05.06.2019     0
 

Батат: посадка и уход за корнеплодом


Особенности батата

Батат – это лиана с длинными стеблями, которые стелются по земле и укореняются в узлах. Листья растения черешковые и имеют пальчато-лопастную или сердцевидную форму, цветы крупные, воронкообразные белого, розового или сиреневого цвета. Клубни «сладкого картофеля» образовываются в боковых узлах стеблей, они имеют продолговатую форму и гладкую поверхность без «глазок».

«Сладкий картофель» очень теплолюбив и лучше всего растет в субтропиках, однако правильно подобрав сорт, растение можно развести и в южных регионах, и в средней полосе. Урожайность батата для отечественных климатических условий в среднем составляет 1-2 кг на м2. Для получения богатого урожая этой культуры необходима температура от 25 до 30 градусов, если показатель термометра упадет ниже 20 градусов, то на  хороший урожай можно не рассчитывать.

Выращивают батат преимущественно через рассаду, которую можно получить из семян или вегетативным способом. Первый метод применяется по большей мере для получения новых гибридов, а в садоводстве рассаду чаще разводят через проращивание клубней. Сажать батат клубнями, как обычный картофель, не стоит, поскольку он имеет долгий вегетативный период (90-180 дней и больше) и не успевает сформировать полноценные плоды до наступления холодов.

ДОМ, МИЛЫЙ ДОМ!

Чтобы вырастить батат в непривычных для него условиях умеренного климата, похлопотать придется еще зимой. В январе-феврале подготовьте ящики для рассады. Смешайте землю, перегной и песок в соотношении 1:1:1. Затем посадите клубни батата в подготовленные ящики, полейте теплой водой.

Поливы должны быть достаточно частыми, но не превращайте посадки в болото. Будет идеально, если ящики можно поставить рядом с батареей. Примерно через 20 дней появятся первые всходы. Когда побеги достигнут 25 см (на это уйдет около 2 месяцев), срежьте их и высадите в отдельные горшки. Приживаются ростки хорошо. Продолжайте их регулярно поливать и не допускайте сквозняков.

Выращивание батата: как готовить рассаду

Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.

Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.

Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.

Найти семена батата в обычных магазинах для огородников может быть сложно, поскольку, как уже было отмечено, эту культуру в основном разводят из клубней. Семенной материал можно приобрести в интернет-магазинах либо у фермеров, занимающихся выращиванием «сладкого картофеля».

В качестве субстрата следует использовать смесь, которая состоит из рыхлой почвы, перегноя и крупного песка в равных количествах. Обычная земля с огорода для получения рассады не подходит, поскольку она содержит недостаточно питательных веществ и может быть заражена вредителями и болезнями.

Чтобы вырастить рассаду батата, посадку нужно начинать во 2-й декаде февраля. Для этого рассадные ящички нужно заполнить питательным субстратом и неглубоко заделать в него семена. Посевы следует накрыть пленкой и поместить в теплое место, не забывая о регулярном поливе. Ростки батата читаются готовыми к пересадке на грядки, когда они достигнут 15-20 см в высоту, а почва на подготовленном участке прогреется до 15 градусов.

За 2 недели перед переселением рассады на постоянное место, ее нужно закалить – приучить к природным погодным условиям. Для этого емкости с сеянцами необходимо ежедневно на несколько часов выносить на открытый воздух. Это делает растения более устойчивыми к перепадам температуры и повышает их живучесть.

Чтобы вырастить рассаду «сладкого картофеля» из клубней, нужно в январе-феврале приобрести несколько плодов батата и посадить их в рассадные ящички или горшочки, заполненные субстратом. Для этого в подготовленные емкости необходимо засыпать почвенную смесь и легонько вдавить в нее клубни узкой частью вниз.

Батат: посадка и уход за корнеплодом

Перед посадкой батат рекомендуется обеззаразить в слабом растворе медного купороса, чтобы снизить риск заболевания растений.

Клубни прорастают при температуре от 17 до 27 градусов и при регулярном поливе (когда подсохнет верхний слой субстрата). В оптимальных условиях первые ростки должны появиться за месяц после посадки. С одного плода батата можно получить 5-10 черенков. Ростки с клубней нужно снимать 5-7 раз через каждые 8-10 дней.

Когда на ростках появятся по 4-5 междоузлий, их следует аккуратно отделить от клубня и посадить в отдельные горшочки с субстратом, чтобы они пустили корешки.  Этой же целью ростки можно поместить в емкость с водой. Черенки с 4-5 междоузлиями можно высаживать и в открытый грунт, однако только в том случае, если на улице установилась стабильно теплая погода (от 25 градусов), а почва прогрелась до 15 градусов.

Перед высадкой рассады на грядки, ее нужно также закалить, уделяя особенное внимание приучению растений к прямым солнечным лучам.

Желая вырастить рассаду батата из клубней, стоит учитывать, что магазинные овощи могут плохо прорастать или вовсе не давать черенков, поскольку их зачастую обрабатывают специальными средствами для длительного хранения. Лучше всего покупать батат для проращивания у фермеров, а приобретая его в магазине, выбирать плоды, которые не хранились на полках холодильников.

Для посадки рассады батата в открытый грунт нужно в подготовленной почве выкопать лунки и полить их водой. При разведении  короткоплетистых сортов «сладкого картофеля» интервал между растениями должен быть 30-40 см, а между рядами – 70-80 см. Если планируется выращивание длинноплетистых гибридов, то указанные параметры должны составлять 50-60 см и 90-120 см соответственно.

Батат: посадка и уход за корнеплодом

В лунки ростки батата нужно  заглублять на 1-2 междоузлия, стараясь при этом не повредить корневую систему. После посадки растения можно на некоторое время накрыть сверху обрезанными пластиковыми бутылками, что позволяет росткам быстрее прижиться. О том, что батат хорошо укоренился, свидетельствует появление на растениях новых листков.

Прочитайте также:  Лечебные свойства и противопоказания мелиссы

Уход за бататом заключается в регулярном поливе, уборке сорняков и подкормке. «Сладкий картофель» — это засухоустойчивая культура, поэтому в обильном увлажнении она нуждается только в течение первого месяца после высадки рассады в открытый грунт. Постепенно поливы нужно уменьшать, а затем вовсе прекратить их за  15-20 дней до сбора урожая.

При выращивании батата следует периодически пропалывать грядки, аккуратно убирая сорняки. Сорная трава истощает почву, затеняет растения и может быть местом размножения вредителей, поэтому от нее нужно избавляться.

В середине августа происходит закладка урожая, и батат очень нуждается в калии. В этот период желательно провести калийную подкормку, для чего можно приобрести специальные удобрения в магазине для садоводов. Неплохо результат дает подливание растений настоем золы.

Кроме того, выращивая батат важно не дать ему укореняться в междоузлиях, поскольку это уменьшает его урожайность. Чтобы предотвратить пускание ненужных корешков, достаточно просто периодически проходиться вдоль рядов и приподнимать стебли с земли.

Первые бататы попали к нам из Винницкой области. Это были два сорта (по два клубня каждого) — Винницкий розовый и Винницкий абориген.

Мы получили клубни в начале ноября и хранили их в кладовке в пластиковом ящике. В конце января, чтобы посадочные единицы прогрелись, перенесли их в теплое место и разместили возле батареи. Когда на клубнях начали проклевываться глазки, уложили их в ящик с почвой.

Если клубни крупные, их можно разрезать пополам, немного подсушить срез и уложить в ящик (срезом вниз), слегка вдавив в почву, а сверху подсыпать песок (слой до 2 см) и увлажнить. 

Таким образом, мы занялись проращиванием рассады батата, поскольку посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно.

Ведь у растения продолжительный период вегетации, и оно не успеет сформировать полноценные клубни.

Проращивание проводим при освещении, поддерживаем температуру 22—26 °С. Когда побеги отрастают на 10—15 см и имеют по 5—6 междоузлий, срезаем их, оставив на клубнях часть побега с 2 междоузлиями. Со срезанных черенков удаляем 2—3 нижних листа вместе с черешками. Срез делаем под последним нижним междоузлием. У черенка должно быть 3—4 междоузлия.

Черенки помещаем на 2—3 суток в посуду с водой и выдерживаем до формирования крепких корешков.

После этого рассаживаем их в стаканчики с почвосмесью и на 5—6-й день притеняем, создав хороший микроклимат для укоренения.  Поддерживаем температуру 20—25 °С при нормальной влажности.

Этот процесс можно повторять несколько раз, вплоть до высадки укоренившихся черенков в открытый грунт.

Предварительно закалив рассаду, высаживаем ее в открытый грунт, когда минует угроза заморозков.

Желательно это делать в пасмурную погоду или после дождя. Высаживать можно и черенки, полученные с растений (при этом необходимо удалить с них все крупные листья и высадить во влажную почву, где они при систематическом поливе быстро укоренятся).

Схема посадки: между рядами 70—90 см, в ряду 50—60 см.

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Больше всего ему подходят легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы.

Уход за бататом состоит из рыхления междурядий, выпалывания сорняков и поливов по мере необходимости в первый месяц. После этого участок с бататом покрывается сплошным ковром из ползучих стеблей, который заглушает все сорняки.

Во второй половине вегетационного периода батат поливами не балуем, а за 15 дней до сбора урожая прекращаем их вовсе.

Очень глубокая вспашка батату не требуется — она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корнеплодов, урожай которых будет существенно ниже.

Батат: посадка и уход за корнеплодом

Мы готовим почву к посадке с помощью мотокультиватора — быстро и качественно. Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносим  перепревший навоз (2—3 кг) или компост (5—6 кг), а весной при рыхлении посыпаем почву золой.

Поскольку колорадский жук и медведка равнодушны к батату, то никаких химических обработок не проводим.

Урожай убираем в середине сентября.  

Сначала срезаем ботву, затем осторожно, не выдергивая весь куст, обкапываем его со всех сторон. Клубни промываем и оставяем в сухом теплом месте. Поврежденные перерабатываем сразу, а остальные, хорошо просушив, закладываем на хранение в сухое помещение.

Выращивание батата имеет свою специфику, прежде всего — условия хранения.

Также у батата длительный вегетационный период, поэтому для выращивания в Украине подходят только самые скороспелые сорта, срок вегетации которых 90—120 суток.

Нам удалось собрать несколько продуктивных раннеспелых сортов: 

Сладкий картофель

ПЕРЕСАДКА БАТАТА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами — от 30 до 50 см.

В огород батат высаживайте только в начале лета, когда уже не страшны никакие заморозки. Место посадки выбирайте солнечное, лучше на пригорке, чтобы растение не страдало от высоких грунтовых вод. За 2 недели до пересадки грядку глубоко перекопайте и добавьте компост (10 кг на 1 кв. м). Непосредственно перед посадкой вновь перекопайте землю и удалите сорняки.

Сделайте бороздки через каждый метр. Ростки в ряду высаживайте на расстоянии 0,5 м друг от друга. Полейте растения теплой водой и аккуратно укройте черной пленкой, сделав прорези для надземной части батата. Такой метод выращивания особенно подойдет для регионов с нежарким летом, так как идеальная среднесуточная температура для выращивания сладкого картофеля около 25 С.

Сладкий картофель

Сорта батата можно разделить на декоративные, кормовые и десертные. Все они образуют клубни, только у первых они мелкие и тонкие. У вторых — почти несладкие и по вкусу напоминают картофель. А вот третьи самые подходящие — клубни у них действительно сладкие и в зависимости от сорта имеют приятную нотку миндаля, дыни, банана или жареных каштанов.

Вырастить батат можно семенами и черенками или как картофель — посадив на грядке. Но второй способ подходит лишь для южных регионов, а в средней полосе растение не успевает сформировать полноценные клубни. Здесь вырастить батат получится только через рассаду, которую можно купить или сформировать самостоятельно (см. блок слева).

Клубни для рассады стоит приобретать в питомниках и садовых центрах, где представлен сортовой посадочный материал. Это очень важно, потому что для средней полосы России подходят только ранние и среднеспелые сорта со сроком вегетации до 110 дней, например ‘Борегард’, ‘Гарнет’, ‘Пурпурный’ или ‘Белый батат’.

Прочитайте также:  Как сделать клетки для перепелов своими руками

Для батата важна не столько почва (подойдет любая), сколько необходимое количество тепла: температура воздуха должна быть не ниже 25°С, поэтому теплица или парник — оптимальное решение. Хотя если постараться, можно вырастить клубни и в открытом грунте, но понадобится солнечное (в тени тоже растет, но не дает урожай), защищенное от ветра место.

Затем на грядку необходимо уложить полиэтиленовую пленку, сделать в местах посадки отверстия и присыпать края грунтом. Поливать и подкармливать растения предстоит через отверстия, а для рыхления и прополки придется поднимать пленку. Только так в средней полосе удастся уберечь от холода чувствительные корни (уже при понижении температуры до 10“С батат прекращает рост). Надземная же часть растения более закаленная, низкие температуры ей не так страшны.

В первое время после посадки очень важен полив, желательно ежедневный. Через месяц частоту полива можно снизить, а за две недели до сбора урожая вообще прекратить, иначе клубни будут водянистыми. И еще — батат прожорлив, поэтому за лето растения нужно хотя бы дважды подкормить органикой, а в конце августа — калийным удобрением.

Время сбора урожая зависит от сорта. Как правило, оно наступает не раньше конца сентября. Признак того, что пора браться за вилы — массовое пожелтение листьев. Важно: вкус клубней в полной мере раскрывается только через 2-3 недели после сбора. Для дозревания перед закладкой на длительное хранение клубни нужно подержать в теплом помещении приблизительно 10 дней. Оптимальная температура для хранения — 12-14°С.

Батат можно выращивать и на балконе в большом ящике. Но при этом следить, чтобы субстрат всегда был влажным. В воду для полива еженедельно нужно добавлять жидкие органические удобрения (5 мл/л) — это стимулирует растения к наращиванию листовой массы и к образованию более крупных клубней.

РАССАДА БАТАТА СВОИМИ РУКАМИ

Батат можно высаживать как картофель – закапывая клубни в землю. Но в этом случае экзот образует побеги слишком поздно и попросту не успеет дать урожай к началу холодов. Существует более действенный способ размножения – черенками. В начале марта клубни батата нужно разложить в ящике со слегка влажным песком или легким субстратом. Предварительно их можно разрезать и положить срезом вниз.

Периодически увлажняйте, но не заливайте. Температура в помещении должна быть 18-25’С, не ниже. В мае побеги длиной 10-12 см с четырьмя листьями осторожно отделите от клубня и поместите в емкости с водой для образования корней. Рассада готова!

  1. С момента посадки и до сбора урожая в зависимости от сорта проходит 90-140 дней. Выкапывать клубни следует аккуратно, поддевая вилами кустик.
  2. При покупке клубней для получения рассады следите, чтобы они были не вялыми, с мощными короткими глазками. Такой товар лучше приобретать в питомниках или садовых центрах, потому что клубни из продуктовых магазинов нередко плохо дают побеги.
  3. Краснолистные декоративные сорта, например ‘Sweet Caroline Purple’, не столь активно растут и, в отличие от кормовых и десертных, образуют мелкие клубни.
  4. Sweet Caroline Bronze’ тоже суперурожаем не балует, зато радует глаз декоративными бронзовыми листьями.
  5. Высокая грядка прекрасно подходит для выращивания батата. В идеале, высаживать растения нужно вдоль подпорных стенок – тогда длинные плети смогут без помех расти, образуя летом густой лиственный каскад.

Батат: рецепты полезные и вкусные

Батат, или сладкий картофель, обладает необычным сладковато-ореховым вкусом. Разнообразьте летний рацион новыми вкусными и полезными блюдами на его основе!

Бургеры с бататом

На 8 больших или на 16 маленьких порций 200 г цукини, соль, 250 г белой фасоли (консервированной), 500 г вареного батата (приготовленного заранее),

1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г овсяных хлопьев,

1 яйцо, молотый черный перец, молотая паприка, молотый мускатный орех, 2 чайн. ложки горчицы, 3 стол, ложки растительного масла, 8 больших или 16 маленьких булочек, /г салатного огурца, листья салата и базилика, кетчуп

  1. Цукини вымыть, снять кожуру, натереть на крупной терке, посолить, дать постоять 1 час. Затем отжать влагу. 2. Слить воду из банки с фасолью. Растолочь толкушкой вместе с приготовленным заранее бататом. 3. Очистить лук и чеснок, измельчить. Смешать с бататово-фасолевой массой, цукини, овсяными хлопьями, яйцом, приправить солью, перцем, паприкой, мускатом и горчицей. 4. Сформировать 8 больших или 16 маленьких плоских фрикаделек. На растительном масле обжарить с каждой стороны по 3-4 мин. 5. Разрезать вдоль булочки. В каждую положить по фрикадельке, ломтику огурца, листьям базилика. Полить «начинку» кетчупом.

Суп из батата с крутонами

На 6 порций

Для супа: 800 г батата, 200 г картофеля,

200 г клубневого сельдерея, 1 луковица,

1 небольшой стручок перца чили, 1 стол, ложка растительного масла, 1,5 л овощного бульона, 200 г соуса чатни из манго, соль, перец, 1 чайн. ложка сока лимона Для крутонов: 600 г листового теста (замороженного), 1 желток, 1 стол, ложка сметаны, морская соль

  1. Очистить батат, картофель и сельдерей, вымыть и нарезать небольшими ломтиками. 2. С луковицы снять шелуху и нарезать кубиками. 3. Ополоснуть перец чили, разрезать стручок пополам, удалить из него семена, после чего измельчить. 3. Нагреть в кастрюле растительное масло и припустить на нем картофель, батат, сельдерей и перец чили. Залить овощной бульон и варить в нем овощи приблизительно 20 мин. до готовности. 4. Пюрировать суп. Подмешать чатни и приправить солью, перцем и соком лайма. Довести до кипения и сразу разлить по емкостям (предварительно обдать кипятком). Закрыть крышками и дать остыть.

В холодильнике готовый суп можно хранить 3-4 дня. 5. Для крутонов тонко раскатать листовое тесто, вырезать звезды и разложить на смазанном жиром противне. Смешать желток со сметаной и смазать звезды из теста. Посыпать морской солью и выпекать в духовке 6-7 мин. при температуре 180°С. Крутоны подавать с супом.

Салат с приготовленным на гриле бататом

Для заправки: 1 чайн. ложка горчицы, щепотка цедры лимона, 2 стол, ложки укропа, 2-3 стол, ложки белого винного уксуса, 2-3 стол, ложки сока лимона, 1 стол, ложка меда, Зстол. ложки оливкового масла, 3 стол, ложки рапсового масла, соль, перец Для салата: 300 г помидоров черри (желтых и красных), 1 красная луковица, 2 горсти молодого шпината, 2 клубня батата (около 400 г), 3-4 стол, ложки оливкового масла, соль, перец, листья рукколы для украшения

  1. Все ингредиенты для заправки смешать и приправить солью и перцем. 2. Для салата

вымыть помидоры и каждый разрезать пополам. Очистить лук и нарезать очень тонкими кружочками. Шпинат ополоснуть и стряхнуть излишки воды. 3. Снять кожуру с батата, нарезать его ломтиками толщиной 5-10 мм. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде для гриля по 5 мин. с каждой стороны. Посолить и поперчить. 4. Все готовые ингредиенты для салата распределить по тарелкам, полить заправкой и присыпать перцем. Перед подачей украсить листьями рукколы.

Прочитайте также:  Как посадить и вырастить чеснок

Картофель фри из батата

На 4 порции

3 крупных клубня батата, 3 стол, ложки крахмала, 4 стол, ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец, 1 стол, ложка розмарина

  1. Снять кожуру с клубней, нарезать тонкими ломтиками и положить в тарелку с водой. Приблизительно через час сцедить воду, обсушить ломтики батата кухонным полотенцем, положить в тарелку и равномерно посыпать крахмалом. 2. Обвалять в оливковом масле, приправить солью, перцем и розмарином. 3. Разложить батат на выстланном бумагой для выпекания противне и запекать в предварительно нагретой до 250°С духовке около 20 мин. (время зависит от толщины ломтиков). Важно: во время запекания ломтики батата нельзя трогать, в противном случае эти места останутся без хрустящей корочки.
  1. Приобрести готовые у частников или в магазине.
  2. Вырастить собственноручно из клубня.

Когда выкапывать: сбор урожая

Батат: посадка и уход за корнеплодом

В зависимости от сроков посадки, батат сбор урожая может приходиться на период с середины сентября до конца августа. Выкапывать клубни можно начинать через 12-16 недель после посадки рассады на грядки, когда листья, стебли и сами клубни пожелтеют. Некоторые огородники рекомендуют выкапывать батат после первых заморозков, однако это условие подходит не для всех регионов.

При сборе урожая стоит учитывать, что плоды «сладкого картофеля» очень хрупкие и легко ломаются, поэтому выкапывать их нужно аккуратно. Делать это лучше всего вилами, поскольку так проще всего извлечь клубни не повредив их.

Хранить батат следует в мелких лотках при температуре 10-15 градусов, предварительно выдержав их 4-7 дней при температуре 25-30 градусов. Лежкость «сладкого картофеля» достаточно высокая – в оптимальных условиях он сохраняет свои вкусовые качества на протяжении нескольких месяцев.

Сбор урожая зависит от сорта, так как существуют сорта, которые очень быстро созревают, а есть достаточно долго. В среднем считается, что батат выкапывают в сентябре. Главной подсказкой к ближайшему сбору урожая считается увядание и желтение ботвы. При сборе урожая стоит проводить копальные манипуляции достаточно осторожно, так как клубни могут быть огромных размеров и не правильной формы.

Выращивать батат – не сложно, тем более, что его корнеплоды не только приятные на вкус, но и очень полезные.

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября — только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.

Уход за бататом очень прост. 1 раз в месяц окучивайте ряды, регулярно удаляйте сорняки. И самое главное – поливайте грядку ежедневно теплой I водой (за исключением дождливых дней). Примерно через 3-4 месяца созреют корнеплоды батата. Батат собирают осенью, когда листва пожухнет. За 10-15 дней до сбора урожая поливы прекратите. Собранный урожай сразу же используйте в пищу.

Если хотите сохранить   урожай в течение какого-то времени, возьмите 2 ящика с большими отверстиями в дне и глухими стенками. Поставьте один из ящиков на пол и поместите в него глубокий поддон с водой. Сверху поставьте второй ящик и уложите туда батат. Рядом поставьте радиаторы и включите их. Так вы создадите теплую, влажную атмосферу для корнеплодов. В такой «бане» батат должен находиться 7 дней. Затем просушите картофель и храните при температуре около 15 С.

Как вырастить батат: выбор посадочного материала и подготовка к посадке

TutKnow.ru

Если проращивание «своих» клубней батата, как правило, начинают в марте, то с магазинным вариантом правильнее будет начать этот процесс уже в феврале.

При осмотре клубня сладкого картофеля не стоит обращать внимание на наличие или отсутствие «глазков» — для батата это не является определяющим. У клубня сначала начинают набухать почки, темно-фиолетового окраса, а затем из них появляются листочки. Форма листочков у культуры может быть разная – разрезанная или сердцевидная, это зависит от сорта.

Перед тем как вырастить батат, точнее перед началом его проращивания, необходимо провести предварительную обработку. Это повысит производительность и обеспечит профилактику возможных заболеваний культуры. Для этого клубни замачивают в растворе фунгицида, или биофунгицида — кому и что больше нравится. Мы обходимся обработкой в растворе Фитоспорина-М.

Планируя занятья разведением «сладкого картофеля», особенное внимание следует уделить выбору участка, где будет расти батат. Эта культура очень любит солнце, поэтому грядки должны быть открытыми, однако защищенными от ветра. Наиболее богатый урожай можно получить на супесчаных и суглинистых почвах с высоким содержанием азота.

Подготовку участка к посадке нужно начинать еще  осени. Для этого грунт следует перекопать на глубину 15-20 см и внести в него перепревший навоз либо компост, а также суперфосфат и сульфат калия. Не стоит обрабатывать почву очень глубоко, поскольку это провоцирует формирование у батата лишком длинных и тонких корней, что плохо сказывается на урожайности растения. Весной грунт нужно еще раз разрыхлить и внести в него аммиачную селитру.

ПОЛЬЗА БАТАТА

Батат очень полезен для лечения сердечно-сосудистой, нервной, кровеносной систем, желудочно-кишечного тракта. Он нормализует сахар и холестерин в крови, налаживает пищеварение, улучшает зрение, обладает противовоспалительным, противомикробным и ра-нозаживляющим эффектами. Кроме того, батат повышает иммунитет, лечит заболевания дыхательной системы, в том числе астму.

  • Настой для компрессов из батата. Возьмите 50 г тертого сырого батата, залейте 150 мл кипятка и закройте крышкой. Настаивайте 2-2,5 ч. Затем процедите, в полученном настое смачивайте марлевую повязку и накладывайте ее на 10-15 мин. на пораженное место при кожных заболеваниях.
  • Настой батата. 1 ст. л. тертого сырого батата залейте 150 мл кипятка и закройте крышкой. Настаивайте 3-5 ч. Затем процедите и пейте по 50 мл утром и вечером перед едой при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Сок из батата. Батат вымойте, очистите и выжмите из него сок. Утром и вечером пейте свежевыжатый сок по 100 мл между приемами пищи при нервном перенапряжении и для нормализации метаболизма.

Батат очень полезен, если просто употреблять его в пищу. Корнеплод можно варить, тушить и жарить. Делайте из него салаты, первые и вторые блюда – и вы будете себя чувствовать на все 100%!

Ссылка по теме:  Выращивание батата и польза сладкого картофеля

Батат – работа над ошибками – полезное видео

Батат – работа над ошибками


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector