым комплексным удобрением по инструкции к нему. За неделю до высадки в грядку подкормку повторяем.
  11. Сразу после второй подкормки приучаем рассаду к ещё более суровым условиям, вынося на время на балкон.
Прочитайте также:  Перец в теплице: когда сажать рассаду и как добиться хорошего урожая. Выращивание перца в теплице. Когда и как сажать рассаду перца?

Готовая к высадке рассада должна иметь коренастый вид, толстый стебель и 5–6 сочных листьев.

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях

Хорошая рассада невысокая, но крепкая

Преимущество выращивания рассады на подоконнике — только одно: она всё время под присмотром. А вот неудобств создаёт немало.

Технология выращивания рассады капусты не зависит от региона: рецепты довольно стандартны. Отличаются, естественно, сроки посева семян и место: на юге нет никакого смысла сеять капусту в квартирных условиях, а на севере это часто делать приходится.

Выращивать капустную рассаду можно вполне успешно в домашних условиях

Так, в Подмосковье семена ранней капусты высевают в конце марта или начале апреля, и делать это можно только дома или в теплице. А вот позднюю капусту сеют уже в открытый грунт, как только позволит погода. На Кубани посевы в грядку возможны уже в марте, а в Сибири или на Урале — не раньше конца апреля.

Как вырастить рассаду ранней и поздней капусты в домашних условиях

Вопрос об обязательности выращивании капустной рассады связан с двумя моментами: о какой именно капусте идёт речь, и в каком регионе мы живём. Дело в том, что многие поздние сорта белокочанной капусты имеют жизненный цикл около полугода, а то и более. А значит, если даже сбор урожая планировать на середину октября, сеять семена надо в начале апреля, что сделать непосредственно в грядке в условиях средней полосы трудно. Ранние сорта пребывают на грядке гораздо меньшее время, но если посеять их сразу на постоянное место, то урожай уже нельзя будет назвать ранним.

Однако оказывается, что даже в южных регионах, где вполне возможны мартовские посевы в огороде, часто выращивают капусту через рассаду; правда, делают это не дома. Просто сеют семена в грядку густо, а затем рассаживают, то есть фактически выращивают через рассаду. Зачем? Дело в том, что с пересадкой капустные кочаны удаются лучше: вроде бы травматичная операция идёт рассаде только на пользу.

Можно ли не заморачиваться и сразу посеять семена в лунки на постоянное место, а осенью собрать урожай? Можно, так тоже делают. Но часто при таком упрощённом подходе растения бывают более слабыми (у них не так хорошо развиваются корни), а в результате снижается и урожай. Таким образом, следует признать, что выращивать белокочанную капусту через стадию рассады необязательно, но очень желательно.

Чтобы рассада, выращиваемая на подоконнике, не вытягивалась, хорошо развивалась и имела здоровый внешний вид, необходимо:

  • оптимальное освещение удаётся обеспечить растениям на подоконниках, имеющих южное направление;
  • на окнах, имеющих северное, западное или восточное направление, рекомендуется использовать отражатели, компенсирующие недостаточное солнечное освещение;
  • капустная рассада обладает достаточной компактностью и на подоконнике площадью в 0,1 кв. м допускается располагать порядка тридцати растений.

Когда сеять семена капусты на рассаду (видео)

Правильная подготовка семян – гарантия получения качественной и здоровой рассады огородной культуры. Как правило, прежде чем посадить, семена цветной, белокочанной, краснокочанной, брюссельской и другой капусты подвергаются нескольким подготовительным предпосевным мероприятиям, которые не отличаются сложностью, но очень положительно сказываются на получаемом рассадном материале.

Семенной материал примерно пять минут калибруется в 3% растворе на основе поваренной соли. В результате такого мероприятия все всплывшие неполноценные семена выбраковываются, а наиболее полновесные, осевшие на дно, промываются проточной водой и очень осторожно подсушиваются до сыпучего состояния.

Проверка всхожести

Полновесные семена рекомендуется обязательно проверять на показатели всхожести. С этой целью семена выкладываются на поверхность влажной ткани или водопропускной бумаги, а само проращивание осуществляется при температурном режиме в 20-25°С. Общее количество семян, проросших за три дня, говорит о показателях дружности всходов или энергии прорастания. Объём проросших семян за неделю — уровень всхожести семян.

Процесс обеззараживания капустных семян является обязательным мероприятием, направленным на защиту посевного материала от возбудителей бактериальной и грибковой инфекции. Как правило, обеззараживание осуществляется погружением семенного материала в достаточно крепкий раствор марганцовки с последующим ополаскиванием в проточной воде.

Не меньшей эффективностью обладает процесс тепловой обработки, при котором семена погружаются в воду температурой в пределах 48-50°С примерно на четверть часа. Подвергшиеся прогреву семена нужно промыть в холодной воде и подсушить. Также для обеззараживания может быть использован чесночный настой, полученный из 50 г измельченного чеснока и стакана воды. Замачивание должно длиться не менее часа, после чего семенной материал нужно промыть и подсушить.

Правильная подготовка семян – гарантия получения качественной и здоровой рассады огородной культуры

С целью ускорения прорастания производится замачивание семенного материала в тёплой воде на протяжении двенадцати-четырнадцати часов. Замена воды осуществляется каждые три-четыре часа. Лучшие результаты, по мнению опытных огородников, показывает замачивание в снеговой воде до состояния набухания.

Особое внимание следует уделить закаливающим процедурам, которые предполагают выдерживание семян в течение суток на нижней полке холодильника. Такая предпосевная обработка позволяет не только ускорить прорастание семенного материала, но и способствует повышению холодоустойчивости огородной культуры.

Сеять капусту на рассаду следует в оптимальные сроки, которые могут варьироваться в зависимости от региона культивирования:

  • капуста ранних сортов высевается с начала марта и вплоть до последних чисел этого месяца;
  • семена среднеспелых сортов высеваются с конца марта и до конца апреля;
  • позднеспелые сорта можно высевать на рассаду в течение всего апреля.

Разные виды капусты имеют различный период выращивания рассадного материала, поэтому сроки от посева семян до высаживания растений на постоянное место могут варьироваться:

  • белокочанную и краснокочанную капусту ранних сортов высаживают в возрасте 45-60 дней, среднеспелых сортов – 35-45 дней и позднеспелых сортов – 30-35 дней;
  • рассада брокколи высаживается в возрасте 35-45 дней;
  • молодые растения брюссельской и цветной капусты нужно высадить в возрасте 45-50 дней;
  • кольраби сажаем в возрасте 30-35 дней;
  • савойская капуста должна высаживаться в возрасте 35-50 дней.

Следует сразу определиться с очерёдностью посева семян капусты разных сроков созревания. Здесь не всё однозначно, хотя логика есть. Рассада любых сортов высаживается на постоянное место в возрасте от 40 до 50 дней. Если капуста ранняя, то надо извлечь все преимущества из этого термина и получить витаминную продукцию как можно раньше.

Храниться эта капуста не будет, кочаны обычно небольшие, не очень плотные, их с радостью поедают в виде салатов. Следовательно, ранние сорта сеют на рассаду первыми. Обычно в средней полосе это происходит в середине марта, но если есть такая возможность (южный регион или теплица), сделать это можно и в феврале.

Ранняя капуста

У ранней капусты кочаны небольшие, но смысл не в величине: дорога ложка к обеду

Капуста поздних сортов предназначена для длительного хранения в погребах в свежем виде. Её кочаны доходят до спелости в осенние месяцы, даже попадают на грядках под слабые заморозки, что им совсем не мешает: положить в погреб их надо возможно позже. Поэтому слишком ранний посев необязателен. Однако, исходя из продолжительности вегетационного периода, получается, что примерные сроки посева поздних сортов приходятся на середину апреля.

Поздняя капуста

Поздние сорта вырастают плотными кочанами, на грядке пребывают долго, поэтому сеять их тоже приходится рано

Капуста среднего срока созревания выращивается для осеннего потребления (она хранится хуже поздней) и квашения, которым занимаются обычно осенью. Поэтому снимают урожай этих сортов в сентябре-октябре, и для того, чтобы она поспела именно к этому времени, сеять семена можно несколько позже, чем в случае поздних сортов.

В конце ХХ века среди огородников начался бум, связанный с публикацией разного рода посевных календарей, связанных с жизненным циклом небесных светил. Наибольшую популярность получил Лунный календарь, который увязывает благоприятные и неблагоприятные дни садово-огородных забот с тем, в каком созвездии находится спутник Земли — Луна.

Считается, что периоды новолуния и полнолуния — запрещённые для посева, пересадки и любых других операций с растениями. В эти дни флора как бы замирает и готовится к смене лунной фазы. Если строго следовать Лунному календарю, то в 2019 году разрешены следующие дни для посева капусты:

  • в феврале — 21, 22, 25, 26;
  • в марте — 20, 21, 25, 26;
  • в апреле — 18, 21;
  • в мае — 19, 24.
Прочитайте также:  Описание яблок Голден Делишес, польза и вред сорта, калорийность

Грустно было бы смотреть на эти даты (а ведь они приводятся во многих авторитетных источниках!). Если им строго следовать, то выпадает из посева самое нужное время: начало и середина апреля. А если огородник 18 и 21 числа должен быть на работе… К счастью, другие издания публикуют свои версии календаря, менее строгие, и апрельские числа в них выглядят так: 7, 8, 18, 20–21 апреля.

Ну вот и полегчало, есть дни в начале месяца. Всё это было бы смешно, но ведь действительно, просмотрев с десяток журналов и интернет-сайтов, приходишь к выводу, что многие пишут так, как им хочется, а если это так, то и строго следовать таким календарям нет большого смысла. Есть время — ориентируемся на понравившийся, заслуживающий доверия источник. Нет — сеем тогда, когда появилось свободное время, опираясь на научные данные и свой опыт.

Алгоритм действий:

  1. Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см (иначе при поливе вытечет вода). Пластиковые кассеты с ячейками насыпают до верха, потому что у них, как правило, и без того малый объём, а при поливе вода растекается по соседним ячейкам.
    Подготовка ёмкостей для рассады

    Грунт в тару насыпают так, чтобы он был ниже бортов минимум на 1 см

  2. В отдельной таре в грунте делают лунки глубиной 1,5–2 см. В ящиках делают бороздки такой же глубины. Если рассада будет пикироваться, сажают гуще — 2–3 см между рядами и 1–2 см между растениями. Если рассада будет расти в ящике до высадки в огород, сажают реже — 6–7 см между рядами и 5–6 см между растениями.
  3. Слишком сухую землю увлажняют.
  4. После высадки присыпают сыпучим грунтом с таким расчётом, чтобы семена оказались на глубине около 1–1,5 см.
    Семена капусты

    Семена капусты высевают на глубину 1–1,5 см

  5. Землю поливают из маленькой лейки или пластиковой бутылки, в пробке которой проделаны отверстия. Воду используют тёплую, постоявшую при комнатной температуре для насыщения кислородом хотя бы несколько часов. Полив прямой мощной струёй может уплотнить землю и вымыть семена.
  6. После полива рассаду до первых всходов накрывают разными материалами. Газетную бумагу можно положить прямо на грунт. Она лёгкая и не сможет придавить всходы. Более тяжёлые картон, фанеру, пластик или стекло кладут на борта тары. Под укрытием почва и воздух лучше сохраняют влажность, а это улучшает всхожесть. Грунт под газетой пересыхает быстрее, чем под другими материалами, но с ней удобнее контролировать влажность почвы. Если газета высохла, поливают прямо по ней 1–2 раза в день (на солнце чаще, в пасмурную погоду реже).
  7. Грунт должен быть постоянно увлажнённым, при пересыхании нужен полив. При комнатной температуре всходы появляются на 3–5-й день.
    Всходы капусты

    При комнатной температуре всходы капусты появятся на 3–5-й день

Иногда тару с рассадой накрывают или обтягивают плёнкой. Это создаёт парниковые условия (стабильная влажность и повышенная температура) и ускорит всходы на 1–2 дня. Но укрытый прозрачными стеклом и плёнкой рассадник может очень быстро перегреться под солнцем, особенно при комнатной температуре. Поэтому прозрачные укрытия не должны быть герметичными, оставляют щели с двух сторон в 2–3 см, а в плёнке можно сделать отверстия.

Когда сеять семена капусты на рассаду (видео)

Подготовка к посеву капусты на рассаду состоит в закупке и обработке тары, семенного материала и грунта. С точки зрения тары, ничего особенного не требуется. Да, очень удобно пользоваться торфяными таблетками или горшочками. Но капуста нормально относится к пересадке, поэтому выращивать её в домашних условиях можно даже в общих ящиках.

Подготовка семян

Относительно подготовки семян можно прочитать множество рецептов. Они включают в себя калибровку, обеззараживание, замачивание, закалку и т. д. Давайте зададим себе вопрос: у нас есть на всё это время? Если семена собраны на собственном огороде, то почти всё это, действительно, придётся сделать. Но много ли дачников готовит свои семена капусты, которые она даёт только на второй год?

Полновесные семена рекомендуется обязательно проверять на показатели всхожести

Да, ещё недавно были фирмы, которым с трудом можно было доверять, и вместо капусты можно было купить, например, турнепс. Сейчас большинство таких организаций ушло с рынка. Правда, пересортица случается, и можно нарваться совсем не на тот сорт, который хотели, но, с точки зрения качества, семена, как правило, продаются вполне годные, и никакой дополнительной подготовки они не требуют. Семена капусты сохраняют всхожесть в течение 4–5 лет, и в продажу обычно пускают более свежие семена.

Семена капусты

Семена у капусты средней величины, обращаться с ними легко

Калибровку советуют проводить, опустив семена в солёную воду. Ну так этот способ хорош для лёгких семян типа перца или помидоров! У капусты почти все семена утонут, плавать останутся лишь отколотые, а их очень мало. Надо ли обеззараживать купленные семена? Не делаю этого уже много лет. Но желающие, опасающиеся за наличие в пакетике возбудителей инфекции, могут это сделать. Рецепт обычный: 15–20 минут в тёмно-фиолетовом растворе перманганата калия при температуре около 48–50 оС с последующей промывкой.

Многие огородники советуют замачивать семена перед посевом, в том числе и в растворах микроудобрений. Конечно, это нисколько не навредит, но и большого эффекта не придаст. Как, впрочем, и закалка замоченных семян в холодильнике. Капуста настолько холодостойка, что подобные меры только отнимут ваше время, а его в наш быстрый век можно потратить на что-то более нужное.

Качественные семена капусты, если они не найдены на какой-то заветной полке и не хранились там много лет, взойдут и без всякой подготовки, сухими, а разница в один-два дня нам погоды не сделает. Поэтому ко всем советам стоит прислушиваться, но пропускать их через себя, решая, стоит ли проводить тот или иной этап.

Подготовка почвы

А вот тщательная подготовка почвы для посева — это уже более серьёзно, особенно если почва взята с огорода. По крайней мере, брать её с грядки, где росли крестоцветные (капуста, редька, редиска) нельзя категорически. Для выращивания небольшого количества рассады можно купить грунт и в магазине, но если есть, из чего приготовить, не стоит зря тратить деньги. Тем более что речь идёт только о выращивании рассады в домашних условиях, а так поступают нечасто: дома капустной рассаде просто очень жарко.

Итак, если предполагается домашний посев, то лучший состав грунта — дерновая земля, торф и песок, взятые в равных долях. Кроме того, на ведро такой смеси надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Можно и пару столовых ложен суперфосфата, но без этого можно обойтись, лучше потом недостаток удобрений восполнить подкормками.

Приготовленный самостоятельно грунт обязательно надо обеззаразить. Выбор способа — на любителя. Промораживание грунта выполнить легко, но оно не убивает всех возможных возбудителей болезней. Надёжнее пропаривание в духовке при температуре около 100 оС, но в это время на кухне будет не так уж приятно находиться.

В отличие от протравливания семян, для грунта концентрация раствора должна быть ниже. Нет смысла приводить численные значения: ну как средний российский обыватель возьмёт дома навеску 0,5 г? Это должен быть розовый раствор. Не слабо-розовый, а такой, чтобы окраска была достаточно интенсивной. Но через раствор, налитый в литровую банку, можно было различить, что находится за ней.

Растворы перманганата калия разной концентрации

Для дезинфекции грунта подойдёт средний раствор, а для семян — тот, что слева

Полезные рекомендации

Если соблюдать температурный режим, давать достаточно света и поливать в меру, капустная рассада вырастает крепкой и здоровой. Если, конечно, с грунтом не была занесена какая-нибудь зараза. Мы уже обсудили вопрос вытягивания рассады: если она выросла на несколько сантиметров за первый же день, её лучше выбросить. Если вытягивание небольшое, можно осторожно подсыпать к корням чистый грунт, слегка полить и немедленно исправить огрехи с теплом и освещённостью.

Главная опасность для капустной рассады — чёрная ножка. Её первым признаком является почернение корневой шейки, истончение стебелька, а затем и пересыхание его. При первом же подозрении на заболевание больные экземпляры надо осторожно выдернуть и выбросить, почву полить светло-розовым раствором перманганата калия, а к корням оставшихся растений аккуратно подсыпать чистые речной песок. Ещё более надёжным средством будет пересадка здоровых растений в чистую землю.

Чёрная ножка на капусте

Заболевшую чёрной ножкой рассаду не спасти, но можно попытаться спасти соседние, ещё здоровые растения

Иногда рассада приобретает неестественный сине-фиолетовый оттенок. Если это не характерный для сорта цвет, скорее всего, окраска связана с отступлениями от режима. Возможно, просто не хватает питания, и жидкая подкормка способна выправить ситуацию. Пожелтение рассады также может быть связано с недостатком каких-либо питательных элементов или погрешностями при поливах.

Иногда листья капустной рассады покрываются мелкими дырочками. Причин несколько, но серьёзная лишь одна: возможно, с грунтом была принесена крестоцветная блошка. Уничтожить её в рассадных ящиках можно лишь опрыскиванием химическими препаратами: для начала можно попробовать относительно безопасную бордоскую жидкость или даже зольный настой. Более суровые химикаты на рассаде использовать нежелательно.

Прочитайте также:  Компост и мульча: как приготовить? Дача и органические отходы. Получение компоста. Как вносить компост в грядки

Другие вредители капустных растений рассаду поражают редко, и в случае их обнаружения надо изучить соответствующую литературу и применить специфические химические препараты. А вот если рассада явно погибает, сделать уже, к сожалению, ничего нельзя. В большинстве случаев виноват был хозяин, когда сделал что-то не так.

Рассада капусты: пикировка (видео)

Очень хороший результат даёт увеличение посадочной площади без потери показателей освещенности. В этом случае требуется сделать дополнительные полки в несколько ярусов из досок или фанеры достаточной толщины, и расположить их по всей высоте окна. Периодически растения следует поворачивать вокруг своей оси, что снизит риск вытягивания капустной рассады.

До появления массовых всходов следует придерживаться температурного режима в 18-20°С. После появления первых всходов, рассадный материал требуется перенести на максимально освещенное, но прохладное место, с температурным режимом не более 16-17°С. Допускается перенос рассады на стеллажи утепленного балкона или лоджии.

Уход за ростками

Разные виды капусты имеют различный период выращивания рассадного материала, поэтому сроки от посева семян до высаживания растений на постоянное место могут варьироваться

Как правило, уход за капустной рассадой не представляет сложностей и состоит в осуществлении следующих мероприятий:

  • для первой подкормки используется 2 г сульфата калия, 2 г аммиачной селитры и 4 г суперфосфата, разведенных в литре воды комнатной температуры;
  • примерно через неделю после пикировки проводится вторая подкормка раствором на основе 4 г сульфата калия, 4 г аммиачной селитры и 8 г суперфосфата, разведенных в литре воды;
  • третью подкормку нужно провести за пару недель до высаживания рассады на постоянное место посредством раствора из литра воды и 8 г сульфата калия, 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата;
  • поливы проводятся по мере подсыхания грунта, водой комнатной температуры;
  • за пару недель до высаживания рассады капусты на постоянное место в грунт желательно начать проводить закаливающие мероприятия.

При появлении первых всходов в форме петельки любые укрытия немедленно снимают. После того как прорастёт основная масса семян, рассаду нужно охладить. Когда нет возможности открыть окно, её выносят в светлое, более холодное помещение или на улицу, если позволяет погода. При температуре 3–5оС рассаду охлаждают 4–5 часов, при 10–14оС — 8–10 часов.

В процессе роста нельзя допускать пересыхания грунта. Поливают рассаду утром, вечером или днём в пасмурную погоду, когда нет солнца.

Капуста требовательна к влаге, но чрезмерное переувлажнение может её погубить. Это возможно в герметичных пластиковых ящиках, где на дне собирается вода даже при пересыхании верхнего слоя. Это не страшно при мелкой корневой системе, но скажется, когда корни достигнут воды на дне.

Переувлажнение можно определить по следующим признакам:

  • растение неожиданно и явно останавливается в росте;
  • листья приобретают красно-фиолетовый цвет.

Такой же цвет капуста приобретает на улице от лёгких заморозков и долгих холодов. Но в открытом грунте при нормальной влажности это можно считать хорошим знаком того, что рассада закалилась и приобрела стойкость к холодам.

Подкормка

Не нужно стремиться к тому, чтобы рассада нарастила мощную зелёную массу. Крупные листья придают хороший товарный вид, но сразу после пересадки часть их всё равно отсохнет. Маленькая рассада приживается легче.

Зелёную массу растения бурно наращивают в чрезмерном тепле и при обильном количестве азота. Поэтому азотные подкормки могут потребоваться, только если крайне неудачно был подобран грунт для рассады — слишком скудный, что проявится явным отставанием в росте. Например, свежие древесные опилки забирают из почвы азот.

В случае дефицита азота 3–4 г аммиачной селитры или мочевины разводят в 1 л воды, и за весь период роста подкармливают 1–2 раза. При внесении в грунт древесной золы растение почти гарантированно будет расти здоровым и крепким. Если такого количества золы (0,5 л на 10 л грунта) при подготовке почвы найти не удалось, можно обойтись малым количеством при подкормке. 1 ст. л. золы разводят в 1 л воды, дают настояться 2–3 дня. Проводят 2–3 подкормки с перерывом 7–9 дней.

Высев капусты на рассаду может предполагать дальнейшую пикировку

Идеальные условия для роста молодой рассады капусты — 18–20оС. При такой температуре всходы появляются уже на 3–4-й день. Хотя нужно знать, что семена прорастут и при температуре всего в 1–3оС, но всходить они будут дольше. Повзрослевшей рассаде (с возраста 3–4 недели и старше) благоприятен более прохладный воздух — 15–18оС.

Рассада капусты будет расти и при 5оС, и при 25оС. Поэтому температурным режимом можно регулировать рост. Если она растёт слишком бурно, образует лопушистые изнеженные листья, перерастает, развитие можно приостановить, доращивая её в прохладе, например, при 10–15оС. Температура выше 25оС плохо сказывается на растениях как в помещении, так и летом в открытом грунте. От чрезмерной жары капуста вянет, тормозит в развитии, могут отпасть нижние листья.

Понизить температуру на подоконнике можно тремя способами:

  • прикрыть батарею под подоконником одеялом;
  • приоткрывать окно;
  • в солнечный день закрыть стекло бумагой или газетой, чтобы избежать прямого попадания солнечных лучей, перегрева и пересушивания почвы.

При затенении нельзя забывать, что капуста очень требовательна к свету, особенно на первых порах. От его недостатка рассада начнёт вытягиваться, и это удлинение скажется в период роста в виде слишком длинной или перекрученной кочерыги. Поэтому притенять нужно исключительно при прямом попадании солнечных лучей в ясную погоду.

Пикировка

Пересадку (пикировку) из ящиков можно проводить примерно через 18–20 дней после всходов, когда растение образует 3 и более настоящих листа и ему становится тесно в ящиках при плотной посадке. Из отдельной тары капусту можно не пикировать. Доращивают пикированную рассаду:

  • на лоджиях и балконах;
  • на огороде под простейшими укрытиями;
  • в теплицах;
  • на улице, если миновали ночные заморозки.
Простейшее укрытие для рассады

Простейшее укрытие подходит для пикированной рассады и для посадки семенами сразу в грунт

Перед пикировкой землю обильно проливают, чтобы корни выходили легко и без повреждений. Чтобы поддеть корешок, используют любой подручный плоский и тонкий предмет — нож, ручку ложки, щепу подходящего размера.

Интервал посадки при пикировке в ящики, парники или стеллажи — около 7 см между рядами и 5–6 см между растениями. Можно пикировать и в отдельную тару с объёмом грунта около 300 г.

Пикировка рассады капусты

Чтобы аккуратно вынуть растение из земли, при пикировке используют маленькую лопаточку или другой удобный предмет

Закалка

Парниковое растение, не знавшее уличных условий, всегда очень нежное. Поэтому перед высадкой капусту желательно закалить. Первую закалку проводят под внимательным контролем. Именно в первые часы и даже минуты парниковое растение на улице может пострадать от сильного ветра, холода и прямого солнца.

За пару недель до высаживания рассады капусты на постоянное место в грунт желательно начать проводить закаливающие мероприятия

Если растение попадает в слишком жёсткие условия, оно может на глазах принять вид обожжённого. Поэтому при первых признаках повреждений рассаду немедленно заносят назад, а закалку повторяют при более мягких условиях — в тени, затишье или когда потеплеет.

Рассаду, пробывшую на закалке несколько часов, уже можно считать значительно адаптированной. И дальше закаляют без такого пристального контроля. Достаточного беглого осмотра раз в несколько часов.

В закрытом помещении растения не могут пострадать от мороза, тяжёлых погодных условий, патогенной микрофлоры. Поэтому проблемы с ростом рассады могут быть исключительно по следующим причинам:

  • недостаток света;
  • слишком загущённая посадка;
  • неподходящая температура (выше 25–28оС);
  • неправильный полив: загнивание корней от застоя воды или, наоборот, постоянное пересыхание почвы;
  • абсолютно негодный грунт;
  • неподходящие по дозировке или составу подкормки.

Если этих ошибок нет, рассада развивается полноценно. Но если патогенная микрофлора есть в рассадном грунте или передалась с семенами, она может нанести вред рассаде при постоянном переувлажнении. Поэтому при первых признаках нарушения роста прекращают полив, посевы подсушивают на солнце, с помощью вентилятора или инфракрасной лампы.

Кроме подсушки, растения опудривают древесной золой или опрыскивают 0,3%-м раствором перекиси водорода. Это общие приёмы, которые могут остановить развитие болезни, если она не успела развиться вглубь тканей растения. Если же недуг прогрессирует, применяют специальные средства для борьбы, например, Превикур. Для профилактики болезней используют Фитоспорин (по инструкции).

Подоконник с солнечной стороны — это самая ценная и дефицитная площадь для выращивания рассады в ранние сроки. Рассаду капусты на нём вполне можно выращивать, но часто там избыточно тепло. И рациональнее это место использовать для теплолюбивых культур — перца, томатов, огурцов и баклажанов, которые надо сажать уже в феврале.

А капусту можно высаживать семенами в конце марта — начале апреля в неотапливаемых теплицах или простых укрытиях, под дугами из стеклоарматуры или проволоки, накрытыми прозрачной плёнкой. В ясную погоду солнце прогревает такие закрытые площади до 20оС и выше, даже если на улице мороз. А на ночь в случае затяжных холодов укрытия закрывают дополнительным слоем нетканого укрывного материала, ткани или другого подручного тёплого материала.

Посадка рассады капусты в грунт (видео)

Рассаду нежелательно выращивать более 50–55 дней. Растения старше этого возраста трудно приживаются. Пересадку могут задержать погодные условия. Но нужно помнить, что капуста достаточно холодостойкое растение.

Высадка рассады капусты в огород

Тянуть с высадкой рассады не нужно, 55 дней — крайний срок

Высаживать лучше в пасмурную погоду, а если в ясную, то вечером. Сразу после высадки листва может стать вялой и лечь, но если вскоре центральный побег пойдёт в рост, значит, рассада успешно прижилась.

Капусту высаживают с разными интервалами в зависимости от сортов:

  • раннюю — 50 х 50 см или 70 х 30 см;
  • среднеспелую — 60 х 60 см или 80 х 40 см;
  • позднюю — 70 х 70 см или 80 х 50 см.

Качественная, пригодная к высаживанию на постоянное место капустная рассада, должна обязательно иметь темно-зеленое окрашивание, обладать 4-7 листочками и хорошо развитой корневой системой.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector