01.06.2019     0
 

Известные всей России Луховицкие огурцы


Особенности луховицких огурцов. Правила выращивания для новичков и опытных огородников

Ни один русский (белорусский, украинский) человек не может представить праздничный стол без огурчиков.Этот овощ стал культовым не зря, ведь он обладает целым букетом полезных свойств и отличается прекрасными вкусовыми качествами. А родом эти зелёные красавцы из солнечной Индии.

Там они произрастали в субтропических и тропических районах, обвиваясь вокруг стволов деревьев, как лианы. За название «огурец» скажем спасибо грекам, которые называли этот овощ «аорос» — «неспелый» (видимо, за перманентно зелёный цвет плода).

Эта культура была известна человечеству тысячелетиями, но достоверно сказать, когда она появилась на Руси нельзя. Одним из первых, кто упомянул об огурцах, был посол Германии Сигизмунд Герберштейн. Он рассказывал об этих плодах в своих очерках во время путешествия по Московии.

Сегодня же солёный огурчик из банки стал одной из традиций, с которыми отождествляют восточных славян.

Огурец из Луховиц, стал именем нарицательным, символизирующим качество плодов, вкус и урожайность культуры. Гибриды, созданные в условиях НИИ, похожи между собой по внешней характеристике и способу выращивания.

Огурец Луховицкий F1, изображенный на фото, по отзывам аграриев – сорт ультрараннего созревания. Растение индетерминантного типа с неограниченным ростом центрального стебля. Без коррекции может достигать четырех метров в высоту. Весь период вегетации растение образует сильные боковые побеги. Первые идут на формирование куста, остальные удаляют.

Куст огурца Луховицкий образуют двумя, реже тремя побегами. Сорту необходима шпалера для фиксации. Масса плодов на каждом стебле высокая, без опоры растение не может удержать стебли в горизонтальном положении. Нежелательно допускать контакта огурцов с грунтом. От высокой влажности плоды желтеют, завязи опадают.

Селекционный сорт огурцов Луховицкие F1 – растение самоплодное, доминирующими цветками являются женские, мужских незначительное количество, но их достаточно для самоопыления. Пустоцветов сорт не формирует. Цветки образуются в виде пучков, в 99% дают жизнеспособные завязи. Плодоношение у сорта длительное, сбор урожая проводят в несколько этапов. Овощи первой волны по массе и форме не отличаются от последующих.

Луховицкие огурцы известны во всей России. Растут они в Подмосковье, в Луховицком районе, созревают раньше других сортов и имеют единые характеристики. Вкус и вид таких огурчиков на высшем уровне: хрустящие, сочные, некрупные, на кожице мелкие пупырышки. Первый урожай в Луховицах созревает уже в начале мая. Благодаря своей скороспелости огурцы полюбились многим садоводам, да так, что в центре этого района красуется памятник любимому овощу.

Выращивание

Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая. Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания.

Теплолюбивый огурец сажают на утепленные грядки с использованием биотоплива, то есть свежего навоза коровьего или конского происхождения. Осенью навоз плотно трамбуют, затем укрывают слоем земли и мешковиной/пленкой. Так он не промерзнет и не потеряет своих свойств. Ранней весной конструкцию освобождают от снега и укрытия, тщательно разрыхляют и перемешивают. Почва насыщается кислородом и быстрее согревается, благодаря активной жизнедеятельности бактерий.

Место для грядки выбирают самое солнечное, защищенное от ветра и очищенное от снега.

В теплой почве создают углубления для будущих гряд, глубиной не менее 40 см. На дно ямы кладут древесные опилки с добавлением мочевины и тщательно разравнивают. Слой должен быть толщиной около 9-13 см. Следом укладывают разогретый навоз (1 тонна/3 кв. м). Далее идет слой плодородной почвы (20–25 см), прикрытый полиэтиленовой пленкой темного цвета. Навоз можно заменить смесью листьев клена/липы и овощной ботвы.

Второй способ культивирования огурцов ранней весной – это создание двойного укрытия для саженцев. В этом случае почву прогревают кипятком и высаживают рассаду (не раньше апреля). Укрытие создают с помощью каркаса и пленки, второй слой – из таких же материалов. Получается воздушное пространство, которое не дает замерзнуть посевам. При создании благоприятных условий плодоношение огурцов возможно в максимальном количестве.

Агротехника мало чем отличается от других сортов. Единственное – первое время после посадки луховицкие огурцы не требуют увлажнения и рыхления, но нуждаются в дополнительных удобрениях разного типа. Минеральные и органические препараты соединяют между собой и снижают рекомендуемую концентрацию в два раза.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Основное условие – это микроклимат низовьев реки Оки, с высокой влажностью и длинным безморозным периодом. Ухаживать за огурцами нужно систематически. Оберегать их от заморозков и ночных похолоданий. Полив осуществлять теплой, отстоявшейся водой. По мере необходимости удалять сорняки и рыхлить почву.

Чтобы избежать гибели рассады, нужно чаще контролировать температуру воздуха в теплицах.

Описание

Небольшой размер в сочетании с отличными вкусовыми качествами – вот отличительные черты луховицких огурцов. Цветовой оттенок у них варьируется от зеленого до темно-зеленого, плоды имеют мелкие бугорочки с шипами. Достигают размеров до 7-9 см в длину, диаметром от 2 до 3,5 см, массой до 140 гр.

Микроклимат указанного района влияет на быстрое созревание и вкусовые качества огурцов: они отличаются приятным запахом, характерным хрустом, сладковатым привкусом, не вяжут и не горчат, без пустот.

Луховицкие огурцы универсальны в применении. Возможно их употребление в свежем виде для летних салатов, закручивание в банки на зиму, маринование.

Растения преимущественно среднерослые с небольшим количеством побегов, и в большинстве своем – пучковым типом завязей. Многие из них устойчивы к болезням семейства тыквенных: мучнистой росе, огуречной мозаике и оливковой пятнистости. Высокая степень производительности огурцов гарантирована на весь сезон.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Комбинат «Луховицкие овощи»

Первые такие огурцы зародились еще в 1930-х годах. Они обладали такими же уникальными качествами, как и их современники. Некоторые разновидности выращиваются до сих пор. Местные огородники выбирают следующие сорта:

  1. «Адам» – у данного сорта женский тип цветения, кусты сильнорослые, листья средних размеров, плоды удлиненно-овальные, урожай до 10 кг/кв. м.
  2. «Либелла» – средних размеров куст, большое число завязей, плод цилиндрической формы, урожай до 8 кг/кв. м.
  3. «Маринда» – количество плетей среднее, боковых побегов много, зеленцы цилиндрической формы, урожай 7-8кг/кв. м.
  4. «Солинас» – пучковый тип завязи, плоды овальные, 9-10 кг с кв. м.
  5. «Муромский» – среднерослые кусты, плод яйцевидный, до 4 кг/кв. м.
  6. «Луховицкие F1» – среднерослые, урожайность до 10 кг с кв.м..
  7. «Изящный» – пчелоопыляемый, эллипсовидные плоды, 6-7 кг/кв. м.
  8. «Отелло» – пчелоопыляемое, крупное растение, с 1 кв. м можно собрать до 10 кг зеленцов.
Прочитайте также:  Огурцы Емеля характеристика сорта и особенности выращивания

Огурец «Луховицкий F1» – гибрид семейства тыквенных. Предназначен для выращивания на открытом грунте. Семена гибрида выводятся селекционерами фирмы «Гавриш». Это отечественная фирма-производитель семян различных овощных культур. Семена луховицких огурцов отличаются высоким качеством и хорошим прорастанием. В 2006 году введены в Государственный Реестр семян России.

Плоды цилиндрической формы, с многочисленными мелкими бугорками и шипами. Цвет темно-зеленый с небольшими светлыми полосами. Хрустящие, без горечи, ароматные, кожура не плотная. Подходят для торговли, хорошо переносят транспортировку и длительные сроки хранения.

При соблюдении агротехнических условий урожайность составляет 7-9 кг с куста.

Луховицкие огурцы имеют следующие преимущества:

  • товарный вид;
  • отменный вкус;
  • универсальность в использовании;
  • длительный срок хранения;
  • хорошо переносят перевозки;
  • устойчивы к некоторым болезням;
  • раннеспелые;
  • высокоурожайные.

Отзывы

Отзывы огородников характеризуют данные огурцы, как ранние и обильные в плодоношении, но имеющие целую систему возделывания и ряд особенностей.

«Я как то была в Подмосковье (Луховицы) и попробовала местных огурчиков, и теперь стала их поклонницей. Для посадки у себя на грядках выбрала гибридный сорт российской агрокомпании – «Муромский». В способах посадки и ухода не делала отличия между другими моими любимчиками, плодоносили хорошо. Сажала огурцы рассадным способом».

Екатерина, 47 лет. «Посадила (ради опыта) у себя в тепличке несколько видов огурцов, которые выращивают в Луховицах. Эксперимент удался. Производительность кустов хорошая. Попробовала замариновать на зиму, отменные получились соленые огурчики. Для салатов и летних закусок тоже подходят. Описание каждого сорта можно найти на этикетке производителя. Для себя поняла, что это теплолюбивые растения и требуют к себе особого внимания на начальных этапах созревания». Нина, 51 год.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Главная Овощи Огурцы

Луховицкие огурцы известны во всей России. Растут они в Подмосковье, в Луховицком районе, созревают раньше других сортов и имеют единые характеристики.

Вкус и вид таких огурчиков на высшем уровне: хрустящие, сочные, некрупные, на кожице мелкие пупырышки. Первый урожай в Луховицах созревает уже в начале мая.

Благодаря своей скороспелости огурцы полюбились многим садоводам, да так, что в центре этого района красуется памятник любимому овощу.

Выращивание

Луховицкие огурцы – это не конкретный сорт, а несколько разновидностей, которые можно вырастить в районе поймы реки Ока, в одноименном районе. Эти сорта опережают своих собратьев не только в сроках созревания, но и в количестве урожая.

Хотя удивительно, ведь некоторые из них (индийского происхождения) очень любят тепло и солнышко, не переносят температуру ниже 10 градусов и ночные похолодания. Кусты растут только при 15С. При соблюдении всех этих условий собрать урожай можно только в середине июля.

Немного истории

Жившие когда-то на территории Подмосковья крестьяне в большинстве случаев черного земледелия не признавали. Занимались в этих краях в основном животноводством, разного рода промыслами, рыбной ловлей. Однако после революции в пойме реки Оки началась масштабная распашка земель. Многим местным жителям были выделены участки под огородничество. Владельцы советских дач обратили внимание на то, что из всех возделываемых ими культур наибольшие урожаи дают огурцы.

Постепенно владельцы участков, расположенных по берегам реки Оки под Луховицами, выработали особую технологию возделывания огурцов. Первоначально выращенные овощи они продавали на рынках Москвы и области. Позднее урожай начал вывозиться луховичанами и в другие регионы России.

Описание плодов

Известные всей России Луховицкие огурцы

Огурец Луховицкий f1 агрофирмы «Гавриш» всегда имеет одинаковую форму и массу плодов. По мере старения огурцы не утолщаются и не растут длиннее, чем в стадии биологической спелости.

Описание плодов сорта:

  • цилиндрическая вытянутая форма, длина 12 см, средняя масса 95 г;
  • цвет темно-зеленый с продолговатыми светлыми линиями;
  • поверхность глянцевая, без воскового налета, бугристая, мягкошиповатая;
  • кожура тонкая, эластичная, хорошо выдерживает термическую обработку;
  • мякоть плотная, сочная, без пустот, семена мелкие, представлены в незначительном количестве;
  • вкус без кислоты и горечи, с тонким ароматом.

По отзывам овощеводов огурец Луховицкий f1 идеально подходит для коммерческого выращивания. Плоды выровненной формы, созревают одновременно. Собранный урожай 5 дней сохраняет товарный вид, огурцы не теряют влагу. Плотная кожура не подвержена механическим поражениям во время транспортировки.

Огурцы этого сорта универсальны в использовании. Идут на приготовление салата, овощной нарезки. Зеленцы небольшого размера, их консервируют в целом виде. В засолке не теряют форму и не образуют пустот. После термической обработки сохраняют цвет.

Характеристики и описание сорта Луховицкие огурцы f1

Практически из любых семян в этой местности может быть выращен луховицкий огурец. Сорт «Изящный» и гибрид «Либелле» были необыкновенно популярны в этой местности в советские годы. Сейчас на участках этого района Подмосковья выращиваются самые разные отечественные и голландские сорта. Для того, чтобы получить настоящие луховицкие огурчики, местные жители используют в основном холодостойкие и выносливые в отношении заболеваний разновидности.

Городок Луховицы в Подмосковье уже много лет поставляет на рынки столицы и ближайших регионов вкуснейшие свежие огурцы, собранные в конце мая.

Название «луховицкий огурец» стало народным брендом много лет назад, в эпоху развитого социализма.

Известные всей России Луховицкие огурцы

В те времена купить свежие овощи местного происхождения в конце весны было невозможно, что позволяло луховицким умельцам-овощеводам выгодно реализовывать местную продукцию.

Введение

Удивительно, что в Луховицах до нынешних времён не было современных теплиц или овощеводческих хозяйств, весь объём продукции выращивался частными подворьями. И это тоже своего рода традиция, начало которой было положено в тридцатых — сороковых годах прошлого века.

О масштабах выращивания огурцов на приусадебных участках говорят неодобрительные статьи в газетах того времени. Так, районная многотиражка «Путь к коммунизму» пеняла на дефицит рабочей силы в совхозах во время уборки картофеля (выпуск 5 сентября 1959 года).

Причиной этому было массовое вовлечение жителей в работу на своих угодьях и доставку огурцов в Москву для продажи.

Суровые времена развивающегося уже теперь капитализма внесли коррективы в объёмы выращивания Луховицких огурцов.

Бороться с засильем экспортных дешёвых овощей трудно, но и здесь народный кормилец выстоял, хотя пришлось сократить объёмы огуречных плантаций в два-три раза.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Ещё одна проблема — понятное влияние перекупщиков, конечная цель которых — отнюдь не наполнение рынка качественными овощами, а извлечение максимальной прибыли. К сожалению для потребителей и овощеводов, эти два условия иногда являются взаимоисключающими.

Луховичане поставили памятник огурцу-кормильцу

Луховицкий огурец — непростой овощ. Всё у него с особенностями: сроки созревания, семена, условия выращивания.

Внешне стандартные луховицкие зеленцы длиной 5–7 см, ровные, эллиптической формы. Кожица нежно-зелёного цвета, весь огурчик покрыт россыпью маленьких пупырышек. Вкус и запах плодов насыщенный огуречный. Сохраняют товарный вид недолго — в течение 4 дней нужно реализовать нежный продукт.

Все зеленцы из Луховиц одинаковы по размеру

Семена

Самый частый вопрос касается посадочного материала — где купить семена знаменитых Луховицких огурцов. Отвечаем — нигде. Такого сорта нет. В магазинах продаются семена с надписью «Луховицкие», но это не более чем уловки маркетологов.

Прочитайте также:  Популярный в России перец Калифорнийское чудо

В Луховицах никогда не выращивали особого сорта. Исключительность народному бренду даёт не сорт огурцов, а, как ни странно, место выращивания.

Луховицы расположены в пойме Оки, на щедро обогащённых органикой и полезными микроэлементами почвах с высокой влажностью воздуха.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Администрация Луховицкого района решила запатентовать бренд «Луховицкий огурец» по месту происхождения товара. Эта регистрация означает, что уникален не определённый сорт или вид овощей, а место их выращивания — по исключительным географическим, климатическим условиям.

То есть, все огурцы, выращенные на территории Луховицкого района, будет на законных основаниях носить имя бренда.

Изменится ситуация для тех производителей и торговцев, кто выдавал зеленцы из других регионов за луховицкие — впредь это будет считаться незаконным использованием бренда со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, семена «Луховицких» огурцов — не то, что хотелось бы приобрести огородникам. Сами луховичане выращивают на участках разные сорта раннеспелых партенокарпических гибридов.

Партенокарпическией гибриды огурцов — сорта, образующие плоды без опыления. Многие считают их самоопыляемыми, но это не так. Самоопыляемые сорта дают семена, партенкарпики лишены этой функции.

Применяются овощеводами сорта, прошедшие «народный контроль», опробованные знакомыми и соседями, дающие стабильные урожаи. В шестидесятых годах прошлого века выращивали Муромские, Вяземские, в семидесятых им на смену пришли Изящные.

С наступлением восьмидесятых и девяностых годов популярность в Луховицах приобрели гибриды Либелла и Маринда, позже Отелло. В настоящее время используют два гибрида родом из Голландии: Солинас и Адам.

Луховичане сажают опробованные семена огурцов, но при этом на каждом участке выделяется грядка для экспериментальной посадки. Там высаживают пробные сорта, выбирая затем те, что дают стабильный урожай.

Для получения ранних урожаев местные овощеводы используют специальные технологии, позволяющие снимать огурцы в то время, когда в соседних областях только начинают посев рассады. В чём же хитрость луховичан?

Огурец — теплолюбивая культура, при низких температурах (ниже 16оС) рассада не развивается, семена загнивают, превращаясь в труху.

Оптимальный температурный режим для нормального роста огурцов — 22–27 градусов.

При таких условиях высадка рассады в открытый грунт в марте, когда в подмосковных областях ещё лежит снег, кажется безумной затеей. Но именно так почти столетие выращивают зеленцы в Луховицах.

Подготовка к посеву начинается с осени. Участок для посадки тщательнейшим образом расчищают от всех растительных остатков, плетей, сорняков — всё это может приводить в будущем к возникновению заболеваний овощей.

Обычно уже с осени складывают в кучи и опилки, которые используются при создании тёплой грядки в качестве наполнителя-прослойки.

Для создания тёплой грядки траншеи выкапывают с осени

Весенние работы

Известные всей России Луховицкие огурцы

Главный секрет — использование тёплых грядок под низкими парниками. Для подогрева используют перепревший навоз, который с осени выкладывают кучами на участке, прикрыв сверху землёй, ветошью и плёнкой от перемерзания. Лучшим является конский или коровий навоз, однако в последнее время и в этом вопросе наблюдается дефицит.

Местные огородники смешивают навоз с опавшими листьями, ботвой от моркови, прошлогодней травой без семян. Где-то во второй половине марта укрытие с навозных куч снимается, навоз разрыхляют и помещают в него разогретые в печках кирпичи. Тепло будит дремлющие бактерии, жизнедеятельность которых запускает процессы дальнейшего разложения с выделением тепла.

Грядки закрываются толстой чёрной плёнкой для сохранения тепла, устанавливаются дуги, готовится плёнка для укрытия.

Отдельный парник готовится для выращивания рассады. Площадь 10–15м2 готовят тем же образом, что и основные грядки.

Семена в рассаднике высаживают в немалых масштабах — до 3 тысяч, сажают их не в грунт, а в торфоперегнойные горшочки.

В больших масштабах закупать такие горшочки невыгодно, поэтому местные умельцы делают их самостоятельно, нарезая на кубики смесь из компоста, грунта и торфа.

Семена высаживают в торфоперегнойные горшочки

Рассадник проливают горячей водой, плотно высаживают кубики с семенами.

Парник укрывают дощатым коробом или металлическим каркасом с двумя слоями плёнки, сверху утепляют в холодные ночи мешковиной или любой тёплой тканью.

Полив в рассаднике требуется минимальный, достаточно испаряемой влаги. В этом «детском саду» семена прорастают и держатся до появления первого настоящего листочка и стебелька-повители.

Парник с высаженными семенами укрывается двумя слоями плёнки

Не позднее 16 апреля молодые побеги с одним резным листочком и повителью высаживают на постоянное место — тёплые гряды, укрытые чёрным полиэтиленом. В плёнке прорезают отверстия, достаточные для посадки стебелька рассады вместе с торфяным кубиком. Перед посадкой гряды проливают горячей водой, высадив растения, закрывают также двумя слоями плёнки, закреплённой на металлических каркасах.

Высадка рассады огурцов на постоянные грядки

В конце апреля — начале мая, когда температура воздуха изменчива, поливают крайне осторожно, чтобы не переохладить растения. В погожие тёплые дни огурцы поливают щедро, при этом ни в коем случае не пользуются холодной водой из скважин.

На огуречных плантациях местных крестьян высоко над участком установлены баки, из которых прогретая на солнце вода по шлангам поступает на грядки. В это время внимательно следят за погодой, открывая плёнку для проветривания огурцов, или закрывая для защиты от дождя.

Подкармливают удобрением Сударушка, разведённом в половину указанной на упаковке дозировки, также используют Кемиру, и тоже в половинной норме расхода.

Известные всей России Луховицкие огурцы

Огурцы, укрытые плёнкой Масштабы посадок огурцов у луховичан впечатляют Огуречные плети с завязями и маленькими заленцами

Если весна удастся тёплой, первые урожаи снимают в самом начале мая.

Сбор нужно проводить через день, не давая огурцам перерастать. Зеленцы срывают осторожно, оставляя маленький хвостик, чтобы не повредить сам огурец. Хранятся овощи недолго, в течение трёх-четырёх дней их нужно продать или переработать.

Выращивание

Что представляют собой луховицкие огурцы

Почему же так ценятся зеленцы из этой местности на рынках Москвы и других городов России? Идеальным луховицким огурцом считается плод, имеющий небольшие размеры — 5-7 см в длину, абсолютно ровной формы, свежий, с тонкой нежной корочкой, хрустящий и покрытый пупырышками. Помимо особой технологии выращивания, местные жители соблюдают и культуру торговли такими зеленцами. Сорванный накануне огурец уже к утру должен лежать на прилавке.

Несколько лет назад на рынках Московской и близлежащих областей начали появляться якобы луховицкие зеленцы, на самом деле выращенные в Рязанской, Ростовской или Тамбовской областях. Поэтому администрацией Луховицкого района было принято решение запатентовать свои огурчики. Всех фермеров, выращивающих эту культуру, обязали получать особые сертификаты.

Прочитайте также:  Прокалить орехи в духовке температура

Описание, характеристика и технология выращивания луховицких огурцов

Огурцы выращивают рассадным способом и посадкой в грунт семян на грядку. Луховицкие сорта выращивают, соблюдая технологию посадки, отработанную годами.

Сроки посева

Корневая система у растения поверхностная, пересадка травмирует культуру. Если выращивают огурцы рассадным методом, закладывают семена в торфяные брикеты размером 10*10 см. Посадочные работы проводят в начале апреля.

Когда на поросли образуется 3 листика, рассаду выносят на улицу под пленочное укрытие. Ее закаляют перед высадкой на открытый участок. Семена сеют непосредственно в грунт теплицы в конце апреля, на открытой грядке в конце мая.

Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра. Алгоритм подготовки грядки:

  1. Осенью копают траншею на 1,5 м шириной, глубиной 45 см.
  2. По бокам до середины траншеи устанавливают деревянные щиты.
  3. На дно кладут пленку, на нее опилки и слой свежего навоза.
  4. Сверху засыпают соломой, укрывают пленкой.
  5. Конструкция остается до весны.

В конце мая пленочное укрытие снимают, грядку перекапывают на глубину штыка лопаты, добавляют мочевину. Насыпают слой дернового грунта, поливают горячей водой. Устанавливают дуги, натягивают пленку. Горячая вода провоцирует разложение навоза, реакция выделяет тепло, получается подогрев снизу. Пророщенные семена высаживают на грядку, сверху укрывают. По мере роста дуги поднимают, в жаркую погоду открывают пленку.

Рассаду огурцов размещают с торфяным горшком на расстоянии 35 см друг от друга. Саженец засыпают грунтом до первых листьев. Углубление делают примерно на 20 см. Семена размещают в лунки глубиной 5 см, на таком же расстоянии, как и рассаду. Таким образом, на 1 м2 получается 3 куста.

Огурцы Луховицкие выращивают по стандартной агротехнике. Уход включает в себя:

  • умеренный полив в начале вегетационного периода, который увеличивают на момент созревания плодов;
  • подкармливают огурцы селитрой, комплексными удобрениями, органикой;
  • рыхление проводят с осторожностью, чтобы не повредить корень. Оптимальный вариант – мульчирование прикорневого круга соломой, при этом влага удерживается и не дает возможности расти сорнякам.

Формируют куст огурцов сорта Луховицкие f1 двумя стеблями, верхушки побегов сламывают на высоте шпалеры. Боковые побеги убирают по мере их формирования. Удаляют сухие и нижние листья.

Введение

Многие хозяйки знают Луховицкие огурцы, которые появились давным – давно, но до сих пор славятся своим сверхранним созреванием, а так же вкусом и ароматом. Выращивать данный сорт огурцов начали в прошлом веке  в Луховицах Московской области. Сегодня, занимаемая площадь под них уменьшилась до 3-х раз. И все же, на их продаже, огородники неплохо зарабатывают.

Сложно ли вырастить Луховицкий огурец?

От своих собратьев огурцы данного сорта отличаются маленьким размером, особым вкусом и запахом. Благодаря им, Луховицы прославились на всю страну.

Благодарные жители за это поставили огурцу памятник и открыли музей, где стали рассказывать посетителям  об особенностях выращивания этой культуры. Местное население с удовольствием делится своими секретами в получении сверх ранних огурцов.

Все потому, что в данной местности преобладает особый микроклимат, который способствует выращиванию огурцов. В данной области для овоща хватает и солнечных дней и определенной влажности. Однако для получения хорошего урожая, необходимо приложить  старание и усилия.

Раньше не существовало огурцов Луховицкого сорта.  А близлежащие окрестности  занимаются выращиванием самых разных огуречных сортов.

В основном получают светло-зеленый овощ длиной 6-8 см с небольшими колючками и частыми пупырышками. Ростовские зеленцы от Луховицких отличались меньшим расположением пупырышек и цветом.

В недавнем прошлом самыми популярными сортами считались Мариенда F1, Отелло F1, Адам, Солинас.

Выращивание

Сверхранний сорт огурцов разработан еще сто лет назад. На протяжении этого времени, технология выращивания все время совершенствовалась. С процветанием науки, постепенно вносились коррективы.

Что касается сельских работников, то они, как раз, не доверяют научным достижениям и все делают по старинке. Многие придерживаются той версии, что даже малейшее нарушении новой технологии может привести к потере урожая.

Например, огородникам известно, что в открытом грунте семена огурцов лучше подвергать заморозкам или падению температуры ниже отметки 12 градусов. Они попросту становятся трухой. Оптимальной температурой для роста зеленцов, считается температура от 18 и более градусов.

Конструкция парников

Сооружая парники, тем самым огородники  делают теплые грядки, подогрев которых осуществляется биотопливом. Для этого используют коровий или конский навоз. Заготовлять его нужно с осени и складывать кучами рядом с будущими парниками и укрывают землей, пленкой, тряпками. Можно точно так же приготовить кучки опилок.

Для парника применяют доски, ширина которых не должна быть максимум – 25 см. Конструировать парник необходимо на защищенном от ветров и солнечном месте. Например, это может быть дом, флигель и так далее.

Грунт так же готовят с осени. Убирают остатки растений и мусор, оставшийся с лета. Все это нужно сжечь, так как в них остались вредные насекомые и возбудители болезней. После чего копают траншею, чтобы насыпать в нее верхний почвенный слой, чтобы с приходом весны высаживать огурцы.

Как подготовить почву для посева?

После чего из приготовленной кучи насыпают слой опилок, мочевину и навоз. Из досок сооружают заготовленный парник и помещают в него земляной грунт, который был в траншее. Все это необходимо прикрыть нетканым материалом, имеющим черный цвет. Дальше на верх устанавливают полуметровый каркас.

Проделам все эти действия, необходимо будет подождать, пока прогреется почва и разрезав пленку, начинать высаживать по 2 семечки в каждый разрез, оставляя между лунками расстояние в 35 см. Таким образом, производят посев луховицких огурцов. Благодаря тому, что сконструированном вручную парниковом сооружении, отсутствуют перепады температуры, семена быстро прорастают.

В настоящее время объем навоза сильно уменьшился, поэтому используют опавшие листья, ботву моркови, свеклы, прошлогоднюю траву и навоз. Конечно, данное биотопливо будет слабее греть почву. Здесь прибегают к современным технологиям, укрывая парникпрочной двухслойной пленкой. Так же можно установить два парника вместе, соорудив их друг над другом.

Для экономии биотоплива, луховицкие огородники нашли еще один усовершенствованный способ посадки – выращивание рассады в кубиках, которые сформированы из перегноя и торфа. Во второй половине апреля зелень пересаживают в парник.

Необходимый уход за зеленцами

Если сооружение парника занимает много времени и создает достаточно хлопот, то благодаря продуманным действиям, уход за огурцами становится не слишком сложным.

По весне в парнике необходимо придерживаться температуры 25 градусов. При слишком высокой следует открывать каркас и делать проветривание. В ночное время следят, чтобы культуры не подверглись заморозкам.

Какие используют удобрения?

После того, как у растений можно будет увидеть  три настоящих листочка, нужно начинать удобрять огурцы. Чаще всего используют


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector